Na666ets
> Челябинвест заблочил выплату, говорит объяснительную надо откуда деньги.
> Супер!!!
Virtex
> Интересно, с чего у них такая избирательность. Ты ИП, что ли?
Na666ets
> Уже решили, все ок!
подскажите, у вас случайно не ИП+Челябинвест проблема была?
realboy777
> разницы между "Ivanov Ivan Ivanovich" и "PE Ivanov Ivan Ivanovich" они могут не видеть
Могут. Но видят.
Похоже, Челябинвест открывает счета для ИП, в том числе валютные, но не по биометрии. Нужно физическое присутствие
По крайней мере так понял с их сайта
Завтра днем попробую прозвонить в рабочее время и выяснить, нет ли возможности открыть счёт для ИП по биометрии
У нас ИП и мы открыли по биометрии. Если у ЧИБ будут вопросы по выплатам, нужно им прислать договор и ежемесячный отчет из Steam.
Meowuchy
> У нас ИП и мы открыли по биометрии. Если у ЧИБ будут вопросы по выплатам, нужно
> им прислать договор и ежемесячный отчет из Steam.
очень интересно, спасибо! пожалуйста, подскажите ещё несколько моментов
1. вы открыли в ЧИБ по биометрии именно как ИП или как физ лицо?
если как физ.лицо:
2. не возникло ли со STEAM проблемы что в контракте "PE Ivanov Ivan Ivanovich" а счёт физ.лица просто на "Ivanov Ivan Ivanovich"? или вы в реквизитах указали имя получателя также "PE Ivanov Ivan Ivanovich"?
3. как именно планируете учитывать транзакции по этим счетам в налоговой отчетности ИП?
4. стоит ли у вас контракт на валютном контроле? (это для ИП когда набегает 3/6млн нужно ставить на контроль). не возникнет ли с ним проблем из-за валютных поступлений на счёт физ.лица?
если как ИП, то подскажите пожалуйста, как именно регистрировались как ИП по биометрии в ЧИБ?
1. Открыли как ИП.
3. Бухгалтерию ведем через банк точка, они занимаются налогами, мы просто указываем сумму, которую отправил Steam умножаем на курс ЦБ на этот день и вписываем в данные, которые потом обрабатывают в банке.
Регистрировались по биометрии как ИП.
Meowuchy
> Регистрировались по биометрии как ИП.
большое спасибо за ответы!
а через какой именно интерфейс нужно в ЧИБ регистрироваться как ИП, не подскажете ссылку? или им нужно позвонить?
я нашел на этом форуме вот эту ссылку https://chelinvest.ru/citizen/esia/, но она зарегистрировала меня в ЧИБ как физ.лицо а не как ИП
Meowuchy
> 1. Открыли как ИП.
https://chelinvest.ru/corp/rko/order/
нашёл только вот такую ссылку на открытие счёта ИП. но в этой анкете нет пункта биометрии. если вы регистрировались по этой ссылке: https://chelinvest.ru/citizen/esia/ то как понимаю вы открыли не валютный счёт для ИП, а валютный вклад для физлица, одноимённого с ИП
в таком случае у вас в контракте со STEAM должно быть "PE Ivanov Ivan Ivanovich" а в получателе платежа просто "Ivanov Ivan Ivanovich"
выше пишут что STEAM в этом случае может не отправить деньги, а с точки зрения законодательства РФ ИП вроде как имеет право использовать счета физ.лиц, если это не запрещает договор с банком.
так что если все мои вышеописанные предположения верны, и деньги дошли по этой схеме, и с валютным контролем проблем не возникло что контракт на ИП а счёт физ.лица - то, видимо, схему можно считать рабочей
или всё же есть способ зарегистрировать именно счёт для ИП по биометрии?
Meowuchy
> 1. Открыли как ИП.
https://chelinvest.ru/corp/currency/
вот тут у ЧИБ три разных ссылки для валютного обслуживания физ.лиц, ИП и юр.лиц
а саппорт InvestPay мне сказал что внутри InvestPay счета для ИП не открываются (у них вероятно какой-то другой интерфейс). биометрия как понимаю есть только в InvestPay, который только для физ.лиц
но технически ИП как понимаю имеют право использовать счета одноименных физ.лиц. мне это расхождение непонятно
https://chelinvest.ru/corp/currency/
вот тут у ЧИБ три разных ссылки для валютного обслуживания физ.лиц, ИП и юр.лиц
а саппорт InvestPay мне сказал что внутри InvestPay счета для ИП не открываются (у них вероятно какой-то другой интерфейс). биометрия как понимаю есть только в InvestPay, который только для физ.лиц
но технически ИП как понимаю имеют право использовать счета одноименных физ.лиц. мне это расхождение непонятно
В investpay попытались в настройках посмотреть подробную информацию, ничего не нашли, но там есть личная бухгалтерия, не знаю обязательно ли это означает, что это для ИП. Перед регистрацией звонили в банк и спрашивали как зарегистрировать для ИП, нам объяснили. Вы тоже позвоните обязательно. Сейчас точно не могу сказать по какой точно ссылке регистрировались. Нам говорили, что для ИП они не открывают валютные счета на отправление переводов, а на получение валюты, пожалуйста. В договоре менять ничего не надо, там просто, как и в личном кабинете в Steam должно быть на латинице ФИО. Деньги приходят, валютный контроль пока договор не просил. Наверное, просит на большие суммы. Вы не переживайте, здесь многие получают на ЧИБ, пока все ок.
