Игровая индустрияФорумУправление

Налоги разработчику игр

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
22:41, 7 мая 2020

Добрый вечер, недавно мне пришла забавная идея для игры, и я начал её реализовывать.

Вообще я эту игру стал делать не для того, чтобы заработать, а, скорее, чтобы набраться опыта работы с базами данных, но, всё же, очень хочется ощутить у себя на руках первые честно заработанные деньги (мне 15, вчера исполнилось :) ).

Я прекрасно знаю, что любой доход или имущество должен облагаться налогом, но я в юридическом плане полный ноль.

Я поискал достаточно много информации по поводу этого, даже видел тему на этом форуме, которая была создана в 2007 году, но ничего из найденной информации полезного я не нашёл.

Мною была прочитана статья из портала Tinkoff банка, где было сказано, что если прогер просто пишет код приложения, выкладывает его в маркет и получает за это деньги, то это не бизнес. И что имелось ввиду, что не надо платить налоги?

Я думал стать ИП, и тогда всё будет просто и понятно, но когда увидел, что ежегодный страховой взнос для ИП составляет сорок тысяч рублей, то моё желание монетизировать этот проект как-то сильно стихло.

Я даже боюсь представить, что ждёт какое-нибудь ООО...

Забавно, но когда я ни на что не рассчитывая назвал сумму страхового взноса для ИП маме, она как бы послала меня на... Ну вы поняли куда.

Я уверен, что здесь есть люди, которые уже проходили этот путь, и могут чуть-чуть проконсультировать меня.

Умоляю вас, не кидайте мне ссылки на сайты по типу vsenalogi.ru или каких-нибудь ГОСУСЛУГ.

Спасибо.

23:24, 7 мая 2020

Тебе сейчас это не нужно. Любая информация на эту тему сейчас тебя только отвлечет, делай игру и набирайся опыта, налоги успеешь заплатить.

11:01, 8 мая 2020

Забей на всё это и делай игру, не парься, пока в неё не начнёт постоянно играть хотябы человек 10.

Когда начнёт:

1. Подумай, хочешь ли ты брать за неё деньги.
2. Подумай, готовы ли эти 10 человек за неё заплатить.
3. Посчитай, сколько с неё ты можешь получит денег при текущих условиях.
4. Ещё раз подумай и посчитай.
5. Скорее всего на этом этапе ты решишь делать следующую игру (если вообще дойдёшь до сюда).
6. Если всё-таки хочешь монетизировать, то посмотри штрафы, которые тебе грозят, если ты не зарегистрируешься (при каком доходе какой штраф) и границу после которой вся эта радость переходит в уголовку.
7. Подумай головой :-)

11:22, 8 мая 2020

Доходы скрывать надо. Нечего платить налоги на оптимизированную медецину, убитое образование и нищенские пенсии, которые скорее всего все равно не увидишь ( либо сам помрешь из за рашко-супер-медецыно либо рашко повесит амбарный замок на все пенсионные фонды страны ). И даже не сомневайся, если гора не пойдет к магомеду - магомед пойдет к горе.

13:50, 8 мая 2020

Meebonk
> мне 15, вчера исполнилось

Вероятность, что ты сделаешь такую игру которая начнет приносить тебе прибыль, с которой стоит платить налоги, близка к нулю, просто потому что у тебя нет необходимого опыта, для создания таких игр, так что все верно тебе сказал:
druggon
> Тебе сейчас это не нужно. Любая информация на эту тему сейчас тебя только
> отвлечет, делай игру и набирайся опыта, налоги успеешь заплатить.

А опыт такой дай бог если получишь лет через 5.

17:06, 8 мая 2020

тут один разработчик говорил что можно без оформления ИП, как физ лицо, но вроде налоги все равно платить нужно будет.

mingw
> Доходы скрывать надо.
Каким образом ?
Ты знаешь издателя или разработчика который нанимает в серую без договоров ? платит налом ?

По идее можно делать прототипы игр и их тыр за 50 продавать другим разработчикам или издателям, может и купят, продать 10 это уже 500к

17:15, 8 мая 2020

endeavour_pr
> тут один разработчик говорил что можно без оформления ИП, как физ лицо, но
> вроде налоги все равно платить нужно будет.

Просто как физик платишь 13% в России, но ИП в каких то моментах выгоднее, но они проявляются только с высоким доходом, но все это не точно недавно ковырял на эту тему разъяснения адвокатов можно ли без ИП получать доход в этой сфере, и вроде как большинство адвокатов говорило что да.

0:50, 9 мая 2020

Если есть регулярный доход, то это уже предпринимательство. Так что хотя бы ИП придется зарегистрировать.

12:33, 9 мая 2020

endeavour_pr
> Каким образом ?

Конкретно в геймдеве я не знаю...

