RinTaro
> "Если хочешь сделать хорошо, то сделай сам"
ну попробуй)))
правда, пока не поймешь разницу между мечником и танком это будет трудно.
Всё нужно разложить по полочкам и расписать связи "что, куда и от кого". А пока что и того что ты написал все таки можно дикого варвара сделать волшебницей на хиле)))
Aary
Словечки это полезно. Но при первом же взаимодействии вы покажите что вы не специалист. И никакие волшебные словечки вам не помогут.
Ведь если я знаю что такое кайло и чем оно отличается от кирки. Не сделает меня сведущем в горнодобывающей промышленности.
DemiosFantasimo
> можно дикого варвара сделать волшебницей на хиле
Мне кажется, что это определяется не (только) диалогами, а в основном производственными заданиями.
Цель:
Трансформация сотрудника с «грубыми» (силовыми) навыками в специалиста тонкой, поддерживающей роли.
Переобучение работника с преимущественно физической/операционной квалификации
на роль, требующую аналитики, коммуникации, эмпатии или управления процессами.
Результаты:
работник использует внимательность и ответственность вместо мышечной силы
навык «держать процесс» вместо прямого участия в операции
переход от «делать» к «понимать, почему и как улучшить»
эксперт транслирует опыт, а не выполняет работу сам
Пошагово:
начните с совмещения ролей (например, 20 % времени на новые задачи)
прикрепите к варвару ментора из области волшебства и психологии
регулярно обсуждайте прогресс и корректируйте нагрузку
помогите преодолеть страх «я не справлюсь с эмоциональной работой, не смогу заплакать при необходимости»
DemiosFantasimo
Понимаю. Потому я и говорю что это лишь сырая механика. Ведь в голове есть набор картинок как это должно выглядеть и как работать.
Но рассказать я не могу из-за не знания как это обозвать на общечеловеческом. Хотя понимаю что такое роли или Классы.
RinTaro
> вы покажите что вы не специалист. И никакие волшебные словечки вам не помогут.
Вы и не претендуете, что специалист. Специалист в команде уже есть, и это не лидер, а ведомый.
Aary
> Мне кажется, что это определяется не (только) диалогами, а в основном производственными заданиями.
Ну на выполнения заданий тоже еще надо мотивировать.
Aary
Лидер должен понимать те процессы что собирается руководить. Иначе он хреновый лидер.
Ведь работник говорит что нужно доски прибивать гвоздями, а лидер требует приклеивать на жидкие гвозди.
Ну думаю нужно начать со слова "а зачем?".
Зачем игроку менять спутникам классы? Просто, смена класса это - РЕШЕНИЕ (проблемы/задачи).
Ну раз существует решение, значит должна существовать эта проблема/задача.
Ну и что же мотивирует в этом мире что-то менять?
Я уж пока не говорю, что такая штука как класс или специальность появляется тогда, когда приобретение навыков является долгим и иногда дорогим делом.
Ну просто когда любой дурак за 3 дня освоит магию, то в принципе никакой класс не нужен. Есть лишь навыки. И за месяц любой юнит становится специалистом во всем. Так что остается только распределять роли.
DemiosFantasimo
> должна существовать эта проблема/задача.
В армию поступают недифференцированные рекруты, их делят по результатам медкомиссии (по физическим кондициям и тестам) на ВДВ, пограничников, моряков, общей службы.
> что же мотивирует в этом мире что-то менять?
План набора, очевидно...
Кстати, я видел игру, в которой статы влиют на роль перса - это UFO: Enemy Unknown.
Aary
> В армию поступают недифференцированные рекруты, из делят по физическим кондициям и тестам на ВДВ, пограничников, моряков, общей службы.
Армия здесь не очень хороший пример. С появление вооружения требующего минимизации персональных скиллов, армия перешла от классовой модели ролевой. С появлением арбалетов уже не надо было оттачивать скилл владения луком годами и любой болван через 5 минут мог стрелять из арбалета, а через час тренировок обеспечивать плотность огня. По этому классами а в армии остались офицеры, а мелкие чины можно быстро менять и переквалифицировать. Ну это просто сама специфика армии где годен каждый болван более менее подходящий по здоровью.
Aary
> Кстати, я видел игру, в которой статы влиют на роль перса
Ну как бы это логично))) хромого ставить королевским гонцом такое себе ролевое решение. Именно статы и скилы определяют роль. Не напрямую конечно. Скажем так , на определенно роли они наиболее эффективны.
elcar
> Идея такая же дрянь, как тюнинг персонажа путём ответов на вопросы теста из Морровинда.
Путём ответа на вопросы - считай что случайная генерация, игрок при формировании способностей персонажа влияет на сид, о результате узнает лишь по завершении опроса. В этом есть элемент неожиданности, ведь придётся начинать с (вероятно) крайне специфичным набором навыков.
В отличие от ручного тюнинга, когда совершенно точно знаешь какие способности игроку нравятся\требуются\крайне необходимы исходя из стиля игры. Понятное дело, к определённому моменту все параметры и способности выровняются и докачаются, за исключением расово специфичных способностей.
А вот убалтывать НПС напарника на специализацию - странноватая затея, не совсем понятно как и зачем. Но если в игре много диалогов и вообще всё это взаимодействие итого влияет ещё на что-то, почему бы и нет? Но вот станет ли это прям фишкой, а не гемморроем по итогу...
Так просто навскидку из где-то ранее увиденного - раз напарники прокачиваются вместе с тобой - то или ГГ часть очков скилла отдаёт им, или в зависимости от используемого типа оружия и снаряжения они выполняют соответствующую роль и развивают те способности, которые требуются.
ergorush
> не совсем понятно как и зачем
Оцените идею: сделать игру про кубики.
Так то любая идея зависит от реализации. Сделай топовый графоний с тарантиновскими диалогаими и вообще ничего больше и не нужно будет - вся игра по сути может быть про уговорить клерика стать раком паладином.
elcar
> Идея такая же дрянь, как тюнинг персонажа путём ответов на вопросы теста из Морровинда.
А в остальном - да, первое что приходит в голову - это просто переусложненный вариант интерфейса только и всего.
Кста, вопросы теста говной не считаю, ибо это было приколько и весело и нарративно. Особенно когда играешь первый раз. Но там есть вариант скипнуть эту часть и просто вкинуть вдумчиво плюсики, в тесах это просто доп прикол такой.
Вот еще две идеи на миллионы:
1) кубики падают сверху и исчезают когда упали
2) на кубики наводишь камеру жмешь мышку и они исчезают
Так что смотря как развить и что с этим делать. Из сабжа вообще какое то пустое, разве что вокруг этого остальное наращивать. Если вокруг этого и нарастить именно все то вполне может выйти чтото интересное, вопрос лигь реализации. Я могу найти с десяток фильмов про борьбу с пришельцами, хорошие или ужасные.