Войти
Игровой ДизайнФорумОбщее

Что делает геймплей интересным?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
#0
6:06, 28 фев. 2017

Вопрос не о том, как заинтересовать игрока. Вопрос в другом - что заставляет игрока сотни часов играть в одну и ту же игру? Почему одни игры мы бросаем через пару минут, а в другие интересно играть раз за разом?

Я пришел к выводу, что интерес к игре теряется при соблюдении одного из этих условий:
1. есть определенный порядок действий, однозначно приводящий к победе, или нет никаких закономерностей, дающих игроку понять путь к победе
2. поведение противника предсказуемо или наоборот - ИИ действует абсолютно рандомно
3. баланс делает игру слишком легкой, нет никакого азарта или баланс делает игру невыносимой, нет никакой отдачи от своих действий и надежды на победу
если игра не касается этих крайностей, то будет интересной.

Или нет? Что бы вы ещё добавили к этому списку?

Тема не касается багов, материальной выгоды, вкусовых предпочтений, социальных фишек и пр. - речь исключительно о геймдизайне.


#1
6:15, 28 фев. 2017

Отсутствие компонента случайности в игровом процессе делает игру совсем не интересной. Как шахматы, например, где все действия можно предрассчитать и всё известно заранее.
Но я не знаю как сформулировать это в однозначное правило или условие, подобное первым трём.

#2
8:09, 28 фев. 2017

Прокрастинация делает игру интересной

#3
8:11, 28 фев. 2017

Шахматы, го, сокобан, другие головоломки, квесты, хидден обжект, солитер. В общем со случайностью это уже вкусовщина а не однозначное условие.

#4
9:25, 28 фев. 2017

Я бы под всеми тремя пунктами из нулевого поста подписался.
Еще бы добавил:  вознаграждения не должны быть слишком предсказуемыми.
Игра состоит из циклов: триггер - действие - вознаграждение. Причем, в каждой игре таких циклов несколько.
Человек нашел сундук (триггер), открыл его (действие), оттуда выпали призы (вознаграждение). Если вознаграждение слишком предсказуемо, то интерес падает.
Но если добавить фактор рэндомности (например, некоторые сундуки оказываются пустыми), то уже становится интереснее.

#5
9:26, 28 фев. 2017

Из того что я знаю - геймплей интересен если переводит игрока в состояние "потока". Баланс между сложностью и лёгостью, чёткие цели и обратная связь.

#6
10:24, 28 фев. 2017

Вы бы определились сначала, какого игрока имеете ввиду... Очень уж по разному играют, очень разная мотивация.

#7
10:48, 28 фев. 2017

Джек Аллигатор
> Почему одни игры мы бросаем через пару минут, а в другие интересно играть раз
> за разом?
Ради чего люди играют в игры? Ради того чтобы научиться чему то новому, получить новый опыт, попадая в ситуации, в которые ранее не попадали.
Почему люди бросают игру через пару минут? Потому что игра не дает никакого нового опыта игроку или игрок уже получил этот опыт много-много раз. Привет от кучи говноклонов и от подхода к разработке - а давай сделаем как в этой игре, только круче! Игр которые предлагают новый геймплей и соответственно новый опыт очень мало. Есть еще и другие варианты - слишком сложно, просто, непонятно и т.п.
Как сделать новый геймплей? На самом деле очень просто - берете любую придуманную ситуацию (если проблема придумать самому идем и читаем фантастику, фентези и т.п.) и пытаемся реализовать эту ситуацию в игре, не оглядываясь на другие уже существующие игры.
Почему в некоторые игры интересно играть раз за разом? Потому что у игры глубокий геймплей и она постоянно дает новый опыт и новые впечатления игроку.

#8
11:01, 28 фев. 2017

Zab
> Вы бы определились сначала, какого игрока имеете ввиду... Очень уж по разному
> играют, очень разная мотивация.
Это философский тред, обсуждаем общие принципы геймдизайна, верные для любой игры. Ясен пень, если в игре нет противника, то второй пункт не учитываем, но остальное как мне кажется, применимо везде.

Если конкретизировать, то в каждой конкретной игре чаще всего понятно, что надо изменить чтобы сделать её лучше. Но как это возвести в принцип, чтобы новая, сделанная с нуля игра, учитывала ошибки предшественников? Чтобы раз за разом играя в неё интерес не угасал?

