Войти
Игровая индустрияФорумУправление

Налоги разработчику игр

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
#0
22:41, 7 мая 2020

Добрый вечер, недавно мне пришла забавная идея для игры, и я начал её реализовывать.

Вообще я эту игру стал делать не для того, чтобы заработать, а, скорее, чтобы набраться опыта работы с базами данных, но, всё же, очень хочется ощутить у себя на руках первые честно заработанные деньги (мне 15, вчера исполнилось :) ).

Я прекрасно знаю, что любой доход или имущество должен облагаться налогом, но я в юридическом плане полный ноль.

Я поискал достаточно много информации по поводу этого, даже видел тему на этом форуме, которая была создана в 2007 году, но ничего из найденной информации полезного я не нашёл.

Мною была прочитана статья из портала Tinkoff банка, где было сказано, что если прогер просто пишет код приложения, выкладывает его в маркет и получает за это деньги, то это не бизнес. И что имелось ввиду, что не надо платить налоги?

Я думал стать ИП, и тогда всё будет просто и понятно, но когда увидел, что ежегодный страховой взнос для ИП составляет сорок тысяч рублей, то моё желание монетизировать этот проект как-то сильно стихло.

Я даже боюсь представить, что ждёт какое-нибудь ООО...

Забавно, но когда я ни на что не рассчитывая назвал сумму страхового взноса для ИП маме, она как бы послала меня на... Ну вы поняли куда.

Я уверен, что здесь есть люди, которые уже проходили этот путь, и могут чуть-чуть проконсультировать меня.

Умоляю вас, не кидайте мне ссылки на сайты по типу vsenalogi.ru или каких-нибудь ГОСУСЛУГ.

Спасибо.


#1
23:24, 7 мая 2020

Тебе сейчас это не нужно. Любая информация на эту тему сейчас тебя только отвлечет, делай игру и набирайся опыта, налоги успеешь заплатить.

#2
11:01, 8 мая 2020

Забей на всё это и делай игру, не парься, пока в неё не начнёт постоянно играть хотябы человек 10.

Когда начнёт:

1. Подумай, хочешь ли ты брать за неё деньги.
2. Подумай, готовы ли эти 10 человек за неё заплатить.
3. Посчитай, сколько с неё ты можешь получит денег при текущих условиях.
4. Ещё раз подумай и посчитай.
5. Скорее всего на этом этапе ты решишь делать следующую игру (если вообще дойдёшь до сюда).
6. Если всё-таки хочешь монетизировать, то посмотри штрафы, которые тебе грозят, если ты не зарегистрируешься (при каком доходе какой штраф) и границу после которой вся эта радость переходит в уголовку.
7. Подумай головой :-)

#3
(Правка: 11:26) 11:22, 8 мая 2020

Доходы скрывать надо. Нечего платить налоги на оптимизированную медецину, убитое образование и нищенские пенсии, которые скорее всего все равно не увидишь ( либо сам помрешь из за рашко-супер-медецыно либо рашко повесит амбарный замок на все пенсионные фонды страны ). И даже не сомневайся, если гора не пойдет к магомеду - магомед пойдет к горе.

#4
13:50, 8 мая 2020

Meebonk
> мне 15, вчера исполнилось

Вероятность, что ты сделаешь такую игру которая начнет приносить тебе прибыль, с которой стоит платить налоги, близка к нулю, просто потому что у тебя нет необходимого опыта, для создания таких игр, так что все верно тебе сказал:
druggon
> Тебе сейчас это не нужно. Любая информация на эту тему сейчас тебя только
> отвлечет, делай игру и набирайся опыта, налоги успеешь заплатить.

А опыт такой дай бог если получишь лет через 5.

#5
(Правка: 17:09) 17:06, 8 мая 2020

тут один разработчик говорил что можно без оформления ИП, как физ лицо, но вроде налоги все равно платить нужно будет.

mingw
> Доходы скрывать надо.
Каким образом ?
Ты знаешь издателя или разработчика который нанимает в серую без договоров ? платит налом ?

По идее можно делать прототипы игр и их тыр за 50 продавать другим разработчикам или издателям, может и купят, продать 10 это уже 500к

#6
17:15, 8 мая 2020

endeavour_pr
> тут один разработчик говорил что можно без оформления ИП, как физ лицо, но
> вроде налоги все равно платить нужно будет.

Просто как физик платишь 13% в России, но ИП в каких то моментах выгоднее, но они проявляются только с высоким доходом, но все это не точно недавно ковырял на эту тему разъяснения адвокатов можно ли без ИП получать доход в этой сфере, и вроде как большинство адвокатов говорило что да. 

#7
(Правка: 22:48) 22:47, 8 мая 2020

harbinger
> Просто как физик платишь 13% в России
И предусмотрены 20% налоговые вычеты (именно в законах по авторскому вознаграждению или эвм), особенно если предъявить затраты на аутсорсинг.

mingw
> Доходы скрывать надо.
Так когда будут доходы, то налоги не трудно и заплатить.
Вот если доходы и не доходы (не такие и большие), никто не обратит внимание даже:)

#8
0:50, 9 мая 2020

Если есть регулярный доход, то это уже предпринимательство. Так что хотя бы ИП придется зарегистрировать.

#9
(Правка: 11:57) 11:39, 9 мая 2020

gmake
> Так что хотя бы ИП придется зарегистрировать.
Регулярный доход не означает предпринимательскую деятельность. К тому же, эту предпринимательскую деятельность нужно доказать налоговикам на основе определенных факторов и условий, что подпадает под предпринимательство!
И даже если докажут, то штраф за это маленький до 2 тысяч рублей. Мало того, давно существуют благоприятные условия для физ.лица, когда он скрывает налоги, но ему в законе предусмотрены лазейки, задним числом позволяют исправить свои ошибки.

