FlyOfFly
> Это в каком таком мире достаточно один раз согласловать и будет збс? С учетом
> того что в реальном проекте все постоянно изменяется
Положим, ты делаешь игру, в которой орки и эльфы дерутся на мечах в реальном времени, то есть экшончик/слэшер.
Приходит сценарист, ты с ним согласовываешь сеттинг, время, место, графический стиль (лоуполи) и так далее, и сценарист садится писать историю про орка, которого в детстве изнасиловала эльфийка и который по этой причине не любит эльфов вообще (хотя они и так не особо ладят по сеттингу).
Некоторое время спустя ты понял, что экшончик делать трудно и нет сильного геймдизайнера, чтобы сделать крутую боевку. Но модельки есть, уровни есть, анимации есть - и проект становится пошаговым тактиксом. Еще автоматы добавляются и киборги.
Внимание, вопрос: как это изменение повлияет на сюжет? Да никак. С точки зрения истории без разницы, дерется орк с эльфами в реальном времени или в пошаговом режиме.
Grayf24
> Некоторое время спустя ты понял,
что реализовать некоторые фрагменты из сценария будет технический трудно на движке или скоро дедлайн, а модели некоторых персонажей тупо не готовы.
FlyOfFly
> Некоторое время спустя ты понял,
> что реализовать некоторые фрагменты из сценария будет технический трудно на
> движке
Я это пойму в самом начале. Согласование включает в себя обсуждение возможностей движка и команды.
FlyOfFly
> скоро дедлайн, а модели некоторых персонажей тупо не готовы
Это в любом случае будет вопрос к моделлеру или к тому, кто назначил такой дедлайн.
И вообще - какой дедлайн? Кто назначает дедлайны в команде на энтузиазме? Готово когда готово.
FlyOfFly
> Или продюсоры решают что орки с эльфами уже не трэнд и надо все поменять на зверолюдей
Поскольку ты успел удалить этот пост - видимо, сам сообразил, какую ерунду сморозил? :)
Для тех, кто будет это читать и не поймет - продюсеры это люди которые платят деньги. В энтузиазме продюсеров нет по определению.
А если он есть - то это уже работа за ЗП, а не энтузиазм.
krechmar
> наверно тоже удалишь
Удалю. Только потому, что простыня большая, а новых мыслей в ней мало.
krechmar
> ты почему-то считаешь это место своей вотчиной
"Майт из райт". Сила есть право. Как сказал Wat, "демократия на этом форуме появится только после того, как американские бомбардировщики разбомбят москву". Цитата не суперточная, но смысл такой.
krechmar
> формализм такая штука, что она действует против формализма разве что
Это не формализм, это практические советы.
krechmar
> тебе лучше заниматься самопиаром в коммерческих проектах
Шел 2024 год, а некоторые все еще не вкурили, что проект я ищу для души.
krechmar
> Во многих проектах сценарист сам приходит в команду, которая его заинтересовала контентом.
Да, тут ты прав, капитан Очевидный. Я тоже иногда пишу тем или другим.
krechmar
> Так что, из этого что следует - а следует, что ребятам нужно делать хороший контент, модели и анимацию, и сценарист, весьма вероятно, появится сам собой
Это я тоже давно и многим говорю: сделаете классную демку - проблемы со сценаристом не будет.
Но много ты на этом ресурсе видел классных демок?
Поскольку общий уровень проектов тут сильно ниже отметки "классно!" - искать сценариста труднее.
Да, ты прав, епта. Увижу классный проект - сам к ним постучусь. Если увижу. Пока - не увидел.
krechmar
> по мановению волшебной палочки, с готовым хорошим сценарием
А можно пример из жизни? Конкретную игру, которую сделали до уровня демки и в команду внезапно пришел сценарист с уже готовым сценарием?
Такой сюжет, как ты описал, бывает только там, где и эти самые волшебные палочки. В сказках.
Сценарий и игра, которые делались параллельно друг другу и независимо друг от друга, точно друг другу не подойдут, это раз.
Второе (и это я тоже часто говорил таким как ты) - сценарий под игру никогда не пишется "на авось". Так это не работает.
Для любой игры, кроме ВН и аналогичных, сценарий пишется под конкретную игру. Никак иначе.
Пожалуйста, не рассуждай о сценаристах, если ты не сценарист. Если ты не шаришь в какой-то теме - то по ней ты можешь говорить либо очевидную банальщину, либо полную ерунду. В этой теме не нужно ни то, ни другое.
Всё бы ничего, но было бы лучше, если бы статью под названием «как найти сценариста» писал бы тот, кто хотя бы раз в жизни искал и нашёл сценариста. А то заголовок звучит как практическое руководство, но на деле это просто рассуждения о том, как это может выглядеть в теории.
