Войти
Игровая индустрияФорумУправление

Apple отклонило игру, потому что нет restore для предметов, купленных за игровую валюту

Страницы: 1 2 3 Следующая »
#0
3:05, 25 ноя. 2018

Привет!

В игре можно купить предмет за реальную валюту, а некоторые предметы не-расходники можно купить за игровые деньги (кристаллы, монетки). Отправили на ревью игру, модератор отклонил со следующим пояснением:

Your app uses intermediary currency to purchase items that function as non-consumable products but does not include a restore mechanism.

Users restore transactions to maintain access to content that they've already purchased.

Next Steps

To resolve this issue, please modify your app to include an optional user registration feature that allows users to restore their purchases to all of their iOS devices.

We recommend indicating that account registration is necessary to restore previously purchased in-app purchase products and providing a way for users to register later if they wish to access this content in the future.


На моё объяснение, что мы используем облачные сохранения iCloud, и все покупки как и прогресс в игре привязываются к учетной записи Game Center.
На что он ответил, мол, ничего не знаю, и засыпал меня ссылками на разные гайды, которые бы поспорили по объёму с собранием сочинений Ленина а 55 томах.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть требование, чтобы был механизм восстановления покупок в игре за виртуальные ресурсы? В прошлый раз при ровно такой же ситуации пропустили без проблем.
Стоит ли подавать апелляцию?


#1
13:29, 25 ноя. 2018

TirexiK
> Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть требование

Да. Такое требование есть. Если есть non-consumable покупки, то должен быть и рестор их.

#2
16:07, 25 ноя. 2018

TirexiK
> Стоит ли подавать апелляцию?
Куда проще просто добавить restore purchases.

#3
18:52, 25 ноя. 2018

alexey.ch
+1 Нам когда-то по той же причине отклоняли.

#4
4:28, 26 ноя. 2018

Ну так это ж покупки не за реальные деньги. Для таких покупок за рубли/доллары рестор есть.
Всё равно нужно? Например, можно насобирать кристаллов, а можно купить N кристаллов на 199 рублей. И вот за эти кристаллы купить себе убер-пушку. И вот для этой убер-пушки нужно делать restore purchases? Всё равно
это сохраняется в облачном сейве игрока, и если он переустановит игру или сменит девайс, весь его прогресс сохранится.

#5
8:56, 26 ноя. 2018

TirexiK
Здравый смысл и модераторы Эппл не всегда совместимы. Сделайте вы эту кнопку, пусть она имитирует восстановление таких покупок. Если у вас все данные в облаке, это не должно быть сложно.

#6
9:41, 26 ноя. 2018

TirexiK
> Ну так это ж покупки не за реальные деньги. Для таких покупок за рубли/доллары
> рестор есть.

Восстановление покупок требуется только для не расходуемых предметов, покупаемых за реальные деньги. Либо ты не предоставил на ревью гайд о том, как их восстанавливать. Либо рестор не работает, либо ты сами покупки неправильно настроил.

В общем, разбирайся. Покупки не за реальные деньги здесь не при чем, на них ревьюеру пофиг.

#7
18:07, 26 ноя. 2018

alexey.ch
> В общем, разбирайся. Покупки не за реальные деньги здесь не при чем, на них
> ревьюеру пофиг.

В том-то и дело, сам удивлён. Не первый раз замужем. Кнопка рестор для нерасходников есть и работает, на что я в переписке  с модератором обратил внимание. Он ответил, что эту кнопку он видел, а вот нерасходуемые предметы, которые можно купить за промежуточную валюту, как он назвал кристаллы и монеты, не имеют кнопки рестор. Поэтому и отклонили. Отсюда и недоумение моё. Вот ответ:

От: Apple
Hi,

Thank you for your response. We found the restore button for the Remove Ads In-App Purchase. The rejection is for restoring non-consumable items purchased with Gems and Coins such as the characters.

We appreciate your efforts to comply with the App Store Review Guidelines, and we look forward to reviewing your resubmitted app.


