harbinger
Из стима выведешь деньги, а с appstore вы правы, раньше он с частными лицами не сотрудничал, как сейчас - не знаю.
Но если в стиме неправильно заполнить анкетку, с вас вычтут американские налоги, а потом вы налоги заплатите еще и здесь. Избежать двойного налогообложения можно, но придется потрудиться.
>Вот только если не ошибаюсь как минимум с того же app store как минимум деньги не выведишь если >не ИП, со стимом тоже, вроде не все так просто если без издателя
Ошибаетесь. Все перечисляют физ. лицу без проблем. Везде можно получать роялти без ИП.
Приходится такие очевидные вещи здесь писать чтобы не вводили людей в заблуждение
>с appstore вы правы, раньше он с частными лицами не сотрудничал
Appstore всегда работал с физ.лицами, по крайней мере с 2012 года точно, это когда я лично там регистрировался как физ. лицо, не говоря уже о других кого знаю
bruberg
> Appstore всегда работал с физ.лицами
Скажу больше, appstore и с юридическими лицами не всегда работал, изначально единственным способом продавать продукцию под платформы от apple - продать ее эплу. Где-то в 2003-2005 годах от этого принципа стали потихоньку отходить. Для мобильных платформ он держался дольше, чем для настолок.
bruberg
> Ошибаетесь. Все перечисляют физ. лицу без проблем. Везде можно получать
> роялти без ИП.
> Приходится такие очевидные вещи здесь писать чтобы не вводили людей в
> заблуждение
> Appstore всегда работал с физ.лицами, по крайней мере с 2012 года точно, это
> когда я лично там регистрировался как физ. лицо, не говоря уже о других кого
> знаю
Спасибо за информацию, насчет того что работал, тут вопросов нет, речь шла именно о выводе средств, хорошо что ошибаюсь, потому что информация противоречивая.
Appstore был мегаиздателем-монополистом под свои платформы. Изменилось все примерно когда вышла MacOS 11, они перестали монополизироваться рынок софта. Не могло быть под apple-платформы независимых разработчиков раньше. Это было плюсом, оно же было и минусом. Юзер получал программно-аппаратный комплекс от мегафирмы, снабженный всеми гарантиями. Но если тебе что-то там не хватило - стреляйся, ты этого не получишь никак.
>Вообще, настоящие издатели не заключают контракты с физлицами (требуют оформить ИП).
За 20 лет работы в индустрии не встречал ещё таких издателей, может есть конкретные примеры?
>Другое дело, когда игра может стрельнуть и на банковский счет попадают суммы, за которые (есть >вероятность) придется и все соглашения, приложения и дополнительную документацию от Стима >предоставлять. А там все может повернуть так, что могут обязать оформление на ИП
Никогда с таким не сталкивался вне зависимости от дохода. Всё законно, получаешь роялти и платишь подоходный налог, хоть миллиарды придут на счёт, без разницы.
Сбербанк раньше, при приходе более $5000 просили заполнить в свободной форме что за деньги пришли. Что-то вроде валютного контроля. И всё. Там в назначении перевода обычно указывается что это роялти. Сейчас вроде вообще ничего не надо заполнять если не ИП.
Проблема надуманная, - вот сделать сейчас игру приносящую доход теперь очень не просто, это реальная проблема
>С кем подписывал контракты лично, как физлицо?
С Биг Фиш, Реал, Айвин для примера, да более десятка точно будет. Хочешь весь список? :)
>У счетов на физлица (о чем речь в теме) нет валютного контроля.
По опыту всё ок, если есть конкретные примеры людей у кого были проблемы получения роялти как физлицо, мне интересно было бы услышать. Пока нигде такого не читал, не сталкивался, не слышал. А вот страшилки про это читаю уже 20 лет.
>Это не издатели, а дистрибьюторы.
Но я лично подписывал и на издательство игры через них. Это другой вид договора когда игру отдаёшь только им а они уже отдают другим как посредник. В этом случае в договоре компания идёт как "Publisher"
Ктож тогда по твоему издатель??? Есть ли пример? В юридических тонкостях я не силён, вполне возможно не понимаю о чём речь.