В принципе, ничего страшного, потому что с первых строк очевидно, что текст саморекламный (и это нормально). Но я бы тогда назвал статью «как не спугнуть сценариста с проекта на энтузиазме» или что-то в этом духе. Чтобы сразу было понятно, что статья написана от лица сценариста. А то сейчас разочарование.
Alprog
> было бы лучше, если бы статью под названием «как найти сценариста» писал бы тот, кто хотя бы раз в жизни искал и нашёл сценариста.
Есть такая мудрость: "путь к успеху у каждого свой, но провалы и ошибки у всех одни и те же".
Когда чел рассказывает, как лично он нашел сценариста - может, ему просто повезло без особых на то оснований. Это не показатель.
И совсем другое дело, когда сценарист рассказывает, как работает голова сценариста, что им движет и почему некоторые предложения интересны, а другие нет.
Alprog
> А то заголовок звучит как практическое руководство
Это и есть практическое руководство. Выполни все шаги, как тут написано - и найдешь сценариста с высокой вероятностью.
Alprog
> Но я бы тогда назвал статью «как не спугнуть сценариста с проекта на энтузиазме»
Это очень глупая мысль, потому что прежде чем сценариста "спугнуть", его надо найти. А проблема ведь не в том, как не спугнуть, именно найти трудно. Сценаристы народ непугливый, если что.
Alprog
> А то сейчас разочарование.
А тебе нужен сценарист или что?
Grayf24
> Когда чел рассказывает, как лично он нашел сценариста - может, ему
> просто повезло без особых на то оснований. Это не показатель.
Один раз может и повезло. Хотя это может рассказывать человек, который регулярно привлекает сценаристов в свои проекты и уже собаку на этом съел. Мне бы было интересно такое почитать. Но даже один раз это больше, чем ноль.
А то получается статья о том, как знакомиться с девушками, написанная девушкой. Ну да, круто, конечно. Но всё-таки парням лучше знать, как вас искать. Потому что будучи с той стороны совсем не факт, что вы адекватно представляете, как этот процесс устроен. Тем более, что статья ожидаемо содержит максимы, типа «БЕЗОГОВОРОЧНО ДОВЕРЯЙ ЖЕНЩИНЕ, НИКОГДА ЕЁ НЕ КРИТИКУЙ И НЕ ПЕРЕЧЬ».
Ну, знаешь, на такое можно только снисходительно улыбнуться.
> А тебе нужен сценарист или что?
Последний раз сценарист на энтузиазме у меня был в 2006-2008 годах.
С тех пор потребности не возникало. Но у меня целая пачка знакомых сценаристов и писателей (у одной целая школа нарративного геймдизайна) + я сам неравнодушен к моранию бумаги, так что тема интересна.
Alprog
> Хотя это может рассказывать человек, который регулярно привлекает сценаристов в свои проекты и уже собаку на этом съел.
Таких людей не существует или их очень мало. Если ты один раз привлек сценариста на энтузиазме - у тебя есть деньги, чтобы нанять сценариста на второй проект. А если первый денег не принес - тогда на второй ты уже сценариста не найдешь на энтузиазме, потому что зачем связываться с человеком, который запарывает проекты?
Alprog
> А то получается статья о том, как знакомиться с девушками, написанная девушкой.
Я никогда не читал книг о знакомстве с девушками, но когда-то мельком глянул книгу для женщин про то, как искать мужчин (я ее редактировал по долгу службы), написанную мужчиной, и его аргументация показалась мне очень сильной.
Когда книгу "как найти мужа" пишет женщина - это нонсенс, ибо путь к успеху у каждой из них свой. Вот ошибки у всех одни и те же. И именно мужчина должен рассказывать женщинам, что нам, мужчинам, нравится, а что не нравится.
Что характерно - эту книгу сочли умной и полезной в том числе люди с деньгами (а именно - издательство, для которого я эту книгу правил).
Так что твоя аргументация, увы, слабая.
Еще раз: эта статья является пошаговой инструкцией, которая приведет к успеху примерно в 99% случаев. Окей, 90%. Выполнишь все как тут написано - найдешь сценариста на энтузиазме.
Она расписывает, что нам, сценаристам, нравится, что не нравится, зачем мы, сценаристы-сторителлеры, делаем то, что делаем, что нами движет и то, что мы получаем из этого процесса. Как работает наше мышление.
Другой вопрос, что на геймдев.ру всего один сценарист-профессионал, согласный вписаться без денег. Это я. Спецы моего уровня и выше работают только за деньги, все остальные энтузиасты объективно слабее меня.
Да, я один тут такой крутой сценарист, который может (в теории) вписаться в заведомо провальный/нишевый проект просто ради того, чтобы рассказать историю.
