А я с игромании вычитал :D
Я так подумал...
Возможно, в этом и была одна из причин - аудитория, прежде игравшая в ААА (потому что им геймерские издания так сказали), увидели в своих журналах/популярных сайтах minecraft (он там появился, видать, из-за своей внешней оригинальности), и сразу кинулась в него гамать. Ну, а основной прирост они сами сделали, с помощью сарафанного интернета - "я скачал игру, зацени..." .
Со второй стороны, майнкрафт затягивает: генерируемый мир, городки чужих пользователей с каждого сервера - всё это не даёт игрокам просто выключить игру, как с другими, неориентированными на массовость, но хорошими инди-проектами.
Возможно, так.
А ещё, может и незначительно, но могла повлиять система выпуска версий, которая уже могла предложить игру на ранних стадиях.
И, когда в изданиях писали и хвалили возможности какого-нибудь Subversion, последний не собирался выходить ни к тому времени, ни к этому.
В то время, делая отсылку на "пресловутый майнкрафт" или составляя превью на игру, журналы и сайты (IT сфер) уже предлагали поиграть в игру - к тому времени там можно было уже построить домик, возвести Тадж-Махал и т.д., а игроки не забрасывали проект, как в первом случае, а сохраняли "в заметках".
Jarro
> Как вирусный ролик на Youtube, хорошая инди-игра должна была бы переходить от
> одного пользователя к другому как взрывная волна, с увеличением дуги (в 2D).
>
если изначально игру посмотрело небольшое кол-во народу велика вероятность что эта волна заглохнет. чтобы волна захватила большую часть целевой аудитории нужно ее подпитывать рекламой все равно, или нужно чтобы удачно сложились звезды. мне так кажется)
Что за вопросы? А вы друзьям ссылки на какие игры кидаете? Нет не друзьям моделлерам, не друзьям программистам или другим ботанам, а обычным друзьям с которыми пьёте пиво или работаете на одной работе. Последними двумя ссылками, которые я кидал на игры были трейлер на деус экс и гэймплэй god of war 3. Даже калл оф дути не удостоился, потому что надоел!
Почему ржачные ролики популярнее хороших игровых. Потому что люди у нас любят поржать над идиотизмом (нтв, дом 2) и основная масса ведётся таки на баннеры про филипа киркорова избитого в туалете и т.д. Я верю таки что скоро новое поколение станет более избирательным, а пока что даже старушки покупают ноутбуки и провинциальная школота вводит в запросах "скочать гыта санандреас". И напоминаю, чтобы работало сарафанное радио надо сделать реально что-то крутое.
captain NOVA
> И напоминаю, чтобы работало сарафанное радио надо сделать реально что-то
> крутое.
Как показывает практика нет это не так. Принцип сарафаонного радио работает на других принципах, то что круто не всегда хочется передать, а то что круто для передачи не всегда круто само по себе.
ИМХО, в игрострое слабый отраслевой маркетинг, т.к. отсрасть еще под себя ходит, а квалификация большинства "специалистов" не достаточна для концептуального развития и позволяет либо соблюдать паттерны, либо фейлить.
А управление слухами, вопреки обывательскому мнению, крайне сложная сфера, требующая в том числе высоких познаний в матстате. Иначе карту канала коммуникации тупо не нарисовать.
В общем, эффективно использовать рекламу проще, чем эффективно использовать слухи. И это приговор в пользу применения первого.
DanielSky
> ИМХО, в игрострое слабый отраслевой маркетинг, т.к. отсрасть еще под себя
> ходит, а квалификация большинства "специалистов" не достаточна для
> концептуального развития и позволяет либо соблюдать паттерны, либо фейлить.
> А управление слухами, вопреки обывательскому мнению, крайне сложная сфера,
> требующая в том числе высоких познаний в матстате. Иначе карту канала
> коммуникации тупо не нарисовать.
> В общем, эффективно использовать рекламу проще, чем эффективно использовать
> слухи. И это приговор в пользу применения первого.
ИМХО "сарафанное радио" начинает успешно действовать, когда набрана некая "критическая масса". Может, для некоторых нишевых игрушек это и популярно (если есть сообщество любителей таких игр, общающихся между собой), но для обычной казуальной поделки это ИМХО особого успеха не принесет
Wins
> ИМХО "сарафанное радио" начинает успешно действовать, когда набрана некая
> "критическая масса". Может, для некоторых нишевых игрушек это и популярно (если
> есть сообщество любителей таких игр, общающихся между собой), но для обычной
> казуальной поделки это ИМХО особого успеха не принесет
Полностью с Вами согласен. Но добавлю, что в наращивании сей "критической массы" есть свои хитрости. Рекоммендую интересующимся изучить опыт тренинговых и консалтинговых компаний по формированию коммьюнити. ИМХО, в этой сфере самый богатый опыт такого рода продвижения.
Тема в архиве.