Войти
Игровая индустрияФорумУправление

Юридическая помощь (legal FAQ)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
#0
10:47, 19 апр 2022

Всем привет!
Мы с командой юристов, которые в основном занимаются интеллектуалкой и сопровождением IT загорелись желанием вкатиться в gamedev именно для помощи по юридической части.
Хотели бы собрать любые вопросы связанные с правом, составим FAQ по ним, выложим сюда или просто в открытый доступ. Поэтому с вас вопросы с нас ответы.
Эта штука безвозмездная, просто хотим посмотреть запросы разработчиков и помочь чем сможем.

#1
11:35, 19 апр 2022

Что-то сомневаюсь я в плодотворности.
Просто сейчас основной вопрос это "когда вернется условный стим, т.е. широкие рынки".
А этого не знает и сам "стим" в том числе.

#2
16:50, 19 апр 2022

Верно Der FlugSimulator говорит, кому нужны советы, когда сейчас нельзя ни слот нормально в Стиме купить, ни счет условного Сбербанка привязать к аккаунту разработчика.
Людям сейчас интересны только оффшоры, иностранные счета и вопросы налогообложения связанные с этим.

#3
(Правка: 18:03) 17:17, 19 апр 2022

inverp

Давайте я начну.

1) Как лучше оформлять юридически игру если её разрабатывает несколько человек удаленно, и нет физической возможности, что-то встретиться подписать. Имеется ввиду право собственности, и право долей от прибыли.

2) Нужны ли договора, когда нанимаешь сотрудников по фрилансу. Например человек сделал что-то я выпустил игру, он потом говорит, мою интеллектуальную собственность использовали без разрешения. Имеется ввиду достаточно ли например переписки вконтакте, или ватсапе.

3) Много разговоров о нелицензионном ПО, которое используется для разработки. Можете осветить этот вопрос подробнее. Например, могу ли я сказать "я нанял человека для разработки, а что он там использовал не мои проблемы".

4) Сейчас вроде все стартапы в IT освобождены от налогов на год. Распространяется ли это на геймдев? Какие еще налоговые послабления, льготы, вычеты я могу получить?

#4
17:33, 19 апр 2022

Grim Ork ну слушай, вопросы релокации как сотрудников так и компаний мы тоже сейчас активно прорабатываем ибо надо же как-то деньги принимать.
Поэтому оффшоры, иностранные счета (в частности требования KYC банков в различных юрисдикциях) и налогообложение тоже +- наша тема.
Если есть конкретный пул вопросов можешь закинуть сюда, мы посмотрим.
Alex2233 спасибо, взяли в работу.

#5
17:48, 19 апр 2022

Тоже подключусь :)
На данный момент есть возможность выводить деньги со Steam на Payoneer при условии, что второй был зарегистрирован до всей политической возни.
Такой аккаунт у меня есть, но был создан "на всякий случай", т.е. никаких операций с ним не было, кроме подачи необходимых документов/подтверждения личности.
Не уверен, но похоже Payoneer находится за рубежом, а значит и выплаты будут идти из-за рубежа. Нужно ли где-то регистрировать открытый на Payoneer счет, чтобы все денежные и налоговые проблемы потом вдруг не вылезли?
Деньги с Payoneer планируется получать на счет в не санкционном банке (Тинькоф, Райф).

#6
(Правка: 6:05) 6:02, 21 апр 2022

inverp
Вопросов куча.
Например как выйти на мировой рынок, как оформляться здесь и кого искать за бугром, с кем не стоит связываться и по каким причинам.
Стим я так понимаю всё, значит и вопросы по нему уже не актуальны.

P.S. Тема не только по юридической но еще и по финансовой части, а консультаций по финансам и банкам вообще не найти.Мне порой кажется что даже сотрудники банков не шарят что у них там творится.

#7
12:12, 21 апр 2022

inverp
> Поэтому с вас вопросы с нас ответы.
1) Сделайте шаблон договора между инди (или компанией) и аутсорсером (нанятым фрилансером),  который бы позволял защитить разработчика от претензий (необоснованных злоупотреблений) со стороны фрилансера.

Если вдруг начнется движуха по созданию шедевра, возможно, обращусь к вам.

#8
17:26, 7 июня 2022

Товарищи, возрождаю ветку форума, мы успешно выступили на закрытом геймдев форуме, прошли апробацию наших материалов, поэтому теперь уверены в их качестве.

Поэтапно буду подгружать сюда информацию, чем я могу поделиться сегодня:
1. Договор с фрилансерами. На все случаи жизни, должен закрыть 90 процентов оформляемых задач. Поставил режим доступа комментатор, если будут вопросы можете прям в гугл доке писать.

В течение этой недели еще подгрузим информацию по релокации в основные рабочие юрисдикции сейчас и ответы на вопросы, которые были заданы тут.

#9
22:23, 7 июня 2022

inverp
> В течение этой недели еще подгрузим информацию по релокации в основные рабочие
> юрисдикции сейчас и ответы на вопросы, которые были заданы тут.
А можно релоцироваться без физической релокации? То есть не выезжая из города зарегистрировать контору в каком-нибудь условном Гонконге, открыть там счет, принимать деньги, а потом их переводить в Россию?

#10
9:15, 8 июня 2022

gmake
здесь нужно ответить на несколько вопросов:
1. От каких стран ты будешь принимать деньги в новой компании. (Это может существенно влиять на налоги, в частности нужно смотреть на соглашения об избежании двойного налогообложения)
2. В какую страну ты будешь переводить деньги
(Если это Россия, то это сразу сложности, так как
1. Должно быть соглашение об избежании двойного налогообложения, чтоб с тебя два раза налоги не взяли и
2. страна твоей компании по хорошему должна быть дружественной, чтобы не было проблем с переводами и лимитами, которые сегодня меняются достаточно часто и она должна быть в нормальных отношениях со страной, откуда ты деньги принимаешь (условная Беларусь тут не подойдет).

Сейчас мы помогаем одной студии по созданию логотипов ровно с тем кейсом, что ты описал. Мы выбрали Казахстан как универсальную юрисдикцию, оговорюсь, что там тоже все меняется, но на сегодняшний момент полностью удаленно открыть компанию и счет с дальнейшим переводом в РФ возможно.

#11
9:30, 8 июня 2022

inverp
Понял, спасибо, есть надежда.

#12
9:30, 10 июля 2022

Нужен пример договора как один самозанятый с ОКВЕД Программиста - заказывает у Другого самозанятого например Художника работу. Так вообще можно?

#13
10:55, 15 июля 2022

hex512
> Нужен пример договора как один самозанятый с ОКВЕД Программиста - заказывает у
> Другого самозанятого например Художника работу. Так вообще можно?
Самозанятые не могут никого нанимать.

#14
11:08, 15 июля 2022

gmake
Смотри, сухо по букве закона:
1. Самозанятым не может быть лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в интересах другого лица (п.п. 5 п. 2 статьи 4 ФЗ№ 422)
2. Но там же и обозначен перечень запретных видов договоров - поручение, комиссия, агентский договор.
Поэтому резюмируя - в целом заключать договор между самозанятыми можно, нужно просто грамотно заэвейдить вышеперечисленные виды договоров/их признаки.

hex512
Персона Заказчика не играет роли, оквэд можно просто прописать в реквизитах, но зачастую это никто не делает. Заключить можно, учитывая что я выше написал, главное грамотно ТЗ составить.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
Игровая индустрияФорумУправление