>Наверное по той причине, что больших сумм и постоянных переводов не было у ФИЗ.ЛИЦ?
Ну по меркам небольших компаний в индустрии суммы нормальные и регулярные :) Мне интересно есть ли реальные примеры проблем? Мне они не известны
>А какие это мерки? Есть конкретные живые примеры сумм+регулярность?
Роялти обычно получают каждый месяц, а по суммам, ветераны казуальной индустрии в курсе сколько приносят неплохие игры, на геймдеве можно поискать старые ветки, там есть эта инфа. Конкретные цифры редко кто скажет. Но есть очень известная речь где чувак называет верный порядок цифр и ещё полезные советы даёт. Вот ссылка если не видели:
https://www.youtube.com/watch?v=JmwbYl6f11c
>Есть законы, где важным условием есть регулярность доходов у физлица вне рамках трудового >контракта. Далее идут законы на большие суммы.
Получать роялти можно как физлицо несмотря на регулярность дохода и как пример ещё сдавать в аренду недвижимость тоже можно без ИП, насколько мне известно.
Есть планка дохода выше которой ты не можешь быть "самозанятым" например, но у меня нет таких знакомых, поэтому не могу за этот вариант говорить.
Проблемы когда налоги не платишь или платишь меньше нелегальным способом.
>То есть, живых примеров про физлица не будет?
Реальные люди в геймдеве платящие налоги как физлица без проблем есть. Конкретно называть имена и суммы физлиц? Не стоит. Я бы хотел услышать хотя бы один анонимный пример человека который говорил о своих проблемах уплаты налога с роялти как физлицо? Есть хотя бы один?
>Суть такая: вы платите налог за физика, но как только творчество приобретает признаки >систематического извлечения прибыли, то это уже необходимость регистрироваться.
>Если физик этого не делает, то далее работает статья на лимит суммы.
>А наказания зависят от органов, и если они профукали, это не означает, что это разрешено.
>Как и то, если они знают о физлице, это не означает, что они будут его преследовать:)
Получение роялти, даже регулярное, не требует регистрации ИП. Там уплата налога будет даже больше по сумме чем если регистрировать ИП, плюс только в том что проще отчётность. Опять же, это многолетняя практика реальных разработчиков. Есть кто платит как физлицо, есть кто платит как ИП.
У вас есть примеры "преследуемых" физлиц честно оплативших налог? Давайте, с интересом прочитаем про таких, это реально была бы ценная информация, люди делали бы верный выбор.
>Я как понял, для вас не понятно для чего придумали статью о незаконном предпринимательстве или >про обязательность регистрации - выход из статуса простого физлица? И почему придумывают >упрощения и низкие ставки по налогам?
По практике, не вдаваясь что для чего, есть виды деятельности где возможно регулярное получение дохода физлицом и оплата налога без открытия ИП. Например получение роялти или доход от сдачи недвижимости. Это не зависит от сумм и абсолютно законно.
>А есть примеры физлиц, которые регулярно получают хорошие суммы и платят налоги, как простые >физлица? Вы их проверяли на правдивость?
Да, есть, доказывать не буду, можете не верить, не проблема. Но вот вы можете сказать что у физлица получающего роялти и платящего налог были проблемы с налоговой? Если знаете таких, просто скажите, да, я знаю, проблемы такие были. Не надо доказательств и проверок, просто известны ли вам такие случаи? Мне нет.
Fantarg
Законы не в вакуоме существуют, есть практика их применения и знание как верно их трактовать. Получение роялти и сдача недвижимости в аренду как второй пример, не являются предпринимательством вне зависимости от суммы дохода и регулярности получения плятяжей. Можете уточнить это в налоговой.
Я не являюсь экспертом по законодательству, договоры бывают разные, много ньюансов, не хочу вводить людей в заблуждение. Все риски и ответственность за уплату налогов в любом случае каждый берет на себя, в том числе и как лучше регистрировать свою деятельность :)
Тема в архиве.