Прошу помощи опытных в области геймпродюсинга людей. Я прошел на должность помощника гейм-продюсера, но опыта в этой области не имею, все мои знания и понятия основаны на общих принципах и теоретической информации из онлайн-ресурсов.
Интересуют прежде всего советы, наставления общего характера, которые могут помочь легче войти в полноценный рабочий режим, избежать самых распространенных ошибок в данной области, не натолкнуться на очевидные для опытных людей подводные камни.
Может быть советы по построению корректных взаимоотношений с коллективом. Еще меня интересует вопрос о том, каков приоритетный порядок аспектов в этой новой для меня профессии, т.е. на что направить особые усилия, а что является менее значимым.
Заранее благодарен за помощь!
Общий совет: Не пытайтесь казаться экспертом в новых для вас вещах. Поверьте, это очень хорошо видно, когда отдающий приказы не понимает о чем говорит. Требуйте информации, экспертных оценок, направляйте в нужную для бизнеса сторону. У дизайнеров и программистов свои задачи, у вас - свои. Полезете напрямую командовать разработчиками - над вами издеваться будут, в глаза или за глаза.
Возможно, вам этот совет не нужен, но это очень популярная ошибка продюсеров.
Zab
ЫЫЫ +1
Чаще всего продюсеры спотыкаются на это камне...(если ты новичок)
Вот объясните мне как человеку не сведущему. Я примерно представляю чем занимается продюсер в киноиндустрии, а чем занимается продюсер игрового проекта?
Продюсер - представитель бизнеса в команде разработчиков.
Подчинение может быть самым разным. Бывает и продюсеру все подчиняются, чаще - есть отдельный администратор, случается что и геймдизанер главным оказывается.
В отсутствии продюсера разработчики очень даже могут забыть зачем они тут собрались, что им продукт надо делать, а не научную работу. Кто-то должен контролировать свойства продукта, которые потом позволят его продавать, и бить тревогу, исправлять, пока не стало слишком поздно.
Yupy
> Вот объясните мне как человеку не сведущему. Я примерно представляю чем занимается продюсер в киноиндустрии, а чем занимается продюсер игрового проекта?
Управлением процесса производства игры.
Управлением процессом производства занимается администратор, а не продюсер. Бывает, что продюсер по совместительству и администратор, но это не всегда так.
Продюсер не управляет, он наделяет игру свойствами, необходимыми для ее успешной реализации.
Участие продюсера необходимо на самом раннем этапе, при написании диздока, когда еще почти не набрана остальная команда.
Zab
Администратор к управлению, вообще, ни какого отношения не имеет, он только отслеживает ход работы (администрирует) и способствует обеспечению взаимосвязи команды разработчиков игры.
Свойствами игру наделяет гейм-дизайнер.
Диздоком также занимается только гейм-дизайнер.
Продюсер может также играть роль гейм-дизайнера в проекте (особенно характерно для крупных проектов), но обычно не играет.
Продюсер в игроиндустрии, также как и в кино, в первую очередь обеспечивает возможности и условия для работы и создания продукта.
FUNNY FACE
> Продюсер в игроиндустрии, также как и в кино, в первую очередь обеспечивает возможности и условия для работы
LOL!
А можно поподробнее, как он обеспечивает возможности и условия для работы, бегает по магазинам и закупает компьютеры и мебель что ли?
Yupy
> Вот объясните мне как человеку не сведущему. Я примерно представляю чем
> занимается продюсер в киноиндустрии, а чем занимается продюсер игрового
> проекта?
Всем нехорошим }:8]
2serg_usyp
и это тоже.
Т.е в идеале он занимается финансовы вопросами, кадровыми, и прочими организационными. Он не придумывает геймдизайн, не делает арт не пишет код, других дел хватает.
Т.е когда делается игра, находятся необходимые специалисты, организуется нормальный офис и выплачивается стабильно зарплата.
Эти вопросы в первую очередь касаются продюссера, а вопросы какого цвета кнопочка будет в углу касается, обычно, специалиста по кнопочкам, которого нашел продюссер.
Ну и также продюссер душит креатив, чтобы производство максимально эффективно было направлено на рыночный продукт, а не игру мечты, где все переделано восемь раз из-за "нового художественного видиния".
Как-то так.
В идеале, продюсер избавлен от производственной рутины.
Геймдизайнер один ничего не надизайнит, ему в помощь эксперты нужны. От художников, от программистов, от бизнеса. Продюсер, это и есть эксперт от бизнеса. Возможны совмещения, все зависит от образования геймдизанера. Если он в дизайн пришел из бизнеса, может и сам в роли продюсора выступать, но так редко бывает.
FUNNY FACE
Zab
LOL!
Прикольный бред.
Пешите исчо, пападробнее!
Как продюсер занимается организационной работой и кадрами?
Какие нужны эксперты в помощь гейм-дизайнеру и как продюсер экспертит от бизнеса?
продюсер тупо решаел выделить деньги на проЭкт или нет.
многое решает опыт команды и знакомство.
Читали сладенькую статейку на DTF как выделили миллион баксов только прочитав одну записку поручительство? :)
мохнатая лапа решае.. )
Но некоторые продюсеры хотят порулить. Это бывает редко но бывает. И тут начинается катавасия:
Zab
> разработчики очень даже могут забыть зачем они тут собрались
Соглашусь. продюсер это один из тех кто должен держать команду за орехи.
Допустим команда за месяц понаделала 200 магических свойств вещей в своей великой мморпг.
А продюсер волевым решением приказывает поставить на работе крест и свести всё к казуальности.
В идеале, продюсер вообще не должен давать команде делать "убийцу всех и вся",
Он просто как финансовая повитуха контролирует роды продукта, чтобы продукт родился выношеным и продаваемым, эта повитуха в случае чего перекрывает матери (команде) кислород (бабло)
Неопытность продюсера как раз и сводится к двум крайностям:
1 Он может "задружить" со всеми и оказаться в ведомом положении. Команда будет манипулировать им через свой "опыт", "свои гениальные идеи" и "дружеское общение".
2 Как противоположность - неопытный и поэтому гипер злой и строгий, авторитарный продюсер
гнобящий всё то, что по его недоразвитости не входит в сферу его знаний, опыта, эрудиции. (зачастую он не обладает ничем из вышеперечисленного, являясь просто "племянником инвестора").
Это тоже ведёт к провалу проекта думаю не стоит объяснять почему.
Тема в архиве.