Войти
Игровой ДизайнФорумОбщее

Crash Landing

#0
18:31, 24 янв 2023

Есть идея игры про приземление летающих кораблей на поверхность в жёстких условиях: сильная застройка, ветер, туман, молнии, поломки двигателей и оборудования, разбалансировка груза, пожар, боевые действия, сильный траффик и т.д.

Набросал в общих чертах блюпринтами на UE, я не программист, поэтому всё что хотел бы показать не получается, надо дальше погружаться в изучение:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

По задумке игрок полностью управляет перемещением корабля без какой-либо стабилизации по всем осям вращения. Есть основные контроллеры управления которые влияют сразу на несколько двигателей и контроллеры управления двигателями по отдельности (в случае отказа «систем управления» или выхода из строя отдельных двигателей). Контроллеры управления могут располагаться на экране и управляться тачскрином/мышкой или привязаны к кнопкам/клавиатуре.

Повреждения и падения корабля сопровождаются взрывами и разрушениями как самого корабля, так и окружающих построек, которые можно привязать к системе штрафов или "достижений".

Корабль имеет систему повреждений:

● шасси – приземление корабля будет проблематичным без дальнейших повреждений, что может привести к взрыву топлива или груза и уничтожению корабля;
● баки с топливом – приводит к потере топлива и высокой вероятности пожара, потеря топлива ведёт к остановке двигателей и падению корабля;
● пожар – поражает оборудование и груз, может перекидываться на соседние части корабля, может быть потушен системами пожаротушения;
● система подачи топлива – повреждение топливопроводов приводит к уменьшению, перебоям и остановке подачи топлива к двигателям и пожарам;
● двигатели – повреждение двигателей приводит к потере тяги, временным остановкам и полному выходу из строя;
● система управления – отвечает за управление двигателями, в итоге повреждения корабль может потерять управление через «основные контроллеры» и придётся управлять кораблём через каждый отдельный двигатель, так же система может полностью выйти из строя и корабль упадёт.
● освещение – актуально в тёмное время суток и при тумане;
● крепление груза – может привести к разбалансировке груза и его потере;
● экипаж – повреждение модуля с экипажем влияет на отзывчивость управления, срабатывания шасси и системы пожаротушения, гибель экипажа приводит к падению корабля.


В общем, имеет ли задумка вообще право на жизнь, есть ли в этом игровой потенциал?

#1
(Правка: 19:05) 19:03, 24 янв 2023

be_hip
> В общем, имеет ли задумка вообще право на жизнь, есть ли в этом игровой потенциал?
Минимум уже реализовывали на программируемом калькуляторе и на Спектруме. Кстати, код программ публиковали в журнале "Техника - Молодежи" и в книге "Как написать игру для ZX Spectrum".

+ Показать

Значит, осталось проверить право на профит, а не на жизнь:)
_
Вот еще: https://www.old-games.ru/game/4621.html

#2
21:18, 24 янв 2023

be_hip
> В общем, имеет ли задумка вообще право на жизнь, есть ли в этом игровой
> потенциал?
Я бы в такое поиграл.

#3
22:02, 24 янв 2023

Без исследования невозможно понять, судя по задумке ты сможешь в соло потянуть такой проект, главное чтобы тебе самому было интересно и делать и играть (чтобы чувствовал геймплей).

#4
(Правка: 22:55) 22:51, 24 янв 2023

По типу как в KSP управлять подобной фиговиной ? Интересно)  Только думаю надо добавить сложные квесты по типу приземлиться на вертолётной площадке небоскреба. И сделать больше инерции что бы если набрал много скорости то придётся долго тормозить, и что бы можно было перевернуться.

#5
23:11, 24 янв 2023

"Пилот последней мили".
Заточен на посадку кораблей.

#6
2:43, 25 янв 2023

endeavour_pr
> И сделать больше инерции что бы если набрал много скорости то придётся долго
> тормозить, и что бы можно было перевернуться.
Я добавлял возможность крутиться по всем осям, те методы что я использовал дают странный результат, поэтому пока так ограничился, нужно разбираться. Вообще хотел чтобы была возможность добавлять двигатель в определённой точке, который давал бы ускорение корпусу, и каждым двигателем можно было бы управлять отдельно, правда не понятно насколько это было бы под силу обычному игроку, контролировать вручную несколько двигателей балансируя корабль.

endeavour_pr
> Только думаю надо добавить сложные квесты по типу приземлиться на вертолётной
> площадке небоскреба.
Задумывал подобное: нарушение крепления груза смещает его и центр тяжести корабля, его начинает кренить в одну сторону, если груз полностью оторвался и свободно перемещается по платформе корабля, то задача будет удержать его на корабле и сесть вместе с ним. Соответственно если сильный ветер и возникают поломки, то это будет весьма тяжёлый квест.

