Игровой ДизайнФорумОбщее

Система покровителей в магии

Страницы: 1 2 Следующая »
(Правка: 28 авг 2025, 2:02) 16:16, 19 авг 2025

Погубленный проект На службе Империи я оживил (благодарим за это Fantarg), поэтому растаскиваю нажитое по кусочкам. Как там было сказано:
alexyecu_wox2team
> «Опа, а вероятностное срабатывание заклинаний в зависимости от памяти делает магию ни разу не выгодной — проще железякой вострой затыкать супротивника». Тоже распространённый промах в игрострое, кстати.
И, чтобы этого не было, я задумался о двух вещах: или волшебники превращаются в имбовых истребителей всего, или влачат жалкое существование потому, что написано выше. Была такая игра «Age of Wonders II: The Wizard’s Throne» с упором на покровительство стихий, больше не помню, потому что я в неё поиграл два часа и бросил. Поэтому решил сделать похоже, но не то же. В игре «Gothic 3» для получения самой сильной магии надо было получить покровителя: Инноса, Белиара или Аданоса, которые перекрывали возможность ко всем другим видам волшебства, которые потом было уже не получить. Я решил соединить всё вместе и сделать свою собственную халтуру потому, что всех других не знаю.

+ Показать

Для того, чтобы усложнить и упростить задачу одновременно, я придумал систему кругов и покровителей, а для оценки влияния сделал качающуюся и смещающуюся плоскость. Мысленно плоскость проходит через центр и наклоняется в сторону выбранного покровителя. Сила школы магии умножается или делится в зависимости от её положения на круге относительно выбранного покровителя. Получить покровительство любого из покровителей большого круга просто, но и сила покровительства невысокая. Получить покровительство малого круга сложно, зато его сила велика: сила соответствующей школы удваивается (можно больше или меньше, удваивается только для примера), а сила школы внешнего круга в том же направлении удваивается дважды. С противоположной стороны всё делится на то же число. Получить покровительство центра очень сложно, зато сила всех школ удваивается. Чтобы не трудиться, можно посчитать всё на Scilab кодом ниже.

r = 2;
phi = 0 * %pi / 8;
z = 2;
S = 0;

for k = 0 : 7
    S = S + z^(cos(k * %pi / 4 - phi) / r);
end

for k = 0 : 15
    S = S + z^(cos(k * %pi / 8 - phi) * 2 / r);
end

disp(S);

Итоги такие. В сумме все школы условно дают силу 25 без благословения покровителя. Если появляется благословение покровителя внешнего круга, то сила делается 26, то есть просто перераспределяется. Если появляется благословение покровителя внутреннего круга, то сила становится 33,6. А если заручиться покровительством центра, то 50.
Кругов можно сделать больше, но я плохо представляю, чем их заполнить. Моего воображения с трудом хватило на 25 школ магии. Количество школ на круг тоже может быть любым.

16:27, 19 авг 2025

Алексей Патрашов
> Проект На службе Империи я погубил

А можно вкратце, в чём суть проекта и собственно трагедии?

16:34, 19 авг 2025

Der FlugSimulator
> А можно вкратце, в чём суть проекта и собственно трагедии?
Когда я задумывал эту игру, то исходил из игры на выживание. То есть учат всему не бесплатно или за очень символические деньги, а чем дальше, тем дороже. Чуть меньше, чем все деньги должны были уходить на обучение. Потом я вспомнил, что это противоречит наблюдениям https://gamedev.ru/gamedesign/forum/?id=267052&page=14&m=5899123#m203 и всем принципам обучения. В итоге рухнул краеугольный камень и деньги стало некуда, кроме как на снаряжение, девать.

10:27, 20 авг 2025

Алексей Патрашов
> и деньги стало некуда, кроме как на снаряжение, девать.

По моему, тут просто коэффициенты подобрать надо.

А из неправильного - то что "в школах чему то учат". В реальной жизни это не так.
Введи тренинги уникальные и дорогие и т.д. Это более реалистично.

