Virtex
> предыдущий активный оратор - Оратор Б - после этого написал, что Оратор А написал чушь, а также что пост Оратора А повторяет всё написанное до этого.
Ну это же был сарказм....я специально использовал все его приемы в утрированной форме.
Yachiru
> Мне проще самому в своём темпе ознакомиться с лекциями и нарабатывать руку.
Ты смотри там сильно руку не нарабатывай, иногда и делом займись.
Virtex
> Все-таки их задача - воздействовать на эмоции игрока, а не на разум.
>
>
Надо уметь критически мыслить, чтобы вообще какой-то эмоции добиться от читателя. Если сцена плохая и не работает, то это надо осмыслить критически и понять в чем проблема.
Уф чел. Удачи тебе в твоем пути и бобьей помощи.
Я начинающий сценарист/нарративщик, вот только неделю назад нашла реальную (оплачиваемую) работу в индустрии (упомяну, что за плечами 6 лет опыта в писательстве (без коммерческого опыта), так что полезла в это дело с базой и какими-то скиллами - это плюс, но этот опыт по сути никому не нужен, так что "не считается")
От души рекомендую Нарраторику Марии Кочаковой. Есть платные курсы в их школе онлайн, но это если деньги есть, зато качественно. Можно просто в ютубе вбить "нарраторика", и там у них кууууча материалов. И со спецами в индустрии разговаривают, и игры разбирают, и лекции выкладывают, и про твайн говорят, и про трудоустройство-резюме-портфолио, и приёмки с курсов там есть, и работы выпускников. Вот прям много, я им в ноги кланяюсь. Ещё на сайте их школы можно найти раздел с сайтами-портфолио их преподов и учеников - хороший образец того минимума, который нужен. По такому же образцу можно сделать сайт-портфолио на той же тильде - бесплатно и просто.
Книжки по драмматургии-писательству-сценаристике как база, можно постоянно ими зачитываться и повышать скилл.
Но приоритетнее, конечно, иметь в портфолио игры. Можно делать простенькие вещи на твайне, ренпае и прочем. Можно в геймджемах участвовать и вместе игры делать, на всё ссылочки оставлять в портфолио, либо на свой итч загружать (itch.io). Можно на подобных форумах, группах/чатах в телеге (по тем же джемам) находить проекты на энтузиазме.
Для трудоустройства важен "опыт" - либо нарабатывай, либо ври (хотя если врёшь без навыков, то толку нет; а вот если навыки гуд, а на работу не берут - надо опыт приписать, на него в первую очередь смотрят и из 10 опытных один ты неопытный сразу пролетишь).
На самом деле накопить этот опыт можно с одних только тестовых заданий. Идеальный вариант - мониторить hh.ru и прочие места в поисках вакансий. В требованиях можно посмотреть, что чаще нужно по хард скиллам, где работают больше (юнити, анриал) и т.д.
В идеале добиться получения тестового - это прямая демонстрация рабочих задач. Пусть на саму вакансию вместо тебя возьмут человека с большим опытом, зато и ты свой опыт наработаешь. Сразу попробуешь, что тебе больше нравится или поймёшь, что точно не твоё (чтобы потом не тратить время и силы на тестовые в жанре/сфере, которые тебе прям против шерсти).
И сможешь засунуть это всё в портфолио - отсюда сценарий, отсюда синопсис, здесь квест, здесь перс, там поэпизодник, в одном месте просили в гугл докс - ты освоился, в другом в гугл таблицах - сразу научился. И так по сусекам наскребёшь. И вот уже можно приписать себе годик опыта, и в сопроводительном и резюме написать "работал над визуальными новеллами, писал квесты к рпг", и пусть ты это делал только в тестовых.
Я по сути через тестовые и научилась. А потом смогла найти работу благодаря тому, что накопились эти тестовые в портфолио. И вместо "я научусь, ну наймите пжслт" будет уже "это знаю, это шарю, нате".
Попутно осваиваешь движки и популярные программы. Опять таки на ютубе много материалов по обучению.
Психология тоже важная штука - и игроком "манипулировать", и персонажам всякого приписывать, и историю глубже делать, ещё и на софт скиллах не прогореть, да с командой взаимодействовать...
Ещё полезно уметь что-то бонусом. Код, арт, дизайн, ковыряться в движках и т.д. Например в фотошопе себе для игры что-то накалякать. Фигма полезная штука - учишься по видосам для дизайнеров, и вот ты уже можешь себе быстренько "нарисовать" кнопочки в игру и т.д. У Юдаев скул сейчас есть короткий бесплатный курс по дизайну в фигме - я благодаря им научилась всей базе.
Подкастов на ютубе всё больше - смотри и по смежным областям. Где-то говорят про геймдизайн и вываливают кучу базы. Где-то художники рассказывают о трудностях трудоустройства. Начнёшь смотреть эти видосы, и потом тебе ютуб сам их будет подсовывать пачками, только успевай смотреть. Ставишь на фон за каким-нибудь делом на скорости х2 и преисполняешься в своём познании...
drevovetka
> Нарраторику
Не вижу поводов нахваливать. Там местами преподы отборный кринж несут, да и сама Мария "плавала" на лекциях, отвечая на вопросы.
Ну и наверное драматургические законы в литературе другие и вы ими не пользовались шесть лет, раз литературный опыт не в счёт. Наверняка разница в подаче, а не в разнице в драматургии.
Ну и про экспертов: там один иксперд рассказывал что геймеры - тупое быдло и говно.
Не очень понимаю как можно человеку, который ничего объемного не писал, искать работу сценаристом. А если писал, ну так поройся в своих архивах и выбери что показать.
Никакой надежды сначала найти работу, а потом быстренько разобраться что там делать надо. Учатся такому делу многие и многие годы, прежде чем хоть что-то пригодное к употреблению получаться начнет. Словом надо владеть.
