Если банк по прежнему работает только с бумажными документами, на таких договорах должны быть подлинные подписи и печати обеих сторон. По правилам, надо пересылать физически документы туда и обратно, чтобы эти подписи появились. Так что, распечатывание pdf ничего не даст, банк скажет что это не договор, это непонятная бумажка, никакой силы не имеющая. Суд скажет тоже самое, это не договор.
Чуть больше пяти лет назад, когда у нас вводили электронный документооборот, всем было скомандовано принимать и электронные документы тоже, с электронными же подписями. Но подчинились до сих пор не все. Если банк до сих под не перешел на новые правила, ради вас он прямо сейчас переходить не станет. Грубо говоря, допустим возьмет он у вас документ в непривычной для не него форме, куда он его положит на хранение? Внутренние протоколы документооборота этот тип документа не предусматривают, правила менять надо, а делать это долго, трудно и лень.
Электронная подпись, это не картинка, это шифр. Чтобы твоя электронная подпись что-то значила, ты должен быть в соответствующем реестре. Один из таких реестров в госуслугах, но он не единственный и не главный.
Господа теоретики, это все хорошо, но у нас здесь дикий запад.
Если не прислали, просите отдел финансов стима выслать подписанный пдф SDA , подписывайте, переводите и отправляйте в банк.
PavelL
Это надо у банка спрашивать, в какой форме документы он принимает. Может принимает уже и электронные и никаких проблем нет.
Но если КредитЕвропаБанк не принимает, деваться то некуда, другого аналогичного банка нет. Так что, надо идти и узнавать, прежде чем строить планы.
Что-то мне кажется бесперспективным отправлять заказным письмом бумажный договор стиму на подпись и получение его письмом обратно, как это должны делать по старым правилам.
PavelL
> Господа теоретики,
вот так и знал, что Zab как всегда всё врёт. Никто этих бумаг в глаза не видел, с сайта их текст договора можно только скопипастить в виде текста, (никаких пдф там не предусмотрено) естесственно без печатей, а Zab уже "бумагами с печатями" перед носом "размахивает".
PavelL
> у нас здесь дикий запад.
у нас тоже. Вот я и спрашиваю вообще про общий стандарт, включая зарубежье, а не про Райффайзен с его закидонами.
1 Долго ты такой подписанный pdf ждал?
2 Кто его требовал? Райффайзен?
3 поля by name title ты пустыми оставлял? если написал туда, то что? В какое поле?
PavelL
> просите отдел финансов стима выслать подписанный пдф SDA , подписывайте, переводите и отправляйте в банк.
ТЫ бумажный договор в банк носил или делал pdf/jpg по e-mail?
lolol
Даже если такой пдф можно получить, как думаешь, что это такое? Это копия проекта договора, подписанная с одной стороны. Пока нет второй подписи, это не договор. О чем тебе и заявит буквально кто угодно, хоть банк, хоть суд.
Подписывать копию со своей стороны бесполезно. Подписан должен быть оригинал.
lolol
Ты когда подзаполнишь свои данные в воркшопе, они сами (или по запросу) пересылают тебе 2 файла pdf контракт SDA с ТВОИМИ ДАННЫМИ без последней страницы и последнюю страницу с печатью и подписями - ее сам заполнишь - ну как-нибудь заполни, впиши как в платежных данных стоит и подпись поставь с датой. Банку плевать, что в англ версии стоит, лишь бы подпись была и дата. А главное - перевод SDA от тебя и от руки на поле сверху напиши, что перевод правильный, ФИО и подпись. Так просили у меня в 3 банках.
lolol
Да есть эти бумаги. Присылают. Как по-твоему здесь куча народу работает уже много лет?
Народ с 22 года кочует из банка в банк с этими бумагами
lolol
1) Не помню точно. Они мне его прислали, думаю , в течение 2 недель с момента оформления SDA через воркшоп.
2) Все и почти сразу с момента получения первых переводом из стима.
3) Впиши в "имя" себя, как в платежных данных. остальное оставь. Еще подпись дата.
Бумажный договор в 2 банка носил с переводами. В один по электронной почте отправлял все.
PavelL
> Ты когда подзаполнишь свои данные в воркшопе, они сами (или по запросу) пересылают тебе 2 файла pdf контракт SDA с ТВОИМИ ДАННЫМИ без последней страницы и последнюю страницу с печатью и подписями - ее сам заполнишь - ну как-нибудь заполни, впиши как в платежных данных стоит и подпись поставь с датой.
то есть я распечатываю эти
2 файла pdf контракт SDA с ТВОИМИ ДАННЫМИ без последней страницы и последнюю страницу с печатью и подписями
,
распечатываю на чёрно-белом принтере ( цветного у меня нет), подписываю и несу бумаги в банк?
или можно отсканировать, опять загрузить в pdf и отправить в банк по электронке?
lolol
Зачем ты их в банк понесешь? Ты такой типа, приходишь в ним. Здравствуйте. Вот мой контракт. А они тебе - ты кто? Мы тебя не звали. А ты такой - ну, я разраб. Получаю деньги. Хочу открыть счет как ИП у вас. А они тебе - что ж ты не позвонил! Мы тебе бы сказали когда приходить и что приносить с собой. А ты отвечаешь - о нет! Я же на форуме спросил! Меня обманули!
PavelL
> Зачем ты их в банк понесешь?
ну с тебя же требовали? Или я опять всё перепутал?
ЗЫ и кстати, как ты делал "инвойсы"?
скриншотил репорты из раздела финансы или тексты составлял?
PavelL
> вас. А они тебе - что ж ты не позвонил!
ну позвоню, а зачем тогда весь этот гемор с SDA? Я голосом этот текст не озвучу даже в переводе. Ниасилю.
lolol
Инвойс выкачиваешь одну их миллиона стандартных форм для инвойсов - там должен быть номер документа, дата, сумма, за что оплата, место для твоей подписи
lolol
Ты звонишь, они тебе называют пакет документов. Ты их собираешь. В их числе есть и SDA и как и когда его им предоставить. Вот конкретно у людей из банка и надо спрашивать - им чб копию или цветную копию тащить. И сколько экземпляров. И когда тащить. И время митинга с банковскими ребятами устанавливать. А на форуме это ты не решишь. Если ты ИП там без звонка вообще ничего не решается.
PavelL
> Инвойс выкачиваешь одну их миллиона стандартных форм для инвойсов
типа такого?
INVOICE
========================================================================
INVOICE NUMBER: DATE:
DUE DATE: Upon Receipt
------------------------------------------------------------------------
FROM: TO: Valve Corporation
Name: Company: Valve Corporation
Address: Address: 10400 NE 4th St, Suite 1400
Country: City/State: Bellevue, WA 98004 Country: USA
BANK DETAILS:
Bank Name:
SWIFT / BIC:
Account Number / IBAN:
Beneficiary Name:
DESCRIPTION OF SERVICES:
Software development and programming services according to completed
code tasks for the period: July 01, 2026 – July 31, 2026.
TOTAL AMOUNT DUE:
Currency: USD
Total Amount: $ [Сумма, которую вам отправили, например: 1,500.00]
Contractor's Signature