Odin_KG
> Чего это вы тут в предположения ударились?
Вообще-то в моих предложениях вопрос в конце, я спрашивал...
> Честно говоря, про вашу компанию dgames я тогда вообще не слышал
В 2000 году вышел первый наш Официальный проект, в 99 году мы еще занимались не совсем официальными локализациями... :-)
Да я и ни слова не писал про свою компанию в нашем обсуждении вроде как.
> Если кому-то кажется, что 10 000 $ - это много...
10 000 $ в 99 году - это было много !
Почти однокомнатная квартира в Москве.
Ибо примерно в это время я купил трехкомнатную квартиру, за 30 000.
Я понял, вы "Земля онимодов" имели ввиду ? Она вроде как позже была, нет разве ?
> Какой гимор? Обложку сделать и штамповку дисков заказать оптом ? Чё дорого, да?
> А давай вы будете годик-полтора разрабатывать что-то бесплатно
Обычно все видят только свою работу, а чужую - нет.
Я был и разработчиком и издателем... И кухню знаю с обоих сторон.
Что-то от роскошной жизни видимо обанкротилась Акелла, был продан 1С, на ладан дышит Бука...
> мы съездили в Москву и нашли несколько издателей, готовых издавать и
> финансировать... какое должно быть наше настроение? Вроде бы радостное.
> Однако... команда после этой поездки практически развалилась, потому что все
> поняли, что это чистейший обман
А издателю не нужно отбиться, а потом еще и заработать ?
А я вот вкладывал свои деньги в разработку, какой проект плюсовой, какой - нулевой...
Нормально вложить 70 000 $ по тем временам, год платить людям зарплаты, получить продукт, через год - отбить...
Не очень веселый то бизнес...
Какой-то проект - выстрелил, какой-то нулевой, вот такой вот бизнес издательский...
> Про условия, которые вы тут рассказываете, никогда такого не было
Говорю про попозже малеха, год про 2004...
Bishop
> Только потому, что игры сейчас (мелкие) это сверхприбыль. Именно поэтому можно
> отдавать 30% платформе, еще 75 издателю зарубежом и еще 75 нашему и при этом
> разрабы с голова не помирают.
Лол, никто не отдает два раза по 75, нету цепочки дистрибьюторов . Это было во времена ритейла.
Мобильный издатель забирает 20-50%, бывает больше, но только если серьезно авансирует разработку.
Odin_KG
> > если вы делали проект на деньги тех же Фишей, то дай бог, вам дадут 10-15 % роялей сверх бюджета.
> Я еще в своем уме в такую кабалу влезать.
Это не кабала, это - бизнес.
Вы работаете, вам платят зарплату. А потом вы еще получаете процент от предыдущей игры, работая над следующей.
Чем плохо то ?
>> > если вы делали проект на деньги тех же Фишей, то дай бог, вам дадут 10-15 % роялей сверх бюджета.
>> Я еще в своем уме в такую кабалу влезать.
>Это не кабала, это - бизнес.
Для паблишера, значит, это бизнес, вы это хотите сказать)), а для разработчика -- все равно рабство.
>Вы работаете, вам платят зарплату. А потом вы еще получаете процент от предыдущей игры, работая над следующей.
ну так, чем же тогда отличается такой вид рабства от простого рабства на дядю под зарплату, а иногда и зарплату + процентик маленький.
>Чем плохо то ?
плохо то, что талантливые и продуктивные деятели игропрома, несмотря на все их старания, в большинстве своем
не получают должную компенсацию за труды тяжкие, а все равно вынуждены горбатится на благо и на радость посредников.
еще плохо то, что в текущей ситуации игровых паблишеров на деле выходит никакое не сотрудничество на равных условиях,
а недружественное поглощение паблишером разработчика.
Lariay
> Хоть раз сами пытались раскрутить игру?
Вы так говорите как будто издатель раскурчивает игру, лол
В лучшем случае проплатит пару статеек на левых сайтах и баннер повесит где-то.
Вся его деятельность в основном сводится к тому чтобы впарить игру дистрибьютерам или если есть своя торговая сеть/площадка закинуть ее туда и впарить зарубежным партнерам в пакете из нескольких игр. Лет 5 назад еще на выставки возили иногда и типа пиарили, но связанный с этим геморой для разработчика ИМХО не оправдывал это.
2First
> Я был и разработчиком и издателем... И кухню знаю с обоих сторон.
> Что-то от роскошной жизни видимо обанкротилась Акелла, был продан 1С, на ладан
> дышит Бука...
Естественно, дураков к ним игры нести видимо нету в таких количествах как раньше. При такой пидорской политике "издательства", конец был немного предсказуем.
>Вы работаете, вам платят зарплату. А потом вы еще получаете процент от предыдущей игры, работая над следующей.
>Чем плохо то ?
Плохо тем что процент нифига не получаешь. Получается что со следующим проектом идешь опять к каким-то дятлам за деньгами. Как результат - нет развития у такой схемы, стало быть все гниет и помирает, что мы и можем наблюдать.
outcast
> Плохо тем что процент нифига не получаешь.
Значит игры - говно.
> Получается что со следующим проектом идешь опять к каким-то дятлам за деньгами.
Делай за свои, не вижу никакой проблемы.
XoDeR
> Для паблишера, значит, это бизнес, вы это хотите сказать)), а для разработчика
> -- все равно рабство.
Да, дикое рабство отдать 30% издателю. Разработчики практически обирают несчастных :D.
> ну так, чем же тогда отличается такой вид рабства от простого рабства на дядю
> под зарплату, а иногда и зарплату + процентик маленький.
Ну, рабы apple принимают на себя риски в обмен на шанс заработать существенно больше, чем в случае рабства на дядю. Ваш КО.
> плохо то, что талантливые и продуктивные деятели игропрома, несмотря на все их
> старания, в большинстве своем
> не получают должную компенсацию за труды тяжкие, а все равно вынуждены
> горбатится на благо и на радость посредников.
Талантливые все что надо получают, остальные ищут оправдания.
> еще плохо то, что в текущей ситуации игровых паблишеров на деле выходит никакое
> не сотрудничество на равных условиях,
Ну да, разработчик забирает бОльшую часть, wtf? Надо пополам делить, чтобы честно было.
> а недружественное поглощение паблишером разработчика.
примеры недружественных поглощений в студию!
Smrdis
> Значит игры - говно.
Ну ясное дело что говно. А когда без издателя продаешь так сразу офигенскими становятся. Прямо парадокс какой-то, лол.
Smrdis
> Делай за свои, не вижу никакой проблемы.
Именно так и делаю уже несколько лет и всем советую поступать аналогично.
Smrdis
> Ну да, разработчик забирает бОльшую часть, wtf? Надо пополам делить, чтобы
> честно было.
Ты не из страны эльфов часом? Издатель который забирает 30%, это что за альтруисты такие?
outcast
> Ты не из страны эльфов часом? Издатель который забирает 30%, это что за
> альтруисты такие?
Четвертый раз пишу, что iOS издатели забирают от 20% до 50%. Все, с кем общался в последнее время, называли цифры из этого диапазона. Это же цифровая дистрибьюция, а в случае с apple даже дистрибьюцией назвать нельзя, т.к. стор один. За что брать больше-то? Давай конкретнее, кто берет больше половины?
Smrdis
> Значит игры - говно.
Еще в 19м веке Карл Маркс верно подметил что нужно не только произвести прибавочную стоимость, но еще и её присвоить. До тех пор, пока разработчики не научатся присваивать произведённую ими прибавочную стоимость они всегда будут в жопе. Просто в случае хита даже эта "жопа" это не мало. Но если разбираться глубже, то игра игре рознь. Где-то и 10к много, а где-то у получил 10кк, а ободрали как липу.
Smrdis
> Да, дикое рабство отдать 30% издателю. Разработчики практически обирают
> несчастных :D.
А вы не забыли что 30% стоимости, а не прибавочной стоимости? Замечу вам что хорошо работающий завод даёт 10-20% прибывочной стоимости в год. А тут 30% только платформо держателю, да еще и издателю. Норма прибыли должна быть как у наркоторговцев, а то и выше чтобы просто отбить средства на разработку.
Smrdis
> Талантливые все что надо получают, остальные ищут оправдания.
Талантливые тоже получают крохи, просто они в абсолютном значении больше. Но в % те же крохи.
Smrdis
> Четвертый раз пишу, что iOS издатели забирают от 20% до 50%. Все, с кем общался
> в последнее время, называли цифры из этого диапазона. Это же цифровая
> дистрибьюция, а в случае с apple даже дистрибьюцией назвать нельзя, т.к. стор
> один. За что брать больше-то? Давай конкретнее, кто берет больше половины?
А ты бы немного калькуляцию еще сделал:
30% платформа, от того что осталось 20-50 (пусть тоже 30) издатель. Но разработчику же еще отбиться нужно (а у первых 2-х почти сразу чистая прибыль). Если рентабельность разработки меньше 10% в год с учётом рисков то ему вообще смысла работать нет. Т.е на успешный проект он никак не может зарабатывать меньше 30% прибыли. Вот и получается что вы называете гавном продукт дающий 100% прибыли в год (при этом у разработчика вообще прибыль равна 0). Минимальный уровень когда разработчику есть смысл работать это 200% прибыли. И это называется средненькая игра.
Вы вдумайтесь, завод даёт 10-20% и его хозяева богатые люди, а тут люди зарабатывая в 10 раз больше, нищие рабы. Вам не кажется что что-то не тек с кансерваторией? Если бы разработчики получали эти деньги, вопросы о бюджетах бы отпали сразу (в том числе и о авансах от издателя). Вот и получается всё по Марксу: прибавочную стоимость производят одни, а миллиардные прибыли у других...
Вот если бы платформа и издатель брали по 30% с прибыли (уже чистой) это было бы хоть в какие-то ворота, а так: пользуются безграмотностью людей.
Bishop
Сначала написал длинный ответ, но потом потер. Нет смысла комментировать ахинею. Тебе стоит попробовать делать и монетизировать игры, а не играть в них. Ну или издавать :D.
Особенно вот это позабавило:
> 30% платформа, от того что осталось 20-50 (пусть тоже 30) издатель. Но
> разработчику же еще отбиться нужно (а у первых 2-х почти сразу чистая прибыль).
надо срочно издательство открывать и свою платформу делать.
А вот это даже в голове не помещается:
> Вот если бы платформа и издатель брали по 30% с прибыли (уже чистой) это было
> бы хоть в какие-то ворота, а так: пользуются безграмотностью людей.
Издатели и apple пользуются тем, что безграмотные разработчики не закладывают расходы на создание игры в роялти, пипец.
Smrdis
Вы даже суть поста не поняли... Вам бы сначала основы экономики выучить, а потом уже игры продавать :)
Smrdis
> надо срочно издательство открывать и свою платформу делать.
А все кто может так и делают. погляди по сторонам. EA со своим оридженом, Микрософт со вин-маркетом и т.д. Если бы это не было очень выгодно никто бы туда не лез.
Smrdis
> Издатели и apple пользуются тем, что безграмотные разработчики не закладывают
> расходы на создание игры в роялти, пипец.
Они присваивают прибыль не в соотвествии с вложениями. Т.е. разработчик на вложенную тысячу имеет например 300 прибыли, а эпл 3000к. Причём риск эпла нулевой.
Короче вести полемику смысла не вижу. Те кто что-то понимают прекрастно поняли о чём я, те же кто или не понимает, или лично заинтересован в таком положении вещей будут и на чёрное говорить белое.
P.S. Чтобы не скатываться до уровня "дурак - сам дурак". Я предлогаю вам описать простую ситуацию:
Пусть у нас есть игра которая принесла 1кк (это сумма которою пользователи перечислили в счёт игры). Распишите кто и сколько получит от этой сумму (эпл, издатель, разраб) и кто из них сколько вложил для получения этого результата (разработка, реклама, поддержка системы аппсторе и т.д.). Также опишите объём рисков всех участников. Думаю табличка 3х3 будет в самый раз. Не трудно ведь, правда?
Bishop
> Вы даже суть поста не поняли...
Нету сути, домыслы, фантазии, ничего общего с реальностью.
> Вам бы сначала основы экономики выучить, а
> потом уже игры продавать :)
Спасибо за ценный совет, так и сделаю.
> А все кто может так и делают. погляди по сторонам. EA со своим оридженом,
> Микрософт со вин-маркетом и т.д. Если бы это не было очень выгодно никто бы
> туда не лез.
> Они присваивают прибыль не в соотвествии с вложениями. Т.е. разработчик на
> вложенную тысячу имеет например 300 прибыли, а эпл 3000к. Причём риск эпла
> нулевой.
Apple почти ничего не зарабатывает на аппсторе, у них основная статья доходов - продажа железок. Думал, что только дети этого не знают :D. Для разработчиков хорошей рентабельностью считается 400%.
Smrdis
> Apple почти ничего не зарабатывает на аппсторе, у них основная статья доходов -
> продажа железок. Думал, что только дети этого не знают :D.
Пустые слова.... домыслы... Я же вам предложил запостить простую таблицу 3х3, всего-то 9 ячеек. Если бы вы реально владели информацией, вам бы это не составила труда (уж не больше чем посты ниочём писать). В том то и беда всех лоренсоподобных обитателей форума, что как только дело доходит до дела вы скатываетесь к фразам "общеизвестно что" (я знаю пару-тройку ребят, которые думают также).