11:07, 20 авг 2025

Der FlugSimulator
Коэффициенты подобрать можно. Тренинги сделать можно, я так и хотел сделать, но это противоречит всему здравому смыслу, а без этого получается очередная MMO с бесконечным сбором ресурсов и ничего нового. Я хотел, чтобы игрок для выхода на следующий уровень умения побегал как студент с лабораторными работами, без которых не научишься и которые сам не сделаешь, но не придумал, что это за лабораторные работы у игрока должны быть.

11:32, 20 авг 2025

Алексей Патрашов
> Тренинги сделать можно, я так и хотел сделать, но это противоречит всему здравому смыслу

Почему это. Как раз реалистично.
Была такая фраза, когда молодой специалист приходил на работу - ему говорили: "забудьте всё чему вас учили в институте".

13:39, 20 авг 2025

Алексей Патрашов
> Я хотел, чтобы игрок для выхода на следующий уровень умения побегал как студент с лабораторными работами

Как бы, это уже в TES реализовано было еще 30 лет назад и под лабораторными работами подразумевается использование навыков.

Если хочется повысить стоимость учителей, чтобы сами курсы были востребованы - опять же, это уже сделали те же 30-40 лет назад - смотреть реализацию в Might & Magic. Учителя разбросаны по разным локациям и некоторые из них требуют выполнения квестов для открытия обучения.

Вообще, найдите геймдизайнера. Это такая база, что без ее понимания вообще никакую игру нормальную не сделать.

9:21, 21 авг 2025

Storm54
> Как бы, это уже в TES реализовано было еще 30 лет назад и под лабораторными работами подразумевается использование навыков.
Это я знаю, но это не затратно по деньгам.
Storm54
> Учителя разбросаны по разным локациям и некоторые из них требуют выполнения квестов для открытия обучения.
Тоже хорошо, но дёшево. Там проблема возникла в принципе, что если я, например, хочу изучить ассемблер, то мне достаточно купить книгу Язык ассемблера для IBM PC, а не искать ronniko, чтобы он мне за годовую зарплату объяснил и научил. Тут надо придумать нечто необходимое и дорогое, без чего навык не поднять. Вот физикам нужен ускоритель, чтобы открыть новую частицу. Это понятно. Вот если бы для обучения надо было потратить очень дорогие ресурсы, то это было бы хорошо, только я ума не приложу какие.

(Правка: 11:33) 11:27, 21 авг 2025

Алексей Патрашов
> В итоге рухнул краеугольный камень и деньги стало некуда
> но это противоречит всему здравому смыслу
Скажи это чемпионам мира по шахматам и претендентам (да и просто верхнему топу профессионалов). Они владеют знаниями и навыками лучше всех в мире, но без тренеров они уменьшают шансы на победы. А стоимость нужных тренеров заоблачные, как и сами тренеры на вес золота.
То есть, достигнув вершин и пределов, поиск и найм тренеров никуда не исчезает. Что уж говорить про магию, которая может быть нестабильной, которая требует... экспериментов, усмирение стихий, постоянного наблюдения и аналитическую работу (тех самых покровителей, которые необходимы высшим имба-магам). Покровители, как тренеры, этим (наблюдением / корректировкой) и занимаются (они проходили академию, чтобы стать тренером, чтобы помогать (в постоянном удержание статуса высших магов).

> это противоречит наблюдениям
1) Пока шахматист маг не стал высшим, ему будет легко изучать магию, будет весело. Как только достигли каких-то разрядов предельных (перед титулами мастера, гроссмейстера аки бакалавра и магистра), вот тогда  и начинаются проблемы. Тогда уже книги без тренеров не помогают. Начинается тяжкий труд в изучении магии (легкость и  веселье закончилось). При этом ты забыл как это работает (или не знал), что тренер дает пример, а ученик обязан изучить книгу и затем уже заниматься с покровителем!
Чем дальше изучать - тем сложнее и дольше (и дороже). Если на первые этапы достаточно тратить 20% от отведенного времени на книги (остальные 80% практика и эксперименты), то в дальнейшем выделять нужно 80% чтению книг и тренировкам! Это закон, иначе гроссмейстером не стать.
2) Неужели забыл, что 10-20% оставшегося освоение занимает 80-90% времени? А затем постоянные корректировки (анализ, теория, модернизации, технологии)

