Игровой ДизайнФорумОбщее

-

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
0:03, 22 авг 2025

Буду рад любому мнению!

Здравствуйте уважаемые обитатели данного форума. Сижу и читаю тут уже давно, возник вопрос и решил зарегистрироваться. Столкнулся с проблемой с которой, наверное, многие тут сталкивались и не раз. Однако, сформулировать его не просто

Последний год самостоятельно работаю над идеей для игры. Под "работаю" - я подразумеваю фиксирование различных идей в блокнотах, вордах, досках: общий лор, мудборды, саундтреки, которые передают подходящее настроение, сценарий, взаимоотношения. Регулярно изучаю различные форумы, слушаю подкасты, читаю книги, чтобы моя работа не выглядела как кусок мусора. Я знаю, что если я не брошу это к чертовой бабушке, то мне рано или поздно понадобиться помощь: и сценаристов, и гейм-дизайнеров, и художников, и 3-дшников, да и много кого еще, чтобы довести проект до "ума".

Но все-таки, я не считаю себя человеком, который просто придумал идею средней паршивости и отдал ее на попечительство какой-нибудь студии за несколько миллионов рублей.  Я имею четкое представление о своем проекте, которое не меняется уже долгое время, определился с геймдизайнерскими жанрами: Приключенческий экшен, Визуальная новелла. Сейчас, работаю над техническими заданиями/описаниями для художников.

Так вот, суть в том, что как и многие, идиотом я себя не считаю. Я представляю какой объем работы предстоит выполнить, но имею крайне интуитивное представление о том, как отделы должны работать между собой. Т.е. Я знаю как должно выглядеть хорошее, подробное тз для художников, аналогичное тз для сценаристов и тд. Точно знаю какого результата я хочу добиться в итоге. Но меня мучает вопрос: что как от автора идеи от меня требуется? Имею ли я моральное право "лезть" и направлять работу всех отделов в роли "директора" проекта? Или я эту работу я должен отдать другому человеку? Или это просто вопрос моего бюджета?
Подмечу, если я начну расписывать диалоги (т.е. напрямую выполнять работу условного сценариста) то у меня закипит мозг из-за нехватки опыта, и смогу выдать только какую-то каку. Тоже самое касается с другими этапами: знаю какой должен быть результат, представляю объем работ, но на этапе реализации могу много где накосячить из-за неопытности и из-за гигантского пласта информации и всех переменных, которые необходимо держать в голове.

Если подвести итоги, то: у меня есть четко структурированная, вполне реализуемая идея, которая находится в процессе документации. Но я не понимаю насколько глубоко мне нужно опускаться в писанину и таблицы на самых ранних этапах производства, и что от меня может потребоваться, помимо: лора мира, описания персонажей (с предысторией, роли в сюжете, архетипами, характерами, мудбордами и т.д), референсов архитектуры локаций, и примерного сюжета игры. Но я просто не представляю что делать с этим объемом информации когда я закончу со всем этим... В общем, дайте совет, пожалуйста.

Извиняюсь, если получилось скомкано и непонятно. Если захотите помочь советом, но не до конца понимаете что я имел ввиду - постараюсь ответить более развернуто.

(Правка: 1:53) 0:40, 22 авг 2025

Изготовление чего-либо, игры или табуретки - это движение сверху вниз. Сначала вы поднимаетесь на гору, копя потенциальную энергию - знания, умения, материалы, деньги - а потом катитесь под горку под лозунгом "делай хорошо, плохо само получится". С нуля можно уйти только в минус.

1:07, 22 авг 2025

gudleifr

Звучит логично, благодарю за совет

(Правка: 1:24) 1:12, 22 авг 2025

MellowQ
привет.

документация это хорошо.

Для того что бы управлять крупной командой нужны лиды которым вы делегируете задачи как главный геймдизайнер.

Для управления ресурсами (в том числе человеческими) нужен продюсер и все связанные с ним направления деятельности, от HR до маркетинга.

ТЗ для художников написанное не-художниками, так же как и тз программистам написанное не-программистом - это как правило профанация, потому что вы не понимаете возможностей и специфики пайплайна.

А ещё. Если вы делегируете задачу - то вы доверяете исполнителю. То есть в какой то момент вам придётся начать принимать то что делают люди нашедшиеся в вашу команду, и не всегда это будет совпадать с вашим виденьем, и не обязательно ваше виденье сколько то лучше того что предложит ваш исполнитель.

Ну и конечно все эти замечательные люди хотят поддерживать определенный образ жизни и следует ориентироваться на рыночные цены при найме, тогда, если вы оплачиваете всё приключение, то вы имеете моральное право влезать в деятельность каждого участника и требовать соотносить дело с вашим мнением. Если это энтузиаст, то в этом случае вам придёться либо делать бросок на красноречие, убедив исполнителя внести правки, либо вы рискуете потерять исполнителя и он утомится очень быстро.

Но документация это хорошо, вы молодец.

С чего начать? Да вот с этой статьи

9:31, 22 авг 2025

В чем, собственно, вопрос?

Если нет опыта в программировании или создании арта - можно смело выкидывать все на помойку. Никому не сдалась эта писанина.

Хотите что-то сделать - берите конструктор новелл и собирайте из говна и палок. Если кому-то станет интересно, то может и удастся найти художника, который стандартные арты заменит на свои.

Чего-то большего без нормального опыта (опять же, программирование или арт) достичь невозможно, прецедентов в мире практически нет.

