Игровая индустрияФорумМаркетинг

Особенности продвижения приложений Вконтакте

16:03, 11 мая 2012

Обращаюсь ко всем форумчанам, имеющим опыт продвижения приложений в социальной сети ВКонтакте.

Суть:
Есть одобренное приложение (игра), которая в данный момент находится в стадии бета-тестирования. Небольшое количество пользователей привлекали за счет официальной таргетированной рекламы ВК.

В ближайшее время будет выложена окончательная версия, после чего наступит стадия привлечения пользователей. Т.к. таргетированная реклама показала не очень хорошие результаты, то по советам, стал присматриваться к оффернам и другим возможным вариантам продвижения.

Вопросы:
1. Если кто-то успел поработать с офферами, насколько это качественный трафик? Стоимость одного привлеченного пользователя колеблется от 10-20рублей минимум.
2. Возможные варианты продвижения, помимо таргетинга и офферов .
3. Если работали и со статистикой, её вам предоставляли в админке приложений, либо пользовались специальными сервисами? Нашел бесплатный аналог статистики, pixapi.net. Поэтому нужно разобраться и подключить его, или дать задание разработчикам на внедрение своей статистики в админку. На данном этапе не совсем понимаю, что какие параметры необходимы, какие не очень. Возможно у кого-то есть примеры подобной статистики.

9:26, 12 мая 2012

1. Зависит строго от рекламной компании + смотря насколько верно нарисуете баннер
2. Да, самый важный это виральность. Ибо сколько трафика не лей, но если виральность у игры плохая то трафик сольётся.
3. Лучше писать свою статистику, собирать нужно все данные от базовых типа dau, mau, dau/mau, разделять логины и регистрации, arpu, траты игровой валюты на все товары и услуги, вся игровая активность, виральная активность, а также по всем шагам тутора и вообще началу игры - дабы знать где отваливается трафик, всё это вести по часам, суткам, месяцам - данные статы хранить не меньше 3-х месяцев. Иметь возможность отображать данные как в табличном виде так и в виде графиков. У меня на играх в среднем собирается под 300 параметров.
Некоторые пользуют услуги статистических сервисов, это хорошо для новичков которые не умеют работать со статистикой, но плохо для опытных так как не гибко получается и как правило такая стата годится лишь для общей оценки проекта.

11:19, 12 мая 2012

lorenze
> 1. Зависит строго от рекламной компании + смотря насколько верно нарисуете
> баннер

На мой взгляд, главную роль играет источник (происхождение трафика). Ведь, работая с оффером, мы платим за действия. Скажем, регистрацию и прохождение туториала. Соответственно показы, клики, ctr - нам не нужны.

lorenze
> 2. Да, самый важный это виральность. Ибо сколько трафика не лей, но если
> виральность у игры плохая то трафик сольётся.

Конечно, без виральности теряется весь смысл социальной игры, но ведь в первое время нужно набрать определенную базу играющих пользователей, которые начнут приглашать друзей. И чем больше будет активных игроков, тем лучше.

lorenze
> Лучше писать свою статистику, собирать нужно все данные от базовых типа dau,
> mau, dau/mau, разделять логины и регистрации, arpu, траты игровой валюты на все
> товары и услуги, вся игровая активность, виральная активность, а также по всем
> шагам тутора и вообще началу игры - дабы знать где отваливается трафик, всё это
> вести по часам, суткам, месяцам - данные статы хранить не меньше 3-х месяцев.
> Иметь возможность отображать данные как в табличном виде так и в виде графиков.
> У меня на играх в среднем собирается под 300 параметров.

У вас сбором и анализом статистики занимается маркетолог/аналитик или целая команда? Реализовали воронку, чтобы отслеживать, на каких стадиях "отваливаются" игроки, есть параметры: источники, dau, mau, arpu, таргетинг. В конечном итоге все сводится к следующим шагам: слили трафик, посмотрели его эффективность, оценили рентабельность. Если какой-то источник предоставляет "плохой" траф, перестаем с ними работать и ищем более качественные источники. 300 параметром - это очень много, сколько из них несут реальную пользу? :)

lorenze
> Некоторые пользуют услуги статистических сервисов, это хорошо для новичков
> которые не умеют работать со статистикой, но плохо для опытных так как не гибко
> получается и как правило такая стата годится лишь для общей оценки проекта.

Можете перечислить несколько подобных сервисов? Как уже писал, столкнулся лишь с pixapi.net, хотелось бы взглянуть и на аналоги. Будет полезно с ними познакомиться поближе.