(под провальным/нишевым я подразумеваю клевый проект, который объективно хорош как произведение, но денег не принесет. Многие культовые нынче фильмы были в финансовом плане провальными, вот что я имею в виду).
Или ты знаешь кого-то еще, близкого мне по духу и скиллу? Так напиши, я с ним с радостью пообщаюсь.
Grayf24
> Таких людей не существует или их очень мало.
Если бы мы говорили про профессиональный найм, то таких людей много. На вакансии сценариста всегда самое большое количество откликов. И есть люди с опытом по отсеиванию их.
В проектах на энтузиазме картина на самом деле такая же: на позицию сценариста всегда больше всего желающих. Разумеется, их уровень ниже, чем при найме за деньги. Это не профи, а новички-любители. Но если это проект на энтузиазме, то скорее всего там все новички-любители. А, значит, скорее всего такого уровня достаточно. Когда у меня в команде был сценарист-энтузиаст, я сам был новичком-энтузиастом. И мы делали проект для того, чтобы вместе прокачаться. Мы не собирались заработать денег вообще.
Ты не написал статью «как найти сценариста в команду на энтузиазме», ты написал статью «как заинтересовать Владимира Пекальчука писать сценарий бесплатно». Но проблема в том, что командам на энтузиазме это не нужно. Потому что им не нужен сценарист, которого нельзя критиковать. Им не нужен сценарист, который будет реализовывать свои хотелки или спиноф своих книг. Да, даже бесплатно такой не нужен. Им нужен сценарист, с которым можно будет вместе работать. Или по крайней мере вместе учиться работать. И работать ни над чем-нибудь, а над их проектом. Потому что команда из нескольких программистов и художников не будет подстраиваться под одного сценариста, особенно если у них уже есть наработки. Сценарист это самая легко заменяемая часть как раз.
Разумеется, никакой профи не станет дописывать сценарий за любителями бесплатно. Это понятно. Ровно как и профессиональный кодер не стал бы бесплатно поддерживать чей-то чужой гавнокод. Но мы говорим о команде на энтузиазме. Для их целей не нужен профессиональный сценарист. У них скорее всего нет крутых профессиональных художников. Их арт — любительская посредственность. У них скорее всего нет профессиональных кодеров. Их код — любительская посредственность. С какой стати им гоняться за профессиональным сценаристом? Их цель выпустить проект, так что сгодится и любитель. Да, это будет посредственный любительский проект во всех отношениях, но он будет выпущен.
Такой проект будет выложен бесплатно или продастся символическим тиражом, но это будет опыт для всех участников. И воплощение их коллективных идей. Ради этого команды на энтузиазме и существуют, а не ради продаж. И продажи в таких проектах нельзя поправить профессиональным сценарием. Покажи мне хоть один проект, которому не хватило только сценария, чтобы стать коммерчески успешным? Нет таких проектов. А если бы такой существовал, что всё в нём сделано достойно и потенциал хороший, и только хорошего сценария не хватает, то уж наверное люди скинутся и наймут такого за деньги. Ведь по сравнению с остальным это действительно недорого.
Я начал писать тебе простыню, но... зачем я спорю с человеком, который несет чушь?
Вся твоя простыня основана на ложных предпосылках - это все сплошная чушь. "Энтузиазм" не равно "любители". И если лично ты не собирался заработать денег - это ты не собирался. А кто-то собирается. ты хотел прокачаться - ну ок. А кто-то уже прокачан.
Многие из тех, которые ко мне постучались, уровнем очень сильно повыше начинающих. И за некоторыми из этих проектов я начал следить и, вполне вероятно, после релиза даже поиграю.
И эта статья - она не для новичков. Она для прокачанных специалистов, способных создать годную игру, не имея при этом значительных финансовых ресурсов.
Alprog
> ты написал статью «как заинтересовать Владимира Пекальчука писать сценарий бесплатно». Но проблема в том, что командам на энтузиазме это не нужно.
ЛОЛ. Общее количество тех, кто постучался мне в личку, переваливает за полсотни. Сильно переваливает. Даааа, точняк, никому это не нужно.
Между тем, прошу заметить,эту статью сюда добавил Ват. Если бы она была глупой и бесполезной - он бы ее добавлять не стал. Подумай об этом немного.
На этом я заканчиваю с тобой беседу. ты не понял ни смысла этой статьи, ни кому она предназначена.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПРЕКРАТИТЬ ЧТО-ЛИБО ТУТ ПИСАТЬ. Я не могу добавить тебя в черный список, потому что ты модератор, но если продолжишь злоупотреблять служебным положением - пожалуюсь Вату на троллинг с твоей стороны.