Ну и главное, физ.лицо не обязан быть зарегистрирован как ИП, чтобы на нем был режим налогообложения, установленный для ИП! На основе постановления: http://base.garant.ru/10135095/
При этом, орган налоговый доначисляет именно НДС, ибо не может начислить недоимку по иным налогам, если физическое лицо не заявило о выборе и применении специального режима налогообложения (УСН, ЕНВД, патентная система).

Если физлицо получает регулярный доход и платит НДФЛ, но не может определить, обязан ли за НДС, можно обратиться в организации специализированные для анализа налоговых рисков по недоимки по налогам в связи с подозрением(!) предпринимательского характера своей деятельности.

//Для гуглмаркетов актуальнее, чем Стим за авторские вознаграждения (валютный счет физлица "универсальный")

#10
(Правка: 12:53) 12:33, 9 мая 2020

endeavour_pr
> Каким образом ?

Конкретно в геймдеве я не знаю...

Однако, в рашко-бензоколонко разрешается свободное трансграничное движение капитала. Этим пользуются повально все олигархи и середняки, а мы чем хуже? Проводить все финансовые операции через оффшорные организации. Хранить кровные также за границей, на крайняк - в advCash. Ибо у рашко пока, что руки коротки проверять заграничные счета своих граждан, да и не позволят им это делать.

Для извращенцев есть еще полностью анонимный bitcoin. Но он волатилен. У Набиулиной до сих пор от биткоина пердак горит.

Ну а если ты законопослушный - то делайся как "самозанятый". Так вроде 4%. Только будь уверен, что сегодня 4% а завтра будет 24%.

Fantarg
> Так когда будут доходы, то налоги не трудно и заплатить.

Я бы и сам не прочь платить налоги. Если бы видел за что я плачу. А так, за убогое состояние медецины\образования и повышенный пенсионный возраст я платить не намерен. Все равно все эти налоги уходят чинушам в карманы и на спасение олигархата и банков в период кризиса. Не хочу быть лохом, которого тупо разводят на деньги.

#11
12:55, 9 мая 2020

mingw
> Конкретно в геймдеве я не знаю...
> Для извращенцев есть еще полностью анонимный bitcoin.
endeavour_pr
> Ты знаешь издателя или разработчика который нанимает в серую без договоров ? платит налом ?
Я работаю и по контрактам и в серую. Ни то ни другое не влияет на то, чтобы быть законопослушным.
Физлицо могут обнаружить тогда, когда на его счет большие суммы падают. А преследовать тогда (если обнаружили), когда он накопил достаточную эН сумму за 1-3 года и не уплатил налоги.

#12
14:38, 9 мая 2020

а куда без расчетного счета из того же стима деньги выводить - там можно указать обычный счет физ лица?

#13
15:03, 9 мая 2020

BingoBongo
> там можно указать обычный счет физ лица?
Валютный счет физлица. При создании валютного счета в банке на физлицо, обязательно указываете, что это вам для авторских отчислений (чтобы избежать вероятности "чего-то не того").

#14
16:23, 9 мая 2020

Fantarg
> Регулярный доход не означает предпринимательскую деятельность.
https://bizneszakon.ru/s-nulya/nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost

Иcхoдя из тeкcтa cтaтьи, пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью cчитaютcя:

    caмocтoятeльныe дeяния, т.e. бeз нaличия тpyдoвых oтнoшeний, зaфикcиpoвaнных в дoгoвopaх, a ocyщecтвляeмых oт coбcтвeннoгo имeни и для yдoвлeтвopeния coбcтвeнных интepecoв;

    пpoизвoдимыe нa cвoй pиcк oпepaции, нaпpимep, c пpивлeчeниeм coбcтвeннoгo имyщecтвa и дeнeжных cpeдcтв;

    нaпpaвлeнныe нa пoлyчeниe пpибыли, чтo пoдpaзyмeвaeт нe фaкт пoлyчeния пpибыли, a тoлькo зaявлeннaя цeль дeятeльнocти, нaпpимep, пoдaннoe peклaмнoe oбъявлeниe или зaключeнный дoгoвop нa oкaзaниe ycлyг;

    cиcтeмaтичecкиe дeйcтвия, c yчeтoм тoгo, чтo нeoднoкpaтнocть нaчинaeтcя пocлe двyх aнaлoгичных дeйcтвий в тeчeниe oднoгo пepиoдa, в чacтнocти, тpи фaктa пpoдaжи aвтoмoбиля в тeчeниe гoдa – этo yжe cиcтeмaтичecкaя дeятeльнocть;

    в cфepy пpeдпpинимaтeльcтвa пoпaдaют paбoты, ycлyги, пpoдaжa и oпepaции c имyщecтвoм, т.e. вce вoзмoжныe виды дeятeльнocти.

Fantarg
> К тому же, эту предпринимательскую деятельность нужно доказать налоговикам на
> основе определенных факторов и условий, что подпадает под предпринимательство!
Ну если ты получаешь суммы в 10 тыс руб, то до тебя никому нет дела.
А когда дело дойдет до сумм в 100 тыс и больше, то любой банк или платежная система отправит инфу о транзакции куда надо.
И доказывать нужно будет не им, а тебе. Сначала банку. При малейшем подозрении банк запросит пакет документов (включая свидетельство ИП). Не предоставишь документы вовремя - и банк заморозит все твои счета и карточки.
В случае поступления крупной суммы банк также попросит доказать происхождение денег.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
Игровая индустрияФорумУправление