Войти
Игровая индустрияФорумУправление

Делим шкуру неубитого медведя (Юридические и финансовые основы инди-разработки)

Страницы: 1 2 Следующая »
#0
17:14, 25 окт. 2013

Задуматься над вопросом - "кому и сколько, если вдруг", заставила статья "История ошибок: как мы построили и потеряли бизнес с оборотом 500 000 долларов в год"
Цитата: Делите шкуру неубитого медведя. Большинство конфликтов случаются на почве распределения прибыли. И чем она больше, тем больше проблемы.
http://habrahabr.ru/post/198868/

Наверняка, у многих инди-команд возникали вопросы касающиеся оформления отношений между разработчиками. Вопросы сложные и не всегда приятные. Но именно поэтому их надо вытаскивать и подробно прорабатывать. Как говорил классик - Чтобы не было потом мучительно больно.
Когда речь идет о распределении прибыли, бывает, что дружеских отношений между людьми из разных городов недостаточно, что бы прийти к согласию.
Никто не хочет оказаться за бортом, если проект вдруг выстрелит на кикстартере или найдутся инвесторы. Поэтому, мы уже сейчас задумались над официальным оформлением наших трудовых или если хотите, творческих отношений :-)

Насколько я понимаю, самым распространенным типом договора между участниками команды является royalty-based проект. То есть, каждый из разработчиков получает фиксированный процент от прибыли, если игра выйдет. Но как грамотно оформить подобный договор людям из разных городов, которые просто физически не могут встретиться? Может быть, у кого то есть практический опыт? Или знакомый юрист, специализирующийся на таких вопросах?


#1
18:54, 25 окт. 2013

alive-one
> оформления отношений между разработчиками
В чем проблема оформления ООО, распределите доли и все
alive-one
> Большинство конфликтов случаются на почве распределения прибыли.
Большенство конфликтов просто случается. Когда возникает вопрос перераспределения прибыли, сразу все свои мечты и планы начинают поднимать, ииии о ШОК они то разные, хотя может быть и наоборот:)

Просто надо старатся выбросить розовые очки и все норм будет, для начинающих предпринимателей слово "инвестиции" звучит сладко, и пофиг что это накопление долгов и продажа бизнеса, на этом почти все попадаются. Автор тем более сразу 50% отдал - все, считайте что это не ваш бизнес. Разработчики у них там были тоже от инвестора и вообще все у инвестора было, не понятно чем в принципе автор занимался, если он в кодинге был новичек, да еще и не с того языка начал, приходилось доучиваться и переучиваться.

#2
20:11, 25 окт. 2013

Ну вы блин даете =)
Схема 51-49 (как обычно распределяют акции гос-бизнес) вам походу вновинку (оствлять за собой контрольный пакет, по простому).
Як говорится век живи - век учись...

#3
20:14, 25 окт. 2013

А как технически оформить доли в ООО, если мы в разных городах? Где регистрировать ООО? Ведь необходимо кого то делать генеральным директором, на кого то возлагать обязанности по бух.учету, оформлять устав, где прописывать сферу деятельности. В общем, организация ООО потребует много времени и бумажек. А учитывая что мы в разных городах, дело усложняется.
Другое дело, если мы заключаем какой то многосторонний договор друг с другом. Такое возможно?

#4
20:26, 25 окт. 2013

alive-one
> В общем, организация ООО потребует много времени и бумажек.
У вас вся разработка комерческого продукта займет много времени, поэтому можно не торопясь открыть ООО.
alive-one
> А учитывая что мы в разных городах, дело усложняется.
Ничего в этом страшного нет, мы не на разных вселенных живем, можно уж встретится один раз на подпись, или как то через юриста ценным письмом отправить на подпись доки.
alive-one
> Ведь необходимо кого то делать генеральным директором
Там должности мало играют роли, главное это доли
alive-one
> обязанности по бух.учету, оформлять устав, где прописывать сферу деятельности
да здравствует аутсорс, его сейчас хватает

#5
0:44, 26 окт. 2013

Интересная тема, отмечусь. Довольно занятно будет почитать что отпишут наши местные, "игроделы" с опытом работы в индустрии. Т.к. задача как раз из раздела организации бизнеса, а у них должен быть опыт этого дела.

#6
8:03, 26 окт. 2013

ООО это крайнее решение на мой взгляд. Ведь между физическими лицами может быть составлен договор и без образования юридического лица, верно? Или нет? Вопрос касается именно технической части - как его подписать людям, физически очень удаленным друг от друга, так что бы он имел юридическую силу.