12:00, 21 авг 2025

Алексей Патрашов
> только я ума не приложу какие.
Так если не стоимость (или не только стоимость оказание услуг покровителей), то никто не отменял некие магические обломки (да хоть как назови). Из здешней темы "Ремесло Магов" я не буду пример описывать (как есть по замыслу), но просто выскажу о том, что в момент мощного колдовства... что-то может происходить! Оставляя на месте применения магии "следы" в виде каких-то осколков (редкий шанс).
И видеть эти мелкие образовавшиеся "обломки элементов магических" могут только те, кто не ниже рангом бакалавра (ну или выше). А уж сколько из этой сути можно выудить:)

13:37, 22 авг 2025

Fantarg
Мне всё написанное очень понравилось. Про заоблачные цены у лучших тренеров я просто забыл потому, что ни в играх, ни в жизни с такими тренерами не сталкивался.
Fantarg
> Неужели забыл, что 10-20% оставшегося освоение занимает 80-90% времени?
Упустил из вида. На этой формуле надо построить обучение, чтобы нанять очень дорогих учителей было выгоднее, чем учиться по книгам самому и наугад пытаться достичь успеха по схеме ниже.
Storm54
> Как бы, это уже в TES реализовано было еще 30 лет назад и под лабораторными работами подразумевается использование навыков.

15:49, 22 авг 2025

Алексей Патрашов
> выгоднее, чем учиться по книгам самому и наугад пытаться достичь успеха по схеме ниже.
Но высшие ранги книгами бесполезно подымать (самоучки могут стать крепкими ремесленниками, но элитой - нет, без наставничества, без академий). Кстати, забыл важную суть сравнение с ремеслом.
Стать магов - это вовсе не овладеть какой-то профессией. Взаимодействие с магией - это не на работу ходить и выполнять однотипные действия, аки рутинная сфера. Маги - это каста военных, а не работяг, которым достаточно освоить профессию (получить знания) и работать до конца возможностей возрастных. Первичных офицеров обучают 5 лет базовым вещам, получив погоны (титул) они идут на службу Империи доучиваться. При этом никогда не доучиваются, ибо процесс бесконечный! Служба магов боевых офицеров - это постоянные тренировки.
Возможно (в силу преклонного возраста), затем карьера либо продолжается в виде магистратов - управленцев (аля в башне магов), либо тренерами. Либо на гражданку, без дозволения применять магию, кстати! Как в реальной жизни армейского офицера, почти.

(Правка: 8:33) 8:22, 23 авг 2025

ildarin
> Почему магия не может иметь прикладной ценности?
Задай вопрос Инквизиции, почему человечество утеряло магию и всех ведьм?:) Но тут вопрос в другом. Ремесленники и династии! А магия не должна быть прикладным явлением, это как атомной подлодкой пробивать врата крепости, в качестве тарана! Ещё и тяжело и неудобно:)

= лор × вареции на основе "РМ":
Магия слишком нестабильная энергия и слишком мощная. Из 300 претендентов мужчин, кто смог пройти(!) обучение, экзамен на мага сдают 1-5, а остальные погибают!
Прикладное в магии - это амулеты, порталы, руны... Но все эти "поделки"  - это кусочки (игредиенты) "артефактов", изъятые особыми ведьмами (женщины) из... мёртвых магов (мужчин).
А баффы и негативки - это иллюзия, простейшая техника, зачастую малоэффективная и кратковременна. Доступна женщинам:) То есть, "бытовая" магия - простые ведьмы юзают.

14:29, 23 авг 2025

ildarin
> А если наоборот, магия ОП - то другие классы не нужны
Лол же. Авианосцы. Атомные ракетоносцы.
Зачем до сих пор с "палками" бегают целые армии?

14:38, 23 авг 2025

ildarin
> Наложил морок на королевского мага - он сжег и весь замок и себя впридачу. Ну да, "неэффективно".
Плохой мир, если Мага можно такой фигнёй нагнуть.

> массовых психозов, фанатизма
Массы - это не про избранных.

> если магия не имеет прикладной ценности - то еще и не будет "кольца всевластия
И не должно. А там где есть, то это сравнимо с ядерной гранатой в руках обезьян, которые быстро свой мир нагнут.

Страницы: 1 2 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее