Игровая индустрияФорумМаркетинг

Вкатываюсь в липкий стикерный бизнес (5 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5
19:28, 30 авг 2024

Fantarg
> Росли же инди не на нем, но Стим и стал заманивать к себе, создавая монополию и на индюшках. Он видел ситуацию, как растут инди и где обитают. Всем инди-обителям и перекрыл вентиль (кто-то - из обителей - даже помер).
Ну я про инди услышал только когда стим и эти самые инди игры на нём  стали вируситься. А это не так давно. Хотя про майнкрафт тоже слышал, но не было мотивации разбираться что это такое и наверное я и не знал что это инди игра, или не придавал этому значение. Вот другое дело G-mod на халфу, он примерно в тоже время вирусился на ютубе ))
В то время была актуальна пиратская бухта, и мне кажется пользовался ей тогда весь интернет.

22:20, 2 сен 2024

https://www.youtube.com/watch?v=UejYQm36JsU
Товарищ занимается маркетингом музыкантов и знает толк в своем деле.

Некоторые выводы:
Музыка - это не продукт, а один из маркетинговых каналов.
Музыку покупают по подписке - платят по 16 баксов в месяц на Спотифае и получают безлимитный доступ ко всем трекам.
На ютубе музыка вообще бесплатная.
Продавать им свои треки не имеет смысла - они уже заплатили за всю музыку на спотифае (или других стриминговых сервисах).
Среди музыкантов слишком высокая конкуренция - все завалено музыкой на любой вкус. Да еще и ИИ сервисы плодят треки.

Нужно в первую очередь строить свой бренд, собирать под него армию фанов, а потом этим фанам продавать брендовые вещи.
И продавать нужно не музыку, музыка - это маркетинг бренда.

Что можно продавать, если не музыку?
Зависит от бренда и его ЦА.
Бритни Спирс, например, продавала духи.

А вообще музыкальные бренды могут продавать парфюм, мерч (футболки, кружки, кепки и пр.), одежду, украшения, косметику.

Музыканты продают те вещи, которые их фаны в любом случае бы купили, но эти вещи заточены под конкретный бренд.
Эти вещи созданы вокруг бренда и лайфстайла музыканта.
Люди постоянно покупают футболки, так продавай им футболки с собственным брендовым дизайном.

Бренд строится вокруг перса (музыканта), его истории и лайфстайла.
Автор ролика предлагает строить свой бренд вокруг собственной персоны, но в ее улучшенном варианте.
То есть мой бренд - это я, живущий на полном потенциале, "я на максималках", плюс моя история и мой лайфстайл.
Это самый аутентичный вид персоны. Аутентичность дает вирусный потенциал.

А причем здесь игровая индустрия?
В игровой индустрии сейчас происходит инди-апокалипсис.
И она идет по стопам музыкальной, вообще вся развлекательная индустрия скорее всего пойдет по стопам музыкальной индустрии.
Нас ждет все то же самое, с чем сейчас имеют дело музыканты.

(Правка: 0:55) 0:52, 3 сен 2024

https://www.youtube.com/watch?v=t9-sTJTN2vo

Томас Браш

Инди-апокалипсис.
Высокая конкуренция на рынке, каждый день выходит по 50 новых игр на Стиме, ИИ-арт.
Да плюс к тому же многие таланты из АА и ААА индустрий отправляются в свободное плавание, создают свои маленькие студии.

И все такое...

Примерно 80% игр сразу после релиза оказываются в песочнице, они даже не могут набрать и 10 подтвержденных отзывов.
Песочница - это такой вариант Лимбо, забвения.

Чтобы выйти из песочницы, нужно набрать 10+ отзывов. Это должны быть отзывы от тех, кто купил игру за деньги в Стиме.
Чтобы не попасть в песочницу, нужно набрать 10к-20к вишлистов до релиза.

Короче, нужна своя армия фанов, без нее нет смысла соваться в геймдев.

Цель не в том, чтобы заработать мегабаксы на одной игре.
Цель - выпустить за год несколько микро-игр, каждая из которых принесет 50к-100к баксов чистого профита за год.
А для этого игры должны быть маленькими и малобюджетными и залипательно-реиграбельными.

=====================================

https://www.youtube.com/watch?v=h8I_sQV2Go4

Еще один шедевр от Томаса Браша

Он предлагает свою модель геймдев-биза.

Вся империя строится на связке ютуба  и геймдева. Ютуб можно заменить другой удобной платформой - тиктоком, рилсами, вк видео.

Томас предлагает продавать 2 продукта вместо одного.

1. Создаешь лендинг под свою игру для сбора емэйлов. Другой вариант - каминг-сун страница в Стиме. Я бы взял оба варианта, чтобы одновременно собирать армию фанов  и вишлисты. Игра еще не существует. Точнее, она существует в виде идеи, концепции и возможно нескольких скринов.
Емэйл-лист - это "волшебная палочка" для запуска своей игры.

2. Какой-то ресурс, типа ассет пака или мини-курса на 20 баксов на 1-2 часа.

Траф на лендинги ведется с любой удобной платформы (ютуб, тикток, рилсы, вк видео)
Траф ведется на лендинги для каждого продукта, ссылки можно чередовать.

Не нужны миллионы просмотров или подписчиков в соц сетях, даже 10к фанов дадут хороший профит.

Еженедельно постишь контент в выбранной соц сети.
И все.
Трафик крутится, деньги и вишлисты мутятся.

И вот теперь можно переходить к созданию своей первой микро-игры. "Микро-игра" - игра уровня флеш-игр нулевых.
Теперь есть деньги, их можно реинвестировать в геймдев.

В итоге мы имеем модель, при которой наши вишлисты постоянно растут, деньги потихоньку капают, армия фанов пополняется.
Т.к. вишлисты постоянно растут, то никаких проблем с нервами, т.к. ты знаешь, что какие-то продажи все равно будут.
А если учесть, что игра малобюджетная, то для профита много продаж и не требуется.

Микро-игра - это игра, на разработку которой уходит месяца 3-4.
Игра на 1-2 часа прохождения, с сильным хуком, залипательно-реиграбельная.

И эта вечно-зеленая модель геймдев-биза будет работать годами. Просто клепай еженедельный контент и выпускай по одной игре каждые 3-4 месяца.

1:25, 3 сен 2024

https://www.gamesradar.com/games/unfortunately-indie-devs-need-to… afer-choices/

Суть в том, что многие игроки и блогеры любят инновационные игры, но не всегда их покупают.
Они готовы за такие игры голосовать вишлистами и лайками, а вот кошельки свои не любят открывать.

И получается такая вещь: вишлистов игра набрала много, а продажи гораздо ниже ожидаемых.
Что пошло не так?

Да просто игра слишком инновационная.

Один из инди-разработчиков в статье предлагает не изобретать новых жанров, а работать с уже популярными.
И изобретать в рамках этих жанров.

Вторая идея в статье - брать не количеством контента, а реиграбельностью. Такие игры дешевле и быстрее в разработке.

Как я понял, самый безопасный вариант - это взять хорошо продающуюся игру и придумать для нее свой мод.
Опять, в статье предлагается выпускать маленькие игры, а не долгострои или игры мечты.

Но здесь есть проблема. Юзеры Стима любят глубокие и длинные игры. Эта проблема решается добавлением реиграбельности.
А это мета-механики (включая ачивки), элементы рэндома (вплоть до рогаликов), продвинутые боты.

=================================================

https://howtomarketagame.com/2024/08/26/how-to-cross-promote-unde… -steam-rules/

Свежий блог-пост от Криса Зуковски

Стим запретил добавлять ссылки на продажниках.
Нельзя даже ссылаться на свои игры.

Для многих инди кросс-ссылки - один из главных источников трафа.
Крис предлагает выход - добавлять ссылки внутри игр. И дает несколько вариантов размещения этих ссылок.

Гораздо проще и дешевле продавать своим текущим клиентам, которые уже что-то купили у тебя.
Проще и дешевле, чем постоянно искать новых клиентов.

Около 75% инди выпускают всего одну игру, а потом бросают геймдев.

Мало кто способен создать стабильный источник дохода на одной игре.

Мои мысли...
Все та же идея - выпускай не одну мега-игру за 5 лет, а несколько микро-игр в течение года.
И собирай армию фанов в свою емэйл-рассылку - у тебя будет постоянный поток продаж.

17:23, 3 сен 2024

Свежак от Боба Серлинга (отца инет-маркетинга)

+ Показать

Лицензии на свою ИС проще продавать не мегакорпорациям, а своим клиентам, которые уже знакомы с брендом и доверяют. Которые уже что-то купили в прошлом.
Например, тем клиентам, которые уже купили мини-курс за 20 баксов, о котором говорил Томас Браш.

17:26, 3 сен 2024

gmake ты нейросеть?

18:19, 3 сен 2024

В основе атмосферы бренда лежат перс + лайфстайл.

