Руководство «Как найти сценариста в команду на энтузиазме» (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
И еще одно: если у него портфолио все «самиздатовское» — например, на сайтах типа Authors.today – туда выложить можно что угодно, любую неграмотную чушь. Потому посмотрите на то, сколько у автора подписчиков, книг, сколько человек книги прочли и добавили на полку. Почитайте комментарии. Если подписчиков много и в комментах позитив — значит, истории автора нравятся многим людям, он умеет сочинять сюжеты и писать их. Если подписчиков мало и книгу никто не читает – увы, это неумеха.
Очень странный совет, учитывая существование накруток и таргета. Странно отрицать существование хороших - не ЦА-шных - книг, которые по определению не могут попасть в топы - их не читают в массе! Будто бы плохие книги благодаря рекламе в топы не попадают, что случается очень и очень нередко - и отзывы тут не помогут, дерьмо народ имеет привычку хвалить.
Sorrownorth
Черт, забыл про тебя, когда сегодня совал во враги всех троллей и неадекватов. лады, потрачу на тебя еще немного времени.
Sorrownorth
> Очень странный совет, учитывая существование накруток и таргета.
Поржал. Чувак, если ты не имеешь опыта работы на АТ/Литнет - молчи и сойдешь за умного. Но ты предпочел открыть рот. Ладно, хочешь посидеть в луже - садись.
В чем смысл накрутки на АТ? Книгу покупают только реальные пользователи. Это раз.
Второе - количество подписчиков. Его нельзя "накрутить", пользователь должен быть реальным. Ну то есть, ты можешь регнуть 500 фейковых аккаунтов на 500 почтовых ящиков... ради чего? Чтобы получить 500 "мертвых душ"?
но мертвые души денег тебе не дадут.
Если цель всей этой "спецоперации" просто иметь впечатляющие показатели чтобы вкатить в геймдев.... Ну ок, удачи.
Только понимаешь, есть один затык. Все эти красивые показатели помогут, фигурально выражаясь, пройти собеседование на вакансию, но дальше-то работать надо. И с первых дней всем становится ясно, что этот вот сценарист - дилетант. и тебя кикают из команды.
Знаешь, почему в центре подготовки "тюленей" (флотский спецназ США) нет тестов на допинг? Потому что ты можешь подделать документы и пройти тесты на допинге - но дальше ты просто сдохнешь от нагрузки, тебе не дойти до финиша.
Здесь та же хня. накрутить ты можешь, но это никак и ничем тебе не поможет.
Наконец, любая накрутка убивается на корню чтением "книги" - а она у тебя может быть только одна, потому что написать несколько романов - труд не для слабаков. но в любом случае, если ты графоман убогий - это вскрывается при чтении твоих книг. И не попадаешь ты ни в какую команду.
Sorrownorth
> дерьмо народ имеет привычку хвалить
Точка зрения каждого неудачника, который ничего не смог.
Если у чувака статистика хорошая - значит, кустовой кемпер, так думают все криворукие подпивасники в ВоТ.
Если у чувака крутая машина и бизнес - значит, коррумпированный вор, так думают все нищеброды.
Если у чувака хорошие отзывы о книгах - значит, пипл хвалит дерьмо, так думают все "недописатели".
Тебе легче поверить в то, что народ любит жрать дерьмо (а это не так), чем признаться себе, что твое творчество полный шлак.
Но ДАЖЕ ЕСЛИ вдруг ты прав - так есть нюанс. Задача сценариста - написать историю, которую игроки похвалят. Качество этой истории - разговор второстепенный.
Че, как, комфортно в луже сидеть?
Все, свабоден.
>как найти сценариста
>выбрав нужного из множества кандидатов
Вааще щик статья.
Battle Angel Alita
А ты как хотела? Чтобы тебе сразу дали нужные контакты? не зная твоего проекта?
Статья о том, как выбрать и как договориться, это не "адресная книга".
1. Что делать, чтобы получить классный сценарий?
Не мешать сценаристу. Не указывать ему, как он должен писать свою историю. Сценарист не нуждается в советах кодера, художника или звукаря. И ни в коем случае не критиковать.
А если есть технические ограничения? Как взаимодействуют сценарист и геймдизайнер?
Olagarro
> А если есть технические ограничения?
Технические ограничения оговариваются в самом начале, когда ты рассказываешь сценаристу о проекте.
Ну там, например, "мы не можем сделать героиню с 6-м размером, потому что на ее бюст уйдет слишком много полигонов". Если сценарист от такого заявления не ушел - значит, он согласен на менее фигуристую героиню. Это шутка, но в целом как-то так.