(Правка: 17:14) 11:18, 22 авг 2025

MellowQ
> что как от автора идеи от меня требуется?
если вы рассчитываете на помощь энтузиастов, от вас требуется выглядеть (быть) тем, кто готов довести проект даже в одиночку. естественно, для этого слов мало (какие бы они не были грамотные и глубокие), нужно дело.

по моему опыту, самая "грязная" (на что не найти энтузиастов) работа в играх с миром в инди-командах - непосредственно конструирование самого мира: расставление домиков, монстров, моделинг подземелий, конфигурация квестов и т.п..

лично мне, программисту (но я в данный момент не ищу проект), от вас бы требовалось чтобы вы взяли редактор любого популярного движка (Unity, UE, Godot), либо если визуал аля Stoneshard - можно даже Tiled, и фигачили в нем игровой мир (пока что застывший) с использованием изображений и моделей из бесплатных или недорогих ассет-паков.

Вероятность, что энтузиаст к вам присоединится, пропорциональна N-ной степени объёма проделанной в одиночку работы (на глаз, N ~6).

PS:
в принципе, вы можете вместо левел-дизайна взять на себя програмную часть и начать фигачить прототип игры также с использованием ассетов, и демонстрировать геймплей на какой-то одной небольшой тестовой локации. тогда у вас тоже есть шанс привлеч энтузиастов.

вот к примеру, человек в одиночку с минимальной помощью пилит РПГ: https://youtu.be/m-VTd5Tha3o?si=6b8llPoueVevaQtU&t=17 (сам кодил, сам моделил), энтузиасты вдохновились и помогли сделать чтобы игра выглядела вот так: https://www.youtube.com/watch?v=3T_u_dtRm9k. автору правда пришлось откатиться обратно, люди характерами не сошлись, но тем не менее. но в том проекте также узким местом является левел-дизайн, а программировать автор умел и до начала работы над проектом. так что, вам бы я посоветовал взять на себя именно левел дизайн (конструирование мира).

PPS:
Товарищ Storm54 высказался грубо, но увы он во всем прав.

PPPS:
все написанное выше в том числе основано на горьком опыте сотрудничества с ребятами имеющими интересные идеи, очень крутой геймерский опыт, опыт руководящих должностей, начитанность, детальное видение своей игровой вселенной, и т.п. (и это не ирония, они и правда этим всем обладали, но при разработке игры это оказывалось практически бесполезно без описанной выше работы руками).

12:10, 22 авг 2025

MellowQ
Для начала вы должны сделать сами (либо заказать на фрилансе) что-то типа Дэмки или Пролога. Без того, во что можно поиграть 30-40 минут, делать нечего. Вам кажется, что ваши идеи нужны кому-то и вам не хватает только 100 Илонов Масков для реализации. Но тут возникает вопрос - "Зачем нужны вы этим 100 Илонам Маскам со своими идеями".

12:55, 22 авг 2025

Слишком много графомании, нужно спрашивать короче и по существу.

(Правка: 13:24) 13:22, 22 авг 2025

MellowQ
> идиотом я себя не считаю
Вот первая ошибка в рассуждениях.
MellowQ
> придумал идею средней паршивости и отдал ее на попечительство какой-нибудь студии за несколько миллионов рублей
Твоя идея стоит ноль рублей, ты никому её не продашь.
MellowQ
> Или это просто вопрос моего бюджета?
У тебя нет таких денег, чтобы оплатить разработку игры, так что сразу забей.
MellowQ
> которая находится в процессе документации
И этот процесс никогда не закончится.
MellowQ
> когда я закончу со всем этим
Никогда не закончишь.
MellowQ
> В общем, дайте совет, пожалуйста.
Поучаствуй в любом геймджеме или конкурсе игр в желаемой тебе роли. Как только завершишь хоть один проект - с тобой можно будет начать разговаривать, пока что это не имеет смысла.

13:40, 22 авг 2025

Делаю все один, без документации, исключительно по вдохновению и как попало.
Осознаю, что скорее всего не доделаю, а если доделаю - то это это никому не будет нужно, но меня это не останавливает. Потому что мне делать игру по кайфу. :)

(Правка: 14:26) 13:47, 22 авг 2025

elcar
> ее на попечительство какой-нибудь студии за несколько миллионов рублей
Думал, он имел ввиду что он заплатит студии, иначе это абсурд ...хотя тогда маловато.

14:19, 22 авг 2025

MikeNew
> Осознаю, что скорее всего не доделаю
Не "скорее всего", а 100%.
Но чёт ты быстро сдался, а как же какие-нибудь обязательные MMORPG, которая представляет собой открытый мир, экономику управляемую только игроками и многое другое? Мы за тебя дирехтарское бинго будем собирать?

15:41, 22 авг 2025

elcar
> Не "скорее всего", а 100%.
95% !

15:42, 22 авг 2025

elcar
> Но чёт ты быстро сдался
Где ж быстро сдался, в 2026 будет 10 лет как делаю, юбилей.
Я просто реалист.

17:07, 22 авг 2025

Брат, с нуля очень тяжело. Если ты кроме идей ничего не можешь предоставить, то только финансирование проекта поможет тебе продвинуться дальше. Если денег нет, то можешь поискать инвестора, но это дохлый номер искать его на голую идею.

Я сейчас делаю масщтабный 3д проект, где много работы. контента вякого. Но я умею всё - моделить, анимировать, рисовать, диалоги писать, озвучку делать, левел дизайн, свет ставить, катсцены делать, планировать работу, вести документацию и геймдизайн делать. Поэтому мне удалось найти кодера, который помогает всё это реализовывать.
Без прикладынх навыков - только деньги тебя продвинут дальше по твоей идее.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее

Тема закрыта.