Игровой ДизайнФорумСценарии игр

Вопрос к трудоустроенным Нарративным дизайнерам/Игровым Сценаристам

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
(Правка: 13 июля 2025, 22:02) 19:39, 12 июля 2025

Привет, я тут занимаюсь самообразованием и хочу спросить у вышеупомянутых ребят, какие навыки, знания, soft и hard скиллы, объемы и направленности портфолио и вот всё такое - у вас требовали при трудоустройстве, когда вы проходили первые собесы без опыта в других компаниях.

Интересуют именно нарративный дизайн и игровая сценаристика, но если требовали что то еще, дополнительно к этому, тоже расскажите, будет полезно узнать.

Всем кто поделится, спасибо огромное!!

0:06, 13 июля 2025

Электронная печать нужна и знание языка, также могут потребовать приехать. Но это для обычного сценариста.
Ну а зачем то тут спрашивать?! Выбирай любимую студию и вперёд с песней. А если у тебя таких студий нет, то тебе тут и делать нечего.

(Правка: 0:26) 0:21, 13 июля 2025

RikiTikiTak
> Выбирай любимую студию и вперёд с песней.

ну это уже для смешариков, наверное, опытных, со стажем. я сейчас хочу понять, чего вообще от тебя ожидают, если ты пока нигде не работал.. тут думаю языка маловато.

4:20, 13 июля 2025

Десять лет графоманства обычно дают минимально необходимую практику. Даже если нигде не работал, наверняка наплодил всякого. Большую часть конечно уже стыдно показывать, но оно есть и широту приемов позволило наработать, которые позволят писать теперь по заказу, а не что попало.

(Правка: 16 июля 2025, 20:01) 11:36, 13 июля 2025

Zab
Понял спасибо. Надеюсь, что 10 лет на обучение тратить не придётся.

12:25, 13 июля 2025

Книгу свою или текстовый рпг. Без опыта и какого либо портфеля я сценаристов не рассматриваю (пробовал, достаточно гибло оказалось)

(Правка: 12:41) 12:36, 13 июля 2025

Yachiru
> Надеюсь что 10 лет я на обучение тратить не придётся.
Смотря что считать обучением... Писать грамотно и писать интересно быстро научиться не получится, надо пройти через ряд этапов. Возможно вы часть этого пути уже прошли.
Вы уже писали что-то объемное? Без того, чтобы вас обругать за нечитабельность, это кто-то прочитал?

Рекомендую сформировать архив своего графоманства и размахивать им. Издалека, вблизи не показывать. Чисто для демонстрации объема. Детально показывать только то, что считаете удачным. И не стесняться объяснять почему вы все подряд смотреть не рекомендуете.

Если кто-то никогда ничего повествовательного не писал и вдруг решил стать сценаристом... Я бы назвал это пустыми мечтами. Программировать и то быстрее обучиться можно, хотя это тоже очень долго.

14:13, 13 июля 2025

Zombrine
> Книгу свою

Спасибо за ответ! На вакансиях кстати часто вижу, что по поводу портфолио уточняют что оно должно быть частично нарративным или интерактивным, например всякие простые визуальные новеллы. Книги и сценарии для фильмов, как пишут, особо не рассматривают, но возможно не везде так. А так да, какой никакой портфель тут точно нужен.

14:23, 13 июля 2025

Zab
> Смотря что считать обучением
Спасибо за пояснение! Я включаю в список того, чему нужно научиться не только качество общего повествования, структуры и всего что связано с сценаристикой, так как в игровом сегменте оно отличается прилично, скажем, игрок во многих проектах не видит напрямую и половину описанного лора/общей истории/предыстории. Что касается навыков писателя, тут соглашусь, важна практика и опыт, так что, пока буду пытаться учиться чему то узкому в направлении геймдева, продолжу написывать прозу - и для количества и для оттачивания качества.

Может, если брать еще направление нарратива - есть какие то особые навыки? Всякая нарративная документация, программы для удобного отображения интерактивных диалогов, программы для внутрипроектной вики и все в таком духе? Есть ли такое?

15:48, 13 июля 2025

Yachiru
> Может, если брать еще направление нарратива - есть какие то особые навыки?
Вообще то, есть. Но у нас этому не учат, у нас каждый развивается самостоятельно и не может внятно объяснить как он развился, чтобы помочь другим. Во франции же учат, наработаны приемы, методики. Я об этом ничего не знаю, кроме того, что оно есть. Да там в средней школе эти приемы и методики преподают. Всем.

16:46, 13 июля 2025

Zab
> не может внятно объяснить как он развился, чтобы помочь другим.

Звучит грустно. Если я правильно понял, вы как раз работаете в этой специальности... Если не сложно, может перечислите пару задач, которые в ходе работы выполняете, даже если они узкие и нишевые, относительно проекта, может что дельное подчерпну на будущее.

Zab
> Да там в средней школе эти приемы и методики преподают.
Интересно конечно. Самое забавное, что Французские команды вроде, зачастую, этим особо и не выделяются).

17:34, 13 июля 2025

Yachiru
> Если я правильно понял, вы как раз работаете в этой специальности...
Нет, я не по этой специальности. Хотя, что-то общее есть. И прекрасно помню свои начальные навыки, которые я в то время считал хорошими, но оказавшиеся ужасными, при попытке применения.
По работе требовались всю жизнь всякие технические описания. Я писал их не совсем как технические. Старался на людей ориентировать, чтобы читались без насилия над собой. Яркость в ущерб точности. Потому как, от точности толку мало, если прочитать никто не сможет. При необходимости, точное описание можно выделить в справочник, но начинать с него смысла мало.
Описания всего, над чем работал всю жизнь писал, даже если этого никто не требовал. Но в некоторые периоды жизни это было основной работой.

18:13, 13 июля 2025

Пассивных вроде тебя никто не хочет. Осваивает ренпай, генеришь арт, выкладываешь. Если там хорошие отзывы включаешь в портфолио, если нет читаешь отзывы, пытаешься улучшить.
  Пишешь рассказы выкладываешь. Та же ситуация. Пишешь аудио книги, рассказы выкладываешь. Вступаешь в группу на энтузиазме, пишешь бесплатно выкладываешь.
Но это надо что-то делать. Я так понял тебе не подходит. Тебе нужен секрет, типа придти на собеседку в радужной панаме со слоном, и тебя сразу возьмут. Таких секретов нет.

(Правка: 19:01) 18:57, 13 июля 2025

Сначала учишь школьный курс русского языка, чтобы не писать "трудоустроеным", "поделиться".
Потом учебную дисциплину маги по геймдизайну под названием "сценаристика".
Для души читаешь Проппа, Кэмпбелла и прочую писательско-кинематографическую классику.
Потом уже составляешь портфолио, используя полученные знания, и рассылаешь по интересующим геймдев конторам.
А пока ты пишешь безграмотно и не можешь отличить протагониста от антагониста - ты нафиг никому не нужен.

21:02, 13 июля 2025

Yachiru
> Интересует именно нарративный дизайн и игровая сценаристика

Знание структуры, понимание работы персонажной дуги, умение писать диалоги, знание различных приемов. Сценаристы обычно не шибко грамотные (сценаристика и дизайн интересуЮТ - их много) , но азы синтаксиса тоже знать надо. Еще важна изворотливость: часто потребуется искать пути из тупиков и решать, как лучше обыграть имеющийся материал.

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
Игровой ДизайнФорумСценарии игр