Войти
Игровой ДизайнФорумСценарии игр

Написал за пару вечеров отрывок для собственной визуальной новеллы. Пишите зашло или не очень нужна критика.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
19:55, 27 фев 2023

Персонажи:
  Дима — депрессивный человек 22 лет. Любит сидеть дома и иногда выходить погулять на улицу. Есть лучший и единственный друг Павел с которым он и ходит гулять. Одинокий и нечувствительный человек не замечающий незнакомых людей. Он давно не верит в хорошую жизнь и думает что так и будет жить от зарплаты до зарплаты.

Павел — оптимист и одноклассник Димы. Всё время пытается развеселить Диму и вытащить в ремиссию. Есть девушка. Любит свою работу и гулять с лучшим другом. В детстве всегда поддерживал Диму в его начинаниях.

Агния — тоже одноклассница Димы. Свободное от учёбы время любит читать и играть на гитаре. Добрая и отзывчивая девушка. Она любит знакомиться с новыми людьми и узнавать новое. Она всегда поддержит, выслушает и поможет советом. Агния верит в будущее и хочет изменить мир к лучшему.

Сценарий:

День 1
  Это был обычный январский день. Я гулял с моим другом детства Павлом и вспоминал свои ранние годы.

Павел - Помнишь, как раньше после школы всей толпой на горки шли?

Дима - Конечно помню. Я всегда последним оттуда уходил.

Павел - Да это точно. Зато, когда компьютерный клуб открыли ты из него сутками, не выходил.

Дима - Сам то все деньги с обедов только туда нёс.

Павел - Да ладно тебе. Ты мне лучше скажи, что ты завтра делать будешь?

Дима - Дома сидеть, наверное. Может вечером проветриться выйду.

Павел - Выйти мусор выкинуть это не означает проветриться. Дим ты так и будешь всю жизнь дома сидеть. Нам надо больше раза в месяц вместе выбираться. А то так дома загнёшься совсем. Да и девушку тебе уже пора искать.

Дима - А кто на меня посмотрит? Живу в съёмной однушке работаю чуть ли не на двух работах и то еле на хлеб с водой хватает.

Павел - Да не драматизируй так.

Дима - Ну тебе то легко говорить. Своя квартира, девушка, машина есть. А я? Если бы я раньше лучше учился, то сейчас не сидел в таком печальном положении.

Павел - Хватить ныть. Я вот недавно читал что даже мелкий и незначительный выбор может изменить твою жизнь с ног на голову. Так что просто надо подождать.

Дима - Не верю я этим статьям от успешных людей. Да и если так, то даже таких мелких выборов мне не даётся.

Павел - Ну я ведь тебе сказал подождать просто нужно и всё у тебя будет хорошо. Так погоди мне Вера сказала купить кое-что подожди снаружи.

Павел зашёл в магазин, а я остался со своими мыслями наедине. Я смотрел на фонарь чей свет ярко освещал снег, падающий на землю. Я, наверное, всегда любил зиму. В детстве из-за нового года, игрой в снежки и катаний на санках. Мы с родителями всегда приглашали почти всех их друзей, ставили и накрывали старый стол, вырезанный дедушкой во времена его молодости. Немного повзрослев я уже перестал верить в деда мороза и новый год утратил для меня смысл и был просто днём, когда проходило ровно 365 дней и всё. Сейчас зима для меня — это такой старый товарищ, который заезжает ко мне, чтобы посидеть и разговаривать со мной по душам. Характеры у нас похожие. Холодные и одинокие странники, которые не могут найти своё место где им будет уютно как раньше в былых хороших временах. Каждый день у меня проходит словно дежавю. Встаю, делаю завтрак, пью антидепрессанты и иду на работу. Потом прихожу, ужинаю, и ложусь до ночи смотреть телевизор пока не засну. И так каждый день. Типичный день большинства россиян. Хотя-бы Павел иногда разбавляет эту монотонную рутину своим позитивом. Моё внимание переключилось на проезжающие мимо машины. Все они куда-то спешили. Кто-то домой, чтобы встретиться с семьёй, а кто-то наоборот на работу в ночную смену. Из магазина вышел Павел и мы пошли дальше. Мы шли молча, и я ушёл в себя. Я бы хотел ему всё рассказать почему мне так плохо, но мне почему-то казалось это каким, то неважным или просто смешным. Даже сходить к психологу меня заставил Павел, но я всё равно не верю что у меня может быть что-то подобное. В последнее время мне просто хочется забыть все свои проблемы, забыть себя и начать жизнь с чистого листа. Чтобы вся моя жизнь оказалась просто сном или кошмаром.

