Bioman
> Да и я такое слышал много раз,в 2020 году обещали летающие машины
поезд на воздушной подушке и катер
Bioman
> А каким образом вы представляете реализацию технических моментов через
> блупринты - я даже не представляю.
а я представляю но это супер секрет и никому не выдам
Bioman
> В больших системах мало того,что хрен что поймешь,да еще и в случае ошибок
дальше будешь списывать уроки
Rikk
> поезд на воздушной подушке и катер
И что в этом нового? АВП лохматые уже давным давно,да и магни ж/д технически никаких новых идей не несет. К тому же учитывая положительные стороны надо бы про отрицательные тоже не забывать.
Rikk
> а я представляю но это супер секрет и никому не выдам
Чтож,очень рад за вас. А я вот не представляю,что найдется хоть один человек с опытом и достаточной квалификацией,который будет заниматься подобным маразмом. Даже если считать,что блупринты заведомо проще,это не меняет того факта,что технические моменты на нем реализовывать будет тупо неудобно. Опять же,я не говорю,что это невозможно,но я слабо понимаю,насколько надо быть извращенцем,чтобы такое делать. В итоге это только для баранов и школоты,разработчики с опытом такой ерудной заниматься не будут.
Rikk
> дальше будешь списывать уроки
Ага,то есть клепать клоны и шлак. Как остроумно. Видите ли,проблема в том,что зачастую качественные игры несут в себе потенциально новую идею,с новыми реализациями,которые еще не использовали.А в этом вы что копировать будете?
П.С. Вы походу не понимаете,почему это тупо. А все достаточно просто. Видите ли,нельзя временные рамки считать только в одну сторону. По идее блупринты проще и требуют меньшей квалификации,вот только реализация сложных систем на блупринтах тем,у кого квалификация низкая мало того,что займет дофига времени,будет глючной тормозной и вообще не факт,что будет работать. А теперь вопрос - если брать все это для расчета максимальной производительности труда и быстрой разработки - не очевидным вариантом окажется написание технически сложного кода не на блупринте,а чистым кодом,который мало того,что нормальным специалистом будет написан в разы быстрее,гарантированно будет работать,будет возможность нормального тестирования и отладки. Блупринты хорошо подходят для простых систем,где все достаточно наглядно и прозрачно,для сложных это дело в большинстве случаев станет такой кашей,в которой даже написавший хрен что разберет. Про отладку даже говорить не буду,нет ничего более бестолкового,чем блупринты при отладке.
П.П.С Для конвеерного шлака,с шаблонной идеей и левыми ассетами такое дело прокатит,вот только это совсем не то,к чему следовало бы стремиться. Мало что ли утиля на рынок выходит?
Bioman
> это не меняет того факта,что технические моменты на нем реализовывать будет
> тупо неудобно.
это ошибка, ведь блу-принт специально создавали для того чтоб человеку было удобно не писать коддинг.и делали блу-принт не местные списыватели уроков а рангом повыше какие-нибудь типа профессора электроники(и программирования)
Bioman
> чтобы такое делать.
а раз это делали —- значит на блу-принт делать возможно
Bioman
> разработчики с опытом такой ерудной заниматься не будут.
это можно было бы сказать и про художников —- художник с опытом кистью на холсте такой ерундой на компьютере заниматься не будет —-но ведь активно пользуют же blender3d/photoshop
с коддингом и блу-принт подобная тема
Bioman
> Мало что ли утиля на рынок выходит?
мало выходит.за всё время вышло только две штуки 1 unreal 2 unity
могли бы и побольше
Bioman
> толкового,чем блупринты при отладке.
1 запустил блу-принт —- получился код
2 запустил дизассемблер—-получаешь программу на языке асемблера
3 запустил ассемблер—- туда пп2 копи-пасте—- отлаживай на языке ассемблера
профит , ведь тебе не надо писать коддинг от начала —это сгенерирует автомат блу-принт—-экономия времени профит
Rikk
> это ошибка, ведь блу-принт специально создавали для того чтоб человеку было
> удобно не писать коддинг.и делали блу-принт не местные списыватели уроков а
> рангом повыше какие-нибудь типа профессора электроники(и программирования)
Хрен там,блу-принт делали для того,чтобы всякие гейм-дизайнеры могли делать некоторые вещи сами,а не постоянно дергать программеров.На практике же это стало удобно только в каких-то простых вещах и как схема для настройки материалов,да и то не столько эффективно в этом плане,сколько удобно тупо из-за достаточно большой гибкости использования. Но утверждения аля удобно для реализации технических моментов - это очень большая глупость. Вы походу одной проблемы не учитываете - сложные схемы слишком большие,чтобы их нормально группировать,более того вы с нуля не можете быть уверены,что во время разработки ничего меняться не будет. А уж сколько счастья для программиста по ходу работ в схеме километровой длинны возиться...
Rikk
> а раз это делали —- значит на блу-принт делать возможно
Я и не говорил,что на блу-принте делать невозможно. Просто на практике есть дофига вещей,которые для любого программиста будет намного удобнее делать чистым кодом,чем устраивать себе тонну гемора и использовать блу-принты.
Rikk
> это можно было бы сказать и про художников —- художник с опытом кистью на
> холсте такой ерундой на компьютере заниматься не будет —-но ведь активно
> пользуют же blender3d/photoshop
> с коддингом и блу-принт подобная тема
Вы,блин, не путайте теплое с мягким. Более того,большая часть художников,работающих с холстом если и пользуется blender3d/photoshop,то явно не для того же.Как средство обработки и рисования в других стилях - да пожалуйста. А вот найти тех,кто blender3d/photoshop использует для рисования аля на холсте - ну такие если и есть,их единицы. Ибо это не практично и неудобно. Да и с блу-принтами сравнивать это глупость. Потому что код,особенно сложный реализовать в нормально понятном и читаемом виде на блу-принтах - практически невозможно.
Rikk
> мало выходит.за всё время вышло только две штуки 1 unreal 2 unity
> могли бы и побольше
Под утилем я подразумевал шлако школо проекты,сделанные из стащеных ассетов на коленке. В плане кол-ва инструментария - его и так уже достаточно,просто народ хочет инструменты,которые дают качественную графику,быструю скорость и простую для разработки. Но такого не бывает. 99% качественного дева - это нюансы. А их в коем веке можно изучать только на практике,получая практический опыт. Просто для школоты и нубасов,которые не хотят глубоко копать - это перебор. В этом плане времена меняются. Я помню времена,когда подавляющее большинство нормальных программистов довольно хорошо разбирались в низкоуровневом программировании. А нынче спрос на таких стал...
Rikk
> 1 запустил блу-принт —- получился код
> 2 запустил дизассемблер—-получаешь программу на языке асемблера
> 3 запустил ассемблер—- туда пп2 копи-пасте—- отлаживай на языке ассемблера
> профит , ведь тебе не надо писать коддинг от начала —это сгенерирует автомат
> блу-принт—-экономия времени профит
Запустил блу-принт - получился код. А полез его копать и обматюгал того,кто это придумал. У меня такое ощущение,что вы в каком-то розовом мире обитаете. Вот реально,возьмите,к примеру,компиляторы. Как думаете сколько времени и сколько усилий умных людей ушло,чтобы они стали такими,какие они есть? А вы хотите сказать,что хрень,которой по времени всего ничего из сложных схем сделает хоть насколько-то оптимальный код? Это просто абсурд. Ну да,программа может даже по стандартным шаблонам делать шаблонный код,вот только проблема в том,что это нормально работает там,где производительность не критична. Грубо - для настроек материалов и в игровой логике. Для технических же моментов такой метод - это самая большая глупость,которую только можно придумать.И не надо говорить,что это не так. Я вот,что-то не наблюдаю,что те же самые эпики для тех моментов блу-принты использовали. Да и про ассемблер - ну да,если брать в расчет то,что блу-принты для геймдизайнеров делали,они вот прям берут ассемблер и что дальше? Вы прям много геймдизайнеров знаете,которые знают ассемблер? Ну так нормальный программист на асм по деньгам встанет дороже,чем какой-нибудь кодер примерно одного уровня на плюсах.
И про профит в этом - это тоже бред. Если все это вместе собрать для чего-то уровнем повыше,чем школоло такой подход ничего кроме тонны гемора не даст.
