Обновление темы 2025 года
Кажется, мои просьбы не пропали даром. Двое русских парней решили-таки делать наш Fallout на движке GZDOOM
Fallout: Bakersfield
rutube
youtube

Я всё еще делаю нашу стратежку. Но призываю свободных программистов, художников и сценаристов собрать дружный "колхоз" и помочь ребятам сделать "наш" 2,5D Fallout
Программисты могли бы помочь сделать (уже наконец) бесшовный мир в GZDOOM. Хотя бы "на костылях" - с частичным дублированием геометрии между картами и кэшированием соседних кусков карты. И не только это. Настоящему программисту намного приятнее что-то своё добавить прямо в ядро быстрого движка GZDOOM, чем возиться с ограниченными, не удобными в отладке, медленными скриптами медленного и закрытого движка Fallout 3/4. Это простор для творчества программиста. Посмотрите, чего уже добились разработчики проекта Daggerfall Unity.
Художники - понятно чем могут помочь.
Сценаристы могут придумать оригинальные квесты и диалоги (желательно с озвучкой на двух языках), сделать интересный затягивающий сюжет с массой персонажей, которые действуют как бы параллельно с главным героем, проходящим главный квест.
СТАРЫЙ ТЕКСТ ВЕТКИ (уже не очень актуально)
==================================

Сразу - не мой (куда мне).
Какой-то чех его долго делал. На движке Zdoom.
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=50205
На слабых машинах выдаст и быстродействие и картинку лучше, чем fallout3/New Vegas. Уж больно там внешний движок упоротый был. И на android (телефоны, планшеты) можно выпустить - вообще бомба будет (https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=68468)
В редакторе а-ля doom удобно и продуктивно рисовать уровни. Там всё удобно рисуется фактически в 2d, а "магия" делает мир трехмерным.
И боевка там была лучше, чем редкие и тормозные враги в fallout 3/4.
Можно сделать карту перемещения а-ля fallout 2. Как по карте дошел - открывается уровень zdoom.
Конечно, ролевой движок нужно как-то поверх zdoom дописывать.
Менять ли монстров и NPC на 3D модели из сторов - сложный вопрос. Можно сделать как опцию, чтобы сохранить быстродействие на android.
Я бы лично вообще упоролся и опционально вставил видео живых колоритных актеров, которые стоят в домиках и с которыми можно поговорить, которые будут подавать сюжет.В стиле Lands of Lore 2. Но это уже мой "пунктик", не знаю, зайдет ли большинству.
https://youtu.be/AVaIMSQmaP8?t=251
В общем, господа-товарищи начинающие:
- программисты
- левел-дизайнеры
- сценаристы
- начинающие актеры
Вам ведь почти всё равно, на чем тренироваться. А тут кажется хороший ретро-продукт по мощному сеттингу может получится. Сеттинг можно чуть поменять, чтобы не нарушать права. И инструменты вроде более-менее удобные.
(а я пошел дальше пилить мою стратежку - команда есть команда).
PolariusBear
> Подберите кто-нибудь фанатский Fallout
а его уронили шталь?
PolariusBear
> Какой-то чех
жив и здоров. Октябрь 2022:
Okay, wastelandRanger reporting return to duty.
Очень симпатично. Жаль что не "порт" онигинала в 3д. Был бы интересный игровой опыт.
skalogryz
> а его уронили шталь?
Один человек в режиме хобби до второго пришествия будет это делать. Команда могла бы реально вытянуть такой проект. И нужно дорабатывать zdoom как я примерно описал. А он не программист. Он бы делал графику и карты дальше, что он и умеет.
Впрочем, видимо нужно на форуме фанатов fallout такие посты делать в первую очередь.
PolariusBear
да все норм. хороший пост в плане того чтоб заценить стоящий проект.
а вот стремление направить других туда, куда не готов идти сам - лол-кек. Тебе все равно на чем тренироваться - дак тренируйся, кто мешает? но нет, ты-то пойдешь _свою_ стратежку делать.
kkolyan
> Тебе все равно на чем тренироваться - дак тренируйся, кто мешает? но нет, ты-то
> пойдешь _свою_ стратежку делать.
У меня есть текущий проект, там команда и он тянется уже давно.
Если бы я только пришел в фанатский gamedev и выбирал новый проект - скорее всего сейчас взялся бы за этот. Но не как лидер команды. Для многих, кто только пришел - сделать из него играбельную конфетку намного разумнее, чем пилить что-то своё полностью с нуля и так и забросить потом.
В этот хоть потом погонять приятно будет и вспомнить. Дать совет другим не считаю чем-то высокомерным.
Для меня Fallout - это игра от третьего лица и только так, никакого экшена. Всё размерено и пошагово.
Отдаёт Strife.
stratego
> Для меня Fallout - это игра от третьего лица и только так, никакого экшена. Всё
> размерено и пошагово.
Аналогично.
Der FlugSimulator
> Отдаёт Strife.
Да, автор карт, которые в роликах, так и планировал.
Я же пишу о наличии глобальной 2D карты, откуда игрок будет попадать на такие локации.
Увы, GZDoom не поддерживает бесшовный открытый мир. Но если бы проект был запущен, со временем можно было бы модернизировать GZDoom для этого. Хотя и навряд ли.
Der FlugSimulator
> Отдаёт Strife.
Это тотал мод на страйф (для запуска требуется strife.wad)
Я тут добрел-таки в этом моде до конца первой карты. И понял, что автор реализовал "бесшовность для бедных". Я впечатлен. Просто игрок выходит с одной карты и попадает на другую с минимальным лагом и без всяких сообщений. Я сначала даже не понял, что на другую карту перешел. Думал, что-то просто чуть лагануло.
Что могу сказать - вполне рабочий вариант! Но я бы как-то обозначал бы границы - хоть дорожными указателями.
И, самое главное - нужно в zdoom builder дописать функцию - чтобы можно было кусок одной карты целиком скопировать в другую автоматом в консольном режиме. Тогда такие кусочки между картами как раз и будут создавать "бесшовность".
А то автор как раз показал, почему это нужно. Там на одной карте трансформаторы стоят, а на другой их сразу же не видно, получается легкий сюр :)))
Но я ОЧЕНЬ доволен. Я чеса 3 потратил, изучая вопрос бесшовности в ZDOOM. Оказывается, карты так быстро загружаются, что она почти не нужна )))
2025 год. Двое русских парней решили делать Fallout на движке GZDOOM.
(Fallout: Bakersfield, подробности - в обновленном первом посте)
Бесшовный мир не нужен.
Дико извиняюсь, а можно поинтересоваться, чем обусловлен выбор движка? Прям аж интересно стало...