#7
22:13, 26 окт. 2013

alive-one
> ООО это крайнее решение на мой взгляд.
Это обязательное решение, вообще то речь идет о вливании средств в компанию, вас обяжут инвесторы все регистрировать. Пока у вас нет денег/бизнеса, вы не сможете ничего разделить, точнее сможете, но при поступлении денег вы встанете перед очень серьезным вопросом правильности трат этих денег - и вот тут могут возникнуть конфликты.
alive-one
> как его подписать людям, физически очень удаленным друг от друга, так что бы он
> имел юридическую силу.
читайте выше)

#8
23:05, 26 окт. 2013

вот этот комментарий хорошо отражает ситуацию

esc
,
24 октября 2013 в 18:18
#
Не очень популярная точка зрения, но я на стороне Хорсева, в данном случае. Хотя, к самому ему не очень хорошо отношусь (лично не знаком, сужу больше по понтам для студентов).

По факту, из того, что я понял, проектом занимались таки 908, вы им просто передали часть «стартапа на коленке», который рос, а вы не знали что с ним делать. Дальше уже другие люди построили из этого всего проект, у которого есть прибыль, с которой можно что-то сделать и капитализация, за долю в которой есть смысл побороться.

С его точки зрения, выходит что он 2-3 года строил проект с рассчетом двигаться в определенном направлении и дальше. Но у него в виде балласта есть 2 учредителя, которые мало того, что в последнее время не прикладывали руку к росту капилализации и прибылей, так еще и пытаются проект разрушить, превратить в дойную корову, вместо развития и превращени в серьезный бизнес. Т.е. исключительно десктруктивный элемент.

Учредителей, которые не приносят пользу проекту, не инвестировали в него деньги, а просто когда-то в нужный момент оказались в нужном месте, часто стараются убрать из проекта. В фильме соц. сеть хорошо показали эту ситуацию. У вас чуть иначе, но суть та-же. Вы уже не нужны для дальнейшей работы, тяните компанию вниз (вытягивая оборотный капитал и ограничивая развитие), без вас там ничего не изменится.

А вот если убрать из проекта 908, то проекта, скорее всего, не будет. Умрет достаточно быстро. Потому, ваши 50% это совсем не то, что их 50%. Вам предложили нормальные условия для выхода (300К$ при ваших вложениях, в том числе и как сотрудников, это очень неплохо для данной ситуации), но вы предпочли отжать максимум и устроить истерику, когда вам отказали.

#9
11:30, 28 окт. 2013

alive-one
> Вопрос касается именно технической части - как его подписать людям, физически
> очень удаленным друг от друга, так что бы он имел юридическую силу.
Что мешает согласовать текст договора по электронке, потом каждый распечатывает, ставит свою подпись (заверяет у нотариуса если надо) и отправляет обычной бумажной почтой (заказное письмо). Получаете письмо - ставите свою подпись и у каждого на руках получается по заверенному подписями экземпляру договора. Мы так договора с удалёнщиками заключаем (бизнес не геймдев, но имхо разницы в данном случае никакой).

#10
13:55, 28 окт. 2013

pingvin9799
> и отправляет обычной бумажной почтой (заказное письмо)
Зачем отправлять почтой бумагу?
Там распечатали и поставили подпись, затем сканируют и отправляют вам электронкой вновь.
Ст. 434 пункт 2
Ст. 160 пункт 2

Живая подпись категорически нужна только в случае налоговых разборок.
И то, в этом случае, только "первое лицо" (работодатель, издатель, сервис, посредник и etc) должен иметь документ разрешающий сканированные подписи от авторов/исполнителей.
-
"Второе лицо" не обязано высылать по почте бумажную свою живую подпись, как и "первое лицо" (достаточно иметь сканированные, распечатанные документы). У "первого лица" будет одна живая подпись (своя) и одна сканированная (от "второго лица"), тогда как у "второго лица" будет финальный документ с двумя сканированными подписями
[и архивный первый распечатанный документ с его единственной живой подписью]

#11
21:12, 28 окт. 2013

Всем спасибо за ответы. Действительно, ведь мы можем подписывать документы, сканировать их и отправлять по электронной почте, раз закон это разрешает. Осталось только определиться с формой договора. Может быть существуют какие то типовые договоры для таких случаев?

#12
1:18, 29 окт. 2013

а как же электронная цифровая подпись? : )

#13
10:51, 29 окт. 2013

Насколько я знаю, что бы получить электронную цифровую подпись, надо потратить много времени.

#14
14:21, 29 окт. 2013

alive-one
> Может быть существуют какие то типовые договоры для таких случаев
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB… B%D1%8E%D1%81

Страницы: 1 2 Следующая »
Игровая индустрияФорумУправление

Тема в архиве.