Игровой ДизайнФорумСценарии игр

Вопрос к трудоустроенным Нарративным дизайнерам/Игровым Сценаристам (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
21:53, 13 июля 2025

Gamma_Teta
> Пассивных вроде тебя никто не хочет.
Gamma_Teta
> Я так понял тебе не подходит. Тебе нужен секрет, типа придти на собеседку в радужной панаме со слоном, и тебя сразу возьмут. Таких секретов нет.
Не знаю даже, что вы, так сразу, настроены негативно. Требованиями огромного портфолио забиты все вакансии и я об этом прекрасно знаю и нигде не писал, что буду этим пренебрегать.
-
По поводу остального, достаточно точно, спасибо. Единственное, что, заиметь благосклонность на форумах любительской прозы, так же сложно, как пытаться не выглядеть глупым новичком на этом форуме), но получать там фидбек, думаю вполне стоит, спасибо.

21:58, 13 июля 2025

elcar
> "трудоустроеным", "поделиться"
Спасибо за упоминание, уже поправил).

elcar
> учебную дисциплину маги по геймдизайну под названием "сценаристика".
Нигде не могу найти упоминание "маги", это название уч. заведения?

elcar
> Для души читаешь Проппа, Кэмпбелла и прочую писательско-кинематографическую классику.
О, спасибо за рекомендации, обязательно гляну.

22:02, 13 июля 2025

Yachiru
> Нигде не могу найти упоминание "маги", это название уч. заведения?
Сленговое название магистратуры. Открываешь программу любого вуза где есть направление "геймдизайн", находишь материалы по предмету "сценаристика" и изучаешь. Будет желание - сможешь найти и материалы лекций.

22:04, 13 июля 2025

Skyend
> интересуЮТ
Ой, поправил).
Skyend
А вообще очень полезные советы, обращу внимание на перечисленные термины, спасибо!)

22:09, 13 июля 2025

elcar
> материалы лекций
Значит правильно, понял). Я как раз хотел поискать, возможно слитые, курсы и материалы по лекциям. Судя по отзывам, я слышал, материалы от всяких Geekbrains и XYZ - так себе; что-то слышал про ВШЭ. Может, знаешь, какие-нибудь качественные образовательные программы?

(Правка: 0:08) 0:03, 14 июля 2025

Yachiru
> Единственное, что, заиметь благосклонность на форумах любительской прозы,
Ты ничего не понял. У тебя нет друзей в этой сфере, там или соратников, есть только конкуренты. Сложно там тебе заиметь благосклонность или нет всем вообще пофиг.
  Ты никому не нужен, если у тебя ничего не выйдет всем наплевать, если тебя не возьмут на работу всем плевать, если тебя собьёт автобус, всем будет наплевать. Хороших мест мало претендентов много. Ты претендуешь на хорошее место, не пыльное в целом неплохо оплачиваемое. Мешки таскать не надо, здоровье гробить не надо.  На такое многие хотят.
  Поэтому твой подход: " вы мне план нарисуйте, а я выбирать буду из советов что мне нравиться что нет ". Ты уже проиграл. Можешь даже с такой менталкой не начинать.
Пока ты тут сопли жуешь какой-нибудь Пикальчук уже весь форум загадил с 3 твинков расхваливая себя как писателя, и 5 раз в бан отлетел. И его это вообще не останавливает. И это не негатив. Вот так обстоят дела.

0:14, 14 июля 2025

Yachiru
Особенность - сценарист всегда работает один. Обычно в игровом проекте и на одного нет работы на полный день, тебя либо привлекут временно, либо работаешь над 2-3 проектами параллельно, в больших фирмах. Учиться будет не у кого прямо на рабочем месте. В отличие от программистов или художников, которых могут взять на вторые роли, для начала.

(Правка: 1:14) 1:02, 14 июля 2025

Какую-то фигню тебе понаписали здесь, кошмар, ей-богу.

Прежде всего стоит отметить, что формальное образование сценаристу только навредит. Если бы этой специальности реально могли научить, то в тех самых Франциях, где "наработаны приемы, методики", повсеместно бы писали крутые сюжеты. Но увы.