11:58, 12 мая 2012

creative
> На мой взгляд, главную роль играет источник (происхождение трафика). Ведь,
> работая с оффером, мы платим за действия. Скажем, регистрацию и прохождение
> туториала. Соответственно показы, клики, ctr - нам не нужны.
Не только происхождение трафика, но и то как подаётся ему оффер. Например не правильный баннер будет привлекать не тех игроков.

creative
> Конечно, без виральности теряется весь смысл социальной игры, но ведь в первое
> время нужно набрать определенную базу играющих пользователей, которые начнут
> приглашать друзей. И чем больше будет активных игроков, тем лучше.
Я думаю вам не стоит спешить с набором трафика, тем более что он выйдет дороговато. Для отладки хватит 5-10к dau. После полировки можно идти на ОД, там через витрину можно 0.5-1млн инсталлов можно получить за просто так.

creative
> У вас сбором и анализом статистики занимается маркетолог/аналитик или целая
> команда? Реализовали воронку, чтобы отслеживать, на каких стадиях
> "отваливаются" игроки, есть параметры: источники, dau, mau, arpu, таргетинг. В
> конечном итоге все сводится к следующим шагам: слили трафик, посмотрели его
> эффективность, оценили рентабельность. Если какой-то источник предоставляет
> "плохой" траф, перестаем с ними работать и ищем более качественные источники.
> 300 параметром - это очень много, сколько из них несут реальную пользу? :)
Я этим занимаюсь, как проект менеджер. Штабы аналитиков только в очень крупных компаниях и то далеко не во всех, у них просто инструментарий сбора и анализа статистики гораздо совершенней, да и когда знаешь куда смотреть, нет проблем локализовывать и устранять проблемы в игре.
На словах оно всё просто, но на деле придётся ни один месяц полировать проект.
Дело далеко не только в трафике, но и в приёмке, если игра плохая, то туда какой трафик не лей всё равно будет убыток.
Нет не много, в крупных играх вообще тысячи/десятки тыс параметров. При этом время от времени приходится заниматься датамайнигом в самой БД, для сбора доп данных.
Если нет подробной статистики то это плавание без компаса =)
creative
> Можете перечислить несколько подобных сервисов? Как уже писал, столкнулся лишь
> с pixapi.net, хотелось бы взглянуть и на аналоги. Будет полезно с ними
> познакомиться поближе.
Например
http://www.kontagent.com/

12:29, 12 мая 2012

lorenze
> Не только происхождение трафика, но и то как подаётся ему оффер. Например не
> правильный баннер будет привлекать не тех игроков.
Об этом я как-то не подумал, хотя сделать баннеры не проблема :)

lorenze
> Я думаю вам не стоит спешить с набором трафика, тем более что он выйдет
> дороговато. Для отладки хватит 5-10к dau. После полировки можно идти на ОД, там
> через витрину можно 0.5-1млн инсталлов можно получить за просто так.

Да, идем примерно по такому же пути. Нагнали немного тестового трафика, посмотрели, переделали, выложили новую версию, вновь нагнали немного трафика. Но в данный момент весь трафик идет с таргетированной рекламы. С ОД и ММ никогда не работал, витрина это нечто схожее с "рекомендуемые приложения" в ВК, куда попадают новые игры?

lorenze
> Нет не много, в крупных играх вообще тысячи/десятки тыс параметров. При этом
> время от времени приходится заниматься датамайнигом в самой БД, для сбора доп
> данных.
Какие параметры собираете в первую очередь или с чего начинали?

> Если нет подробной статистики то это плавание без компаса =)
До подробной статистики еще далеко и пока нет общего понимания того, какие параметры там должны собираться, кроме уже перечисленных мной.
Руководство интересует рентабельность инвестиций, а разработчиков - на каких стадиях уходят игроки...

lorenze
> Например
> http://www.kontagent.com/
Благодарю за ссылку, буду изучать эту систему статистики :)

13:44, 12 мая 2012

creative
> Об этом я как-то не подумал, хотя сделать баннеры не проблема :)
Да главное чтобы они были с прицелом на фокус группу, типа красивая тётка будет привлекать муж пол, кролик детей итд итп) в этом я не спец.

creative
> Да, идем примерно по такому же пути. Нагнали немного тестового трафика,
> посмотрели, переделали, выложили новую версию, вновь нагнали немного трафика.
> Но в данный момент весь трафик идет с таргетированной рекламы. С ОД и ММ
> никогда не работал, витрина это нечто схожее с "рекомендуемые приложения" в ВК,
> куда попадают новые игры?
Зайди на ОД и посмотри там раздел игр, это называется витриной, там показываются топы и новые игры, таким образом новые игры получают халявный трафик.

