Войти
Игровая индустрияФорумМаркетинг

Игры и Linux

#0
16:47, 23 янв. 2018

Добрый день, такой вопрос могут ли игры выпускаться на Linux без открытого исходного кода?? Я уже битый час ищу исходники Dirt Rally, чтобы доказать своему корешу, что абсолютно все программы выкладываемые в Linux должны иметь открытый исходный код, однако мне пока этого сделать не удается, не означает ли это, что на Linux все таки можно выкладывать программное обеспечение с закрытым исходным кодом?


#1
16:54, 23 янв. 2018

Ermitash
что за глупости? Кто мешает выпускать закрытые игры/приложения для линукс?
Помню, пару лет назад в репозитории убунту лежал игровой движок Leadwerks, а он вполне себе закрытый и платный

#2
17:18, 23 янв. 2018

Ещё Unreal Tournament '99 шёл с нативным Линукс-клиентом, и он до сих пор закрытый.

#3
18:12, 23 янв. 2018

Так, видимо можно, но под какой лицензией тогда выкладываются соответствующие продукты?

#4
20:13, 23 янв. 2018

Ermitash
Под Linux можно выкладывать всё, что угодно, под какой угодно лицензией. Линукс - это операционная система. Вы пользуетесь ей как хотите. Вплоть до того, что Вы можете сделать свой дистрибутив Linux с частично закрытым исходным кодом (тот же Android).
Вы, видимо, немного спутали с теми программами, которые включены в дистрибутив. Они должны соответствовать определённым требованиям (набор поддерживаемых лицензий у разных дистрибутивов может быть различным, но он всегда больше, чем просто "с открытым кодом" - лицензия должна позволять распространять данный продукт вместе с дистрибутивом).
Если же Вас не интересует FOSS площадки для распространения чего-либо - делайте как хотите. Например, под линукс масса игр и программ с закрытым кодом (та ж Google Earth). Если этого не хватает - ставите Wine и работаете/играете с виндоуз-программами (и часто с багами). Если совсем невмоготу - ставите OpenBox и ставите внутри Linux вообще любую ОС, хоть виндоуз, хоть MacOS. А можете запаковать свою программу с такой виртуальной машиной и запускать её под линуксом, написав там лишь небольшой лаунчер (так многие, кстати, и делают).
И в конце концов - можно сделать частично открытый исходный код, а частично закрытый. Например пакет linux-firmware-non-free таки содержит часть бинарников без исходного кода, как и вся non-free ветка репозитория.
Не путайте Linux, как ОС и FOSS идеологию.

#5
23:01, 23 янв. 2018

Ermitash
> Добрый день, такой вопрос могут ли игры выпускаться на Linux без открытого
> исходного кода??

Могут и не только игры. Собственно специально для этого ключевые системные библиотеки вроде glibc, libsdl, glfw, qt/gtk+ имеют одны из пермиссивных (разрешающих линковку с проприетарным ПО) лицензий или такую лицензию, как одну из опций.

Игровая индустрияФорумМаркетинг

Тема в архиве.