Самый лучший вариант перса - это улучшенная версия самого себя.
Например, для меня в ближайшие годы будет актуальна сверхспособность "Манимейкинг".
Сегодня актуальны:
Лукмаксинг - это про стиль, красоту, здоровье.
Манимаксинг - это про деньги.
Лайфмаксинг - это про лайфстайл.

Я выбрал манимаксинг, что достигается с помощью сверхспособности "Манимейкинг".

Отсюда, в качестве референсов для прототипов перса могут сгодиться:
Эдди Морра ("Области тьмы")
"Волк с Уолл-стрит"
Сол Гудман

Все трое - талантливые манимейкеры. Я их использую в качестве референсов для создания своего перса.

Еще больше разных героев:
https://hero.fandom.com/wiki/Types_of_Heroes

Этот перс будет "лицом" моего бренда.

Насчет лайфстайла. Я выбрал люксовый стиль.

Моя версия люксового лайфстайлв включает в себя:
Комфорт
Безопасность
Регенерацию
Ощущение волшебства

Мой перс будет вести и пропагандировать люксовый образ жизни.
Все игры и весь контент, включая контент по геймдеву, будут создаваться от лица этого перса или будут его содержать.

Далее - самое интересное. Нужна какая-то стартовая движуха, а под нее - хук.

(Правка: 18:42) 18:32, 3 сен 2024

Ryzen
> ты нейросеть?
Гораздо хуже. В моем тексте слишком много ошибок для нейросети.
И распарсить суть доступно далеко не каждому.

Я сейчас загрузил свой текст в ЧатГПТ и попросил пересказать на более понятном языке.
Нейронка сделала это вполне адекватно и быстро. Даже нейронке понятны мои тексты.

19:24, 3 сен 2024

gmake я думаю ты поставил себе цель забить все форум этими нейротекстами для некой своей выгоды.
Это какая то болезнь. Был тут чел который генерил потоки сознания с рандомными картинками. Я думаю у тебя зачатки этой болезни прослеживаются. Тебе надо обратиться к врачу. Нездоровая фигня.

(Правка: 22:48) 22:46, 3 сен 2024

Ryzen
> я думаю ты поставил себе цель забить все форум этими нейротекстами для некой своей выгоды.
Я пишу в основном в одной теме.
То, что это нейронками написано, так это еще доказать надо.

Ну так вообще правильно, я слишком много халявы уже раздал по геймдизайну и маркетингу.
Когда перейду на некстлевел, все удалю. Возможно.

Будет зависеть от настроения.

22:57, 3 сен 2024

Ryzen

Справедливости ради, спамит этой фигнёй он в основном в своих же топиках. Т.е. глупо и лечиться надо, конечно, но форуму в целом особо не вредит.

12:07, 4 сен 2024

GDR
> спамит этой фигнёй он в основном в своих же топиках.
Он в чужих темах бывает активируется не хуже, но если на него обратить внимание - что-то возразить в ответ его бредовым сенсациям ("слишком много холявы" в его понимании). Лучше его не трогать ни в его темах ни в других. Если же достучаться до эго, то откажется от своих обещаний и/или закроет тему

15:59, 4 сен 2024

Blueprint
> Можно как нибудь потереть бред от товарища gmake в теме. Просто голимый поток сознания.

GDR
> Т.е. глупо и лечиться надо, конечно

Ryzen
> я думаю ты поставил себе цель забить все форум этими нейротекстами для некой своей выгоды.
> Это какая то болезнь. Был тут чел который генерил потоки сознания с рандомными картинками. Я думаю у тебя зачатки этой болезни прослеживаются. Тебе надо обратиться к врачу. Нездоровая фигня.

Fantarg
> Он в чужих темах бывает активируется не хуже, но если на него обратить внимание - что-то возразить в ответ его бредовым сенсациям ("слишком много холявы" в его понимании). Лучше его не трогать ни в его темах ни в других. Если же достучаться до эго, то откажется от своих обещаний и/или закроет тему

Ваши молитвы и стоны услышаны! Алилуйя!
Раздача халявы по геймдизу и маркетингу завершена.

Кто захочет - тот найдет мой контент, возможно.
Где-то на бусти за пэйуоллом, а ценник будет в районе 1к руб в мес.

Но это не точно.
Возможно, мне будет просто лень что-то куда-то выкладывать.

Я свои знания в текущем виде оцениваю в лям баксов, так что 1к руб в месяц - это копейки.

Контент, который я выкладывал, выполнил свою функцию.

Страницы: 1 2 3 4 5
Игровая индустрияФорумМаркетинг

Тема закрыта.