О фрилансерах: распространенные заблужения, и памятка фрилансера. (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
Комментарии к "памятке".
1. ... если у вас есть опыт. Иначе, как показывает практика, выходит задница для всех. А у кого опыт есть, не тем эта памятка.
5. Ваши выполненные заказы - лучшее портфолио. Если сидите просто так - конечно, наполняйте его, но не бездумно.
7. Сочувствую что у Вас такие заказчики :)
А так в целом все ок, только все это не "о фрилансерах", а как раз и есть "для фрилансера или не бойтесь пробовать".
Спасибо, отличная статья!
хорошая статья, да
хотелось бы узнать как в основном проходит оплата услуг фрилансера. оплата безналом или конвертом? и что понималось под бартером: отдавали наработанный контент?
Полная хрень написана.
Или парню жутко не везло по жизни... :-)
могу добавить тока, со стороны заказчика, что уровень организованности конторы, которая прибегает к услугам аутсорса должен быть на порядок выше, чем у самого "фрилансера" : )
иначе возможны варианты:
1. более организованная аутсорсинговая контора продающая фрилансеров втридорога поставит вас на деньги и ничего толком не сделает, обвинив вас в плохой постановке ТЗ и будет абсолютно права
2. одиночный фрилансер почует разгильдяйство и будет уделять вашему проекту совсем немного времени
2First
Да ладно, статья ориентирована на начинающих фрилансеров, то, что надо так то
Почитал и стало немного грустно на душе.
Ни когда не буду спрашивать расценки теперь, не нравиться - буду искать другого:)
Ибо меня интересует и скорость, а стоимость - за "объем" так скачать, а не за час если уж на то пошло...
Например, игра-макет готова нужно сменить арт и скорость важна - старайся не лениться пожалуйста.
30 "полотен" Х на Х эn-ой нагрузки качества - ок?
Выходит, мне обсуждать и разную оплату по срокам придется. Сделаешь за N-дней = получишь ХXX/N
Итог: статья пригодилась - вывел формулу!:)
==
Такое чувство, что местами статья призывает не сбавлять расценки другим - как на базаре прям.
Но фрилансер начинающий одно придерживается (он бы рад, да трудно следовать советам), а опытный - другого мнения... и не понятно тогда, кому статья на самом деле?
*Примеры "мифов" про каких-то недоразвитых работодателей, какие то заказчики словно сами... фрилансеры начинающие.
Sh.Tac.
+1
D-Prince
Ты же понимаешь, если освещать все как оно есть, тут выйдет объем гораздо больший. Не думаю, что статья претендует на истину в последней инстанции. Еще от области многое зависит. В том же дизе логотипов или вообще все очень печально.
ufna
Разные заказчики бывали. Действительно хороших единицы, но они делали всю основную кассу. Сюрпризы были. За всю практику кинули раза четыре или пять. После этого уже как-то научился чуять кидал. После работы в аутсорсовой конторе понял, что могу делать тоже самое, только быстрее, в одиночку и за большие деньги нежели в этой конторе. Тут как раз и подфортило. Уволили под кризис. )
2First
Статья отражает всего одну точку зрения. Вполне конкретного фрилансера. Меня. )
Кому-то статейка хрень / кому-то нет, и она поможет.
Все когда-то начинают, не все остры на язык, любят покер и умеют торговаться. И то, и другое, и третье - приходит со временем. Когда я начинал не было такого количества туториалов как сейчас, не было тех кто бы посоветовал, все зубами держались за свои умения. У меня нет привычки зубами держаться за что-либо кроме своего дела, друзей и семьи. Поэтому я с удовольствием делюсь опытом. Лишь бы в прок было.
vakula
>>>хотелось бы узнать как в основном проходит оплата услуг фрилансера. оплата безналом или конвертом? и что понималось под бартером: отдавали >>>наработанный контент?
