Игровой ДизайнФорумОбщее

Удачная идея для игры? (2 стр)

Страницы: 1 2 3 Следующая »
19:21, 17 янв 2026

RinTaro
> "Если хочешь сделать хорошо, то сделай сам"
ну попробуй)))
правда, пока не поймешь разницу между мечником и танком это будет трудно.

Всё нужно разложить по полочкам и расписать связи "что, куда и от кого". А пока что и того что ты написал все таки можно дикого варвара сделать волшебницей на хиле)))

19:46, 17 янв 2026

Aary
Словечки это полезно. Но при первом же взаимодействии вы покажите что вы не специалист. И никакие волшебные словечки вам не помогут.

Ведь если я знаю что такое кайло и чем оно отличается от кирки. Не сделает меня сведущем в горнодобывающей промышленности.

19:47, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
> можно дикого варвара сделать волшебницей на хиле
Мне кажется, что это определяется не (только) диалогами, а в основном производственными заданиями.

Цель:
Трансформация сотрудника с «грубыми» (силовыми) навыками в специалиста тонкой, поддерживающей роли.
Переобучение работника с преимущественно физической/операционной квалификации
на роль, требующую аналитики, коммуникации, эмпатии или управления процессами.

Результаты:
работник использует внимательность и ответственность вместо мышечной силы
навык «держать процесс» вместо прямого участия в операции
переход от «делать» к «понимать, почему и как улучшить»
эксперт транслирует опыт, а не выполняет работу сам

Пошагово:
начните с совмещения ролей (например, 20 % времени на новые задачи)
прикрепите к варвару ментора из области волшебства и психологии
регулярно обсуждайте прогресс и корректируйте нагрузку
помогите преодолеть страх «я не справлюсь с эмоциональной работой, не смогу заплакать при необходимости»

19:49, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
Понимаю. Потому я и говорю что это лишь сырая механика.  Ведь в голове есть набор картинок как это должно выглядеть и как работать.

Но рассказать я не могу из-за не знания как это обозвать на общечеловеческом. Хотя понимаю что такое роли или Классы.

19:49, 17 янв 2026

RinTaro
> вы покажите что вы не специалист. И никакие волшебные словечки вам не помогут.

Вы и не претендуете, что специалист. Специалист в команде уже есть, и это не лидер, а ведомый.

19:54, 17 янв 2026

Aary
> Мне кажется, что это определяется не (только) диалогами, а в основном производственными заданиями.
Ну на выполнения заданий тоже еще надо мотивировать.

19:59, 17 янв 2026

Aary
Лидер должен понимать те процессы что собирается руководить. Иначе он хреновый лидер.

Ведь работник говорит что нужно доски прибивать гвоздями, а лидер требует приклеивать на жидкие гвозди.

20:02, 17 янв 2026

Ну думаю нужно начать со слова "а зачем?".
Зачем игроку менять спутникам классы? Просто, смена класса это  - РЕШЕНИЕ (проблемы/задачи).
Ну раз существует решение, значит должна существовать эта проблема/задача.
Ну и что же мотивирует в этом мире что-то менять?
Я уж пока не говорю, что такая штука как класс или специальность появляется тогда, когда приобретение навыков является долгим и иногда дорогим делом.
Ну просто когда любой дурак за 3 дня освоит магию, то в принципе никакой класс не нужен. Есть лишь навыки. И за месяц любой юнит становится специалистом во всем. Так что остается только распределять роли.

(Правка: 20:27) 20:08, 17 янв 2026

DemiosFantasimo
> должна существовать эта проблема/задача.

В армию поступают недифференцированные рекруты, их делят по результатам медкомиссии (по физическим кондициям и тестам) на ВДВ, пограничников, моряков, общей службы.

> что же мотивирует в этом мире что-то менять?

План набора, очевидно...

Кстати, я видел игру, в которой статы влиют на роль перса - это UFO: Enemy Unknown.

20:16, 17 янв 2026

Aary
> В армию поступают недифференцированные рекруты, из делят по физическим кондициям и тестам на ВДВ, пограничников, моряков, общей службы.

Армия здесь не очень хороший пример. С появление вооружения требующего минимизации персональных скиллов, армия перешла от классовой модели ролевой. С появлением арбалетов уже не надо было оттачивать скилл владения луком годами и любой болван через 5 минут мог стрелять из арбалета, а через час тренировок обеспечивать плотность огня. По этому классами а в армии остались офицеры, а мелкие чины можно быстро менять и переквалифицировать. Ну это просто сама специфика армии где годен каждый болван более менее подходящий по здоровью.

20:19, 17 янв 2026

Aary
> Кстати, я видел игру, в которой статы влиют на роль перса

Ну как бы это логично)))  хромого ставить королевским гонцом такое себе ролевое решение. Именно статы и скилы определяют роль. Не напрямую конечно. Скажем так , на определенно роли они наиболее эффективны.

23:04, 17 янв 2026

elcar
> Идея такая же дрянь, как тюнинг персонажа путём ответов на вопросы теста из Морровинда.

Путём ответа на вопросы - считай что случайная генерация, игрок при формировании способностей персонажа влияет на сид, о результате узнает лишь по завершении опроса. В этом есть элемент неожиданности, ведь придётся начинать с (вероятно) крайне специфичным набором навыков.

В отличие от ручного тюнинга, когда совершенно точно знаешь какие способности игроку нравятся\требуются\крайне необходимы исходя из стиля игры. Понятное дело, к определённому моменту все параметры и способности выровняются и докачаются, за исключением расово специфичных способностей.

А вот убалтывать НПС напарника на специализацию - странноватая затея, не совсем понятно как и зачем. Но если в игре много диалогов и вообще всё это взаимодействие итого влияет ещё на что-то, почему бы и нет? Но вот станет ли это прям фишкой, а не гемморроем по итогу...

Так просто навскидку из где-то ранее увиденного - раз напарники прокачиваются вместе с тобой - то или ГГ часть очков скилла отдаёт им, или в зависимости от используемого типа оружия и снаряжения они выполняют соответствующую роль и развивают те способности, которые требуются.

5:53, 1 фев 2026

ergorush
> не совсем понятно как и зачем

Оцените идею: сделать игру про кубики.

Так то любая идея зависит от реализации. Сделай топовый графоний с тарантиновскими диалогаими и вообще ничего больше и не нужно будет - вся игра по сути может быть про уговорить клерика стать раком паладином.

5:57, 1 фев 2026

elcar
> Идея такая же дрянь, как тюнинг персонажа путём ответов на вопросы теста из Морровинда.
А в остальном - да, первое что приходит в голову - это просто переусложненный вариант интерфейса только и всего.

Кста, вопросы теста говной не считаю, ибо это было приколько и весело и нарративно. Особенно когда играешь первый раз. Но там есть вариант скипнуть эту часть и просто вкинуть вдумчиво плюсики, в тесах это просто доп прикол такой.

6:05, 1 фев 2026

Вот еще две идеи на миллионы:
1) кубики падают сверху и исчезают когда упали
2) на кубики наводишь камеру жмешь мышку и они исчезают

Так что смотря как развить и что с этим делать. Из сабжа вообще какое то пустое, разве что вокруг этого остальное наращивать. Если вокруг этого и нарастить именно все то вполне может выйти чтото интересное, вопрос лигь реализации. Я могу найти с десяток фильмов про борьбу с пришельцами, хорошие или ужасные.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее