не знаю такую, посмотрю
Airumi
Про все ТЗ, я, разумеется, не знаю. Видимо я перегнул палку. Чтобы подготовить грамотное ТЗ для программиста, необходимо сначала определиться с движком, и уделить время хотябы на ознакомление с его документацией. Пусть я и писал, что у меня нет опыта, у меня есть товарищи с опытом в программировании пару лет на Unity, которые жаловались насколько у заказчиков бывают плохие ТЗ.
Мне была интересна эта тематика, и просто для того, чтобы попробовать себя в этом деле, редактировал ТЗ заказчиков, чтобы для программиста оно было более четким: разбивал на более мелкие задачи, немного добавлял своего видение в работе с камерой (например: уточнял по каким осям она должна двигаться и сколько). И в итоге, получал съедобное, для своего товарища ТЗ. Я получал благодарность, и не было возмущений от заказчиков, только небольшие правки, что само собой разумеющееся. За все время, я это сделал раз 5. Так что, я убежден, что даже от человека без особого опыта, ТЗ может быть удобным и понятным. Нужно только изучить: сколько времени в среднем занимают определенные задачи, пайплайны, и на каком уровне мастерства должен находиться человек, чтобы реализовать это в срок
По поводу того, как будет выглядеть мой проект, я писал выше:
MellowQ
<Не уверен до конца, как называется подобный жанр, но думаю, что это можно назвать так: Экшн с элементами визуальной новеллы. Похожее можно увидеть в донганронпе
Или же, более конкретный пример: урезать почти всю боевку из игры Elder Scrolls 1: Arena, сделать основным хуком коммуникацию с персонажами (в стилистике визуальных новелл), и погружение во вселенную. Еще есть игрушка, которую частично можно взять за реф: ultra despair girls
В целом, я прикинул, и это не должно быть слишком сложно. Возможно, даже проще классических визуальных новелл, просто требуются более разносторонние навыки: 3д, левел дезигн, и далее по списку>
PeeKay
Посмотрел ваши работы, очень нравится подобная стилистика. Будто в старую мобу зашел)
Вы правы, в целом ничего невозможного в плане поиска хорошей зп для художника нет, но я многих ребят знаю, которые рисуют не хуже вашего, но конкурировать сегодня очень тяжело. Много людей которые завышают свой опыт/имеют связи/или может по каким-то другим причинам выглядят более релевантно, даже если это не так.
Просто многие находят для себя относительно комфортную работу, на которой они просто могут себя обеспечить, и иногда себя радовать
Взять в пример те же японские студии анимации: там же натуральное рабство происходит. И ведь не скажешь всем тысячам сотрудников, что они просто себя не ценят, и всегда можно найти что-то получше. Видимо есть причины, и не всем благоволят обстоятельства, чтобы иметь высокую зп, на которой они могут дышать полной грудью
про ТЗ ясно, а игры не знаю такие, поэтому не могу сказать сложно это или нет - посмотрю про них
Mikki
Стараюсь, как раз с малого и начинаю)
Спасибо за 5 копеек
Airumi
Ну, рано или поздно я постараюсь вернуться на форум с уже конкретными результатами по визуалу)
PeeKay
Кстати, про Макс Пейна не думал, но отчасти он правда чем-то похож
MellowQ
> грамотное ТЗ для программиста,
сомневаюсь что на энтузиазме оно нужно. Если программист согласился работать с вами, значит вы его заинтересовали, а значит что он вполне представляет себе что из себя будет представлять игра в плане функционала.
Конечно если делать большими кусками, то без хорошего описания не обойтись, но это не современно (и на то есть причины) - сейчас в тренде короткие итерации, прототипы. А при таком подходе скоуп одной итерации можно и без всякого ТЗ обсудить, а между итерациями уже делать поправки. Это продуктивнее.
kkolyan
На самом деле, если задуматься, то вы правы! Очень интересная мысль. Правда, не думаю что без тз можно обойтись совсем, но тот факт, что люди будут приходить на энтузиазме и желании как-то проявить себя, однозначно сокращает количество работы в этом направлении
MellowQ
> знаю, которые рисуют не хуже вашего
Не спеши, ты же не знаешь свои ли работы он сбросил тебе.
Fantarg
интересный тейк. А зачем скидывать чужие?) Просто интересно - что бы что? На твой взгляд.
MellowQ
> Имею ли я моральное право "лезть" и направлять работу всех отделов в роли "директора" проекта? Или я эту работу я должен отдать другому человеку? Или это просто вопрос моего бюджета?
На ум приходят три подхода:
1. Да, если игра твоя и ты автор, все должны плесать под твою дудку и с тобой должны находить компромиссы и разработчики и прочие) Так и выходят великие проекты, если лидер талантливый.
2. Если идея твоя, но ты хочешь сделать нечто не просто безумное и неадекватное, а ещё чтобы это было профессионально, то лучше нанять профессионала, который сделает это профессионально (если повезёт, что вряд ли).
3. Если посмотреть на процесс как на распределение функций, то ты — простой геймдизайнер, а конечное решение, я не знаю, за менеджером проекта. Ты придумываешь суть, а продукт делает он с командой. Так, наверное, можно написать.
MellowQ
> Подмечу, если я начну расписывать диалоги (т.е. напрямую выполнять работу условного сценариста) то у меня закипит мозг из-за нехватки опыта, и смогу выдать только какую-то каку.
Бро, я с тобой не согласен. У тебя есть свежий взгляд на всё, но ты стараешься найти какие-то пути "как у всех", чтобы сделать проект как у всех, и чтобы вышла очередная бесполезная игра, как у всех. Ища свой путь, не надо делать как все. Да, 99% что выйдет — то, во что играть невозможно, но есть 0,01% шанс сделать что-то новое и стать легендой. Сейчас нужен свежий взгляд, уникальность, а не миллионы игр — клоны друг друга.
Ты уже начал свой путь — садись и делай всё сам. Если захочешь делать более-менее масштабную игру, то это будет стоить очень недёшево, думаю(я тут общался с людьми которые "закапывали самосвалы денег" и "квартиры в Москве" в землю). Искать бесплатных людей — я не видел на практике примеров, когда бы это сработало. По своему опыту знаю, что любое делегирование задач кому-либо означает, что работа будет выполнена плохо, долго и не так, как надо(а если еще и бесплатно, то лучше и не давать было :) ). Просто садись и делай игру. Да, это путь на годы, и вряд ли ты его пройдёшь. Но иногда главное — путь, а не результат)))
Никого не слушай. Если бы кто-то знал, что нужно делать, сам бы уже давно сидел в "Лондоне". Когда я начинал(правда моей великой ммо так и нету, так что я пока не закончил), я годы ходил и всем надоедал, прося советов. 99,9% ответов были полным бредом. Только один безумный человек с этого форума тогда дал мне правильный совет и это было полной противоположностью тому что говорили все остальные. Если бы я слушал остальных тогда, то так бы и не начал)
Тема закрыта.