XoDeR
Сейчас всё-таки ситуация улучшилась. Я вот помню, как мы лет 12 назад а Москву ездили искать издателя. Так тогда про 50% даже никаких разговоров не возникало - 25% для разработчика было потолком. Да еще и контролировать продажи невозможно было вообще никак. Т.е. сколько тебе скажут, столько и продали. По оплате всё равно получалось рабство, так как ты ишачишь "за идею", а они потом смотрят и решают, можно ли на тебе наварить без особых усилий или нельзя. Если можно, то денег всё равно особо много не дадут, чтобы ты в следующий раз опять на них горбатился (Я даже слыхал такую московскую поговорку, что "не москвичам деньги вообще не нужны", даже были типа "советы" не говорить как можно дольше, что ты не москвич). В общем, основная идея издательства была именно такой. Может быть могли помочь какие-то связи или случай, но по сути, издатель был обычный захребетник, который просто держал рынок и его нельзя было никак обойти. Может я в тонкостях что-то путаю, но мои ощущения остались именно такими.
Очевидно, что сейчас ситуация улучшилась и стала более-менее цивилизованной.
>При этом во всех интернетах, понятное дело паблишерами постится инфа о том, какие они белые и пушистые, доходит чуть ли не до того, что чуть ли без них совсем нельзя.
Хм... раньше тоже такая инфа везде была, но я могу по себе сказать, что наёбывали, если была возможность. Да и сам обман начинался с предлагаемых условий.
>Если они захотят тебя обмануть -- легко обманут.
Можешь не сомневаться.
>Я считаю, что это я как бы нанимаю паблишера, а не наоборот, готов платить хорошую долю, но хочу иметь возможность контролировать процесс и влиять на него в такой же мере как и издатель.
Обычно издатель ведет себя так, что все деньги от продаж лично его. Это , конечно, бредятина пополам с наглостью, но тем не менее эта идея уже вроде бы укоренилась. Правда, может быть что-то и изменилось, так как всё же Интернет позволяет продавать продукт самостоятельно, соответственно, разработчику стало проще.
К сожалению, написать по существу как-то не получилось - я с современными издателями не работал. Но те что были раньше каких-то благородных чувств у меня не вызывали.
Odin_KG
> К сожалению, написать по существу как-то не получилось - я с современными
> издателями не работал. Но те что были раньше каких-то благородных чувств у меня
> не вызывали.
Вот пример современного издателя "Видеоинтервью с руководителем мобильного направления Mail.ru Group" - http://www.youtube.com/watch?v=dS5wRewdrhQ&feature=player_embedded
Вот первые несколько минут - "Привет я Алекс. Компания мэйл-ру хорошая и большая. Раньше я делал приложения, потом я пришел в мэйл-ру и стал руководить мобильным направлением. В тот момент я ничего не знал о том, как это делается, поэтому наступил на все грабли..."
О том, сколько при это пострадало девелоперов он не рассказывает. Но тем не менее я уверен, что на сайте у них висело - "креативная команда суперпрофессионалов спаблишит ваше приложение за процент. Сами вы никогда не спаблишите, так как это очень сложно и вы ничего не понимаете в маркетинге". Тогда как на самом деле "В тот момент я ничего не знал о том, как это делается, поэтому наступил на все грабли..."
andrey.mesheryakov
> О том, сколько при это пострадало девелоперов он не рассказывает.
Если не ошибаюсь, mail.ru только недавно начали издавать мобильные игры сторонних разработчиков. Т.е. по логике шишки должны были набивать на инхаус проектах. Хотя нести свою игрушку mail.ru я бы все равно не стал :).
Odin_KG
> Я вот помню, как мы лет 12 назад а Москву ездили искать издателя. Так тогда
> про 50% даже никаких разговоров не возникало - 25% для разработчика было
> потолком.
И тихо так умалчиваете, что вы приехали в первую очередь ЗА ДЕНЬГАМИ для проекта своей мечты,
не так ли ? Или вы приехали искать издателя с готовым продуктом ?
И 25% с проекта, сделанного за деньги издателя - это хорошо !
Ритейл - это склады, печать дисков, их перевозка, менеджеры, полиграфия, упаковка и еще куча других затрат и огромный штат работников...
Вы только представить себе не можете, сколько это затрат и гимора.
Не забывайте, что цифровое издательство - гораздо менее затратное, чем ритейл.
Сейчас, на самом деле, условия разработчикам стали ГОРАЗДО хуже.
95% разработчиков делают игры на свои деньги, потом - отдают издателю, при этом издатель обычно работает 60\40 % (40-разработчику).
Даже если вы будете продавать сами, у вас отщипывают 30% платформодержатели .
А если вы делали проект на деньги тех же Фишей, то дай бог, вам дадут 10-15 % роялей сверх бюджета.
2First
> 95% разработчиков делают игры на свои деньги, потом - отдают издателю, при
> этом издатель обычно работает 60\40 % (40-разработчику).
В смысле? Если за свои то от 50и до 80и разработчику, если говорить об iOS. Или я что-то не правильно понял?
andrey.mesheryakov
> D-Prince
> > Ты так и не привел примеры, кого обобрали.
> Hamlet
> Behind the reflection
> Если не путаю, то Gibbets
Речь точно об иОС?