Ещё варианты локаций вроде плавающей платформы в море которую может болтать, города с сильным трафиком из других кораблей и т.д. должны давать серьёзный вызов игроку.

#7
9:54, 25 янв 2023

be_hip
> Я добавлял возможность крутиться по всем осям, те методы что я использовал дают
> странный результат, поэтому пока так ограничился, нужно разбираться. Вообще
> хотел чтобы была возможность добавлять двигатель в определённой точке, который
> давал бы ускорение корпусу, и каждым двигателем можно было бы управлять
> отдельно, правда не понятно насколько это было бы под силу обычному игроку,
> контролировать вручную несколько двигателей балансируя корабль.
Создавай тему в анриле.

#8
16:25, 26 янв 2023

лучше заявку на конкурс

#9
23:15, 26 янв 2023

be_hip
> Есть основные контроллеры управления которые влияют сразу на несколько
> двигателей и контроллеры управления двигателями по отдельности
Пробовал проделывать такое - путь в некуда. 4 оси, 6 векторов - возможных комбинаций больше, чем возможностей человека. Такое даже в реальности обсчитывают вычислительные машины, не то что в играх.
Максимум доступный не обремененному умственной работой человеку - одновременное оперирование тремя переменными. Оперирование 5-6 переменными - уже гении с опытом подобной работы, которым надо давать отдых каждые два часа.
Так что, как минимум это будет не популярно, если вообще играбельно.

Понятно откуда взята задумка - посадка самолёта с отказами систем. Ну так там есть базовое поведение летательного аппарата основанное на фундаментальной физике. Пилоты и лётчики исходя из базовой парадигмы физической модели того на чем летят, совершают действия на компенсацию последствий поломки систем. Причём они знают к чему приводят такие отказы систем.
Ну скажем, отказ рулей высоты или разрушение хвостового оперения. Самолёт всегда летит вверх относительно плоскости крыла. Меняя элеронами вектор плоскости, можно совершать повороты, а играя тягой, менять высоту. Ну и триммирование ни кто не запрещал.
Человек не выводит даже машину из неуправляемого заноса - за него это делает есп, или естественный сброс скорости, когда его шаблонные действия дают результат.

В целом, идея не нова и интересна. Но реализация заключает в себе довольно малое количество возможных вариантов для корректировки полета, отчего не популярна.
Не знаю. Если добавить сюда решение задач не только по посадке, но и скажем так, починки систем корабля, то наверное да. Но, это подразумевает глубокие, а лучше развитые механики, а движок УЕ такое точно не вытащит.

#10
23:34, 26 янв 2023

Давно не встречал интересных концептов и этот можно смело отнести к таковым.
Выглядит перспективно, но нужно будет много прототипировать контролы и мувмент и я бы именно с этого начал, без достижения играбельности тут, смысла от других механик типа расширенной системы повреждения нет никакого. Это даже хорошо в том смысле что можно резко сузить скоуп до очень конкретного функционала, если он окажется жизнеспособным то нарастить мясо будет вопросом времени.
Что-то подобное я встречал в Highfleet, правда там 2д игра и посадки не основной геймплей, но там чувствует челендж в условиях посадки повреждённых кораблей и специфики мест посадки.
В рамках упрощения возможно стоит начать с 2-ух мерного геймплея, даже при 3-ёх мерной графике.

#11
(Правка: 4:14) 3:52, 27 янв 2023

Пусть тогда время в котором разворачиваются события игры будет будущее.

Раз уж корабль, а не самолёт.

Красная планета. Торчат футуристичные постройки, движки горят, нужно сажать.

Или красная планета, видно высокую башню командного пункта военной базы. Поверхности не видно, песчаная буря, боковой ветер.

А ты про город :D

  • Не понятно на счёт механик.
  • Перед игроком стоит задача посадить летательный аппарат. В чём Геймплей заключается? Его матать будет из стороны в сторону и пока он "падает" нужно параллелепипед 1х2 направить в квадрат 3х3 и желательно в центр?

    Поподробнее пожалуйста.

    Накидай концепт без графики с обычными геометрическими фигурами. Если будет неинтересно играть без графики, то и с графикой будет то-же самое.

    Игровой ДизайнФорумОбщее