Что касается игроков, вот я сейчас играю в Medieval II Total War. И много знаю много других любителей этой игры. И знаю людей, которые много раз пробовали, но она им никак не заходит. В чем же интерес?
1. Лично для меня в первую очередь интерес в геймплее. Мне интересно играть, поэтому играю уже более пяти лет.
2. Один мой друг ставит самый низкий уровень сложности, врубает читы, каждый раз выбирает игру за Русь, набирает полные стеки армий и выносит ботов(представителей западных фракций) как тузик грелку. Спрашивал, что же в этом интересного если ты не встречаешь никакого сопротивления? Отвечает, что ему нравится побеждать, притом именно играя за Русь и именно побеждая западные страны.
3. Другой знакомый тоже любит стратегии, притом любит интересный геймплей, играет без читов - всё как положено. Но ему не интересно играть в TW потому, что это средневековье - а он любитель вдв, спецназа и тд., ему больше что то типа Red Alert по душе.
4. Знаю чувака, который играет очень много, но в TW не гоняет потому что видите ли беспонтово - его не пиарят блоггеры, он не на слуху, это не в тренде у эпилептических ютуберских школьников. Хотя чуваку 21 год, вроде не молодой уже.
5. Есть огромная субкультура, где пилят самые разные моды под M2TW. Если с историческими контент-модами всё понятно, то с техническими ситуация сложнее. Я во многое из этого играл и не скажу что они улучшают геймплей - там игра уже на грани, для полных задротов, которые в обычную кампанию, которая проходится за 3-5 дней, гоняют месяцами. Очевидно, им интересен не столько геймплей, сколько возможность вдоволь позадротить, набивая максимальные циферки в статистике. Возможно, ради хвастовства на форумах.

В каждом случае интерес разный. Тред именно о первом случае, когда интерес к игре продиктован интересом к геймплею.

#9
11:03, 28 фев. 2017

Yun, совершенно согласен с этим взглядом. Добавить нечего.

#10
11:07, 28 фев. 2017

Yun
Много ли ты в первую онлайн-ферму, во флаппи-берд или в DF наиграл? По-моему дело не только в том что игра дает новый опыт, но и в том что этот опыт может людям не нравиться. Ну да, примеры не совсем удачные т.к. в эти игры как раз очень многие сыграли, но есть же и куча других "уникальных" игр о которых никто и не вспоминает.
Насчет глубокого геймплея спорно - точно ли нет игр с достаточно глубоким геймплеем, в которые никто не играет потому что этот геймплей никому (и даже разработчику) неинтересен из-за отсутствия баланса или других проблем? Хотя тут скорее проблема курицы и яйца - игра с никому не интересным геймплеем просто не будет развиваться достаточно долго чтобы эту глубину получить.

#11
12:22, 28 фев. 2017

kipar
> Насчет глубокого геймплея
Интересно и что же вы понимаете под глубиной геймплея?

#12
12:28, 28 фев. 2017

Слово "интересно" адресует к эмоциям. Эмоции может вызывать что угодно. Очень приятный и мягкий прыжок. Сияющий шлейф от удара. Звук падающей монетки в Марио. Зловещий смех злодея. Разбиваемые горшки и бочки. Если что-то весело делать — это улучшает и удлиняет геймплей.

#13
12:35, 28 фев. 2017

Yun
> Интересно и что же вы понимаете под глубиной геймплея?
Ну, если пользоваться формулировками из вашего поста, то "множество впечатлений и опыта которые игра может дать игроку".
Я добавил туда еще "высоту кривой обучения".

#14
13:10, 28 фев. 2017

Джек Аллигатор
> Отсутствие компонента случайности в игровом процессе делает игру совсем не
> интересной. Как шахматы, например, где все действия можно предрассчитать и всё
> известно заранее.
> Но я не знаю как сформулировать это в однозначное правило или условие, подобное
> первым трём.

Шахматы неудачный пример. Тут лучше подходят крестики-нолики.
В них как раз как только игрок начинает просчитывать оптимальные ходы, то интерес полностью пропадает.

В шахматах же игрок из-за обилия вариантов действий не знает, что происходит в голове соперника, как он будет дальше ходить, где ошибется, а где нет, что и составляет компонент случайности при игре.
Да, можно предрассчитать действия, но каждый игрок будет делать это на разную глубину, да еще и ошибаться при этом по разному.

Джек Аллигатор
> Я пришел к выводу, что интерес к игре теряется при соблюдении одного из этих
> условий:

Еще есть  полнота информации.
Если игроку изначально доступна вся-вся информация о том, что есть и что будет, то его интерес ниже.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее

Тема в архиве.