Привет, я тут занимаюсь самообразованием и хочу спросить у вышеупомянутых ребят, какие навыки, знания, soft и hard скиллы, объемы и направленности портфолио и вот всё такое - у вас требовали при трудоустройстве, когда вы проходили первые собесы без опыта в других компаниях.
—
Интересуют именно нарративный дизайн и игровая сценаристика, но если требовали что то еще, дополнительно к этому, тоже расскажите, будет полезно узнать.
—
Всем кто поделится, спасибо огромное!!
Электронная печать нужна и знание языка, также могут потребовать приехать. Но это для обычного сценариста.
Ну а зачем то тут спрашивать?! Выбирай любимую студию и вперёд с песней. А если у тебя таких студий нет, то тебе тут и делать нечего.
RikiTikiTak
> Выбирай любимую студию и вперёд с песней.
ну это уже для смешариков, наверное, опытных, со стажем. я сейчас хочу понять, чего вообще от тебя ожидают, если ты пока нигде не работал.. тут думаю языка маловато.
Десять лет графоманства обычно дают минимально необходимую практику. Даже если нигде не работал, наверняка наплодил всякого. Большую часть конечно уже стыдно показывать, но оно есть и широту приемов позволило наработать, которые позволят писать теперь по заказу, а не что попало.
Zab
Понял спасибо. Надеюсь, что 10 лет на обучение тратить не придётся.
Книгу свою или текстовый рпг. Без опыта и какого либо портфеля я сценаристов не рассматриваю (пробовал, достаточно гибло оказалось)
Yachiru
> Надеюсь что 10 лет я на обучение тратить не придётся.
Смотря что считать обучением... Писать грамотно и писать интересно быстро научиться не получится, надо пройти через ряд этапов. Возможно вы часть этого пути уже прошли.
Вы уже писали что-то объемное? Без того, чтобы вас обругать за нечитабельность, это кто-то прочитал?
Рекомендую сформировать архив своего графоманства и размахивать им. Издалека, вблизи не показывать. Чисто для демонстрации объема. Детально показывать только то, что считаете удачным. И не стесняться объяснять почему вы все подряд смотреть не рекомендуете.
Если кто-то никогда ничего повествовательного не писал и вдруг решил стать сценаристом... Я бы назвал это пустыми мечтами. Программировать и то быстрее обучиться можно, хотя это тоже очень долго.
Zombrine
> Книгу свою
Спасибо за ответ! На вакансиях кстати часто вижу, что по поводу портфолио уточняют что оно должно быть частично нарративным или интерактивным, например всякие простые визуальные новеллы. Книги и сценарии для фильмов, как пишут, особо не рассматривают, но возможно не везде так. А так да, какой никакой портфель тут точно нужен.
Zab
> Смотря что считать обучением
Спасибо за пояснение! Я включаю в список того, чему нужно научиться не только качество общего повествования, структуры и всего что связано с сценаристикой, так как в игровом сегменте оно отличается прилично, скажем, игрок во многих проектах не видит напрямую и половину описанного лора/общей истории/предыстории. Что касается навыков писателя, тут соглашусь, важна практика и опыт, так что, пока буду пытаться учиться чему то узкому в направлении геймдева, продолжу написывать прозу - и для количества и для оттачивания качества.
Может, если брать еще направление нарратива - есть какие то особые навыки? Всякая нарративная документация, программы для удобного отображения интерактивных диалогов, программы для внутрипроектной вики и все в таком духе? Есть ли такое?
Yachiru
> Может, если брать еще направление нарратива - есть какие то особые навыки?
Вообще то, есть. Но у нас этому не учат, у нас каждый развивается самостоятельно и не может внятно объяснить как он развился, чтобы помочь другим. Во франции же учат, наработаны приемы, методики. Я об этом ничего не знаю, кроме того, что оно есть. Да там в средней школе эти приемы и методики преподают. Всем.
Zab
> не может внятно объяснить как он развился, чтобы помочь другим.
Звучит грустно. Если я правильно понял, вы как раз работаете в этой специальности... Если не сложно, может перечислите пару задач, которые в ходе работы выполняете, даже если они узкие и нишевые, относительно проекта, может что дельное подчерпну на будущее.
Zab
> Да там в средней школе эти приемы и методики преподают.
Интересно конечно. Самое забавное, что Французские команды вроде, зачастую, этим особо и не выделяются).
Yachiru
> Если я правильно понял, вы как раз работаете в этой специальности...
Нет, я не по этой специальности. Хотя, что-то общее есть. И прекрасно помню свои начальные навыки, которые я в то время считал хорошими, но оказавшиеся ужасными, при попытке применения.
По работе требовались всю жизнь всякие технические описания. Я писал их не совсем как технические. Старался на людей ориентировать, чтобы читались без насилия над собой. Яркость в ущерб точности. Потому как, от точности толку мало, если прочитать никто не сможет. При необходимости, точное описание можно выделить в справочник, но начинать с него смысла мало.
Описания всего, над чем работал всю жизнь писал, даже если этого никто не требовал. Но в некоторые периоды жизни это было основной работой.
Пассивных вроде тебя никто не хочет. Осваивает ренпай, генеришь арт, выкладываешь. Если там хорошие отзывы включаешь в портфолио, если нет читаешь отзывы, пытаешься улучшить.
Пишешь рассказы выкладываешь. Та же ситуация. Пишешь аудио книги, рассказы выкладываешь. Вступаешь в группу на энтузиазме, пишешь бесплатно выкладываешь.
Но это надо что-то делать. Я так понял тебе не подходит. Тебе нужен секрет, типа придти на собеседку в радужной панаме со слоном, и тебя сразу возьмут. Таких секретов нет.
Сначала учишь школьный курс русского языка, чтобы не писать "трудоустроеным", "поделиться".
Потом учебную дисциплину маги по геймдизайну под названием "сценаристика".
Для души читаешь Проппа, Кэмпбелла и прочую писательско-кинематографическую классику.
Потом уже составляешь портфолио, используя полученные знания, и рассылаешь по интересующим геймдев конторам.
А пока ты пишешь безграмотно и не можешь отличить протагониста от антагониста - ты нафиг никому не нужен.
Yachiru
> Интересует именно нарративный дизайн и игровая сценаристика
Знание структуры, понимание работы персонажной дуги, умение писать диалоги, знание различных приемов. Сценаристы обычно не шибко грамотные (сценаристика и дизайн интересуЮТ - их много) , но азы синтаксиса тоже знать надо. Еще важна изворотливость: часто потребуется искать пути из тупиков и решать, как лучше обыграть имеющийся материал.