П.С. Все-таки надо учитывать,что программирование - это во многом нюансы. И их влияние на скорость намного больше,чем голый код,написанный от балды. Оптимизация блу-принтов и адаптация их кода для вменяемого уровня производительности для нормального программиста при прочих равных условиях в большинстве случаев займет больше времени,чем написание того же кода с нуля. При этом надо понимать,что с нуля код будет писаться в том код стиле,который удобен и понятен для команды,что в итоге и для отладки удобнее. В вашем же примере получается примерно следующее,есть проект и программисты/геймдизайнеры,у которых уровень плинтуса,знания как у плинтуса и выходящий код хуже,чем генерация блу-принтов. Ну тогда да,может в этом случае блу-принты и рулят. Вот только я под разработкой подразумеваю все же в большей степени крупные проекты,в разработки которой участвует не команда школоты,А команда опытных квалифицированных специалистов.И в этом сравнении понятно,кто какой инструментарий для разработки выберет. Так что не все так очевидно,как вы утверждаете.
Bioman
> Хрен там,блу-принт делали для того,чтобы всякие гейм-дизайнеры могли делать
> некоторые вещи сами,а не постоянно дергать программеров.
В Excel придумали VBA чтобы бухгалтеры могли делать некоторые вещи сами, а не постоянно дергать программеров.
А в реале никакие бухгалтеры и гейм-дизайнеры ничего не программируют.
Блу-принты для программистов это всё равно что врачу вырезать аппендицит через задний проход.
Bioman
Подпишусь под всем вышесказанным, как новичок в программировании и делающий в том же Unity код в Playmakere и частично (пока изменяя код под себя других) в коде, могу сказать как не предвзятый человек, что визуальное программирование это больше для того чтобы быстро (и то под вопросом) сделать чтобы работало, а вот как оно будет работать и насколько оптимизированно это уже второй вопрос, я бы ответил на него, что не будет, так работать оптимизированно, как если разбираешься в программирование даже на middle уровне, а уж тем более на уровне Senior программиста, еще раз подчеркну у меня не предвзятое мнение, потому как нет тех навыков и опыта в программировании которые позволяют писать хорошо оптимизированный код, те же проекты что сделаны дизайнерами, сразу видно, это тормоза в игровых проектах с достаточно посредственной или средней графикой даже на топовых компах (привет escape from tarkov и же с ним ) не говоря уже о средних, куча багов и т.д. и т.п., но реальность такова что Senior программистов по тем же С и С++ крайне мало и априори их не может быть много, а компаниям нужны те кто хоть на языках высокого уровня напишет кривой код быстро, но он будет работать, пускай с багами, тормозами и прочим.
P.S. прочитал книгу по С++ (Герберта Шилдта), сейчас читаю книгу по С#,для того чтобы знать и уметь пользоваться инструментарием доступным и стараться по мере возможностей более менее делать так чтобы работало хоть как то оптимизированно в своем проекте, и считаю что утверждение что все можно написать только на блупринтах и же с ним крайне нубским.
gamedevfor
> Блу-принты для программистов это всё равно что врачу вырезать аппендицит через
> задний проход.
В точку.)
P.P.S. Не много отойду от темы, кто что думает по поводу ECS & C#Job System?, просто глянул по теме и очень выдающиеся результаты выдает эта тема с точки зрения оптимизации.
Когда только занялся своим движком, была мечта сделать скриптование на нодах а-ля BluePrint (я в первую очередь дизайнер), но чем больше набирался опыта в программировании, тем нелепей начинало казаться визуальное программирование :)
Причин много, но назову главную на мой взгляд = в виде нодов на экране скрипт получается гораздо объёмней, нежели в виде стандартных строчек кода!
Marijn Haverbeke:
Мы обнаружили два эффективных способа уменьшить коммуникационный разрыв между нами - водянистыми биологическими организмами, у которых есть талант к социальным связям и пространным рассуждениям, и компьютерами - бесчувственными манипуляторами, работающими с бессмысленными данными. Первый - обратиться к нашему ощущению физического мира, и строить интерфейсы, имитирующие его, чтобы мы могли при помощи пальцев манипулировать формами на экране. Для простого взаимодействия с компьютером это неплохо подходит.