Zab
> Не очень понимаю как можно человеку, который ничего объемного не писал, искать работу >сценаристом.
Я тоже не понимаю, на сколько же у меня получиться убогий сценарий если я не сценарист но буду писать сценарий для своего инди хорора.
timchin
Спасибо)
drevovetka
Спасибо большое за качественный отзыв по теме! Приятно, что он очень разносторонне описывает проблему. Постараюсь присмотреться к озвученным тейкам).
Zab
Я все еще не понимаю, почему часть комментаторов считает что я работу собираюсь искать. В заголовке темы указано что вопрос к трудоустроенным - только по той причине, что почти нигде не указаны soft и hard скиллы относительно этой роли. Люди с опытом работы, на мой взгляд, преуспели и обошли конкурентов из некоммерческих проектов и могут лучше высказаться относительно требуемых в коммерческих проектах скиллов. Я все это уточняю, что бы в дальнейшем, при обучении и формировании портфолио, а так же, при подготовке к собесам, я предоставил по больше "важных" доводов. Вопрос только в этом. Я не пытаюсь искать работу! Не сейчас.
Yachiru
Напиши что-нибудь объемом хотя бы страниц 30-50, дай почитать друзьям и если они не будут сильно ругаться в твой адрес, значит это можно показывать. 4-5 таких работ, даже никому не известных, и размахивая ими уже можно попытаться искать кто наймет нарративщиком. Естественно, тебя проверят, заставят написать что-то по заданию. Не все могут писать что требуется, а не что получится. Задание не будет большим, 50 страниц писать не заставят, максимум 5-10.
Почему нужен объем... 10 страниц корявого текста от друга можно вытерпеть и ничего не сказать. 50 вытерпеть очень трудно. Чтобы проконтролировать, что читатели не скисли к концу, попроси добавлять в текст вариации. Не важно что напишут, комментарии покажут активность.
Бро придумай сюжет для шутера от первого лица
🔥 Сюжет для шутера от первого лица: "Тени Будущего"В недалеком будущем мир погрузился в хаос из-за глобальной войны за ресурсы. Большие корпорации контролируют правительства, а на улицах царит анархия. Игрок выступает в роли опытного наемника, который был завербован тайной организацией, стремящейся восстановить мир и свергнуть коррумпированные корпорации.🏙️ Локации:Заброшенные города: Разрушенные небоскребы, где укрываются бандиты и мародёры.Подземные лаборатории: Место, где корпорации ведут опасные эксперименты над людьми.Промышленные комплексы: Гигантские заводы, охраняемые дронами и роботами.🛠️ Геймплей:Игрок может использовать различные типы оружия и гаджетов, включая дронов для разведки и взлома систем безопасности.Возможность выбора пути: можно действовать скрытно или врываться в бой, используя окружение в своих интересах.Кастомизация персонажа и оружия для создания уникального стиля игры.💥 Главные враги:Корпоративные наемники: Высоко обученные бойцы с передовым оружием.Мутанты: Результат экспериментов корпораций, обладающие сверхчеловеческими способностями.Боссы: Каждый уровень заканчивается сражением с могущественным противником, обладающим уникальными навыками и тактикой.🔍 Цель игры:
Игрок должен раскрыть заговор корпораций, собрав улики и уничтожив ключевых фигур, чтобы вернуть контроль над миром обратно людям. В процессе игрок столкнется с моральными выборами, которые повлияют на развитие сюжета и финал игры.Как тебе такой сюжет? 😊
Если у вас текст не пишется, пишется с трудом - то нужно больше... читать. Худ. лит-ру. А курсы примитивны, но если хочется банального резонанса, созвучия - то есть услышать масло масляное и порадоваться пониманию банальщины - то скатертью дорога во всякие нараторики и даже ВШЭ, не знаю, Дыбовский там преподаёт или нет. Важно что - важно владение жанром. Если говорить кратко. После курсов вы будете накидывать всяких "арок" и "угроз" типа атака врага в Смуте - там был момент с бегущим по лесу зверем, попытались сделать как в кино. Вот типа группа ничего не подозревающих охотников - и бац, резкий монтаж камеры, камера за спиной дико мчащегося зверя, он куда-то бежит, типа приближается - и потом опять фокус на персонажах. Или такой же приём с беготнёй сказочного эльфа бегуна) - вот он бежит бежит по ночному лесу темных эльфов, бежит, сапоги мелькают, и потом спокойная сцена, - это всё чисто киношная режиссура, которую тупо один к одному перекладывают в разные игры с разной степенью удачливости, но в Смуте со зверем вышло недоразумение. Если у нас эльф бегун, то это классическое эпическое фэнтези - и там можно сцены сменять так резко, только если одна эпичность приходит на смену другой сказочной эпичности. Понимание жанра и режиссура. Если уж очень хочется курсов, то качайте учебники по режиссуре. На голову выше и даёт несказанно больше всех этих арок и саспенсов.
Я сначала 10 лет писала всякие истории в стол и на публикацию (писательские платформы по типу Wattpad, Ficbook и тд), потом решила собрать свою команду, и мы начали свой первый проект на чистом энтузиазме. Так и вошла в геймдев, но в довоенное время проще было с поиском работы, а сейчас, дай Бог, чтобы хотя бы 4-6 вакансий выложили. Конкуренция бешеная, платят как среднюю зп в провинции продавцам продуктового. Чтобы стать нарративным дизайнером/сценаристом — этим просто нужно дышать: много писать и постоянно развиваться в этом, много читать, притом признанную художественную литературу. Не помешало бы больше играть и анализировать нарратив игры, если в ней есть сюжет. Совершенствоваться можно бесконечно.