Вторая попытка написать сценарий для симулятора танка. На этот раз постарался избежать затрагивания щекотливых тем :). Выношу на суд общественности вступление и описания двух начальных миссий, причем последнее в 2 вариантах.
Аннотация:
2103 год. На Марсе идет кровопролитная война между колонистами и наемными войсками транспланетарных промышленных корпораций.
Вы – боец марсианских сил самообороны, захваченный в плен войсками Альянса. Волей случая вам удалось вырваться из заточения и захватить один из танков противника. Но погодите радоваться.
Между вами и вашими соратниками – сотни километров безжизненной пустыни, скал и каньонов. Вам будет противостоять множество вражеской бронетехники, в том числе настоящие гусеничные монстры. Сумеете ли вы пробиться к своим, или чужая броня станет вашей могилой?
Вступление.
Объекты и персонажи.
Протагонист (он же главный герой, он же просто гг):
Имя - Даниил Ортега. Внешность - на вид лет 30-35, брюнет, с бледной кожей и широким разрезом глаз – следствие недостатка света в колониях. До войны служил в спецотряде марсианских сил безопасности, был оператором БМП. В этом же качестве начал воевать с наемниками, был взят в плен, где провел 3-5 месяцев, прежде чем сбежал во время бунта заключенных.
Другие персонажи:
Марсиане:
Эткинс (командир отряда разведчиков)....
..и т.д.
Вражеские юниты:
Автоматчик. Вооружение - автомат с подствольным гранатометом.
Гранатометчик. Вооружение – базука, реактивные гранаты
……
Станковая самоуправляемая артиллерийская установка. (Устанавливается на станке-треноге. Может быть выставлена в любом месте – например, на блокпосту) Вооружение –автоматич. 30мм орудие
….
Бронированный вездеход «Скарабей». Вооружение – пулемет+автоматич. гранатомет
БМП «Гадюка». Вооружение – автоматич. 30мм орудие + ракетная установка
Легкий танк «Драгун». Вооружение – 120мм орудие
Средний танк «Центурион». Вооружение – 120мм орудие+ ракетная установка
Персонажи общаются с главным героем и между собой посредством реплик, отображающихся во временном окне вверху (внизу) экрана. Из этих реплик игрок получает информацию о происходящих событиях и узнает о задачах, которые должен выполнить протагонист.
Миссии.
Вариант 1. Гг ведет танк в одиночку, и всю информацию о целях получает путем радиопереговоров с другими персонажами.
https://yadi.sk/i/jkjPdtDF3P9Sxt
Вариант 2. Гг в самом начале игры получает пассажира-напарника и большая часть целей игрока рождается в обсуждениях и спорах ГГ с напарником. Кроме того, напарник оказывается крутым спецом в деле ремонта/апргейда боевой техники и в процессе игры может серьезно усовершенствовать танк ГГ. (В первом варианте ГГ апгрейдится, тупо собирая бонусы, либо вообще никак). Я так понимаю, что скорее всего, большинство игроков сочтет болтовню ГГ и напарника совершенно лишней, и предпочтет первый вариант сценария. А может эти диалоги помогут оживить, разрядить обстановку? Короче, поскольку сначала я пилил именно вариант с напарником, то на всякий случай, решил выложить оба.
https://yadi.sk/i/uu52HafF3P9Taw
В таком вот аксепте...
Добавлено: короче, вот полный вариант сценария, чего резину тянуть
https://yadi.sk/i/xnjm2JFP3PC538
Lobster
> 2103 год. На Марсе идет кровопролитная война между колонистами и наемными
> войсками транспланетарных промышленных корпораций.
Какая ерунда. Что у тебя реально нет фантазии больше ни на что?
Ren
> Какая ерунда.
нормально
Добавь в список вооружения реактивные снаряды которыми можно управлять в полете, будет круто
Обязательно )). Но это уже детали геймплея, который, наверное, лучше обсуждать отдельно.
Ren, на оригинальность не претендую.
Lobster
> Симулятор танка
Lobster
> Марсианские
Ностальгия по моим детским проектам! До сих пор не могу родить:
endeavour_pr
> Добавь в список вооружения реактивные снаряды которыми можно управлять в полете
Сегодня у меня день воспоминаний, выходит:
Видео не буду показывать, слишком позорное (на скорую руку тогда снимал кусок геймплея, даже не убрал чмошные "заглушки", и танк противника дергался, а не плавно двигался)
Точный симулятор танка на марсе - интересно.
Сценарий скучный и отдаёт вторичностью. Если ты хочешь делать сценарий для галочки, шоб был - то лучше вообще не делать. Обойтись нарративом или песочницей.
