Войти
Игровая индустрияФорумУправление

Какое железо у игроков Яндекс.Игр и других веб-площадок?

#0
(Правка: 3:24) 3:06, 22 авг 2023

Не удалось нагуглить никакой статистики... Может, есть где-то? Под какой эталонный комп оптимизировать игры-то?

Пока вот что подметил...

Практически все 3D игры в ЯИ не используют тени, ну и модельки повсюду лоу-поли. Видимо, к этому пришли опытным путем?

Юнити (по крайней мере свежие версии) делает билды под WEBGL2, а среди карт Нвидии его поддержка начинается с 400-й серии. Поэтому оптимизить игру под более древние карты нет смысла - игра все равно не запустится.

Но и сама WEBGL довольно тормозная. Интереса ради прогулялся по ЯИ с Гефорс 8300 (встройка в топовую материнку эпохи расцвета DDR2; более древние платформы уже в утиле - судя по статистике распространения Win10+ в мире, ведь на поколение с DDR1 их не ставят). Юнитивские игры ожидаемо не запускались, но остальные лучше бы тоже - потому что FPS там около 5 (в FullHD) что в 3D лоу-поли без теней, что в 2D экшонах с несколькими спрайтами (и это какой-то позор, учитывая что эта карточка тянет Сталкера (не в FullHD, но всё же)).

Так что практический минимум по железу вырисовывается такой: 2-ядерные компы (на DDR2 такие и были обычно, да и кстати больше ядер веб-игры не жрут обычно даже 3D с тенями! и физикой с последних версий Юнити) с видюхами Гефорс 420 или 610 (они примерно равны по производительности, это самые медленные дискретки с WEBGL2, и их еще много в продаже на барахолках, а 610 год назад еще даже продавались новые в крупных магазах, так что в офисных и гуляющих по наследству древне-геймерских компах еще много живых таких карт).

Для справки: встройки Гефорс и Радеон, а также дискретки Радеон, тянущие WEBGL2, имеют аналогичную производительность, либо в древних ноутах с ними был экран HDReady, так что даже на более медленных встройках игры в итоге пойдут не хуже чем на 420/610 с FullHD.

Для справки: cовременные встройки (Райзен) по производительности в среднем на уровне Гефорс 650 - с размахом от /2 до x2. 650 - это 610 x5.

#1
13:00, 22 авг 2023

Virtex
> Под какой эталонный комп оптимизировать игры-то?
У зуммеров сейчас мобильные девайсы баксов за 200+
А вот с компами я думаю у них хуже, потому что среднестатистический школяр из начшколы самостоятельно комп не соберёт.А раз не соберёт, значит ему впарят хлам.У ремонтяша на ютубе были обзоры на подобное

Игровая индустрияФорумУправление