Alprog
> Angry Birds — мобильное приложение. Несмотря на то, что геймплей у него казуальный,
А на ПК значит "мобильная приложение для ПК"?
А если вначале на ПК стрельнула бы, тогда "казуалка для мобилы"?
А когда игра вначале выходит как флешка, затем мобильная?
Alprog
> крупной компании, типа KranX Production или Microsoft
Некорректно муху в один ряд со слоном помещать...
Alprog
> А есть, скажем так, тип игры: AAA, Indie, Casual, Social, Mobile.
ААА - это бюджет и вес и некий тип игры.
Инди - просто независимые игры и разработчики.
Казуал - это направление.
Социал - это платформа. А вот когда говорят "социальная игра", тогда уже более двойственное понятие.
Мобила - это платформа.
ААА, инди, казуал и социальные игры есть на ios...
Как и то, что полно там хардкора:)
Alprog
> когда говорят, например, о рынке флэш-игр, никто не имеет в виду все игры, сделанные на Flash.
> Имеются в виду только те, что распространяются на Flash-порталах.
Да, но не так как выразил мысль ты про ААА, Casual, Social и Mobile.
То есть, просто произошли допущения и потеря сути:)
Alprog
> Ты может и не производил, но почему-то 2First, deathTorn, andrey.mesheryakov,
> MATov, stalevar, Хаус и я — все говорили о играх
> калибра bigFish (подтверждается приведёнными ссылками).
Здесь ты прав, ибо и тема эта создавалась по вопросу казуальных площадок и определенных игр.
Но далее, просто возникли небольшие недопонимания. Ничего страшного:)
Что за срачь... лучше бы сидели работали...
Аврелий
> Что за срачь... лучше бы сидели работали...
...и тебе привет:)
Сидим и работаем и ср дискутируем, вроде никаких грубостей и войн:)
В рамках темы и в рамках тематического портала же.
Аврелий
> Разговор о разных платформах и какую куда пихать - как-то трудно вписывается в "Бюджеты казуалок"
Тематика портала соответствует же разговору.
Мы же не о самолетах ведем беседу и пытаемся разобраться, раз уж коснулись именно здесь про это.
Не заводить же отдельную тему, как в случаи спорах по настоящему о самолетах...
Разговор о разных платформах и какую куда пихать - как-то трудно вписывается в "Бюджеты казуалок" (темы созданной в 2010 когда это было явно, что человек спрашивает о PC)
KolyaL
D-Prince
Алиса, ты меня не путай. Видимо, я совсем сумбурно написал. Давайте попробуем ещё раз.
Одно дело, когда мы говорим о конкретной игре.
Например, Intrusion 2 — это что? Инди, флэшка, хардкор.
А Angry Birds — ААА, мобилка, казуалка.
Применительно к конкретной игре это имеет смысл, так как Intrusion действительно написан на Flash, а у Angry Birds геймплей явно не хардкорный.
И совсем другое дело, когда идёт обобщение: "Сколько можно заработать на флэшке?", "Какие в России компании, занимающиеся социалками?".
Обобщение "флэшки" не затрагивает Intrusion 2. Оно затрагивает только игры с Flash-порталов (Kongregate, newgrounds).
Обобщение "казуалки" не затрагивает Angry Birds. Оно распространяется только на игры с казуальных порталов (BigFishGames, Alawar, Nevosoft).
Обобщение "ААА-игры" подразумевает только коробочные PC/Console-проекты.
И так далее.
Alprog
Непонятно о чем вообще разговор. Есть определенная терминология. Да, некоторые термины несколько размыты и в разных контекстах могут восприниматься по разному.
Интересно другое - в теме появились люди, которые делают топ-проекты в своей нише. И что? Кому-то это интересно? Какие-то там тех процессы или еще что-то? Нет - никому. Давайте поспорим про правильность терминов...
Alprog
> Обобщение "казуалки" не затрагивает Angry Birds. Оно распространяется только на
> игры с казуальных порталов (BigFishGames, Alawar, Nevosoft).
Это бред, перестань курить клей.
Например к чему по твоей больной терминологии можно отнести Kingdomrush ?
Он есть на мобилке и есть на флеш портале?
Alprog
> Нет.
Да
Alprog
> Нет.
да
lorenze
> Например к чему по твоей больной терминологии можно отнести Kingdomrush ?
Хм. Я уверен, что труднее всего будет придраться к определению типа - "программа для ЭВМ".
lorenze
> Обобщение "казуалки" не затрагивает Angry Birds. Оно распространяется только на
> игры с казуальных порталов (BigFishGames, Alawar, Nevosoft).
>Это бред, перестань курить клей.
>Например к чему по твоей больной терминологии можно отнести Kingdomrush ?
>Он есть на мобилке и есть на флеш портале?
Под казуальными традиционно подразумевают три жанра - hidden object/puzzle adventure, match3, time management. Ну ещё пасьянсы. Всё, что в топе BFG.
lorenze
> к чему по твоей больной терминологии можно отнести Kingdomrush?