Grayf24
> прокачанных специалистов
Grayf24
> не имея при этом значительных финансовых ресурсов
Вот здесь противоречие. Если специалисты действительно прокаченные, ну не "любители", а "профессионалы", значит они зарабатывают не менее средней по рынку для их квалификации, то есть говоря о программистах держим в уме цифру в районе 100-150 тысяч ну хотя бы. Команда обычно состоит из не менее 3-5 человек, т.е имеем 300-750 тысяч в месяц суммарных денег на всю команду. Ты в своем профиле ставишь вилку 1000-3000 долларов, поверим тебе на слово и возьмем за среденее 200к. Ты несколько раз говорил что способен написать сценарий для игры за 1-2 месяца. Разработка сколько то серьезного игрового продукта в котором есть место сюжету занимает несколько месяцев, ну пусть раз калачи у нас тертые - то один год. За 12 месяцев сквозь команду проходит 3.6-9 мультов. Да, .я понимаю что у всех там свои расходы и образ жизни надо поддерживать, но из этих в среднем 6 мультов вполне можно нанять тебя как специалиста. Или любого другого, видишь ли, наличие ресурсов позволяет выбирать.
Из всей этой простыни пытаюсь вывести одну единственную мысль - у команды способной сделать хорошую игру - ресурсы на сценариста найдутся. У команды у которой по умолчанию нет 200к что бы заказать крепкий сценарий скорее всего нет и навыков сделать хорошую игру, и потому они уже по-умолчанию не подходят тебе по твоим критериям, ибо тухляк.
PeeKay
1. Если специалист разрабатывает игру - не факт, что он в этот момент работает. Тут на форуме есть такие, которые бросили работу ради проекта. И возможен вариант, что чел сидит без работы и решает заняться своим проектом.
2. Если речь, допустим, о ВНке - а в статье этот вариант и рассматривается - то там не 3-5 человек в команде, а всего один - художник. Чтобы не растягивать разработку на годы, он должен заказов не брать или по минимуму. Он не потянет найм сценариста.
Короче говоря, твоя простыня - мягко говоря, высосана из пальца.
И да, в тех случаях, когда все так, как ты описал - то они и правда могут меня спокойно нанять, тут ты прав.
Но статья написана для тех, у кого расклад обстоит не так.
PeeKay
> У команды у которой по умолчанию нет 200к что бы заказать крепкий сценарий скорее всего нет и навыков сделать хорошую игру, и потому они уже по-умолчанию не подходят тебе по твоим критериям, ибо тухляк.
Жизнь показала обратное. Есть команды, которые хорошую игру сделать могут, а денег у них нет. И я им отказал совсем не потому, что их проект тухляк - напротив, я в него даже поиграю, когда они его доделают.
Grayf24
> Между тем, прошу заметить,эту статью сюда добавил Ват. Если бы она была глупой и бесполезной - он бы ее добавлять не стал.
Ну и что? Для справки, ват добавил и вот эту статью на сайт:
https://gamedev.ru/gamedesign/articles/game-audition
В комментах мы её разнесли всем форумом. А спустя полтора года даже сам автор записал видео с извинениями за то, как себя вёл в треде и как был не прав в своей статье. Подумай об этом немного.
> пожалуюсь Вату на троллинг с твоей стороны
Ой, да пожалуйста. Пойду вслед за Сусликом.
Я поддерживаю Grayf24, тут он прав. Зачем например я должен въёбывать бесплатно, если это мне не доставляет никого морального удовольствия. А для писателя это прежде всего его история, а не чужая. Что бы получить опыт в разработке очередного "тетриса"? :)
PeeKay
> Поделись, ведь творчеством надо делиться)
Да с какого перепыгу, сейчас классные идеи на вес золота и все требуют что бы кроме основной работы человек участвовал в брейнтштормах и генерировал их.
PeeKay
> равно так же ни один художник способный по скиллу и выдержке вытянуть ВНку - не станет рисовать твоих персонажей.
Если он хочет просто нарисовать ВНку и заработать массу рефандов - то вперед и с песней.
А если он хочет получить деньги - тогда сорян, без сценариста совсем никак.
Сценарий художника так же плох, как персонаж, нарисованный сценаристом (при условии, что никто из них не совмещает профессионально оба скилла).
Плохо нарисованная новелла с сильным сюжетом приносит деньги. Можно спросить об этом Kamti, он подтвердит.
Шикарно нарисованная новелла с плохим сюжетом приносит волну рефандов.
PeeKay
> Новеллу в соло не сделать если ты не человек-пароход. Потому что кодовая база это в плане объема работы не менее сложно чем сценарий.
Челик отстал от жизни. Помимо ренпая, который можно освоить за день, появилась куча программ, которые сами собирают новеллу из рисунков и текста. Без кодинга вообще.
Тема в архиве.