creative
> Какие параметры собираете в первую очередь или с чего начинали?
1) регистрации, dau, mau, mau/dau.
2) arpu, кол-во вложенных рублей, кол-во купленной валюты, кол-во покупок валюты, можно ещё среднюю транзинкцию, а также кол-во повторных покупок, а также регистрировать остатки на счетах у юзеров в игровой валюте и если допустимо соц сетью то и рублёвые накопления – это нужно для проведения точечных и массовых акций/скидок.
3) Весь тутор разобрать на шаги равные нескольким кликам, окошкам итд(в самом начале можно даже стадии вплоть до 1 клика - ибо там на каждом клике отмирает до 5% юзеров), у меня в среднем по 20-40 шагов в туторе и график спада для анализа проблем вникания в игру. А также важно вести статистику – сколько игроков начали загружать игру(первый порядковый запрос к серверу) и сколько игроков закончили загружать игру(последний запрос к серверу или прелоадеру) – эти данные также удобно сравнивать со статистикой самой соц сети.
4) подробная информация по каждой платной фиче – сколько покупок, сколько всего потратили валюты на её покупку, сколько всего использовали(если это расходник)
5) виральная активность – сколько инвайтов/просьб из разных фич в отдельности, сколько согласившихся, разбить игроков по кол-ву друзей(типа 0-5/6-10/11-25/26-50/50+)
6) игровая активность – все фичи в отдельности( типа сколько битв проведено)
Обновление и расширения игры производить строго порционно, чтобы иметь возможность сравнить статистические данные и узнать реальные изменения от каждой конкртеной новой  фичи/контента.
creative
> Благодарю за ссылку, буду изучать эту систему статистики :)
Были ещё какие то, но я их не помню, эти вроде как самые именитые. Стоит покататься по конфам уровня Sociality Rocks http://www.socialityrocks.com/
2 раза в год, зимой в Москве, осенью в Киеве.

16:29, 12 мая 2012

Благодарю за развёрнутые ответы!

lorenze
> Были ещё какие то, но я их не помню, эти вроде как самые именитые. Стоит
> покататься по конфам уровня Sociality Rocks http://www.socialityrocks.com/
Планировал в этом месяце попасть на flashgamm и кри, но не получается... Буду довольствоваться записями докладов и презентациями.

15:11, 21 июля 2012

lorenze
> После полировки можно идти на ОД, там через витрину можно 0.5-1млн инсталлов
> можно получить за просто так.
В скором времени планируем запуститься и на ОД (сейчас отполировываем версию ВК). С витриной понятно, а как насчет таргета? Какие там средние цены за 1000 показов/за клик, за одну установку? Попадались несколько статей о том, что средняя цена инсталла с такой рекламы в приложение выходит порядка одного рубля. Это запасной вариант продвижения, т.к. если удастся набрать около 1 млн инсталлов с витрины - то и надобность рекламы на время отпадет.

20:42, 21 июля 2012

Сорри, а что такое ОД? Одноклассники?

8:14, 23 июля 2012

creative
> С витриной понятно, а как насчет таргета?
конкретно на ОД незнаю, проще связаться с их отделом рекламы.

creative
> Попадались несколько статей о том, что средняя цена инсталла с такой рекламы в
> приложение выходит порядка одного рубля.
это не самая дорогая цена привлечения 1 юзера =)

Diab10
> Сорри, а что такое ОД? Одноклассники?
да

13:05, 23 июля 2012

lorenze
> это не самая дорогая цена привлечения 1 юзера =)
>
Это шикарная цена по сравнению с ценой инсталла с таргета ВК. У меня при экспериментах с таргетированной системой рекламы ВК один исталл выходил порядка 15-20 рублей (при средней стоимости клика 2-4 рубля). После появления возможности рекламироваться в каталоге приложений, цена за инсталл выходит в 1 максимум 2 рубля. Как делом обстоит в одноклассниках - понятия не имею. Загугливание никаких результатов не выдает.

15:20, 23 июля 2012

возможности рекламироваться в каталоге приложений
Это внизу под рекомендуемыми приложениями полоска?
http://i.pixs.ru/storage/2/9/9/reklamajpg_6484907_5338299.jpg

16:09, 23 июля 2012

modelerX
> Это внизу под рекомендуемыми приложениями полоска?
>
Да, это.

9:53, 24 июля 2012

Paradizo
> Это шикарная цена по сравнению с ценой инсталла с таргета ВК. У меня при
> экспериментах с таргетированной системой рекламы ВК один исталл выходил порядка
> 15-20 рублей (при средней стоимости клика 2-4 рубля). После появления
> возможности рекламироваться в каталоге приложений, цена за инсталл выходит в 1
> максимум 2 рубля. Как делом обстоит в одноклассниках - понятия не имею.
> Загугливание никаких результатов не выдает
Да, забугром насколько мне известно 1 инстал может стоить дороже 1$, собственно говоря поэтому так трясутся на тему конверсий =)

modelerX
> Это внизу под рекомендуемыми приложениями полоска?
в ОД есть витрина игр, там есть раздел для новых игр, через него трафик и заливается.

Игровая индустрияФорумМаркетинг

Тема в архиве.