Игровой ДизайнФорумОбщее

Удачная идея для игры?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
21:22, 16 янв 2026

Здравствуйте, товарищи.

Пришла в голову идея для механики и хочу узнать ваше мнение.

По замыслу проект должен быть в стиле RPG и со всеми его особенностями. Потому в игре должны быть диалоги между героем и его сопартицами. И эти диалоги влияют не на сюжет, а на самих персонажей. Да это банально. Но если от их игрового характера будет зависеть класс вашего сокомандника? И уже под его класс вы подбираете снаряжение, бафы и прочие ресурсы для сражений.

Стоит уточнить, что ваши соратники являются архетипами одного вида бойцов. То есть воин, клирик и маг. А диалогами вы склоняете их к разным классам. Например воин может стать дамагером или чистым танком. Маг может уйти в дамагера или быть на поддержке отряда.

При этом команда не остается под полным рандомом. Вы можете выстраивать свои ответы под желанный класс если играете не в первый раз.

На этом все. Надеюсь что когда-нибудь ответите на мои фантазии.

21:58, 16 янв 2026

ТО есть чисто на приболтать можно паладина сделать волшебницей... ага угу...  ну это не самый большой кусок кода. Осталось только сделать остальную РПГ, один из самых сложных жанров.

22:41, 16 янв 2026

Как по мне, проще дать игроку возможность открыть окно с древом навыков сопартийцев, чтобы за набранные очки опыта, можно было прокачать союзника как душе угодно, обойдя прелюдию с подбором нужного диалога.

Возможно, механика где диалогами можно влиять на персонажей, впишется в визуальную новеллу с элементами RPG.

1:24, 17 янв 2026

Идея такая же дрянь, как тюнинг персонажа путём ответов на вопросы теста из Морровинда.

13:54, 17 янв 2026

AnatoLee
По задумке ГГ проходит арки соратников. И его выбор влияет на характер  соратника. От чего он сам выбирает свой стиль боя. То есть тут именно и происходит механика.

Вы правы. Это игра должна быть визуальной новеллой. Но писать полноценный качественный текст что цепляет ценителей сложно. Потому лучше сконцентрироваться на гемплейной составляющей. А это по идеи должна быть ролевая часть и бои в стиле jrpg.

14:02, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
Вы меня не правильно поняли. На приболтать вы не можете поменять роль персонажа. То есть если соратник хочет стать мечником, то зачем ему становится девочкой волшебницей верешию в древнего лапшичного монстра?

Вы можете влиять на развитие своего соратника. Если парень хочет быть мечником, то вы можете подтолкнуть его в сторону воина, а потом приболтать на паладина. Что бы он танчил вашу пати.

Что касается кода? Разве сложно создать переменную для хранения числа ваших выборов. А потом сравнить это число с параметрами в шкале. Насколько я помню, нечто подобное было В рыцарях старой республики в вселенной Звёздных войн.

14:03, 17 янв 2026

elcar
К сожалению я не играл в Морровинд.

15:35, 17 янв 2026

RinTaro
> На приболтать вы не можете поменять роль персонажа

RinTaro
> И эти диалоги влияют не на сюжет, а на самих персонажей. Да это банально. Но если от их игрового характера будет зависеть класс вашего сокомандника? И уже под его класс вы подбираете снаряжение, бафы и прочие ресурсы для сражений.

Так класс или роль будет меняться? Чем понятие "класс" отличается от понятия "роль".

А от этих ответов мы получим собственно ответ: можно ли мечника сделать волшебницей)))))

16:28, 17 янв 2026

Механика непонятна, попробуйте объяснить её ещё раз более развёрнуто.
Моя проблема в том, что мне не нравится сеттинг.

Мне бы пригодилось такое с профориентацией. Ну, типа, существуют люди с разным жизненным опытом, кто-то учился на лингвиста, кто-то на программиста, и вот если их всех набрать в команду, то какими словами с ними разговаривать и в чём их внутренняя мотивация.

18:25, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
Хм, это оказалось сложнее объяснить чем казалось.

Сокомандник является жителем деревни, который хочет стать сильнейшим мечником.

Потому его класс должен развиваться в этом направлении. К сожалению выйти за границы направления не будем. И сделать из него девочку волшебницу не сможем.

А класс воина с мечем будет условно эволюционировать в более сильные классы с могущественными приемами.

А прохождение арки персонажа будет влиять на дальнейший выбор класса персонажем.

18:32, 17 янв 2026

RinTaro
Для прикола можно было бы сделать.

Из минусов (для себя как игрока) вижу что значительную часть игры я бы не увидел.
Если для того чтоб получить в пати некроманта нужно будет склонять его к вскрытию могил и другим сомнительным занятиям, то во всех моих прохождениях маг будет дамагером.
В этом смысле обычный подход рпг мне нравится больше - ну вот присоединился к тебе ассассин или там псайкер-хаосит, но таким его жизнь сделала, у каждого своя трогательная история и мнение о том почему иначе никак, можно поспорить с его выбором как предусмотренным авторами методом так и непредусмотренным.

18:33, 17 янв 2026

Aary
А почему должны быть другие словечки в разношёрстной группе? Есть общий язык для группы, на котором 70% разговаривают и на нём вести диалог.

18:39, 17 янв 2026

RinTaro
> Хм, это оказалось сложнее объяснить чем казалось.
Однозначно))))

RinTaro
> Стоит уточнить, что ваши соратники являются архетипами одного вида бойцов. То есть воин, клирик и маг.

Это классы

RinTaro
> Например воин может стать дамагером или чистым танком. Маг может уйти в дамагера или быть на поддержке отряда.

Это роли

RinTaro
> Стоит уточнить, что ваши соратники являются архетипами одного вида бойцов. То есть воин, клирик и маг. А диалогами вы склоняете их к разным классам. Например воин может стать дамагером или чистым танком. Маг может уйти в дамагера или быть на поддержке отряда.

А вот здесь в сумме написан бред.

18:47, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
Теперь я понимаю фразу "Если хочешь сделать хорошо, то сделай сам". Осталось теперь научиться делать.

(Правка: 19:41) 19:14, 17 янв 2026

2026-01-17, RinTaro
> почему должны быть другие словечки в разношёрстной группе?

Потому что с каждым человеком надо говорить на его языке, чтобы показать понимание (ну и уважение)?
Его язык специфичен для его специальности. А лидеру надо понимать, какие идеалы человеком движут.
В разных специальностях - идеалы разные. Разные специальности относятся к разным областям знаний. В областях знаний есть теории, суммирующие собственно знания в виде понятий. И вот уникальные понятия области обращаются в уникальные слова.

Показывать понимание нужно для того, чтобы ведомый вёлся. Иначе зачем идти за лидером, который не понимает (и не разбирается)? Разве сможет тот, кто не разбирается, ставить "правильные" цели?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее

Тема закрыта.