Но мы не нашли хороший способ передавать компьютеру при помощи перемещений и нажатий мышью те вещи, которые дизайнер интерфейса не предусмотрел. Для того, чтобы взаимодействовать с компьютером на более сложных уровнях, например задавать ему произвольные задачи на выполнение, лучше подходит наш талант к общению: мы обучаем компьютер языку.
Bioman
> Но утверждения аля удобно для реализации технических моментов - это очень
> большая глупость
допустим я имею секретные знания которые позволяют так утверждать.
вы конечно попросите —- ну чувак—- обоснуй по понятиям и распиши подробно типа представь доказательства а то мы не верим и ты пустобрех.
Тут поднимается вопрос морали — я трудился,учился,набирался познаний, и вот просто так на халяву отдать подставившись в лохотрон на разводилово — ну это неудобно.Просто так отдавать на халяву честно желания нет. В слова —- есть основания так говорить и это правда—-вы не поверите. как быть и чего делать?
Bioman
> блу-принт делали для того,чтобы всякие гейм-дизайнеры могли делать некоторые
> вещи сами,а не постоянно дергать программеров.
ну вот даже этот пример.
ведь все равно так и так по любому будут дергать программистов — надо сделать это и вон то.
а если не чувствуется разница—-тогда какого хрена?
тогда и программист выходит нафиг нужен. сделает некоторую вещь сам.опять сделает.опять...опять..опять...опять...финиш.проект готов.—-а программист тут нафиг нужен тогда вообще?
Bioman
> А вот найти тех,кто blender3d/photoshop использует для рисования аля на холсте
> - ну такие если и есть,их единицы.
а как ранее делали мультфильмы?
а художник руками на холсте рисовал всё сам, потом это фотографировали-печатали—-копировали на пленку 30кадров в сек—-ставили мультик на кинопленке смотреть. по тв вы это смотрели.
а сегодня как? а на компьютере он делает тоже самое но не руками на бумаге а на blender3d/photoshop или на какой крутой программе делает —- сразу в компьютере производит—-потом это ставят на вещание тв обычным методом(ну там спутниковое или от станции вещание)
ну дальше пойдет дискуссия наверное бесконечная типа флейм и тд..
кратко— проблемы которые обозначены, но их вполне возможно порешать
1 есть основания так заявлять—-для реализации технических моментов —- существует способ решить вопрос.
2 блу-принт производит программу которая работает, как если бы программист писал коды(ну может побольше объема, ну может немножко неудобно.но ведь человек привыкает ко всему,да?) —-факт.
может программист уже и не нужен — типа философия. прогресс на месте не стоит,наука движется.
блу-принт= достойная замена программисту. ведь блу-принт делает то же самое что программист.
не проблема а конкретный пример опровергающий некоторые позиции : мультфильмы как пример что раньше руками на холсте а сейчас в компьютере—-- факт.
Rikk
> 2 блу-принт производит программу которая работает, как если бы программист
> писал коды(ну может побольше объема, ну может немножко неудобно.но ведь человек
> привыкает ко всему,да?) —-факт.
Из той же книжки:
Многие программисты верят, что этой сложностью лучше всего управлять, используя в программах небольшой набор хорошо известных техник. Они описали строгие правила ("наилучшие практики") того, какую форму программы должны иметь. И самые ревностные среди них считают тех, кто отклоняется от этих практик, плохими программистами.
Что за враждебность по отношению к богатству программирования - попытки принизить его до чего-то прямолинейного и предсказуемого, наложить табу на всякие странные и прекрасные программы! Ландшафт техник программирования огромен, увлекателен своим разнообразием, и до сих пор изучен мало. Это опасное путешествие, заманивающее и запутывающее неопытного программиста, но это всего лишь означает, что вы должны следовать этим путем осторожно и думать головой. По мере обучения вам всегда будут встречаться новые задачи и новые неизведанные территории.
gudleifr
> Из той же книжки:
давайте книжку в студию. автор-название,ссылка на скачивание.
сам от себя прокомментируйте.ваше личное мнение. : 1 эта книжка вполне компетентная по теме и вполне себе правда-истина 2 эта книжка гавно, непригодная, в ней написано брехня,враки и бред.
Rikk
> давайте книжку в студию. автор-название,ссылка на скачивание.