Smrdis
> Для разработчиков хорошей рентабельностью считается 400%.
Хм... видимо идиоты из ЕА, RockStar, Близзард, ССР и т.д. об этом не знают, потому что у них прибыль 10-20%.
Вы видимо вообще ничего не знаете о экономике, если вам причудились где-то 400% как норма и вы не отдаете себе отчёта то даже не сверхприбыль, а просто сверх-сверх-сверх прибыль.
Bishop
>Пусть у нас есть игра которая принесла 1кк (это сумма которою пользователи перечислили в счёт игры). Распишите кто и сколько получит от этой сумму (эпл, издатель, разраб) и кто из них сколько вложил для получения этого результата (разработка, реклама, поддержка системы аппсторе и т.д.). Также опишите объём рисков всех участников. Думаю табличка 3х3 будет в самый раз. Не трудно ведь, правда?
Кстати, классное предложение :-)
Smrdis
Хорошая рентабельность западного завода считается 17% в год.
Про Apple... который берет себе огромный процент с AppStore... я когда узнал даже не сразу поверил. Вообще истина состоит в том, что эти iPad-ы без программ никому не нужны, и по уму Apple должен быть еще и рад, что разработчики делают ему программы. Драть еще за это какой-то процент причем с нулевым риском для себя - какая-то уже сверхнаглость.
2First
>Вообще-то в моих предложениях вопрос в конце, я спрашивал...
Какой-то уж очень утвердительный вопрос у вас получился.
>Да я и ни слова не писал про свою компанию в нашем обсуждении вроде как.
Вы мне про те времена пытались рассказывать явно абсурдные вещи со знающим видом, хотя я это всё прошел самостоятельно. Не знаете, так не вводите людей в заблуждение.
>>> Если кому-то кажется, что 10 000 $ - это много...
>10 000 $ в 99 году - это было много !
Да? Странно... И чего Близардцы как идиоты делают свои проекты за миллионы долларов, когда, оказывается и 10 000 это до хрена, особенно в Москве? Я думаю, они просто про таких издателей не слышали, а то бы все к нам переехали.
>Почти однокомнатная квартира в Москве.
>Ибо примерно в это время я купил трехкомнатную квартиру, за 30 000.
Очень интересный критерий оценки - стоимость квартиры в Москве. Вы бы взяли что-нибудь менее абсурдное что-ли. Вообще, если стоимость квартиры оценить реально, то, по крайней мере у нас, реальная стоимость квартир, за которые просят 2-4 миллиона, находится в пределах 100-150 тысяч рублей. Откуда взялись миллионы? Ну, людям же надо где-то жить, а под забором как-то неуютно. Кроме того, если квартиры продавать по их реальной стоимости, то людям не надо будет тратить по 15 лет на ипотеку для покупки 4-х бетонных стен. А, когда человек сидит на кредитной игле, он всегда будет послушен и бунтовать не посмеет. Это, собственно, глобальная политика нашего государства. Вы на самом деле этих вещей не понимаете или это так... шутка была? Что касаемо цен на квартиры конкретно в Москве, то, думаю, данная ситуация по своей абсурдности уникальна в масштабах земного шара. Берется эта цена из того, что в России практически везде ситуация близкая к агонии, а в Москве вроде как еще ничего... жить можно. Ну, и несчастные людишки, которым не повезло родиться внутри МКАД хлынули туда в поисках лучшей доли. Ну, а куда им еще деваться убогим? Они же не виноваты, что 90% денег страны по какой-то нелепой причине сосредоточены в Москве, а остальным хоть помирай.
Вообще, если мне платят долларами, то давайте хотя бы оценивать, например, изменение стоимости квартир в США. Ну, я готов поверить, что за эти годы 10 тысяч долларов могли превратиться в 15, ну, ладно в 20, но рассказывать всякую нелепицу, что про стоимость квартир в Москве - это же несерьезно.
>Я понял, вы "Земля онимодов" имели ввиду ? Она вроде как позже была, нет разве ?
Она была раньше, но стала позже, потому что, чтобы доделать её, я 7 лет своей молодости потратил. Думаю, вам не понять...
>>> А давай вы будете годик-полтора разрабатывать что-то бесплатно
>Обычно все видят только свою работу, а чужую - нет.
>Я был и разработчиком и издателем... И кухню знаю с обоих сторон.