XoDeR
> Не смешно. Успешные игры от инди разработчиков.
Давайте по-порядку, я говорил о том, что пример неудачный, ибо не было там рецепта успешности по вашей схеме.
> У Джонника тоже такое видение. Оправдалось.
Да, и статьи можно почитать успешных одиночек. И что?
В целом, это не рецепт магический. Не согласны?
> А что яблочники -- это какая то особая категория людей? И никак в флешки они не играют?
Да - особые. Те кто покупают, чаще "не знают" о существовании другого мира.
Утрирую, но сам свидетель, когда знаю пользователей и разработчиков, которые не знают что твориться на ПС!
Сам механизм с флеша в иОС отсыл - не тот вариант. Проще и полезнее обыденные процедуры использовать.
> Вопрос не во вкусности доли на одного, вопрос в рентабельности работы с
> паблишером под иОС по сравнению с альтернативным вариантом самопаблишинга.
> 65/35 по договору -- это не обдиралово? ))) Ну тогда я не знаю.
Сравните, как бы, 35% от 1000 или 70% от 100. Понимаете о чем речь? Без КО - никак:)
> Ну так подскажите, как исключить "если" и как оценить риски варианта с паблишером и самостоятельного, если действительно в курсе дела.
Про риски конечно сложно, и проще не инди (одиночкам), а компаниям разработчиков.
Если ресурсы есть и остальное, "с запасом стрел" (С), тогда самостоятельность оправдана. Вот цена этих вопросов, в любом случаи - рулетка.
D-Prince
> Речь точно об иОС?
Точно о нем.
Я вот только чего не пойму. Зарелизили игру самостоятельно - отдаем 30% маркету за каждый платеж. Выпустились через издателя (предположим, 50% - разработчикам, 50% - издателям), итого с учетом 30ти процентной комиссии получаем всего 20%? Либо сюда уже входит комиссия? Этот момент для меня сейчас остается загадкой.
Smrdis
> Если не ошибаюсь, mail.ru только недавно начали издавать мобильные игры
> сторонних разработчиков. Т.е. по логике шишки должны были набивать на инхаус
> проектах. Хотя нести свою игрушку mail.ru я бы все равно не стал :).
Да по большому счету неважно, на своих или нет. Я о том говорил, что все называют себя лидерами везде и ездят по конференциям и рассказывают обо всем. Хотя на самом деле - "еще год ( ну или сколько там ) я ничего об этом не знал", "теперь я кое-что знаю, но пока ничего не достиг". И как надо различать - кто может, а кто только говорит, что может.
Paradizo
> Я вот только чего не пойму. Зарелизили игру самостоятельно - отдаем 30% маркету
> за каждый платеж. Выпустились через издателя (предположим, 50% - разработчикам,
> 50% - издателям), итого с учетом 30ти процентной комиссии получаем всего 20%?
> Либо сюда уже входит комиссия? Этот момент для меня сейчас остается загадкой.
Как ты так насчитал?
100 - 30 маркету = 70 издателю.
70 / 2 = 35.
А тебе зачем?
Paradizo
А почему 20 то ?
50\50 от дохода.
денежку эппл снял, остальное - ваш доход.
100-30=70, остальные - 50\50 (то есть по 35%)
Опередил Андрей... :-)
andrey.mesheryakov
> 100 - 30 маркету = 70 издателю.
> 70 / 2 = 35.
Я так и предполагал, просто закралась эта мысль. Считал, что от полученных 50% еще придется платить 30% комиссию =)
andrey.mesheryakov
> А тебе зачем?
>
Актуальный вопрос сейчас - это выходить самостоятельно либо идти к издателю.
Paradizo
> Актуальный вопрос сейчас - это выходить самостоятельно либо идти к издателю.
Иди ко мне? :)
Я, если в алфавитном порядке, лучший издатель! Ведь я на А начинаюсь - Андрей. :)
PS: Аванс дам и все такое. Это если серьезно.
>Да по большому счету неважно, на своих или нет. Я о том говорил, что все называют себя лидерами везде и ездят по конференциям и рассказывают обо всем. Хотя на самом деле - "еще год ( ну или сколько там ) я ничего об >этом не знал", "теперь я кое-что знаю, но пока ничего не достиг". И как надо различать - кто может, а кто только говорит, что может.
Вот, так и я о том же.
С учетом с паблишером 35%, самому 70% - (примерно, скажем, $5K на продвижение), с паблишером будет выгодно,
если с ним продажи будут по крайней мере вдвое больше. Минус с паблишером -- потеря контроля над продуктом.
К примеру, если я захочу сам сделать апдейт или даже сиквел -- нет проблем, запилили, отправили в Эппл на утверждение и готово.
С паблишером же -- переписка, отправление билда ему, ожидание ответа, волокита, и т.п., а это все время, да и вообще я встречал такой пункт, что у паблишера (не буду конкретно говорить у какого именно)
первоочередное право принимать решения по поводу выпуска сиквела.
Но как оценить риски хоть с какой то степенью достоверности -- я не знаю.
Paradizo
> Актуальный вопрос сейчас - это выходить самостоятельно либо идти к издателю.
Лучше ко мне, аванс не дам, но попрошу залог, роялти будут грабительскими и не вовремя, кроме того, продвижением будешь сам заниматься.
Тема в архиве.