Marijn Haverbeke. Выразительный Javascript, 2-е издание, 2015. Вполне гуглится.
Очередная попытка объяснить программирование на пальцах. Плюсы: автор идет от практической потребности, а не рассуждает о крестопроблемах. Минусы: трудно уловить момент, когда автор от общеизвестного переходит к тонким местам. При попытке прицепить этот материал к конкретной обстановке читателя очевидно возникновение проблем.
harbinger
> и делающий в том же
harbinger
> пока изменяя код под себя других
ну представьте —- надо сделать эту штуку.вы полезли там искать . и не нашли. просто нету такого места. значит вы не взяли.значит вы не изменили.значит вы не сделали. что вы скажете в свою защиту когда именно вас обвинят в том что вы поломали всё дело?—- я не нашел места откуда списать и не смог изменить под себя?
Rikk
> вас обвинят в том что вы поломали всё дело?
Поэтому я не беру то дело/работу в котором я не разбираюсь, если вы так делаете это уже ваши проблемы, а работаю над своим проектом, мне не надо парится, я либо найду и изменю, либо сам напишу, учитывая что мне не только как говорится приходится быть программистом, но дизайнером, моделлером (у меня в основном 3d модели), художником (UI ищу бесплатные и изменяю под себя) и прочее прочее ( считаю что практически все надо делать самому) так начинаешь разбираться в тематике необходимого сделать, впрочем судя по этому я чувствую это как об стенку горох
И то что написал в предыдущем посте, про оптимизацию и работы кривых проектов сделанных дизайнерами на коленке без/минимальным привлечением программистов, тормозящих даже на далеко не слабых машинах говорит о том, что вы как те же индусы, китайцы, да они могут написать код, который работает, но кривой и который потом сложно видоизменить, оптимизировать, а проще переписать заново, еще раз повторю если вам не важно как работает ваш проект на разных , лучше всего начиная от слабых, устройств будь то ПК/мобильные устройства, то да можно пользоваться и такими инструментами как блупринт, вот только вы получите скорее всего недовольство конечной аудитории, ну а если вы работаете на кого то, то такие как вы еще более подрывают авторитет нормальных программистов потому как такой продукт, если он достаточен сложен, в конечном итоге для заказчика выльется в то что ему придется искать другого кто сделает эту работу качественно.
P.S И даже если взять готовые движки уже первая проблема, я даже не беру другие, баги и прочее, это размер билда даже пустого проекта, если в том же Unity это 15 Мб, в UE 100 Мб, то если в первом случае (15Мб) для мобилок это не так критично, то уже во втором случае (100Мб) это уже достаточно критично.
P.P.S. Вообщем судя по не пониманию вами, что вам объясняют тут, я не вижу смысла продолжать беседу, реально просто время на вас жалко.
harbinger
> вы как те же индусы, китайцы, да они могут написать код, который работает, но
> кривой и который потом сложно видоизменить
видели новости тот скандал по тв китайская-Huaway против западных? это значит что китайцы на равных с западными а может и лучше(больше людей=больше специалистов по теме).это значит что они высокого уровня профессионалы.это факт. тогда зачем ругаете китайцев смешивая их с дерьмом, если это не так.это уже проблема с мышлением а это влияет на профессиональную степень.
harbinger
> сам напишу
сам не напишешь. ты привык брать и менять—- привык списывать.
harbinger
> как об стенку горох
но ведь факт что блу-принт генерирует программу и эта программа работает. такое событие существует,хочешь ты этого или не хочешь,от твоего желания это не зависит.
кстати подобие блу-принт кажется существует и на Unity и именно на нём товарищ Ducat сделал свое кибер-панк(там машины по трассе,стрельба, потом рукопашная платформер-уровень. недавний конкурс про кибер-панк).пока тут пишут программы и не могут написать—он уже это продает по всяким инет-рынкам. то есть блу-принт адекватно сработал на Unity- на нем реально сделали,реально выпустили,реально продают.чего то не видно чтоб вы поливали говном изделие товарища Ducat на конкурсе кибер-панка при этом вы активно поливаете говном блу-принт систему.какое то гнусное лицемерие получается. это тоже факт.
Тема в архиве.