Игровая индустрияФорумМаркетинг

Ранний доступ в Стим

22:35, 7 июня 2023

Несколько вопросов к тем, кто выходил в ранний доступ, хочу попробовать что это за зверь)

Когда игра выходит в раннем доступе, льет ли стим траффик на нее?

Участвуют ли игры в сезонных распродажах?

Можно ли использовать "будущие продукты" для набора траффика? Просто указать как дату релиза день выпуска в ранний доступ. Я так понял, что игра не обязательно должна быть выпущена по этому списку, когда подойдет ее очередь она просто пропадет и можно это использовать как для раннего доступа, так и для релиза? Соответственно на релизе игра уже не будет в этом списке, а попадет сразу в “новинки”.

А ранний доступ я так понял это вообще отдельная резервация и вот интересно оттуда идет трафик или нет?

19:04, 8 июня 2023

https://partner.steamgames.com/doc/store/earlyaccess#11
https://partner.steamgames.com/doc/marketing/visibility

Дата выпуска устанавливается одна на всё: либо ранний доступ, либо релиз. Это дата, когда игру можно купить. Если идти через ранний доступ, то после запуска в раннем доступе будет кнопка аля "релизнуть прям ща, без всяких дат".
Перенести дату выпуска нельзя, если до даты выпуска осталось меньше 2х недель. Надо писать объяснительную Габену с просьбой перенести (если какой-то факап по плану произошел). Раньше можно было и разработчики этим злоупотребляли: в последние дни перед выпуском переносили дату еще на пару-тройку дней и висели в "скоро выйдут" на первых страницах, т.к. там сортировка по дате выхода по-умолчанию.

5:12, 9 июня 2023

Shiv
> Когда игра выходит в раннем доступе, льет ли стим траффик на нее?

Да.

> Участвуют ли игры в сезонных распродажах?

Да.

14:32, 9 июня 2023

Никакой разницы, просто игра попадет еще в один раздел "Ранний доступ", и оттуда возможно конвертнет больше трафика после релиза.

Shiv
> Можно ли использовать "будущие продукты" для набора траффика?
Органика стим не приносит трафика, продвижение должно быть извне, через маркетинг в соц сетях.
1000 вишлистов из ораганики - это пшик, который может дать 1 продажу на релизе.
Если игра не получает качественного трафика извне стима, то органика дает продукту низко когерентную аудиторию, которая неконвертящая. И в целом продажи идут только от аудитории, которую вы нагнали сами. Речь именно про релиз. Я бы не уповал на набор органики до релиза если проект не хайповый. И сосредотачивал силы вокруг прямого маркетинга. Если резюмировать в более понятную форму - пока игра не получает трафика, даже находясь в предрелизном состоянии, она фактически находится внизу всех популярных категорий поиска в Steam, куда заходит только сброд, который практически никак не конвертнешь потом в продажу. Инертная аудитория, которая покупает максимум на скидках от 90%, чаще вовсе не покупает. Часто вы заходили в ноунейм категрии стима чтобы посмотреть новинки на 10-100 страницы? Я тоже не часто. Если-же люди используют поиск, Steam покажет топ популярных продуктов по тематике, не ноунейм проекты.

После релиза в раннем доступе игра попадет во все привычные категории, в том числе и в "новинки". А вот уже позиция во всех этих списках зависит от продаж сразу же после публикации. Для стима нет никакой разницы между публикации игры в раннем доступе, и полноценным релизом. Условия одинаковые. Так-же, успешное прохождение раннего доступа, когда игра получает органический охват, способствует постоянному увеличению аудитории, фактически безлимитный трафик. Это работает исключительно в случае успеха продукта.

15:24, 9 июня 2023

Brox
Virtex
ДобрыйБарин
Спасибо.

ДобрыйБарин

> После релиза в раннем доступе игра попадет во все привычные категории, в том
> числе и в "новинки". А вот уже позиция во всех этих списках зависит от продаж
> сразу же после публикации. Для стима нет никакой разницы между публикации игры
> в раннем доступе, и полноценным релизом.

