Есть ощущение искусственности, нужно двигать стиль ближе к разговорному. А для этого - больше писать. И смелее обращаться именно со стилем. Так вы приблизитесь к стандартам художественной литературы:))
На втором этапе нужно будет попробовать писать более короткими репликами - это требование именно к хорошим визуальным новеллам. Чтобы текст занимал небольшую часть телефонного экранчика.
arte_de_mort
> Павел скрылся за стенами магазина, оставив меня зябнуть на морозе. Темнело. В
> свете фонаря снежинки мягко, словно страшась повредить сугроб, ложились на его
> макушку. Пушистые хлопья напомнили мне, почему я так люблю зиму...
Ты считаешь, что это хорошо?) Почему именно за "стенами магазина"? Вроде бы все знают, что в магазине стены есть и не обязательно упирать внимание на это. Чем хуже "Павел скрылся в магазине", зачем нагромождать? Покажешь, где макушка у сугроба - на его голове? Я всегда считал, что у сугробов есть верхушка. Но тебе лучше знать, ты прием одушевления освоил! Но стилистически выглядит и звучит ужасно, очень все нагромождено: двойные глаголы, вводные слова.
Выпендреж не очень удался. Зачем обязательно городить красивости? Какую художественную ценность несет этот отрывок? Что он сообщает читателю? Какую ситуацию или состояние он подчеркивает, раз ты выбрал его?
Автор, очень много воды. Грамотность надо подтянуть. Конфликт не намечен. Прилагаю список литературы для ознакомления - сценаристика и редактура.
https://www.litres.ru/robert-makki/dialog-iskusstvo-slova-dlya-pi… -i-dramaturg/
https://www.litres.ru/robert-makki/istoriya-na-million-dollarov-m… enaristov-pi/
https://www.litres.ru/nora-gal/slovo-zhivoe-i-mertvoe/
Sorrownorth
> https://litres.ru/nora-gal/slovo-zhivoe-i-mertvoe/
К слову, она есть в свободном доступе http://vavilon.ru/noragal/slovo.html
Ну и, на мой взгляд, книга, конечно, хорошая и классическая, но немного устаревшая, многие приведённые примеры неудачные.
Sorrownorth
По твоей логике надо писать вместо "на улице ярко светило солнце" просто "на улице солнце". Ведь солнце только и может светить, зачем упирать на это внимание?
> Зачем обязательно городить красивости?
Потому что почему бы и нет? Ты вообще литературу читаешь? Могу посоветовать, например, Максима Горького. Не забудь упрекнуть его "Сказки об Италии" в чрезмерном украшательстве прозы.
> Выпендреж не очень удался.
Смешно как некоторые воспринимают этот пример, словно их лично атаковали. Так нелепо.
Это пример, не больше. Не идеальный, в моём личном стиле (Капитан Очевидность попросил это уточнить). Можно лучше. Можно упростить, написать сжато. А можно не упрощать и не писать сжато.
Давайте жить дружно. :)
arte_de_mort
> о твоей логике надо писать вместо "на улице ярко светило солнце" просто "на
> улице солнце". Ведь солнце только и может светить, зачем упирать на это
> внимание?
Зависит от художественной задачи. Ты, надеюсь, пишешь не как душа повелела, а осознанно? Вообще, ты же пишешь рассказ не про солнце, а про героев и их конфликты. Если свет солнца как-то подчеркивает сцену, то не вижу проблем. Например, оно ослепляет и не дает разглядеть что-то. Нет - нахер тратить время, как в твоем случае. Очень сильно погружаться в предметный мир не стоит, если ты не понимаешь, как он работает. Мастерство для грамотной работы с ним нужно нешуточное.
> Могу посоветовать, например, Максима Горького. Не забудь упрекнуть его "Сказки
> об Италии" в чрезмерном украшательстве прозы.
Ты не Максим Горький, и украшать не умеешь - в том и проблема. Чехова тебе в помощь. Почему-то сочно и ярко он писал и без украшательств. Проблема не в том, что украшательства вообще существуют. Проблема в том, что ты своим - плохим - личным стилем, сбиваешь новичков с правильной дороги. Парню надо хотя бы азы стиля освоить, а ты ему ему впихиваешь свою личную вкусовщину.