Best Regards,

App Store Review

Dimmerg
> Здравый смысл и модераторы Эппл не всегда совместимы.
Наблюдаем это воочию. Засабмитили новую версию, где будет окошко с информацией, о том, что все покупки за монеты и кристаллы хранятся в облаке.
Посмотрим, что будет.

#8
18:09, 26 ноя. 2018

TirexiK
> Посмотрим, что будет.
Держите в курсе, интересно, чем закончится.

#9
19:05, 26 ноя. 2018

TirexiK
> The rejection is for restoring non-consumable items purchased with Gems and
> Coins such as the characters.
Ух-ты. Это что-то новое :)

Интересно, как это должно быть реализовано? Ведь персонажи, покупаемые за гемы, не являются иапами и, следовательно, на стороне стора не хранятся.


Возможно были жалобы на то, что консюмабелс потрачены, а слетевшие сэйвы не восстановить. Собственно, если они не добавили новой функциональности на стороне стора для таких случаев, то остается включить в restore purchases подгруздку сэйвов из облака. Это должно помочь пройти ревью.

#10
19:26, 26 ноя. 2018

TirexiK
Года 2-3 назад тоже было отклонение апдейта игры по этой-же причине. Но мы как раз сделали сохранение прогресса в iCloud и нас пропустили с очередным апдейтом.
Дают отсылки на пункты гайдлайна?

#11
20:45, 26 ноя. 2018

Volodar
> Но мы как раз сделали сохранение прогресса в iCloud
Мы тоже, я об этом сказал, он проигнорил.

Volodar
> Дают отсылки на пункты гайдлайна?
На пункты нет, не дают ни на один конкретный.

Когда я спросил, что именно сделать, ведь прогресс у нас в iCloud, от ответил:

Hi,

Thank you for your response. We are not able to provide feedback on app concepts or features, but we recommend evaluating your suggestions against the App Store Review Guidelines, as well as the iOS Developer Program License Agreement (PLA), and the iOS Human Interface Guidelines.

Additionally, if you are considering implementing any of the following functionality, we recommend reviewing all associated reference material and other resources available on Apple Developer for any additional requirements.

- Apple Developer
- Apple Copyright and Trademark Guidelines
- Game Center
- iCloud
- In-App Purchase

You may also choose to post a question in the Apple Developer Forums.

Best regards,

App Store Review

Где - Apple Developer ... - In-App Purchase - всё это ссылки на гайды.

#12
21:57, 26 ноя. 2018

Налицо непонимание того, что такое nonconsumable покупки.
Это те покупки, которые совершаются единоразово и больше совершены / отменены быть не могут.

Например, отключение рекламы в игре. Или бонус лута х2 навсегда.
У них 4 типа покупок вроде было: consumable, non-consumable, подписка и какой-то ее хитрый аналог (я последний раз покупки делал в 2013, ногами не бить).

Так вот покупатель купил у тебя допустим, отключение рекламы, удалил Игру. Через какое то время на другом девайсе вошёл под своим Apple ID, скачал ее - а реклама у него есть. Но при нажатии restore purchases у него non consumable покупки должны восстановиться.

Эта кнопка должна быть легко доступна (не закрыта где-то в сракотане, а либо на главном, либо в меню options или покупки).

ЗЫ. Гайд там страницы на 3, и туториалов тьма, в чем проблема то? Это ж не подписка.

Если предмет может быть потрачен или их может быть куплено несколько- тип покупки должен быть consumable.

#13
22:11, 26 ноя. 2018

CasDev
> Так вот покупатель купил у тебя допустим, отключение рекламы, удалил Игру.
Ты не совсем просёк прикол. Человеку предъявили за невозможность восстановить пермаментные предметы, не купленные за бабло, а разлоченные за внутриигровую валюту (кристаллы там, монеты). Очевидно, магазинными средствами такое в принципе не восстановить. А немагазинными средствами - оно у них и так сохранено в клауде. И поэтому действительно загадочная хотелка.

#14
22:17, 26 ноя. 2018

Sbtrn. Devil
+++

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Игровая индустрияФорумУправление

Тема в архиве.