meew ton
> в жанре Стелс, Шутер, Хоррор, Экшен
Какая скучная банальщина
meew ton
> Могу точно сказать буду пытаться создать игры в жанре Стелс, Шутер, Хоррор, Экшен.
Судя по всему, начать нужно с изучения основ - в частности, классификации, названия жанров и их содержания. До фишек и нюансов ещё очень далеко.
А на какую литературу/материалы Вы опираетесь, кстати?
GDR
Если именно говорить про гейм дизайн, то сейчас начал читать книгу "Гейм дизайн: Как создать игру, в которую будут играть все. Шелл, Джесси".
От автора таких всемирно известных хитов как .... простите, не удержался.
По подобной литературе скажу что стоит воспринимать с долей критики. Особенно если написана давно, некоторые советы из прошлого могут быть частично или полностью неактуальны сегодня.
Стоит изучать современные кейсы по докладам и статьям, это куда полезнее чем читать чью-то графоманию.
Так же я бы рекомендовал практиковать геймдизайн на играх по проще или даже сильно проще чем игры перечисленных жанров. Если немного поднатаскаться с программированием то вы сможете самостоятельно делать игры. Короткий цикл разработки позволит несколько раз пройти все этапы от первичной концепции до релиза, а также потрогать смежные области, что супер полезно со всех сторон, вам такого все вместе взятые курсы и книги не смогут дать.
batarihliy
> сможете самостоятельно делать игры
Не совсем сможете, не совсем самостоятельно, не совсем делать и не совсем игры...
Если начинать со старых аркадных игр, а не с ГТА, то более чем реально, даже за первый год самообучения можно сделать несколько подобных игр.
batarihliy
> Если начинать со старых аркадных игр, а не с ГТА, то более чем реально
batarihliy
> Стоит изучать современные кейсы по докладам и статьям
Как бы одно с другим не совсем вяжется. Поэтому и рождаются никому не нужные тетрисы с честной физикой и три в ряд с ИИ.
Да, я понимаю, что изучая информацию от любых людей, в не зависимости на сколько они известны и т. д. надо задаваться вопросами, правильно ли это. Так же я стараюсь всегда находить несколько информационных источников на одну и ту же тему.
На счет создания игр, я так же понимаю, что с нынешними возможностями в плане ресурсов и опыта, я не смогу создавать ААА шедевры. По этому сейчас я и создаю телефонные игры, но стараюсь делать что то новое или переработать старые механики, не в плане как игру Sandtrix.
Нужно делать и игры и чужие кейсы изучать одновременно, одно другое не заменяет, а взаимодополняет. Маленькие игры на старте имеют низкий порог вхождения и дают возможность пройти весь цикл разработки несколько раз, не расходуя годы только на ранних стадиях, как в случае с большими играми. Причём крайне важно получить опыт релиза, а не просто наделать тетрисов.
Успешность игр конечно же не прибавляет академической значимости автору книги, поинт был в другом, что не нужно воспринимать книгу как библию, автор определённо всего не знает и в чём то ошибается.
batarihliy
> Нужно делать и игры и чужие кейсы изучать одновременно, одно другое не
> заменяет, а взаимодополняет.
В переводе на человеческий это означает: "подметать полы в компьютерном центре днем и читать классиков по ночам".
На самом деле абсолютно всё зависит от того, "как подать", всякие внутренние механики, на которые некоторые уповают - это вторично. Помню, как еще в детстве на меня огромное впечатление произвел пример с математическим карточным фокусом - автор описал два варианта его реализации, абсолютно идентичных по механике, но в одном случае он мог вызвать только зевоту, а во втором вполне годился для небольшой компании приятелей, как минимум. А тому, "как подать", никакие книжки и курсы не научат, только чужой и свой опыт.
Fantarg
> Задача книг не учить
Вообще не понимаю как можно научить геймдизайну по книгам. Типа «топор бьет сильнее, а меч точнее.»? «Используйте голых девок где только можно»? Геймдев - это механики, а механики выдумываются из головы.
Ren
Так же как учат рисованию: теория, советы и примеры, деконструкция известных произведений. Это не заменит практику, но сделает ее более осмысленной.
Shiv
> Так же как учат рисованию
Когда-то учили... Нужно делать поправку на современный декаданс. Он коснулся не только Луны-25, но и игр...
gudleifr
Ничего не изменилось в академическом рисунке, композиции, анатомии, теории цвета и физике распространения света. Все равно теорию нужно объяснять словами, книги подходят.
Тема в архиве.