Ещё раз:
> Одно дело, когда мы говорим о конкретной игре.
> И совсем другое дело, когда идёт обобщение
Это не моя больная терминология. Я просто попытался объяснить, почему все поняли, что речь идёт именно о казуалках
калибра BigFish. Это про то, как вообще работает обобщение. Подразумеваются только наиболее типичные игры для данной
категории, потому что только для них можно найти что-то общее в бюджетах, способах распространения и т.п.
По-моему, я сформулировал мысль, по крайней мере в последних двух сообщениях, уже достаточно чётко.
> Да
Вдвоём без финансирования потянуть мобилку — запросто. Казуалку BigFish — уже сомнительно (хотя случаи бывали).
Бюджеты мобилок много меньше (как правило реализована только одна основная механика и в разы меньше арта).
В исключительных случаях, правда, вбрасывают огромные суммы в постпродакшн. Но это уже другая история и она
как раз противоположна Хидден Обжектам, в которых постпродакшн играет гораздо меньшую роль.
andrey.mesheryakov
> Да, некоторые термины несколько размыты и в разных контекстах могут восприниматься по разному.
Я вот эти нюансы пытался формализовать. Особо даже не спорили… ну, ладно. Больше не буду :)
bruberg
> Под казуальными традиционно подразумевают три жанра - hidden object/puzzle
> adventure, match3, time management. Ну ещё пасьянсы. Всё, что в топе BFG.
В Википедии четко написано все :
Казуальная игра — компьютерная игра, предназначенная для широкого круга пользователей. Сам термин «казуальная» происходит от лат. casualis, что означает «случайный». Таким образом, казуальная игра — это игра, в которую играют от случая к случаю, между делом, чаще всего — чтобы как-то «убить» время. Ввиду своего предназначения такая игра, как правило, обладает достаточно простыми правилами и не требует от пользователя хорошего владения компьютером. Многие подобные игры обладают также яркой привлекательной графикой и минимумом текста.
Я бы добавил, что не только "компьютерная" .
2First
Согласен, но стереотип все же игры жанров из топа BFG :-)
bruberg
> Под казуальными традиционно подразумевают три жанра - hidden object/puzzle
> adventure, match3, time management. Ну ещё пасьянсы. Всё, что в топе BFG.
Согласно вики педии это не так
A casual game is a video game targeted at or used by a mass audience of casual gamers. Casual games can have any type of gameplay, and fit in any genre. They are typically distinguished by their simple rules and lack of commitment required in contrast to more complex hardcore games.[1] They require no long-term time commitment or special skills to play, and there are comparatively low production and distribution costs for the producer.
Casual games are typically played on a personal computer online in web browsers, although they now are starting to become popular on game consoles and mobile phones as well.
Да и я никогда не слышал такого бреда, что казуалки это то что на бигфише. Казуальные игры всю жизнь были простыми, в расчёте на неквалифицированного геймера, платформа роли не играла.
Alprog
> Это не моя больная терминология. Я просто попытался объяснить, почему все
> поняли, что речь идёт именно о казуалках
> калибра BigFish. Это про то, как вообще работает обобщение. Подразумеваются
> только наиболее типичные игры для данной
> категории, потому что только для них можно найти что-то общее в бюджетах,
> способах распространения и т.п.
> По-моему, я сформулировал мысль, по крайней мере в последних двух сообщениях,
> уже достаточно чётко.
Именно твоя больная терминология, ты пытаешься выдать одно за другое, на обычной игре в термины - метод известен и популярен в среде троллей.
Alprog
> Вдвоём без финансирования потянуть мобилку — запросто. Казуалку BigFish — уже
> сомнительно (хотя случаи бывали).
> Бюджеты мобилок много меньше (как правило реализована только одна основная
> механика и в разы меньше арта).
> В исключительных случаях, правда, вбрасывают огромные суммы в постпродакшн. Но
> это уже другая история и она
> как раз противоположна Хидден Обжектам, в которых постпродакшн играет гораздо
> меньшую роль.
Это вообще ты загнул =)
Будто на бигфише сплошь одни дорогие игры.
lorenze
Чувак, семь человек обсуждали одно, ты — другое.
Я несколько постов распинался, что и в каких случаях подразумевается.
Если всё ещё непонятно, то я ничего сделать не могу.
Когда все считают в Килобайтах по 1024-е байта, такие как ты лезут на вики и доказывают, что он 1000 байт.
Alprog
> Когда все считают в Килобайтах по 1024-е байта, такие как ты лезут на вики и
> доказывают, что он 1000 байт.
Не гони бред пожалуйста, сейчас ты тот самых олух который утверждает, что в килобайте 1000 байт, типа так общепринятно и бла бла бла бла. А я тебе дал конкретный пруф линк, коли ты всё равно думаешь будто прав. То что ты тут считаешь казуалками только игры на бфг это твоё личное заблуждение, не надо его распространять, ибо вызывает смех.
Тема в архиве.