endeavour_pr
> Не играл ?
как раз таки играл, давай просто начнем с тезиса "там нет ничего уникального", и попробуй сформулировать если там это есть ... например, что там есть лучше, чем у моей игрой с девушкой в лабиринте.
Например,
1. В Survival Maze - герой бежит по локации, на него нападают NPC
2. В Survival Maze - герой ищет еду, иначе умрет
3. В Survival Maze - герой умеет крафтить, имеет систему здоровья, и имеет инвентарь (лучше чем в кенши)
4. В Survival Maze - камера на 100 пунктов лучше - она очень редко проходит через стены, в кенши любой поворот это попадание в текстуру
что кроме этого уникально в Кенши?
tac
> например, что там есть лучше, чем у моей игрой с девушкой в лабиринте.
ВСЁ
И это вообще другая игра.
Уникальна почти всем, я таких игр и не видел больше.
Уникальна хотя бы тем что механики сырые и имбовые, например научи персонажа воровать и ты миллионер в лучшем шмоте с лучшими и вообще любыми чертежами и так далее.
В целом игра сырая конечно, как вечный ранний доступ. Но автор таки осилил свой ЛОР, уникальных персонажей не из ассетов.
endeavour_pr
> ВСЁ
> И это вообще другая игра.
это бла-бла ... я выше дополнил.
tac
Зачем ты вообще сравниваешь кенши со своей поделкой ?
tac
> имеет инвентарь (лучше чем в кенши)
А покажи где он лучше
В твоей поделке можно ставить ящики и складывать в них лут ?
endeavour_pr
> Уникальна хотя бы тем что механики сырые и имбовые, например научи персонажа воровать и ты миллионер в лучшем шмоте с лучшими и вообще любыми чертежами и так далее.
т.е. вторичные механики как воровство (на чем ты вначале попадаешься, а затем не имеет смысла) - это вся уникальность Кенши? Воровать можно и в Симс, если что ) разве это одно и то же?
можно чуть более аргументированно, это касается всех, кто будет обсуждать
endeavour_pr
> В твоей поделке можно ставить ящики и складывать в них лут ?
конечно
endeavour_pr
> Зачем ты вообще сравниваешь кенши со своей поделкой ?
меня забавляет как ты эмоционально относишься и мычишь про Кенши, хотя все тоже самое есть в других играх, и конечно многое из этого было так или иначе в разных моих играх (на данный момент, разница технически, что это разные поделки, а не одна цельная игра).
Я уже не говорю о том, что в Stranded Alien Dawn реализовано вообще идеально, на несколько порядков лучше, чем в Кенши. Но игра при этом менее известная. Вот мне и не понятно, почему?
Эта тема как раз для того, чтобы понять, что так цепляет игроков, что важнее, найти так сказать формулу успеха.
И если это было бы воровство - то это было бы добавлено на раз два, в Лонг Дарк например это сделано куда лучше (такое как там добавить не просто, а как в Кенши - неделя работы), когда взламываешь сейф, а тут просто рандом.
tac
> Например,
> 1. В Survival Maze - герой бежит по локации, на него нападают NPC
> 2. В Survival Maze - герой ищет еду, иначе умрет
> 3. В Survival Maze - герой умеет крафтить, имеет систему здоровья, и имеет инвентарь (лучше чем в кенши)
> 4. В Survival Maze - камера на 100 пунктов лучше - она очень редко проходит через стены, в кенши любой поворот это попадание в текстуру
Чем мой суп хуже супа соседа? - удивлялся повар.
Недостаточно просто кинуть в суп те же ингридиенты, чтобы получить результат. Твой Survival Maze был самым неиграбельным на свете калом из всего, во что я пробовал играть.
А ведь у тебя там
1. В Survival Maze - герой бежит по локации, на него нападают NPC - прям как в Готике!