Павел - Ну вот и дошли. Давай тогда пока.

Дима - Пока.

Павел зашёл в подъезд, а я пошёл в сторону своего дома.

Я пришёл домой, разделся и побрел в комнату. За этот день я очень устал и просто хотел поспать. Я лёг на кровать и мои глаза словно сами закрылись под тяжестью век.

День 2
Яркий свет ослепил меня и заставил проснуться. Я оделся заправил постель и умылся. Зайдя на кухню я заварил чай и засмотрелся в окно. Может быть я не всегда буду одинок и несчастен. Может я просто слишком пессимистичен? Или этот мир слишком серый? Одинаковые панельки наводят атмосферу бесконечности. Когда идёшь по улице, а вокруг ничего не меняется. Будто город никогда не закончится. Этот город надежд и ожиданий чего-то лучшего в своей жизни. А они разбиваются о камни безысходности. Или это моё мышление заставляет меня верить в это. Обводит вокруг пальца и скрывает хорошую сторону. Что бы это не было нужно выбираться из этого всего.

Уже был вечер. Я решил выйти погулять на улицу как Павел мне посоветовал. Куртка, телефон, ключи. Я вышел из подъезда и почуял утренний зимний воздух который был настолько свеж что я пошатнулся. Прежде я никогда не обращал на это внимание.

Я прошёл через дворы и вышел к набережной. Фонари освещали всю дорогу и я мог разглядеть почти всё вокруг. Проезжающих мимо машин, прохожих и будто-бы вечно падающий снег. Я шёл и любовался видами. Соседний берег простирался словно до бесконечности. Сейчас мне было легко на душе. Я ни о чём не думал и не вспоминал ошибки которые я совершал раньше. Будто-бы другой человек управлял моими чувствами и мыслями.

Я пришёл к парку и сел на лавку. Это был александровский сад в который я ходил когда учился в школе. Я любил там посидеть и отдохнуть от уроков. Я закрыл глаза и забыл обо всём. Вдруг послышались шаги и я учуял запах клубники и мяты. Шаги остановились и я услышал женский голос.

??? - Привет!

Дима - Привет.

??? - Дим, не узнал что-ли?

Дима - Нет…

Стоящая передо мною девушка мне напоминала кого-то. Из забытого прошлого. Как что-то тёплое и светлое словно летнее солнце.

??? - Ну Дима в одном классе с тобой учились.

Дима - Агния?

Агния - Угадал!

Дима - А что ты здесь делаешь? Время позднее.

Агния - Да так погулять вышла.

Повисло неловкое молчание. Я пытался найти общую тему для разговора но ничего не приходила на ум.

Агния - Сегодня вечер такой красивый.

Дима - Согласен. Кстати ты далеко отсюда живёшь?

Агния - Не близко. В стороне Большеохтинского моста.

Дима - Так нам как раз по пути. Может ко мне зайдём?

Агния - Можно.

Мы шли и Агния о чём то мне рассказывала. Я толком её не слушал а рассматривал её лицо. Может я выглядел глупо но меня тогда это не интересовало. У неё был милый голос усыпляющий как колыбель.. Я смотрел на неё и невольно ностальгические воспоминания посещали меня. Тёплые но забытые в глубине сознания отрывки прошлого.

Агния - Всё таки Питер красивый город. А ты как считаешь?

Дима - Конечно. Особенно зимой или осенью смотреть в окно. Так уютно становиться.

Агния - Я тоже зима люблю. Холодно но тепло на душе.

Дима - Мы чем-то похожи. А ты какую музыку любишь?

Агния - Ну мне разная нравится. Можно выделить пост-панк какой-нибудь.

Дима - А я только пост-панк и слушаю. Кстати ты на кого учиться пошла?

Агния - Ну-у. На социолога поступила. Профессия интересная да и мне с людьми нравится общаться. А ты кем?

Дима - Ну я инженер ПТО.

Дима - Ну вот и дошли.

Дима - Будешь чай пить?

Агния - Давай.