В процитированной тобой фразе речь идет о том, чтобы сценаристу не давали советов по его профилю.
О каких конкретно ограничениях вообще речь?
Olagarro
> Как взаимодействуют сценарист и геймдизайнер?
Они должны все согласовать в самом начале.
Геймдизайнер пишет спецификации, рамки, и всякие прочие нюансы, которые сценарист должен соблюсти. Если сценариста не устраивает - он уходит, ты ищешь другого. Если устраивает - он работает дальше в этих рамках.
Grayf24
Статья про выбор сценариста из пачки имеющихся. Где этих имеющихся доставать - не написано.
Battle Angel Alita
> Где этих имеющихся доставать - не написано.
На сайте геймдев.ру, в разделе "Собираю команду". Там регулярно постят сообщение сценаристы в том числе.
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=278963 (я, писатель с опытом в геймдеве)
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=278917 (еще один писатель)
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=281999 (за этого ничего не скажу)
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=281231 (этот тоже с опытом в геймдеве)
Был еще один, с портфолио в виде одной книги на АТ - но отзывы на книгу позитивные, так что на безрыбье можно и его глянуть. Но темку не нашел я.
Смотри, выбирай, договаривайся. Если не получится - жди новых. Если снова не получится - что-то меняй. Либо проект, либо подход.
Да, трудно, знаю. Но никто не обещал, что разработка на энтузиазме - дело легкое.
Статью можно перенести в раздел "ищу работу".
Статья то не плохая, само пиар не возбронячется, но можно уже было как то по мягче? Иначе всё как то обесценивается.
Написал бы что мол сам я сценарист и мне знакомы различные проблемы сценаристов и их работадателей, коими хочу и поделится.
А то после "хочешь похудеть, спроси меня как" аналитика начинает выглядеть как само пиар.
Без обид надеюсь.
DedoK
> Без обид надеюсь.
Ну без обид так без обид. Дружище, ты совсем не врубился, да? Тема не про РАБОТУ, тема про ЭНТУЗИАЗМ. Работа - это за деньги.
А тут описано, как найти сценариста БЕЗ ДЕНЕГ. Это совсем-совсем другое.
Теперь дошло, надеюсь? Если снова нет - переспроси, не стесняйся, я разжую совсем уж в кашу, чтобы дошло даже до тебя.
Без обид надеюсь :)
krechmar
Я удалил твой пост, потому что он по большей части пересказывает все то же самое, что написано в статье, но своими словами.
А в тех местах, где ты пишешь что-то иное - там ты полностью не прав.
Вообще, дружеский совет: если я начну рассуждать о 3Д-моделлерах, не шаря в их реалиях и не являясь 3Д-моделлером, я буду нести чушь и выглядеть дураком. Потому я не рассуждаю о 3д-моделлерах. Аналогично, не рассуждай о сценаристах, если ты сам не сценарист, не сторителлер и не шаришь в том, чем они дышат и как живут. Потому что все, что ты о них написал, либо банальная очевидность, либо чушь. Но оффенс.
Если хочешь обсудить что-то о сценаристах - пиши мне в личку, обсудим.
Grayf24
> если ты сам не сценарист, не сторителлер и не шаришь в том, чем они дышат и как
> живут.
Да ладно тебе, будь проще. И так уже народ от одного слова "сценарист" шугается, типа "всю кровь выпьет, и нихрена не сделает" (прошу прощения за мой французский).
Я иногда на перерывах на работе играю в Fallout Shelter. Разработчик мирового уровня, а диалоги вроде как 3D-шник писал. И ничего.
UnsteeledHorse
> Да ладно тебе, будь проще. И так уже народ от одного слова "сценарист" шугается
Я стараюсь объяснять так просто, как могу. Как раз чтобы не шугались.
UnsteeledHorse
> типа "всю кровь выпьет, и нихрена не сделает"
Эта статья для того и написана, чтобы народ понимал, как искать сценариста и как с ним результативно работать, чтобы он своротил горы, не выпивая ни у кого крови (ну или если попьет немного, то не всю)
UnsteeledHorse
> Fallout Shelter. Разработчик мирового уровня, а диалоги вроде как 3D-шник
> писал. И ничего.
Именно что "и ничего". Ну потому что сюжет там для галочки. Игра не про сюжет и диалоги, там сценарист и не нужен вопщемта.
Grayf24
>
> Они должны все согласовать в самом начале.
??? Это в каком таком мире достаточно один раз согласловать и будет збс? С учетом того что в реальном проекте все постоянно изменяется