Topak
Я пока как физик ещё получаю, пока никаких вопросов не было, просто поступают на счёт и всё
Jimmm
Ездил к ним в октябре, меня с удивлением спросили почему не удаленно оформил. Что они наладили механизм удаленного оформления и для ИП
Да, в лк есть такой раздел, надо будет попробовать, наверно...
Или уже лучше в Райффайзен идти?) Если без транзитных счетов и ВЭДа там
Topak
Добро пожаловать в царство головной боли - Валютный отдел банка занимается всеми твоими долларовыми операциям сами. С тебя за это снимают деньги, комиссии. Обычно банк старается сам связаться с физлицом и просит некоторые документы. Если сумма регулярная и не маленькая. Я уже давно как физлицо не работал - но вот что помню: для Стима нужен только скрин Report'а и переведенный контракт SDA. Со мной из банка связались не сразу. Уже не помню, попросили ли меня поставить контракт SDA на учет сразу или нет. Одно могу сказать, не паникуй. Тебе объяснят что и как в самом банке. Если, скажем, ты регулярно получаешь и не маленькие суммы, то жди звонка из банка
zaktan
А налоги платишь как самозанятый просто по курсу цб на день получение суммы на счет ?
PavelL
Не приятно это все звучит, а где брать этот контракт SDA?
Topak, да
Topak
SDA - это контракт со Steam, который ты подписывал. Тебе выслали одну копию, когда ты создал страницу SteamWorks.
Идешь в SteamWorks/пользователи и разрешения/сведения о компании/ в таблице "подписанные соглашения" - Распространение программного обеспечения - (Click to View) в столбце Дата подписи. Это SDA (STEAM DISTRIBUTION AGREEMENT)
Правильный ли расчет что в целом комиссия стима + банки и налоги это примерно выйдет минус 50% с дохода?
Не забудь добавить -30% (или сколько там) американских налогов с покупок американцами.
Насчёт открытия в Райффайзене новых счетов для ИП, ответ поддержки:
С 2023 года банк временно приостановил открытие счетов для ИП и юридических лиц. Мы решили сосредоточиться на качественном обслуживании действующих клиентов.
zaktan
Об этом я и написал раннее, но с 1 января 2026 сделали послабления. Например, мне, как старому физлиц клиенту, предложили открыть ИП счет.
DEV01
Да, где-то так.
PavelL
И как, планируешь туда переходить из ЧИБа? Сильно муторно с транзитным счётом и ВЭДом иметь дела?
Народ кто на ЧИБ получил уже бабки отпишитесь а то я наинаю волноваться, первый платеж жду
Topak
Да, ЧИБ физик получил
zaktan
В райф переходить буду в крайнем случае. Этот вариант подходит для тех, кто решил сразу конвертировать выручку без лишних заморочек и без оптимизации курса .