/A\
> Похоже стимдек уже не нужен, кто-то запихал райзен 9 6900HS в тот же корпус
Я думал планшеты уже всех победили и рынок в этом сегменте давно уже устоявшийся...
(эти монстры ничего кроме флешбеков в 2005 не вызывают, тогда все тоже лепили монстрораскладушки пытаясь впарить... пока не пришел Апл)
Глядя на весь этот мобильный мусор вспоминаю про "недостаток полупрврдников" и "загрязнение отходами высокотехнологичных изделий" и "токсичность утилизации аккумуляторов для окружающей среды"(35ватт мобилка лол кек)... и каждый хочет телефон каждый год менять, иметь новый планшет, и новый игровой ПК с консолью дома - наес!
Обещают ноут-консоль GPD Win Max 2 на Ryzen 7 6800U за $899, да еще и Valve сказали, что помогут с оптимизацией под стимОС.
/A\
> да еще и Valve сказали, что помогут с оптимизацией под стимОС.
Мне вот эта новость вообще не понятна, это ж обычный ноутбук с Windows, зачем ему SteamOS.
romanshuvalov
Винда денег стоит и там антивирус может сжирать производительность.
Например на ультрабуке полное отключение антивируса дает +20% к фпс.
/A\
> Винда денег стоит
Вот в качестве предустановленной ОСи - ок, тогда да, согласен.
А вот по поводу производительности - сдаётся мне, что вайн сожрёт гораздо больше антивируса.
romanshuvalov
> сдаётся мне, что вайн сожрёт гораздо больше антивируса.
Так и есть, и намного больше
Особенно под всеми надстройками для обфускации памяти и кода в релизных версиях игр, которые очевидно имеют меньший оверхед под Виндой
Впихивание СтимОС(Линукса) ничем кроме "хотелки Вальв" не подкреплена.
Еслиб Вальв были "за вселенскую справедливость и опенсурс" то пихалиб ХромОС или Убунту. А так - очередная корпорация пытается влезть на ранок.
Гугл пропихнул свой ХромОС во множество гос-программ(образования) где их Хромобуки закупают по стоимости превышающие Маки
Когда там в этихх Хромбуках железо это интел вместо процессора, и не просто интел а "тот самый интел со всеми дырами" который теряет почти 50% производительности из за патчей против уязвимостей.
(очевиден сговор Гугла+Интела что Интел сливает тонны своего мусора наштампованного в 2010-13, а Гугл имея ультра дешевое железо пропихивает этот мусор на гос субсидии, а там все любят распилы как обычно и закупают этот мусор в сто раз дороже чем он стоит и распиливают и откатывают...)
На тему "откатов":
Это все что нужно знать о состоянии Интел драйвера в Линукс. Что он фактически не рабочий и багает на банальных хело вордах. (повезет если комп ниразу не зависнет при наборе текста на веб сайте когда смотришь ютуб/видео транвляцию)
(он(драйвер) не опенсурс кстати, опенсурс Интел драйвер такойже опенсурс как и опенсурс Нвидия драйвер недавно представленный, там только "ядро менеджера" опенсурс, а вся реальная реализация (все вызовы отрисовки от иксов/вайланда и сам графический АПИ) в закрытом firmware)
Также о том как Гуглу и Интелу "не пофиг" на своиже драйвера.
Пока Вальв не влили "миллиарды" в АМД чтоб они пилили драйвер (с 2015+) АМД был в такомже состоянии.
Вероятнее всего что Интел ждет миллиардных откатов от Гугла чтоб допилить свои дрова в Линуксе. (состояние Вулкана на Мобилках тоже намекает что производители железа без откатов делать ничего не будут)
П.С. я более 8 лет пользуюсь Линукс фултайм на десктопе (и на работе раньше,не включая сервера очевидно), лучшая ОС. Зажравшиеся ИТ корпорации и производители железа это вполне реальная тема, и они уже зажрались настолько...
melvy
> Гугл пропихнул свой ХромОС
ХромОС от гугла позволяет запускать приложения для андроид.
А опенсорсный ХромОС - нет, без этого получается очередная никому не нужная ОС.
Уже на DF пошли обзоры клонов стимдека.
Интересно, будет ли клон на $200, чтоб старые игры работали? Такой аппарат вытеснит всех.
/A\
стимдек он же не про железо, а про тесную интеграцию со Steam.
Наверняка в клонах нужно самому всё настраивать вручную.
gamedevfor
> Наверняка в клонах нужно самому всё настраивать вручную.
Там железо почти такое же, так что может сразу все заработает.
Ну и на DF как раз тесты есть, если все работает быстрее, значит девайс дружит с играми.
https://partner.steamgames.com/doc/steamdeck/testing#6
судя по всему, достаточно сделать версию для Linux и сделать поддержку контроллеров и всё? Игра будет поддерживаться Deck-ом?
Удобно, ни каких заморочек не надо.
Mirrel
Не обязательно иметь билд именно под Linux, Windows версия тоже может полностью поддерживать стимдек.
Предыдущий оратор был прав, стимдек это про совместимость и комьюнити. Есть значок полной совместимости - игра будет играть без проблем и танцев с настройкой игры и контроллеров.
InfuriatedCoder, думаю желательно. Просто будет запускаться без лишних прослоек.
Mirrel
Можно под линуксом тестить виндовую версию, сам порт сложнее делать.
/A\, меня больше интересуют системные вызовы тачпадов/стиков и прочего. Надо будет приобрести контроллер для тестирования, но вот сенсорный экран, тачпады по бокам, меня пока в тупик поставят.
А подо что собрать и тестировать: Windows, Linux проблемы вообще нет.