Ой... с каких сторон? Давайте я вам на пальцах расскажу про эту вторую сторону, которую вы тут защищаете.
Почему на огромные проекты, которые на западе обходятся как минимум в сотни тысяч долларов закладывались мизерные бюджеты? Да очень просто. Потому что наши издатели не умеют продавать и не имеют рынка для это продажи. Не так что-ли? Да так. Западные издатели с нашими дел особо не имели (правильно, кому охота с ворами связываться), а свой рынок сводился к нескольким московским точкам сбыта, типа мелкие магазинчики и ларёчки, где можно продавать свои диски. Соответственно, ни о каких хороших деньгах речи вообще быть не могло, так как продавец абсолютно не справляется со своими обязанностями продавца. Далее... сколько стоил тот же Старкрафт в США? В районе 100$ за диск. А сколько он у нас стоил? Правильно, 100 рублей. Отсюда становится понятно, почему идут эти глупые разговоры про, якобы, "огромные затраты на штамповку дисков". Потому что вы продаете диски, а не продукт на диске. И вам совершенно пофиг, чего там записано. Теперь разберемся с этой ценой в 100 рублей. Откуда она берется? Ответ ясен - из российской нищеты. Но это лишь часть правды. На самом деле цена это берется из-за того, что в стране процветает рынок пиратских дисков, и выставить цену в 100$ было просто нереально. ОК. Вроде бы логично. Так, а кто, собственно, этим пиратским рынком заправляет? Идем на нашу местную барахолку и покупаем пиратский диск с антологиями Диабло и Варкрафта. На диске как всегда реклама (мы же пираты солидные) фирмы "Фаргус". А кто такой этот Фаргус? Ответ, собственно, прост - это дочерняя фирма солидного непорочного российского издателя Бука, который вешает разработчикам лапшу на уши фразами типа: "а мы Близзарду тоже 10 000$ аванс платим" (я имел возможность лично над этой фразой поржать, поэтому это не шутка, я даже еще фамилию того недоумка-менеджера помню, который её произнес). Кстати, говоря, дочерняя фирма Акеллы называлась Навигатор - наверное, некоторые тоже сталкивались. Таким образом общая картина этого "издательского" бизнеса начинает вырисовываться. Активно тырим на халяву западный софт и продаем его практически по цене болванок на территории нашей необъятной родины. Теперь значит вопрос, какие условия могут быть предложены разработчикам, которые честно и самостоятельно разрабатывают софт? Да, собственно, уже никаких. Так как в этом море пиратства невозможно уже назначить нормальную цену за продукт, который официально можно продавать лишь по своим 15 ларькам, да и опять же по цене болванок. Вывод: продавать вы не умеете, потому что вы продаете не игру, а диск с картинкой. Рекламировать вы не умеете, потому что вся реклама сводилась к широковещательной рассылки подписчикам (тогда было 11 000 подписчиков у Буки). Про какое-то там продвижение вообще никакой речи нет. На запад никто таких "умников" не пускает, потому что сами ни черта делать не умеют, а хотят контролировать конвейер по производству бабла на чужой шее.
А вот что они хорошо научились делать - так это все дружно врать одно и то же. Ну, прямо как наше правительство.
И не выдумывайте, что ваши менеджеры в Москве должны зарабатывать больше, чем разработчики, которые вас кормят. Вон, в Microsoft-е как-то решили сделать доброе дело - набрали в штат профессоров-психологов в помощь программистам. Психологи, конечно, решили сразу доказать свою нужность и стали давать программистам всякие тесты и приставать с советами. Через месяц один программист обедал вместе со своим знакомым из совета директоров в кафе. Просто дружески беседовали о том о сем. А этот из совета как бы случайно спросил, как там эти психологи. На что программист так же непринужденно бросил что-то типа "постоянно мешаются под ногами со своими теориями". На следующий день психологи там больше не работали.
Я это к чему говорю... к тому, что надо четко понимать, кто важнее: разработчик, менеджер или секретарша. В Microsoft это хорошо понимают.
>Что-то от роскошной жизни видимо обанкротилась Акелла, был продан 1С, на ладан дышит Бука...
Загнулись они от того, что всё пиратство переместилось в интернет на торренты. А так как ничего своего ценного за это время создано не было, то кроме как загибаться вроде бы и вариантов больше нет, раз халява кончилась.
2First
>Чем плохо то ?
Я недостаточно богат, чтобы тратить свою жизнь на обогащение кого-то другого, причем с сомнительными моральными качествами.
Тема в архиве.