GDR
> Давайте жить дружно. :)
Я закончил. Опять забанят за флуд или что нибудь еще.
> но немного устаревшая, многие приведённые примеры неудачные.
Основам она учит хорошо. Язык, не сказать чтобы сильно изменился со времени выхода книги. Это больше вопрос литературоведческий.
Не вернуться ли к сабжу?
"Я" слишком часто повторяется.
И визуал требует проработки - какие картинки где будут. И в каком количестве. Имею в виду, что пока по тексту получатся частая полная смена фонов/локаций (посчитайте!). Много рисовать = сложно, трудоемко, долго, дорого.
Sorrownorth
Никто из нас не Максим Горький и не Чехов, пишем в меру своих возможностей, кто-то лучше, кто-то хуже.
> Нет - нахер тратить время, как в твоем случае.
Типичная ошибка начитавшегося книг-самоучителей, но не думающего своей головой. Не каждый параграф должен быть предельно утилитарным, про героев и их конфликты. В хорошем произведении всегда есть тщательно проработанный темп, в котором чередуются напряжённые и расслабленные сцены. Обязательно (насколько обязательность вообще применима к искусству) должны быть медленные моменты "ни о чём", задающие вайб и позволяющие зрителю немного расслабиться.
DEV01
> DEV01
> ivashko
> Дальше был секс. Вот и экшн
Я нашёл у тебя баг. Секса у твоего ГГ не будет. Могу подсказать, что ему сделать, чтобы он был. Ты не поверишь, но именно эта фигня для них очень важна. Но это не бесплатно. Взамен ты придумаешь мне фичу, чтобы некий Робинзон был вынужден перебраться на другой остов вплавь рискуя попасть в зубы акулам. То есть причина должна быть веская. И это не должна быть еда.
Взамен я помогу тебе исправить баг в твоей лавстори.
ЗЫ сюжет, куда должна вплестись твоя причина тут https://gamedev.ru/gamedesign/forum/?id=274741
Понимаю, лень читать. Мне тоже лень, но мой совет того стоит, потому что он работает.
ТС, видимо, впечатлился низким уровнем текста в большинстве новелл - и решил, что тоже сможет. Не надо равняться на шлак, нужно всегда стремиться к большему, стать лучшим. Вообще, новеллы штука с подвохом, вроде и драматургия, и не драматургия, и литература, и не литература - всё зависит от возможностей графики, но даже если они есть, команда всё равно выдыхается, и что было прорисовано в начале - потом будет текстом, количество визуала уменьшается. Весьма специфичная ЦА, которая играет во множество японских новелл, которые лично я бы не смог проходить, даже если бы мне заплатили большие деньги, не знаю в чём феномен, вроде няшки-тянки там не такие кавайные, чтобы так залипать и терпеть весь этот тягомотный "геймплей" только ради следующей сцены. Что могу сказать по сабжу - ну, честно говоря, ничего). Если автор свалил не выдержал такой мягкой критики, то и говорить больше ничего не нужно.
Sorrownorth
Гуманитарный душнила детектед :))
ivashko
Запусти катаклизм. Ни что так не мотивирует рисковать жизнью более гарантированной смерти :)
Пусть начнётся движение тектонических плит, и острова начнут по очереди уходить под землю.
krechmar
>не знаю в чём феномен, вроде няшки-тянки там не такие кавайные, чтобы так залипать и терпеть весь этот тягомотный "геймплей" только ради следующей сцены.
Это чтобы отдохнуть от триллеров и получать контент ненапряжными кликами.
>Что могу сказать по сабжу
Больше всего в сабже поразило, то, как мёрзнущий, наверно не по погоде одетый, персонаж решил посидеть на холодной скамеечке. Так и представляется картина, как у него примёрзли штаны, он их отдирал, порвал, а тут и знакомая подвалила, у которой за чашкой чая не попытался поподробнее узнать её интерес. Ответ на этот вопрос возможно будет узнать в 200 серии! Или не узнать, если её не сделают.