Я наливал чай пока Агния осматривала мою квартиру. Мы сели за стол и стали разговаривать. Мы разговаривали до позднего вечера. Вспоминали школу, друзей и знакомых, шутили, рассказывали планы на будущее и мило общались.

Агния - Ой засиделась я тут у тебя время позднее уже.

Дима - Точно. А как ты до дома добираться будешь?

Агния - Незнаю. Темно на улице.

Дима - Может проводить тебя?

Агния - Ну если тебе не сложно.

Дима - Не сложно конечно.

19:56, 27 фев 2023

Пишите что подправить, переписать. Знакомые читать не хотят вся надежда на вас)

20:21, 27 фев 2023

Ты друг разделом ошибся, перенеси тему: https://gamedev.ru/gamedesign/forum/?scenarios

20:37, 27 фев 2023

Перенёс.

21:46, 27 фев 2023

Пока что слабенько; читается словно дневник школьника, написанный по требованию учителя на уроках психологии. Художественной и развлекательной ценности не имеет. Я бы рекомендовал на некоторое время засесть за книги, больше читать, и анализировать прочитанное. Причём как с точки зрения построения сюжета, так и с точки зрения работы с прозой.

Сравни:

Павел зашёл в магазин, а я остался со своими мыслями наедине. Я смотрел на фонарь чей свет ярко освещал снег, падающий на землю. Я, наверное, всегда любил зиму.

И так:

Павел скрылся за стенами магазина, оставив меня зябнуть на морозе. Темнело. В свете фонаря снежинки мягко, словно страшась повредить сугроб, ложились на его макушку. Пушистые хлопья напомнили мне, почему я так люблю зиму...

(Правка: 22:56) 22:50, 27 фев 2023

Обычная ошибка начинающего - пытаться писать вычурно. Не получится,  как бы ты ни старался. Будет, в лучшем случае, натужно, вымученно, как у предыдущего оратора. Пиши просто, конкретно. Говори своим языком и передавай только свои мысли, не нужно "декорировать" фразы. Ну и грамматика, конечно, орфография. Кроме красных волнистых линий, есть ещё правила русского языка ))

22:55, 27 фев 2023

arte_de_mort
Ну раз пошёл overpaint 😋😋😋
> за стенами
За дверями.
> ложились на его макушку
А на склоны не ложились?
> напомнили мне, почему я так люблю зиму
Напомнили мне о том, как я люблю зиму

23:02, 27 фев 2023

forever.
Вот, подумай, в первом предложении ты пишешь "депрессивный", а в следующем сразу же "любит".

Ваня был очень добрый человек, он ненавидел всех, кто обижал маленьких.

Как, звучит?

0:16, 28 фев 2023

Went
кринж

8:03, 28 фев 2023

arte_de_mort
В каком смысле?

8:59, 28 фев 2023

а где экшн?

9:44, 28 фев 2023

ivashko
Дальше был секс. Вот и экшн

(Правка: 9:52) 9:46, 28 фев 2023

"Депрессивный" и "шутили" не совместимо. Как и ещё куча вещей.
"Я оделся заправил постель и умылся."
И в целом не реальная хрень описана. Но фантазерам может зайти.

10:50, 28 фев 2023

forever.
> Написал за пару вечеров отрывок для собственной визуальной новеллы. Пишите
> зашло или не очень

1. Непонятно, как на это можно потратить пару вечеров.
2. В тексте очень много ошибок, а для сценаристов (и вообще людей, пишущих тексты) - грамотность имеет значение. Про плохой слог Вам тоже правильно подсказывают. Смешивать повествование от первого и третьего лица также не стоит.
3. Не стремитесь "наливать воды", половину приведённого текста можно смело выкинуть.
4. По сути, критиковать в самом сценарии особо нечего: приведённый отрывок - не эпизод/глава/синопсис и пр., а просто завязка (и не очень качественная).
5. В Диме угадывается автобиографичность. :)

forever.
> Знакомые читать не хотят вся надежда на вас)

Это хороший повод задуматься. :) Прежде, чем писать продолжение - прочитайте пару новелл/рассказов на похожую тематику, их много.

Удачи!

11:03, 28 фев 2023

forever.
> Пишите зашло или не очень нужна критика.
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=259230&m=5351707#m2

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Игровой ДизайнФорумСценарии игр