2. В Survival Maze - герой умеет крафтить, имеет систему здоровья, и имеет инвентарь (лучше чем в Готике(наверное))
3. В Survival Maze - камера на 100 пунктов лучше - она очень редко проходит через стены, а вот у меня только сегодня камера сквозь черного тролля проваливалась
Выходит Survival Maze даже лучше Готики!
итд итп.
Increaser
Я не понимаю зачем он сравнивает разные игры
В Кенши не прямое управление, т.е. ты указываешь персонажу куда идти или кого атаковать и т.п.
Он свою поделку релизнул хоть или там всё тоже что и раньше ?
tac
> Эта тема как раз для того, чтобы понять, что так цепляет игроков, что важнее, найти так сказать формулу успеха.
Почему мы должны понимать это всё за тебя.
> можно чуть более аргументированно, это касается всех, кто будет обсуждать
Возьми все игры из заголовка и сравни их друг с другом, сделай выводы сам для себя раз наши ответы тебя не устраивают.
Аргументировано там мб больше десятка механик, экономика, боевая система, камера которая тебя так беспокоит, ... и др.
tac
> т.е. вторичные механики как воровство (на чем ты вначале попадаешься, а затем не имеет смысла)
ухахах, это не вторичная механика, это core механика(одна из) дающая игроку ресурсы что бы его персонаж не умер от голода.
Попадаться не нужно, там есть тренировка или глитч как это сделать не попадаясь, а ещё можно к примеру отрубить бандиту ногу либо найти такого, и воровать у него, или воровать на бандитских базах посадив их в свои же клетки(здесь почувствуй разнообразие и вариативность).
Ты вообще много видел игр с системой расчленёнки ? Не просто расчленёнкой а именно системой встроенную в прокачку и крафт, что кстати в этой игре в ванили тоже имба потому что протезированные киборги бегают значительно быстрее и некоторые игроки специально протезируют своих персонажей что бы абузить арбалетчиков, на мой взгляд это самое тупое изобретение, но вполне рабочее.
Об этой игре можно часами расписывать чем она уникальна, слишком большой объём и по этому она и не взлетела выше своего инди потолка, потому что все эти механики имеют особенности, глитчи, баги, иногда вариативность мешает.
tac
> Эта тема как раз для того, чтобы понять, что так цепляет игроков, что важнее, найти так сказать формулу успеха.
Цепляет атмосфера.
Еще до выхода Кенши, ничего не зная про эту игру, я где-то увидел небольшой тизер с фирменной неспешной зарубой огромными мечами в пустыне на фоне города вдали. Не знал ничего про управление и что еще там можно делать. Но уже было ощущение, что нас ждут часы занятных приключений, и хотелось поиграть.
То же самое и в Фоллауте. Я часто забиваю на главную сюжетную линию и просто иду куда глаза глядят. Это ведь просто мир, в котором что-то интересное и красивое на каждом углу.
Помню, в "Зове Припяти" тоже чот одно время нашло, просто бродил с рандомными патрулями, сидел с ними у костра в тишине, давал им крутые пушки.
Но и геймплей, конечно, увлекательный. Игроков всегда привлекали мочилово, элементы стратегии, нелинейность, исследование новых миров. Это у людей в генах, это будет цениться вечно.
tac
> найти так сказать формулу успеха
не то ищешь. Успешен ли Tetris? Что вообще значит успех..
Допустим тетрис это успешный продукт или игра.
Сделай такой же, вот прям 1 в 1 и попробуй продать. Будет продаваться? нет. Почему?..
Ладно, тетрис вышел в нескольких экземплярах в за определенно короткий промежуток времени. Какой тетрис знаешь ты? Какую из его версий. Если ты сделаешь точно такой же будет ли он продаваться? Нет. Почему?
Вы все здесь сидите и спорите, что важен Лор, важны механики, специалисты, важны маркетинг и прочее. Вот вам тетрис, сделайте его успешным. Всё известно и продумано за вас, пилится за пару дней (не придётся тратить 10 лет на разработку и жалеть об этом).