Самыми разными способами. В том числе и упомянутым бартером. Оплата разными валютами. Оплата деревом. Наличкой в руки, переводом на карточку и банковский счет. Даже бартером. Под бартером понимается следующее:
Я инди-девелопер, люблю делать игры, но не всегда могу себе позволить оплатить услуги, к примеру, музыканта или программиста. В этом случае как и в мире Пустошей помогает бартер. Я даю человеку то, что он не может сделать сам (графику, анимацию, консультации), он дает мне то, что нужно мне.
D-Prince
Не грусти. Просто все имеет свою цену. Если ко мне обращается человек и говорит, что что-то нужно было вчера... и человек который говорит не торопись у тебя есть около двух-трех недель. Для них автоматически создается разный ценник. И это логично. Потому, что тому которому нужно было что-то вчера в одном месте горит и это что-то нужно уже завтра.
>>>Такое чувство, что местами статья призывает не сбавлять расценки другим - как на базаре прям.
А разве это не базар? По "рядам ходят покупатели" и подбирают себе что подешевле, но при этом желательно чтобы мясо было без костей и без жира. Каждый находит себе то, что нужно.
Все зависит от конкретного фрилансера. Есть у меня проверенная клиентура. Вернее была. Сейчас я уже не фрилансю. Так вот когда эти люди приходили ко мне они получали как минимум 30-50% скидку. Просто потому, что проверенные. Уже знаешь их, знаешь что им нужно, знаешь что они не проткнут тебя своими пальцами. С ними и работать быстро. Комфортно. А если придет тот кто за какую-то "иконку тебе всю плешь проест"? И ты условно потратишь вместо часа, дня на нее неделю? Есть такое понятие как себестоимость контента.
>>>Примеры "мифов" про каких-то недоразвитых работодателей, какие то заказчики словно сами... фрилансеры начинающие.
Ты удивишься, но под маской недоразвитых работодателей находятся зачастую очень серьезные люди. Просто они немного не в теме. И получается такая чехарда. В силу ряда причин я не могу назвать конкретных имен и конкретных историй. Это некорректно по отношению к этим людям. Да грязное белье... редко радует чей-либо глаз.
Хорошая статей-ка, правдивая :)
Я вот только не пойму, чего остальных то опустили? Вот ты фрилансер работаешь 12 часов в сутки, точно так же пьешь пиво, отгуливаешь отпуск, натираешь мозоли и ждешь с нетерпением новую серию Хауса как и я, только ты делаешь это когда тебе вздумается, а у меня все четко распланировано на дню и я точно знаю, что после 6 вечера меня с работы никто не потревожит, поскольку не имеют даже права, а вот твое окончание рабочего дня зависит только лишь от твоей лени и умения планировать.
Ну допустим что у тебя тоже четко распланированный день, тогда тем более не пойму, чем фрилансер кардинально отличается от обычного работника конторы?
- У тебя нет начальника? Но у тебя нету и гарантии, что в этом месяце ты точно получишь положенную тебе трудовым договором зарплату (тут уж как заказы лягут)...
- Ты сам себе начальник и выбираешь что делать? Я тоже выбирал работу и свои обязанности, которые четко прописаны в моем трудовом договоре и уверен, что пока работаю в своей конторе, мне не придется мыть полы в кабинете, что бы хоть что-то перепало в этом месяце.
- У тебя свободный график? Эй-эй-эй, я оговорился, что для данного случая сравнения мы условились, что "у тебя тоже четко распланированный день"...
Короче те же яйца только в профиль, за исключением одного НО: Фрилансер сам ищет себе работу, выбивает ее из рук других потенциальных конкурентов, а в моей конторе этим занимается ген-директор, а я с нетерпением жду, когда кончится рабочий день и я, забыв о работе, пойду пить пиво.
Я не говорю, что фриланс это плохо, это один из вариантов зарабатывания на жизнь, просто в этой статье его возвели в божественный ранг, а все остальные методы доставания икры для хлеба опустили ниже плинтуса...
Хорошая статья и часто хорошие каменты. Автору +1.
Тема в архиве.