Fantarg
> В ремесле писателей не решают читатели:)
Это Жванецкий, - заводы для рабочих, земля для крестьян, литература для писателей.
krechmar
> литература для писателей
Литература как писателям, так и не писателям.
> Это Жванецкий
Это (моё) о другом. Не принадлежность (кого и для чего), а про качество сущности, про умение.
svob
> И насчет того, что новички не продумывают финал заранее, вы как-то совсем
> загнули) Даже школьники до такого не докатятся)
"Хороший писатель, садясь писать книгу, еще не знает, чем она закончится" (с) Не помню, кто сказал.
Просто факт: моя первая книга должна была закончиться трагически, потому что я поставил героя в заведомо безвыходное положение. В процессе работы я обнаружил, что герой во время своих злоключений насобирал в рукав достаточно козырей, чтобы провести многоходовочку и выкрутиться из безнадежной ситуации.
Итог - книга была издана, и с тех пор я говорю, что именно главный герой выписал мне билет в большую литературу. Это произошло случайно, а не по моему изначальному замыслу.
Вопрос: А если я хочу делать игру по своей идее? Она хороша!
Ответ: Ну так и делайте, зачем вам сценарист? А если вы не можете или не умеете – поверьте, что ваша идея на самом деле плоха.
На каком законе логики сделан данный вывод и ещё вы знаете что сценарий для игры и сценарий для фильма не одно и тоже?
Grayf24
> Итог - книга была издана, и с тех пор я говорю, что именно главный герой
> выписал мне билет в большую литературу.
Но книги не издают по причине (или онли) поступков героев, чтобы подводить итог или говорить "именно" (хотя обманывать можно доверчивых на этом).
> должна была закончиться трагически, потому что я поставил героя в заведомо
> безвыходное положение.
Нет же никакой категорической связи для того, как должна заканчиваться книга для героя, который попал в безвыходное положение. Это лишь возможность для трагичности, а не обязывающее.
В реальной жизни еще не такое бывает, особенно когда смерть хватает за задницу "клиента", но на небесах кто-то вмешивается (или факторы везение)...
DEV01
> А если вы не можете или не умеете – поверьте, что ваша идея на самом деле плоха.
Верить про плохую идею на основании чего-чего?
Совет из категории вредных или стебных? Или это не совет, а указание - "верить"? :D
DEV01
> На каком законе логики сделан данный вывод ... ?
Боюсь, Вы выбрали неудачный топик для этого вопроса. :) И стоило бы привести ссылку на оригинал (чтобы читающим было понятно), где прямым текстом сказано, что автор ни на какие вопросы отвечать не будет.
DEV01
> сценарий для игры и сценарий для фильма не одно и тоже?
"Сценаристы" в игровой индустрии могут выполнять функции, как сценаристы фильма, а значит, такой сценарий будет "одно и тоже". К слову, есть разница в игровой индустрии по термину "сценарий". Существует разное понятие даже в таких тонкостях, как: "сценарий для игры" и "сценарий игры".
Сценарий может быть не только структурой сюжета, но и как структура геймдизайна или как структура левелдизайна. Или даже структурой ГУИ. И поэтому, сценарист (будучи писателем) в игровой индустрии не всегда выступает в привычном обывательском амплуа. Как это было у Зорич
Fantarg
> Верить про плохую идею на основании чего-чего?
На основании невозможности ее воплотить. Логично.
gudleifr
> Логично.
Хорошую идею есть возможность воплотить, а плохую невозможно? Или тут философская подоплека (мировоззренческая концепция), типа: не могу плохую, душа не лежит / не умею делать плохо ?
Fantarg
> Хорошую идею есть возможность воплотить, а плохую невозможно?
Тут логика. Плохую идею воплотить иногда можно. Но та, что не воплощается - всяко плоха. Как программа "500 дней".
gudleifr
> Но та, что не воплощается - всяко плоха.
Хотел было согласиться на основе того, что реализовано много плохих игр, а не плохих идей.
Но вспомнил, крутая японская компания выпустила игру, где были реализованы плохие идеи, но самой плохой - с боевым пропуском; игрокам не понравилось. Разработчик и издатель знали (обсуждали), что идея плоха. Пытались исправить плохие идеи, не помогло - не повлияло на итог. Кстати (про итог), разработчик (в отличие от издателя) выпилил даже из реестра свою поделку (словно и не было).
Имеет смысл начинать с маленьких проектов, очень маленьких.
С нулевыми опытом поиска отбора специалистов никакие гайды не помогут.
Нужно будет пройти через ошибки и неудачи и со временем наберется какой-то пул спецов, с которыми вы сможете работать.
Если конкретизировать по сценаристу, нет ничего проще:
1.Не приступаете к работе до получения всего сценария на руки.
Планируете проекты на следующий год, заказываете сценарий в этом году.
Не лишено смысла заказать пару сценариев. Стоимость сценария от стоимости проекта довольно малая величина. Сможете выбрать какой пустить в работу.
2.Разбиваете этапы оплат и предусматриваете договором отказ от дальнейшие работы на любом из этапов в одностороннем порядке.
Если по получению текста начинаете понимать, что человек не тянет - оплачиваете ему фактически выполненный объем и расторгаете договор.
Рекомендую данную опцию вообще со всеми исполнителями. Ни один исполнитель не должен держать вас заложником, вы в любой момент должны иметь возможность отказаться от дальнейшей работы с любым человеком (добросовестно выполнив свою часть сделки - оплатив его труд). По этой же причине я написал п.1.
Сценарист, по крайней мере в новеллах, это парень, который в одиночку завалит работой всех остальных. Сценарий пишется намного быстрее, чем команда в состоянии переварить (отрисовать).
Найдя устраивающего вас исполнителя, можно сотрудничать многие годы без головняков с поисками.
kamti
> Сценарист, по крайней мере в новеллах, это парень, который в одиночку завалит
> работой всех остальных.
Часто его заваливают в новеллах балансом отношений между персонажами и всякими симуляторами жизни, а ведь это такая же сложная работа, как у геймдизайнера в стратегии или рпг, но вот новелки считаются "маленькими играми", и пусть "текстовик" всё потянет, ага, особенно если есть референсы, ну чего сложного, давай вот как там и там, ну.
Grayf24
> Итог - книга была издана
А можешь поделиться, на сколько сейчас литература финансово оправдана?