ivashko
> ИМХО валят обычно за зарплатой.
программистам ради денег смысла уезжать мало. как и писал выше, за несколько лет проводил зарубеж пару десятков коллег (да и самому вот пришлось) и у половины зарплата не была основной мотивацией. а некоторые уехали с явным проигрышем в суммарных финансах (из-за каприза по определенному месту жительства, а не из-за "бегства").
В новых реалиях конечно хз что будет. По идее, с уходом многих западных заказчиков, местному работодателю теперь проще конкурировать за кадры, так что зп могут и упасть, но к счастью пока этого не происходит.
ivashko
откуда у тебя такое мнение что валят за зарплатой? это специфика геймдева, что "здесь" нереально меньше платят чем "там"?
Mephistopheles
> там быть презираемым понаехавшим
запишу, буду на ночь детям рассказывать в качестве страшилки.
kkolyan
> откуда у тебя такое мнение что валят за зарплатой?
Мне вообще непонятно, с чего вдруг считают, что тут зп сильно выше, чем в РФ. Ну, в РФ 4-5к долларов вполне реально до войны получать было(сейчас хз как с этим осбтоят дела). 5к в большинстве стран ЕС это тысяч 90 до налогов, такую зп абы кому не дадут здесь.
Increaser
ну 5к (до-СВО-шных) в РФ тоже абы кому не дадут:) тот кто имел столько в РФ, вполне может претендовать (если есть время на поиск) на такой же net в забугорье, включая западную европу. в СШП побольше, хотя с ньюансами.
kkolyan
> программистам ради денег смысла уезжать мало.
сейчас возникли некоторые проблемы со снятием валюты в российских банках. Дают рублями по грабительскому курсу. Обратно купить валюту за рубли - большой дисконт.
Increaser
> Мне вообще непонятно, с чего вдруг считают, что тут зп сильно выше, чем в РФ.
валят не только программисты на зарплате. У кого свое дело через интернет, тому вообще зарплата не играет роли. Они доходы с продаж получают. И тут включаются другие приоритеты. Шум прибоя за окном, купание в океане круглый год и т.д и т.п. Ну конечно если денег хватит. Вот тут Индонезию некоторые нахваливают. Доступно даже ютьюберам с небольшими доходами. Направление Вьетнама и Камбоджи читал кто-то нахваливал, но на влажный климат и на местных жалуются. Так что дело действительно не всегда в зарплате. Но в большинстве случаев главная причина сваливания у эмигрантов от полит и невест до визы О и H1b - рост уровня доходов.
ivashko
> сейчас возникли некоторые проблемы со снятием валюты в российских банках.
ну сейчас-то уже много факторов) просто мне показалось, что в утверждении "валят за ЗП" ты не ограничивался пост-СВО-шной эпохой.
kkolyan
> ivashko
> > сейчас возникли некоторые проблемы со снятием валюты в российских банках.
> ну сейчас-то уже много факторов) просто мне показалось, что в утверждении
> "валят за ЗП" ты не ограничивался пост-СВО-шной эпохой.
Вопросы миграции я начал конкретно курить с середины 90х, так что знаю в этом толк. Тогда я захотел свалить не только потому, что зарплата специалиста с дипломом авиаинженера была 57 долларов, которую по полгода задерживали при беременной жене, а в США и Германии раз в 100 больше, а ещё и потому, что гэбня в глаза лампой светить приноровилась, когда на моё имя стали приходить крупные денежные переводы ( стоимостью в одну квартиру каждый), которые мне так и не отдали... Да да, не только из-за зарплаты. Но есть группа в ФБ "пора валить". Там можно ознакомиться со всей комбинацией мотиваций. В большинстве - рост доходов в качестве причины так и в качестве следствия для решения об эмиграции все последние десятилетия.
Increaser
> 5к в большинстве стран ЕС это тысяч 90 до налогов, такую зп абы кому не дадут
> здесь.
У тебя курс доллара/евро 18 рублей? Или 5к чего?
ivashko
> Сейчас из доступных опций у вас ...
> - Достижения ?
> - Национальность?
> - профессия?
> - жених\невеста в США ЕС и проч.?
> - победа в лотерее грин кард?
> - перевод по работе из российского офиса иностранной компании (виза L)
> - покупка гражданства США за инвестиции $500 000 или Англии за 1000 000
> кажется.
> - Набрать баллы в Канаду. Ну или программы Австралии и Новой Зеландии.
Покупка гражданства за лям долларов это именно то что ей нужно, я бы на её месте выбирал этот пункт.
А если без шуток, то ни один из этих вариантов не жизнеспособен в её случае, кроме разве что выигрыша гринкарты с шансом ~1%.
Kripto289
> У тебя курс доллара/евро 18 рублей? Или 5к чего?
90к евро до налогов будет примерно 5к в месяц евро на руки. Вот что я имел ввиду.
Товарищи грузины. У меня один вопрос всего. Вы же в курсе, что Грузия это нищая горная страна со всеми вытекающими? Не думали что сделают с вами местные, если начнется третья мировая или просто полномасштабный конфликт с Грузией? Я вообще не понимаю этого желание перекатиться куда угодно лишь бы не в РФ. Ладно европка или другие цивилизованные страны. Тут обеими руками за. Но по-моему даже могилизация лучше, чем когда тупым ножом башку отрезают.
Dampire
лучше прямо сейчас "куда угодно", чем никогда в европку или другие цивилизованные страны. угроза занавеса видится гораздо более близкой, чем описанные тобой угрозы, хотя никто не знает конечно, что будет.
если за пару лет ww3 или СВО-по-аджарски не случится, то неплохой вариант, но оседать здесь - мне тоже кажется так себе.
Dampire
> Но по-моему даже могилизация лучше, чем когда тупым ножом башку отрезают.
на это есть разные взгляды, но это лютый провакационный оффтоп.
sledo
что забавно, вы, политэксперты, каждый говорите взаимоисключающие вещи, но при этом каждый это делает со 100% уверенностью что видит истинное будущее именно он.
kkolyan
> Dampire
> > Но по-моему даже могилизация лучше, чем когда тупым ножом башку отрезают.
> на это есть разные взгляды, но это лютый провакационный оффтоп.
Тоталитарная могилизация и демократичное отрезание башки шталь? Я уж лучше побуду добрым ымперцем, чем злым демократом без головы.
Dampire
если прям очень охота поговорить об этом - можно в личке) ну или создай тред во флейме. имхо, этот подвопрос переходит порог провокационности для тематического раздела.
если создашь во флейме, пингани плиз меня - я там не сижу
sledo
>место на дне жизни
Уровень днища тут и там немного разный.
Battle Angel Alita
> Уровень днища тут и там немного разный.
причем внезапно, местами это заметно даже в нижней европе вроде румынии.