Если его освоить, то можно забить на все остальные методы генерации трафа, крутить свои проекты, включая игровые, через эти вирусные сайты.
Сами вирусные сайты крутить не легко, а очень легко. Можно даже сказать, что они сами себя раскручивают.
Можно такие вирусные проекты клепать за 10-15 минут, настолько они могут быть простыми.
Но есть одно но, для них требуются домен и хостинг.
Я однажды чисто ради эксперимента замутил один такой проект, собрал на коленке за пару часов. А что я сделал для его продвижения? Я чисто “посеял” его в одном чате на 10 человек. А потом через пару недель посмотрел статы - а там были тысячи посещений. То есть эти начальные 10 человек в итоге превратились в тысячи посетителей.
Но это не предел. Вирусные проекты могут привлекать миллионы посетителей при минимальных вложениях в начальный траф. Если даже задействовать платный траф за копейки, проект может выстрелить.
Этот метод идеален для разработчиков игр, но здесь не требуется создавать полноценные игры. И конкуренция минимальна, потому что про этот метод почти никто не знает.
Он работал в нулевые, будет работать в 20-ые и даже в 30-ые. На моих глазах столько этих проектов взлетало при минимальных усилиях и вложениях со стороны их создателей. Но я не буду называть конкретные примеры.
И разработка этих проектов обычно доставляет море фана.
И способов монетизации подобных проектов дохрена.
Существует несколько разновидностей этих вирусных проектов. Есть, например, интерактивные шутки и мемы. Есть вирусные сайты, построенные на интересных идеях или откровениях. Есть недоигры (интерактивные развлечения, которые даже нельзя назвать играми, хотя они могут содержать элементы игр). И есть html5 игры.
У этого метода есть ограничения. Я не рекомендую в данный момент этот метод использовать в рунете из-за закона о рекламе. Это чтобы не попасть под нехилые штрафы. Я также не рекомендую эксплуатировать темы религии и политики. Оно того не стоит. С темой здоровья нужно быть осторожным.
Как эти проекты раскручивать? Тут есть два основных метода.
Первый метод - чисто распространять ссылки в чатах, группах и на форумах, где тусуется ЦА. Это выглядит как-то так: “Пацаны, секите сюда, гляньте, чё я нашел…”.
Второй метод: создавать каналы на ютубах и тиктоках, нарезать чужие вирусные шорты по теме. И эти шорты потом крутить доступными методами. И еще можно от имени каналов оставлять комменты под чужими видосами. И эти комменты тоже накручивать.
Этих двух методов вполне достаточно, чтобы дать вирусному проекту начального пинка. А потом он возможно сам раскрутится. У меня вирусные проекты всегда быстро взлетали. Это вообще не вопрос.
Бонусный лайфхак. Перед запиливанием полноценного проекта можно протестировать его лайтовую версию. Это может быть гифка или короткий видос, демонстрирующий идею. Если пипл реагирует на идею эмоционально (даже если негативно), то у этого вирусного проекта есть шанс взлететь. Если нет реакций, то это плохой знак - идея не цепляет.
Про монетизацию. Здесь дохрена методов. Можно пиарить свои или чужие игры, можно ставить партнерские или реферальные ссылки. Можно торговать мерчем и сувенирами. Наконец, можно вирусный проект продать на бирже сайтов. Даже если он никак не монетизируется, можно его продать на потенциале
Еще один бонусный лайфхак. Этот метод генерации трафа хорошо сочетается с емэйл маркетингом. Я рекомендую погрузиться в эту тему тоже - как привлекать подписчиков в свои емэйл-рассылки, как потом рассылать емэйл-контент хотя бы 2-3 раза в неделю. И как свои емэйл-листы монетизировать.
А есть примеры?
ychebotaev
> А есть примеры?
Примеров на этот раз не будет (((
Чтобы под закон о рекламе случайно не попасть.
Для тех, кто не понял, о каких вирусных проектах я говорю, вот каталоги таких проектов:
https://www.boredbutton.com/
https://theuselessweb.com/
Дисклеймер: приведенные выше сайты - это сайты на английском языке для англоязычной аудитории, поэтому на них не распространяется закон о рекламе.
gmake
> приведенные выше сайты - это сайты на английском языке для англоязычной
> аудитории, поэтому на них не распространяется закон о рекламе.
Я не понимаю, почему я узнаю об этой игре со страниц буржуйского агрегатора, а не со страниц форума. Это же так легко сделать и так залипательно
ychebotaev
А игру Tetris2048 видел?