По факту единственная игра с нормальным сюжетом за десятилетия у них — это Expedition 33, где сюжет писала девушка, работавшая финансистом в венчурном фонде, и прежде вообще не занимавшаяся разработкой.

Ну дела.

Теперь к полезному. Самое лучшее, что я видел:

I.
Лекции Брэндона Сандерсена, одного из самых популярных авторов современности. Здесь есть все основы, и даже больше.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSH_xM-KC3ZvzkfVo_Dls0B5GiE2oMcLY

В одной из лекций он говорит, что даже к таким основам стоит приступать только получив хоть какой-то опыт в качестве писателя или сценариста. Пока не напишешь пару сценариев или коротких историй, не сможешь по-настоящему вникнуть в лекции, и многие важные идеи просто пролетят мимо.

II.
Совершенно потрясающие материалы Second Story, также объясняющие основы. Скорее всего, стоит слушать после Сандерсена, так как одна из фишек Second Story — отрицание "рецептов успешных сюжетов", — что как ни странно во многом продолжает идеи Сандерсена, критикующего популярный подход "hero's journey" на примере Лукаса, который до смешного безукоризненно следовал этой методике.

https://www.youtube.com/@HilaryLayne/videos

III.
LocalScriptMan. Стоит смотреть в последнюю очередь, и только имея какой-никакой опыт работы (пусть и на себя, "в стол"). Не со всеми его утверждениями согласишься, но местами очень интересно, свежо, и даёт массу пищи для размышлений.

https://youtu.be/bt3GzQRz5kY?si=owLWx9Mgk-ju-SPH

Это и другие его видео стоят внимания.

——————————————————————————

Немного от себя. В практике, забудь про книги и сценарии в киношном смысле. Несмотря на всю схожесть, у сценария для игры совершенно другой пэйсинг, акценты, интерактивность наконец. Поэтому сразу стоит практиковаться именно в направлении игрового сценария.

Для этих целей мне нравится использовать inkle — это небольшая программа с очень простым скриптовым языком, позволяющая писать нелинейные диалоги и "кодить" определённую игровую логику в рамках текста. Например, ты можешь сделать так, что игрок должен несколько раз выбрать правильные ответы в диалогах, чтобы продвинуться дальше. Однако возможности там широкие, если решишь закапываться глубже. Я, например, делал текстовый лабиринт с прямоугольной сеткой, где каждая ячейка — уникальная комната. Между ними игрок мог перемещаться туда-сюда, выбирая направление посредством варианта ответа в диалоге.

https://www.inklestudios.com/ink/

Ты можешь свою игру экспортить в формате html странички, и давать людям поиграть. Умение работать с такими скриптами будет крайне ценным навыком в твоём резюме, ко всему прочему.

И последнее. Для самообучения нет ничего лучше анализа. Даже если забьёшь на все эти лекции, один только анализ чужих произведений может тебя нехило прокачать. Не важно, что анализировать — книги, игры, аниме, ролики с ютуба, музыку — всё полезно.

Смотришь какое-нибудь аниме, чувствуешь, что не можешь оторваться, сидишь впившись глазами в экран, а руками — в кресло. Вот тебе звоночек, что нужно будет потом вернуться к этому моменту, и дотошно проанализировать, как автор добился такой вовлечённости. Или фильм смотришь, и там такой прямо трогательный момент, что аж не по-мужски глазки заблестели. Тоже знак, что после завершения просмотра надо вернуться, и раскопать там всё, понять как автор добился этой эмоции.

Чем шире будет кругозор предметов анализа, тем мощнее накопится база. То, чему научит аниме "Волчица и Специи" не научит книга "Кровавый Меридиан", и наоборот. Однако старайся избегать современных произведений (после 2015-го примерно). "Марвелизация" и повальный тренд к упрощению материала привёл к феномену "millenial writing", — совершенно поверхностные, пресные, стерильные истории.

Не то чтобы сейчас нет шикарных работ. Взять тот же Пиранези — это уже современная классика. Но надо быть всегда на чеку.

8:11, 14 июля 2025

arte_de_mort
Ну и чушь ты понаписал. Короче твоя огромная простыня текста повторяет один в один, то что ему до этого сказали, надо оторвать зад и начать что-то делать.