Lobster
> Ren, на оригинальность не претендую.
Тогда выкини его на хрен. Лучше никакого сценария, чем тот который у тя написан.
Ты кстати тему разместил в сценариях.
Я бы даже не сказал, что сценарий плох сам по себе. Он не связан ни с какими игровыми фичвми. А должен быть частью игровой программы.
Очевидно, все начинается с Идеи игры, которую автор перерабатывает в Сюжет и Правила. Правила делятся на строго-Логические (алгоритмы) и разного рода Оценочные (эвристики, экспертные системы, фреймы). Дыры в правилах затыкаются разного рода Случайными переходами. Сама игра - управляемый Правилами коммутатор - выбирает и настраивает Машины игры, которые и играют с Игроком. Части Машин выбрал условно (этот список - от Подстройки до Исключений - я применял при анализе книг-игр).
Как-то так.
gudleifr
> Я бы даже не сказал, что сценарий плох сам по себе.
Он и плох сам по себе и не связан с остальным и не пробуждает у игрока позитивных эмоций. Никаких плюсов.
Обычно так получается когда кодер грит "шас я вам быстро напишу сценарий, это очень легко". Очень легко написать неочемный сценарий. Это да.
Добавил драмы:
2103 год. На Марсе идет кровопролитная война между колонистами и наемными
войсками транспланетарных промышленных корпораций.
Вы – боец марсианских сил самообороны, захваченный в плен войсками Альянса.
Волей случая вам удалось вырваться из заточения и захватить один из танков
противника. Но погодите радоваться.
В битве в которой вас захватили в плен все войска колонистов были разбиты, а их купола колоний уничтожены. Вам некуда возвращаться, вокруг только безжизненная марсианская пустыня и множество вражеской бронетехники, в том числе настоящие гусеничные монстры.
А напарник, если с ним делать, как раз и будет задвигать про то какие там под куполами чудесные закаты и сады были, и какая теперь вокруг тлен и безысходность.
2103 год. На Марсе идет кровопролитная война между повстанцами и наемными
войсками транспланетарных промышленных корпораций.
Вы – боец марсианских сил независимости, захваченный в плен войсками ТНК-БиПи
Волей случая вам удалось вырваться из заточения и захватить один из танков
противника. Но погодите радоваться.
В битве в которой вас захватили в плен все войска повстанцев были разбиты, а их купола колоний уничтожены. Так же в битве которая происходила на двух планетах, уничтоженной оказалась и планета Земля. Вам некуда возвращаться. Ваш дом уничтожен. Вокруг только безжизненная марсианская пустыня и множество вражеской бронетехники, в том числе настоящие гусеничные монстры. Вы решаете отомстить.
Битва двух планет.
Ren
Конгениально. Я бы никогда до такого не додумался. Хотя... А в продолжении твоей версии, протагонист в финале не пускает себе пулю в лоб от безнадеги? Позитивные эмоции игроку гарантированы.
> Так же в битве которая происходила на двух планетах, уничтоженной оказалась и
> планета Земля.
Это типа как в бою Емельяненко-Митрион? (почти). Только в нокауте оказались обе планеты. Лол.
>Ты кстати тему разместил в сценариях.
Капитан Очевидность?
kipar
Согласен, в вашем варианте драмы побольше. Только зачем же делать так, что протагонисту некуда возвращаться? Я не уверен, что захотел бы играть по такому сценарию. Пусть пара-тройка городов останется. Или какие-нибудь подземные базы....
У меня впрочем, тоже несколько драматических сцен присутствует. Так например, один из небольших городков стирают с лица земли практически на глазах игрока. А потом ему нужно будет предотвратить попытку сделать такое с другим городом...
gudleifr
Мастер, когда Вы формулируете мне свою экспертную оценку, пожалуйста, исходите из того, что уровень моей информированности в в вопросах алгоритмизации процесса разработки сценария и прочих спиритуальних токах, формирующих синекдоху ответов, гораздо ниже чем у Вас. Если Вы заинтересованы, чтобы наша беседа была конструктивной, то лучше не мудрите, а тыкайте пальцем в конкретные фрагменты.
Будьте проще, иначе говоря.
>Я бы даже не сказал, что сценарий плох сам по себе. Он не связан ни с какими
> игровыми фичвми. А должен быть частью игровой программы.
Хотелось бы конкретных примеров. Сценарий того же Макса Пейна как связан с ее игровыми фичами?
Может, все дело в том, что цель у главного героя не глобальная? Не спасти планету, не замочить всех злодеев, а просто выжить.
Тема в архиве.