Я нашел настоящую жемчужину (англ.).
https://bamf.com/eBook/BAMF-Bible-2018.pdf
Некоторые вещи до сих пор актуальны.
The Ultimate Guide to Side Project Marketing. Сайд-проекты - это разновидность вирусных проектов, о которых я писал выше.
How to Break the Internet with Fake News. Это об одном вирусном проекте на тему Трампа и котэ.
Если честно, я ничего не понял. Какие вирусные проекты, какой закон о рекламе?
Закон в большинстве стран носит заявительный характер. Если ты не нарушаешь чьи то права, если твой сайт не распространяет очень плохие вещи и не подымает актуальные повестки - то никому до твоего сайта нет дела.
А ещё есть впн и бесплатные хостинги, хостинги за копейки с оплатой криптой.
По моему мнению,в 90% случаев очень плохие сайты просто вносят в реестр запрещенных и всё т.к. те кто их создал часто сидят в другой стране, за тремя анонимайзерами и искать их и объявлять в межд розыск - оно никому особо не надо (если там не торгуют запрещенкой тоннами), когда можно взять бандита по той же статье в реале и закрыть рaскрываемость, чем оставлять висяк и ловить непонятно кого.
Но вернемся к вирусным сайтам. Как раскрутить вирусный сайт? ) Он же должен раскручивать игру, а как его раскрутить? )
Ссылки в чатах? Бан. Ссылки на форумах? Бан. Там модеры тоже не дураки.
Ютуб - чужие шорты? Ну такое... Прикручивать сайт с непонятной тематикой к чужому творчеству.
Это как в фильм вставлять креативную рекламу иксбед, вот вам это нравится (уже содрогнулись от одного упоминания)?
Шутки, мемы? Весь тик ток, ютуб и пикабу заполнены этим. Камеди клад и прочие юмористы лезут из всех щелей.
А можно пример вирусного сайта? Или закон о рекламе запрещает даже намек, даже что вводить в гугле, даже ссылки на пастебин - сразу приедут кгбшники и упакуют на 20 лет. )
Вот это
https://www.boredbutton.com/
https://theuselessweb.com/
Не цепляет. Вообще.
PS
Закон есть рекомендация, так как его нужно правильно трактовать. И адвокат и прокурор трактуют его по разному. А судья решает, как в конкретном случае действует закон т.к. суд - состязательный процесс.
А есть ещё апелляция.
EIvanov
> А можно пример вирусного сайта?
https://onesquareminesweeper.com/
EIvanov
> какой закон о рекламе?
https://gamedev.ru/industry/forum/?id=271428
EIvanov
> Как раскрутить вирусный сайт?
Я бы начал с этого:
> Ютуб - чужие шорты?
И добавил бы еще комментинг под чужими роликами.
Этого должно хватить.
EIvanov
> Шутки, мемы? Весь тик ток, ютуб и пикабу заполнены этим. Камеди клад и прочие
> юмористы лезут из всех щелей.
Инет в принципе переполнен контентом на любой вкус, а стим переполнен играми.
gmake
> Я однажды чисто ради эксперимента замутил один такой проект, собрал на коленке
> за пару часов. А что я сделал для его продвижения? Я чисто “посеял” его в одном
> чате на 10 человек. А потом через пару недель посмотрел статы - а там были
> тысячи посещений. То есть эти начальные 10 человек в итоге превратились в
> тысячи посетителей.
Очень сомнительный рассказ. Десять человек превратились в тысячи посетителей? Где такой рай, т.е. чат найти? Народ по ссылкам от анонимов если и ходит, то очень вяло. Это надо достаточно крутой и многообещающий проект замутить, чтобы был такой результат. Например, я на геймдеве, т.е. на этом сайте давал ссылку на свой сайт с играми, рисовалками и другими проектами, и много людей пришло? От силы несколько человек. А ведь на сайт/форум геймдева достаточно много людей заходят, как новички, не умеющие программировать, так и гуру своего дела с пледами и без, ну и бородатые дядьки с высоким айкью иногда себя проявляют. Постил как-то видео-загадку со своего канала на ютубе, так просмотров +2 и всё на этом.
Alexand3r
> Это надо достаточно крутой и многообещающий проект замутить
Или нишевый проект под ЦА.
Чат был по конкретной теме. И я там был не ноунеймом, меня знали. Проект под конкретную ЦА.
Плюс участники чата сами активно вели соц сети и участвовали в других подобных чатах.
gmake
> https://onesquare....com/
Вы дали мне ссылку на сайт. Я зашел, нажал 1 раз, вышел. Всё.