Meowuchy
> В investpay попытались в настройках посмотреть подробную информацию, ничего не
> нашли, но там есть личная бухгалтерия, не знаю обязательно ли это означает, что
> это для ИП. Перед регистрацией звонили в банк и спрашивали как зарегистрировать
> для ИП, нам объяснили. Вы тоже позвоните обязательно. Сейчас точно не могу
> сказать по какой точно ссылке регистрировались. Нам говорили, что для ИП они не
> открывают валютные счета на отправление переводов, а на получение валюты,
> пожалуйста. В договоре менять ничего не надо, там просто, как и в личном
> кабинете в Steam должно быть на латинице ФИО. Деньги приходят, валютный
> контроль пока договор не просил. Наверное, просит на большие суммы. Вы не
> переживайте, здесь многие получают на ЧИБ, пока все ок.
Ещё раз огромное спасибо! буду пробовать
realboy777
> В договоре менять ничего не надо, там просто, как и в личном
> > кабинете в Steam должно быть на латинице ФИО
у меня в договоре со Steam не просто на латинице ФИО, а перед ФИО аббревиатура "PE" что является переводом "ИП". если у вас договор на ИП но в контракте просто ФИО латиницей без префикса "PE", то у нас по разному в контракте, видимо, этот момент, и потенциально я могу столкнуться что steamworks не примет реквизиты без "PE" в получателе
тут выше писал Ducat, что были случаи
> Могут. Но видят.
Meowuchy
> Деньги приходят, валютный контроль пока договор не просил
формально, в случае ИП валютный контроль так не имеет право делать, он обязан проверять все входящие транзакции и требовать документы
видимо, работает всё же всё как вариант использования счёта физ.лица для коммерческой деятельности ИП, и стыковки на уровне валютного контроля будут по достижении выплат 3/6млн по контракту и постановке контракта на валютный учёт
вам рекомендую этот момент не пропустить, так как следить за этим - обязанность самого ИП, а штрафы по валютному контролю часто 100% от общей суммы денег
Тинькофф например подсчитывал все сделки по контракту и напоминал поставить на валютный контроль контракт по достижении пограничной суммы, но это когда все платежи через него проходили он мог подсказать, а так это обязанность ИП следить, а обязанность валютного контроля уже постфактум нарушителей находить, а не заранее предупреждать
у меня в договоре со Steam не просто на латинице ФИО, а перед ФИО аббревиатура "PE" что является переводом "ИП". если у вас договор на ИП но в контракте просто ФИО латиницей без префикса "PE", то у нас по разному в контракте, видимо, этот момент, и потенциально я могу столкнуться что steamworks не примет реквизиты без "PE" в получателе
У нас в договоре не стоит PE работаем 3 года со Steam и c 3-м банком, еще никто не спрашивал про отсутствие PE в договоре.
формально, в случае ИП валютный контроль так не имеет право делать, он обязан проверять все входящие транзакции и требовать документы
видимо, работает всё же всё как вариант использования счёта физ.лица для коммерческой деятельности ИП, и стыковки на уровне валютного контроля будут по достижении выплат 3/6млн по контракту и постановке контракта на валютный учёт
вам рекомендую этот момент не пропустить, так как следить за этим - обязанность самого ИП, а штрафы по валютному контролю часто 100% от общей суммы денег
Тинькофф например подсчитывал все сделки по контракту и напоминал поставить на валютный контроль контракт по достижении пограничной суммы, но это когда все платежи через него проходили он мог подсказать, а так это обязанность ИП следить, а обязанность валютного контроля уже постфактум нарушителей находить, а не заранее предупреждать
Перед первой выплатой мы звонили в ЧИБ и спрашивали кому отправить договор и ежемесячный отчет, нам сказали ничего никому не надо отправлять, пока не попросят. Куда ставить на валютный контроль договор, я не знаю, в личном кабинете банка ничего такого нет, поддержки никакой нет в кабинете.