Тут написано по другому: https://partner.steamgames.com/doc/marketing/visibility

19:14, 9 июня 2023

Shiv
> Тут написано по другому:
> https://partner.steamgames.com/doc/marketing/visibility
Действительно, возможно обновили политику, упустил из вида эту страницу.
Возможно, в новинки она попадает теперь только при выходе из раннего доступа.
Но, это предположения. Я никогда не публиковал early acces продуктов.
А какая существенная разница от того, что игра попала в "новинки" между "всеми новинками"? С точки зрения продвижения и траффика разве будет большая разница? Steam ведь даст большое количество лидов\продаж в любом случае, если проект будет успешен. И проект в любом случае попадает на главную стима, если выстреливает.
Если речь идет про новинки - топ 10, то проект в любом случае попадает на главную, если продается по старту очень хорошо. Ранний доступ этому не помеха.
Игра может вовсе не попасть в новинки, если она не набирает продажи по старту, это не гарантированный раздел площадки куда попадет каждый релизнутый проект, это просто вариант куда он потенциально может попасть если все пойдет хорошо. Но, если все пойдет хорошо, в обоих случаях игра попадет в популярные и будет активно ранжироваться в похожих.
По моему опыту, опять-же, Steam ранжирует ваш продукт на платежеспособную и широкую аудиторию только в том случае, если игра сразу после публикации дает хороший конверт и продажи. А какой тип проекта вы будете использовать, вероятнее всего, вторично.
Я не наблюдал и не слышал ни об одном провальном продукте, который стал таким именно от того, что не попал в "новинки" или попал во "все новинки" раннего доступа вместо "новинок") Обычно причина была в чем то другом.
Хотя возможно найдутся те, кто публиковал в ранний доступ, и дадут более структурированный комментарий.

20:01, 9 июня 2023

ДобрыйБарин
> А какая существенная разница от того, что игра попала в "новинки" между "всеми
> новинками"? С точки зрения продвижения и траффика разве будет большая разница?
Думаю будет в разы... Я так понимаю что "все новинки" это вообще самый дальний уголок, где загибается треш...
Изображение

У меня заметно больше продаж было когда игра висела в топе правого столбика "до N рублей", без всякого маркетинга)

А ранний доступ я так понял это вообще отдельная резервация и вот интересно оттуда идет трафик или нет?

14:52, 10 июня 2023

Fantarg
> "Все новинки" - это не имеет отношение к загибанию никаким боком:)
Ну, да))) Просто дальний уголок магазина, где лежат абсолютно все игры, даже те, которые совсем не продаются. Для попадания в новинки на релизе нужно совсем минимум продаж. Раздел обычно завален ассетфлипами и поделками школьников. Они там просто быстро уползают вниз, вытесняясь десятками таких же релизов в день... Можешь придумать для этого другой термин, если этот тебя задевает!)))

> Улавливаешь суть?
Гораздо лучше тебя))

22:14, 10 июня 2023

Fantarg
Я задал конкретные вопросы, если есть опыт выпуска в раннем доступе можешь поделиться опытом или ответить на них. По существу ты нечего не писал пока, а искаженно пересказывать документацию на которую я ссылаюсь чуть выше смыла нет.

Fantarg
> то у меня и еще куча народа - по другому.
Ты точно про Все новинки пишешь? Там, по моему, просто список всех игр отсортированный в порядке выхода, разве что может быть что-то скрыто фильтрами.

14:50, 11 июня 2023

Fantarg

> дальний уголок магазина, где лежат абсолютно все игры, даже те, которые совсем не продаются. Раздел обычно завален ассетфлипами и поделками школьников. Они там просто быстро уползают вниз, вытесняясь десятками таких же релизов в день...
Это было написано про "Все новинки". Поскольку это они обсуждались ранее и это был ответ на твою фразу:
> "Все новинки" - это не имеет отношение к загибанию никаким боком:)

А
>Для попадания в новинки на релизе нужно совсем минимум продаж.
Это в контексте предыдущего сравнения "новинок" и "всех новинок" и обсуждения разницы трафика в них, о попадании рейтинг "до N рублей" на странице "новинок"

19:28, 12 июня 2023

Fantarg
> Ранний доступ дает гарантированное место и возможность еще других прилавков,
> которые предоставляются на релизе!!! Улавливаешь суть?
Да, именно это я и имел ввиду, говоря о том, что Steam гарантированно даст трафик из других мест. И насколько критично не попасть именно в "новинки" на этапе раннего доступа, лично для меня, остается под вопросом.

Shiv
Как я вижу, твой проект все-таки будет публиковаться в "раннем", возможно после, дашь информацию по существу этого топика, на своем опыте. Думаю многим будет интересно.

19:55, 12 июня 2023

ДобрыйБарин
Да, конечно поделюсь.

Игровая индустрияФорумМаркетинг

Тема в архиве.