Я уже забыл об этом сайте. Название не запоминается, контента нет, интереса нет.
По моему мнению, этот сайт никому не интересен и я его никому не порекомендую.
В 2023 никому не интересна поделка - игра сапер с 1 кликом и искать там секреты (куда нажать) и как это пройти мне не интересно.
gmake
> https://gamedev.ru/industry/forum/?id=271428
Как я уже писал выше - закон, по моему мнению, есть рекомендация. Как он должен работать, в каких условиях, для каких категорий граждан (ИП, бизнес, госорганы) - решает суд, как последняя инстанция. Вы можете считать, что этот закон относится к вам, я могу так не считать, у юриста может быть третье мнение, у судьи четвертое. И кто прав - решает суд. И даже решение одного судьи может быть оспорено другим - высшей инстанцией.
Но от лирики к практике. Говорить о законе можно там, где закон работает. Например в США или Европе.
По какому закону, на определенной территории, сейчас, происходят весьма резонансные действия, о которых тут не стоит упоминать, никому уже не понятно.
Не вижу проблем при рекламе чего либо - Европа, офшор или "анонимно". Будете оглядываться на бешеный принтер (который осуждает уже пол планеты), скоро и рот открыть без разрешения не сможете.
Крупные компании вынуждены соблюдать всё или закрывать свой бизнес. Экономика, мягко говоря не айс.
Но вы/мы не крупные компании. Надо быть умнее и гибче.
gmake
> И добавил бы еще комментинг под чужими роликами.
Не работает. Уже так делал. Нет траффика. Ролики топ ютуберов от 1 миллиона подписчиков.
Об этом также говорят многие геймразрабы - у них 95% траффика идет из стима.
Alexand3r
> Например, я на геймдеве, т.е. на этом сайте давал ссылку на свой сайт с играми,
> рисовалками и другими проектами, и много людей пришло?
На этом сайте разрабы. Им не интересны проекты, в плане игр, других разрабов.
Вам и мне нужны игроки. Те кто будут играть, покупать и звать друзей.
EIvanov
> По моему мнению, этот сайт никому не интересен и я его никому не порекомендую.
Не должны все рекомендовать. Вот мне стало интересно, я поделился им. Кому-то не так интересно. Это нормально.
EIvanov
> Как я уже писал выше - закон, по моему мнению, есть рекомендация.
Я рекомендую законы соблюдать.
EIvanov
> И кто прав - решает суд. И даже решение одного судьи может быть оспорено другим
> - высшей инстанцией.
Но лучше свести риски к минимуму.
EIvanov
> Говорить о законе можно там, где закон работает. Например в США или Европе.
Я рекомендую соблюдать законы.
EIvanov
> Не вижу проблем при рекламе чего либо
Рекламируешь - маркируй. Да, проблем с этим я тоже не вижу.
EIvanov
> Не работает. Уже так делал. Нет траффика. Ролики топ ютуберов от 1 миллиона
> подписчиков.
Там есть свои нюансы. Особенно в последнее время ютуб стал в этом плане еще жестче.
gmake
> Я рекомендую законы соблюдать.
И даже законы племени африканских людоедов? И даже законы вoров в законе? И даже законы организаций, признанных плохими в одной стране, но хорошими в другой?
Или как хамелеон, пока я тут я полностью за это, а когда я там - я против этого? Переобувание на лету? Сейчас столько всего "интересного" происходит.
И это даже не про политику - это про ум и совесть.
Я рекомендую сначала подумать, оценить и потом, если это вам нужно, соблюдать.
Надеюсь, меня за эту вольность не осудят и не поставят клеймо на лбу, так сказать не промаркируют.
Рекламируешь - маркируй. Верно сказано. На лоб раз и всё - отмаркировали.
В Китае, насколько я знаю, уже маркируют по социальному рейтингу, в том числе есть и частный рейтинг отдельных компаний, камеры на каждом углу.
gmake
> Но лучше свести риски к минимуму.
Анонимность - это и есть минимальный риск. Если понадобится, то в самой лучшей cтрaне, скажут и докажут что гражданин верблюд. И обратное не докажешь. И сами поставят штампик где надо и запретят то, что надо. Напоминаю тут вам не там.
100% анонимности нет, но в вопросе рекламы, на вас просто забьют т.к. с вас нужным людям нет ни звезд ни профита. Куча работы ради копеек.
Тема в архиве.