(Правка: 8:48) 8:29, 14 июля 2025

arte_de_mort
> Лекции Брэндона Сандерсена, одного из самых популярных авторов современности. Здесь есть все основы, и даже больше.
>
> https://www.youtube.com/playlist?list=PLSH_xM-KC3ZvzkfVo_Dls0B5GiE2oMcLY

Я бы расширил этот совет до ВСЕХ опубликованных курсов Сандерсона, поставив в приоритет лекции от 16-го и 14-го годов. Если в последние годы Сандерсон чаще пускается в размышления в стиле "как было в его время" и "как он шёл к успеху", то более ранние лекции ближе к выжимке из некоторого количества обучающих книг Джона Труби, Крейга Бэтти, Джона Гарднера, Джеймса Фрея, Кристофера Букера, Джозефа Кэмпбелла (ессно) и других. Чтение их работ очень расширяет понимание того, о чём говорит Сандерсон, но достоинство этих лекций в том, что их можно понимать и до чтения специальных книг по драматургии.
Тут собрал по годам ссылки на ролики: https://kvk-tech.ru/post/byu-sanderson-lectures

arte_de_mort
> идеи Сандерсена, критикующего популярный подход "hero's journey" на примере Лукаса, который до смешного безукоризненно следовал этой методике.

Справедливости ради, он критикует в целом подход "безукоризненного следования методике" и топит за то, чтобы авторы, знакомясь с методиками, анализировали их на предмет того "зачем здесь вот это", "почему это работает" и "как это работает". Тогда можно методики сознательно приспосабливать к замыслу, а не уродовать замысел в угоду методике :)

ЗЫ: Сам не сценарист, но смотрю по творчеству начинающих авторов на "Пролёте Фантазии" и "Открытом конкурсе научной фантастики", что качество историй после знакомства с лекциями и профильной литературой значительно отличается в лучшую сторону от того, что было до.

9:22, 14 июля 2025

SirTerrens
> Справедливости ради, он критикует в целом подход "безукоризненного следования методике" и топит за то, чтобы авторы, знакомясь с методиками, анализировали их на предмет того "зачем здесь вот это", "почему это работает" и "как это работает". Тогда можно методики сознательно приспосабливать к замыслу, а не уродовать замысел в угоду методике :)
Всё так. В конце концов даже проверенные методики можно нарушать, если это делает твоё произведение лучше, вместо того, чтобы пытаться подогнать свою работу под формат.

Когда следовать методике, а когда игнорировать — вот тут зарыто искусство :)

14:21, 14 июля 2025

elcar
> Открываешь программу любого вуза где есть направление "геймдизайн"
А почему их тут на Форуме не выкладывают?

14:43, 14 июля 2025

Gamma_Teta
> Поэтому твой подход: " вы мне план нарисуйте, а я выбирать буду из советов что мне нравиться что нет ". Ты уже проиграл.
А тут ты меня немного не понял. Я в этой теме ищу не советы, которые меня гарантом куда то отправят или трудоустроят самостоятельно. Я сейчас просто выполняю ресерч по теме и, как я уверен, спросить это у людей, которые уже устроены где-то, вполне себе стоит. Нужно это мне в первую очередь для того что бы грамотно составить и, в последствии, дополнить портфолио.
Gamma_Teta
> Пикальчук уже весь форум загадил
Звучит забавно)).
Gamma_Teta
> И это не негатив. Вот так обстоят дела.
Значит и правда, я неправильно понял. Это такая мрачная, но реалистичная ситуация сложилась. Спасибо, постараюсь это как то учитывать, но я в теме не спрашивал, мол, как устроиться на, такую-то, специальность. Трудоустройство - последнее что меня сейчас интересует. Навыки.

14:46, 14 июля 2025

Zab
> Особенность - сценарист всегда работает один.
Это кстати интересно. Как раз об этом нигде не пишут.

14:54, 14 июля 2025

arte_de_mort
Огромное спасибо за детальный и качественный список рекомендаций! В частности, за авторов лекций и программу. Наверное самое информативно насыщенное сообщение по теме! Говоря о программах, кстати, еще слышал об Ink и Twine. Не уверен что там можно будет удобно в html экспортировать, конечно, но думаю ими тоже пользуются, в частности, для документации во время разработок.

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
Игровой ДизайнФорумСценарии игр