"Всё гениальное - просто", не мои слова, но такова суть.
Является ли продажа успехом?
Вы никогда не задумывались почему мы все умеем делать суп или там хотдог, или там шаурму, но покупаем его на улице? Почему вы не продаёте суп и хотдоги своим соседям? Почему Ваши друзья идут отдыхать в ресторан или клуб, а не к Вам на дачу?
Почему вы пользуетесь общественным транспортом (когда авто не завелось), вместо того чтобы прокатиться в газеле соседа?
Всё просто..
Люди идут туда и покупают там, потому что они слышали об этом. От друзей, от знакомых, из рекламных буклетов. Репутация, отзывы, доверие, просто фанаты творчества. И всё это стоит денег и времени.
А вы, неизвестный кто то, пытаетесь продать неизвестно что то.
Покупают не всегда то что надо (яб даже сказал, чаще всего когда не надо), покупают когда нуждаются во внимании (и такое бывает).
Поэтому и делить надо на нужду (крайнюю, вот прям как в туалет захотел) и просто добавить в свою жизнь чего то нового (случайный покупатель или случайная покупка, а с другой стороны что за случайная покупка, у Вас денег до хрена что ли?).
О точно, у меня же носки продырявились, надо хоть 1 новую пару купить (да, да, именно в продуктовом с пивком).
О, у меня же дома веник уже старый - надо обновить. (вот так на улице, до хозяйственного ведь далеко идти, ну и пусть подороже обойдется)
Эх.. чего бы такого вкусненького сегодня пожевать, зп дали (или парочку, и ещё вот часики соколов. А оставшийся месяц палец пососём)
endeavour_pr
> Я не понимаю зачем он сравнивает разные игры
Это же Tac. Его сложно понять.
Уникальность Кенши не в конкретных механиках, она в их сочетании и вариативности, сначала игрок учится проходить игру самыми очевидными для него способами, потом он может переиграть совершенно иначе, при том что мир игры тот же самый, он не генерится случайно. Вариативность достигается количеством игровых механик и способов их использования / взаимодействия, а ещё есть модификации и чалленджи. Тут наверное стоит отметить что эта игра интересна ютуберам, я хз что сейчас в ютубе по игре, но я о ней узнал именно с ютуба из залипательных часовых видосов, потом они ещё несколько лет выпускали новые, сейчас в целом ютубу в рунете плохо, ещё и сам ютуб выделывается нововведениями, сложно сказать популярен ли сейчас такой видеоконтент или он навсегда останется в прошлом и мы будем смотреть только на квадрупл игры от рекламодателей.
Upd чекнул ютуб, она там ещё есть до сих пор.
По этой игре можно написать книгу на тему геймдизайна, но некоторые видят там только камеру проходящую сквозь "текстуры".
tac
> 3. В этой игре есть некий мир, где NPC что-то делают без игрока.
Что-то делать мало, это работает когда смотришь на заскриптованные сцены, а на фоне что-то происходит. Но когда начинаешь следить на НПЦ, то оказывается они стоят на месте и что-то делают или ходят кругами, нет цепочки разных действий.
> 5. Обязательно есть стройка базы
Бесполезная активность
> 8. Есть бои в игре и они преимущественно косвенные - игрок ими прямо не управляет
Звучит как бесполезная активность
> 9. Есть прокачка персонажей, как NPC, так и персонажей игрока
Даже в ААА играх прокачка сделана криво, так что лучше без. Тем более гринд для прокачки это бесполезная активность.
> 10. Есть инвентарь и потребности каждого персонажа
Чаще всего бесполезная активность.
Под бесполезной активностью я понимаю все что не приносит удовольствие игроку, но заставляет что-то делать, чтобы потом наконец-то получить удовольствие от игры. По этой причине сесионные игры намного лучше - там сразу получаешь геймплей, а не тыкание в юи.