Думаю, у большинства местных издателей/инди счета открыты в крупных банках которые уже попали под санкции. Так что это многих из нас касается напрямую.
Так вот, сегодня один аноним на дваче рассказал что Valve не смогли провести ему очередной платеж на счет в Сбербанке и деньги им вернулись назад. Не знаю насколько это правда. Платежи, как известно, проходят через SWIFT, который никто не отключал.
А вы что думаете по поводу санкций? Реально ли могут возникнуть проблемы при получении переводов от Valve?
Grim Ork
> Реально ли
Реально-реально:
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=267517&m=5524091#m9
А так ли нужен этот Стим?
Подтверждаю, Сбербанк не работает. Думаю месяц подождать, возможно само пройдет...
gmake
Дело не только в Стиме. Подобное может произойти с любым SWIFT платежом от американской компании к российскому получателю.
Shiv
Это ужасно. Но я где-то читал что часть санкций действует только на 30-дневный период. Так что может быть все как раз через месяц наладится.
Grim Ork
> Дело не только в Стиме. Подобное может произойти с любым SWIFT платежом от
> американской компании к российскому получателю.
Я думаю, что это не коснется xsolla.
Но это не на 100%.
>Grim Ork
Было написанл что не на 30 дней, а в течение 30 дней все платежи должны быть приостановлены.
Если так все будет развиваться, то скорее всего Стим не позволит и юзерам платить за игры, т.е. по факту Стим уйдет с российского рынка.
А "свято место пусто не бывает".
Или стим найдет способ обойти эти санкции, и через этот обход и разработчикам будет выплачивать.
Да Стим тут вообще не причем - решайте проблемы с вашими банками.
Думаю ничего страшного не должно случится.
Когда новые правила станут ясны, мы просто перестроимся на новые рельсы и всё.
Это еще не самые жесткие санкции, жесткие в Крыму.
Надо воспользоваться опытом крымчан.
И китайцев тоже. Китайские фрилансеры не могут напрямую работать с апворком. Они раньше искали посредников в России для этого.
На этом даже можно было заработать.
Узнал, что в апворке нет никакого запрета по работе с Китаем:
https://dev.by/news/chinese-partner
Так что с Китаем может быть это реально развод.
Сейчас блумберг написал, что от свифта отключать не будут. Вполне возможно что банки найдут обход, так чтобы и санкции сыты и переводы целы. В крайнем случае поменяем банки.
Какие банки не попали под санкции? Райффайзен, Тинькоф?
ivashko
> Райффайзен, Тинькоф?
От тинькоф пришло что все норм.
От модульбанка который работает через райфазен ничего не пришло.
Shiv
> Сейчас блумберг написал, что от свифта отключать не будут
незнаю что там будут или нет но я не могу перевести в рубли себе с WISE например, пришлось в рубли конвертить и только потом дал возможность на карту скинуть и то с дикими задержками
Сайт и Техподдержка лежат у них. так что аккуратней
т.е валютные операции не проводились вчера еще!