Однако, в рашко-бензоколонко разрешается свободное трансграничное движение капитала. Этим пользуются повально все олигархи и середняки, а мы чем хуже? Проводить все финансовые операции через оффшорные организации. Хранить кровные также за границей, на крайняк - в advCash. Ибо у рашко пока, что руки коротки проверять заграничные счета своих граждан, да и не позволят им это делать.

Для извращенцев есть еще полностью анонимный bitcoin. Но он волатилен. У Набиулиной до сих пор от биткоина пердак горит.

Ну а если ты законопослушный - то делайся как "самозанятый". Так вроде 4%. Только будь уверен, что сегодня 4% а завтра будет 24%.

Fantarg
> Так когда будут доходы, то налоги не трудно и заплатить.

Я бы и сам не прочь платить налоги. Если бы видел за что я плачу. А так, за убогое состояние медецины\образования и повышенный пенсионный возраст я платить не намерен. Все равно все эти налоги уходят чинушам в карманы и на спасение олигархата и банков в период кризиса. Не хочу быть лохом, которого тупо разводят на деньги.

14:38, 9 мая 2020

а куда без расчетного счета из того же стима деньги выводить - там можно указать обычный счет физ лица?

16:23, 9 мая 2020

Fantarg
> Регулярный доход не означает предпринимательскую деятельность.
https://bizneszakon.ru/s-nulya/nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost

Иcхoдя из тeкcтa cтaтьи, пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью cчитaютcя:

caмocтoятeльныe дeяния, т.e. бeз нaличия тpyдoвых oтнoшeний, зaфикcиpoвaнных в дoгoвopaх, a ocyщecтвляeмых oт coбcтвeннoгo имeни и для yдoвлeтвopeния coбcтвeнных интepecoв;

пpoизвoдимыe нa cвoй pиcк oпepaции, нaпpимep, c пpивлeчeниeм coбcтвeннoгo имyщecтвa и дeнeжных cpeдcтв;

нaпpaвлeнныe нa пoлyчeниe пpибыли, чтo пoдpaзyмeвaeт нe фaкт пoлyчeния пpибыли, a тoлькo зaявлeннaя цeль дeятeльнocти, нaпpимep, пoдaннoe peклaмнoe oбъявлeниe или зaключeнный дoгoвop нa oкaзaниe ycлyг;

cиcтeмaтичecкиe дeйcтвия, c yчeтoм тoгo, чтo нeoднoкpaтнocть нaчинaeтcя пocлe двyх aнaлoгичных дeйcтвий в тeчeниe oднoгo пepиoдa, в чacтнocти, тpи фaктa пpoдaжи aвтoмoбиля в тeчeниe гoдa – этo yжe cиcтeмaтичecкaя дeятeльнocть;

в cфepy пpeдпpинимaтeльcтвa пoпaдaют paбoты, ycлyги, пpoдaжa и oпepaции c имyщecтвoм, т.e. вce вoзмoжныe виды дeятeльнocти.

Fantarg
> К тому же, эту предпринимательскую деятельность нужно доказать налоговикам на
> основе определенных факторов и условий, что подпадает под предпринимательство!
Ну если ты получаешь суммы в 10 тыс руб, то до тебя никому нет дела.
А когда дело дойдет до сумм в 100 тыс и больше, то любой банк или платежная система отправит инфу о транзакции куда надо.
И доказывать нужно будет не им, а тебе. Сначала банку. При малейшем подозрении банк запросит пакет документов (включая свидетельство ИП). Не предоставишь документы вовремя - и банк заморозит все твои счета и карточки.
В случае поступления крупной суммы банк также попросит доказать происхождение денег.

17:17, 9 мая 2020

Fantarg
> Они яро могут(!), когда там солидные суммы реально.
раньше был лимит 50k$, при превышении которого банк обязан отправить информацию в налоговую.

17:33, 9 мая 2020

Fantarg
а как же порог обязательного контроля сделки?

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю

1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

17:34, 9 мая 2020

Fantarg

Тут Тиньков уже все разъяснил:
https://journal.tinkoff.ru/app-taxes/

А я спорить или что-то доказывать не буду. Предоставляю слово экспертам.

О коммерческой деятельности и обязательной регистрации ИП надо задуматься, когда разработчик активно рекламирует приложение, регулярно нанимает в помощь фрилансеров, ищет и находит инвестиции.

То есть как физик ты даже не имеешь права рекламировать игру, а без рекламы сколько людей твою игру скачают? Десять человек?

17:40, 9 мая 2020

Народ меня вот что интересует, можно ли вместо ИП заделаться самозанятым (мне из-за того удобно что возможно буду получать доход и из другой сферы) в этой сфере или только для ИП эта отрасль разрешена?

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
Игровая индустрияФорумУправление

Тема в архиве.