Доброго дня. Пришел к решению что нужен будет издатель именно для маркетинга (сама игра готова)
Такой общий вопрос: действительно ли они делают полезную работу по продвижению или запускают пару тестов, заливают небольшую сумму и если моментальной явной отдачи нет, просто бросают.
Такой конкретный вопрос: может у кого то есть опыт работы с издателем, тогда кого посоветуете или кого не посоветуете?
Darsh
> сама игра готова
Наивный...
Когда издатель начинает с тобой работать, к твоей "готовой" игре приходится приделать еще как минимум столько же, сколько в ней уже есть, по объему работы.
Полезно оно или нет, это уж каждый сам решает.
Парой тестов они отделаться не могут, потому как отвечают за игру перед покупателем, продают то от своего имени, а не от твоего, все твои косяки становятся их косяками, с юридической точки зрения. А то, что они по цепочке с тебя спросить могут, это их не спасет.
Издателю проще выкупить у тебя права на игру, провести А/Б-тесты и закрыть. Попробовать релизнуть командой в 1.5 калеки или договориться на пост-релизные выплаты. Но в договоре будет сказано, что у тебя вопросов нет. А с лоерами издателя ты воевать не будешь. Любое издание это +10 человек штата и минимум 6 месяцев работы на мувики, доп арт, переводы, музыку и прочее. А ты один такой оригинальный демо-программист со звуками из free sounds mp3 pack.
Zab
fake.pdf
О каких переводах, музыке и приделке столько же идет речь? С пятницы не протрезвели?
Речь про аналитику, интеграцию рекламных сетей? Я так понимаю.
Переводы речь про локализации? Музыка и арты к рекламным креативам если я правильно понял.
Darsh
Издатель сам то делать ничего не будет, он посмотрит на твою игру и выставит список "небольших доделок", которые ты должен сделать, чтобы он взялся ее продавать. Отработка этого списка может занять месяцы и платить за работу он не будет.
Это в том случае, если он действительно издатель, а не просто намеревается взять все что может и убежать. Юзеров то полно всяких, часть из них любит в суд подавать. Ему с этим разбираться.
Если же он все претензии переадресует тебе, то это не издатель, это торговый агент, такое тоже возможно. В этом случае его вообще может не интересовать то, чем он торгует. Надеюсь, понимаешь разницу в схемах взаимоотношений в случае агента и издателя?
Zab
А какого рода доделки и на основе чего, он проведет тестирования и примет решение на основе метрик? А если прийти к нему с хорошими метриками протестировав например на бедном регионе?
Убежать? Речь про кидалово или права на игру и все остальное что с разработчика потребует при заключении договора издатель?
Просто готовый вариант мне кажеться по логике вещей более выгоден издателю и соответственно разраб может получить больший процент. Да гибкости нет, если реально много переделывать, но если переделывать мало или не требуеться, издателю не надо спонсировать разработку, ждать, ревизию ASO делать которую разраб например сделал неплохо.
Darsh
Будет назначен продюсер, который начнет "творить" на основе увиденного что его левая нога захочет. Нет никаких метрик, чисто "хотелки", на которых он имеет возможность настоять. Никакого образования у продюсера обычно нет.
Кидалово раньше было частым. Просто скрывали доходы, утверждали что от игры одни убытки и ничего не платили. Попробуй проверь, что они там напродавали... По идее, сейчас проверить проще, кидать должны как-то иначе.
Darsh
> Просто готовый вариант мне кажеться по логике вещей более выгоден издателю и соответственно разраб может получить больший процент. Да гибкости нет, если реально много переделывать, но если переделывать мало или не требуеться, издателю не надо спонсировать разработку, ждать, ревизию ASO делать которую разраб например сделал неплохо.
А они совмещают полезное с приятным. Получают готовую игру, выставляют требования на изменения, за их реализацию ничего не платят, а денег за свои услуги берут как будто они авансом всю разработку оплатили. Поступают так потому что могут...
Подозреваю что надо все таки пояснить разницу между издателем и агентом. Заранее извиняюсь, если все это уже и без меня понятно.
В случае издателя, он продает игру, и он ее разработчик, с точки зрения взаимоотношений с покупателем. А то что он разрабатывает не сам, использует субподрядчиков или еще как, это его внутренняя кухня, игрока не касающаяся, игрок имеет дело только с издателем, договор у него с ним. А у разработчика свой отдельный договор с издателем.
В случае агента, игру покупателю продает непосредственно разработчик, договор с ним. Агент же оказывает услуги разработчику по организации продаж, в договоре с игроком участия не принимает и ни за что перед игроком не отвечает. Все торговые площадки работают по схеме агента, именно поэтому они могут выставлять товар, за качество которого отвечать чисто физически не способны.
Слово "агент" последнее время стараются заменять. Не хотят солидные организации называть себя агентами, хотя по сути они ими являются. Когда вы видите что-то типа "поставщик, не являющийся продавцом", это оно и есть.
Может вам не нужен издатель, а нужен агент?
Darsh
> Пришел к решению что нужен будет издатель именно для маркетинга
Но издатель к аналогичному решению не пришел. 🤣
Darsh
> Такой конкретный вопрос: может у кого то есть опыт работы с издателем, тогда кого посоветуете или кого не посоветуете?
Садишься за стол с издателем, и обсуждаете все аспекты. Каждый договор как правило индивидуален и состоит преимущественно из того, сколько денег каждая сторона себе по итогу выторгует.
Мой опыт закончился на двух стремных тестах, которые меня не удовлетворили от слова совсем, конкретные компании приводить не буду, одна из них мега популярная, игру тестировала большая команда первым этапом, потом в тайне пролили тесты, решили что работы много, отказали.
Вторые выкатили такую роадмапу, что проще было самому релизнутся, денег на доработку ноунейму естественно никто сейчас уже не даст. Если нет прямых связей в этом направлении нет смысла думать. Время сильно изменилось, многим нужны быстрые деньги. Если игра будет экономически интересная уже на этапе демки - издатель найдет сам, достаточно публикаций на популярных геймдев ветках. И вторая ремарка, игра разумеется уже должна быть на хайпе. Мало кто будет вкладывать свои деньги в ноунейма без аудитории. Им нужны ROI от 150% и выше.
По поводу небольших сумм, вторая компания которая чуть менее известна, тем не менее имеет большой сегмент рынка по конкретным странам, залила тест на сумму 100$, что я посчитал неприемлемым, соответственно дальше первого обсуждения дело не продвинулось. (В целом рассматривать небольшие компании смысла вообще нету никакого, это понимаешь только по реальному опыту, многие из них переливают трафик между своими дочерними агенствами, чем и делают свой обьем. Но зачастую, это не то, что на самом деле нужно девелоперу, трафик специфический. И прогнозировать что то бывает сложно.)
Может у кого то был опыт более позитивный, но иллюзий я более не строю относительно текущего рынка в целом, и этого бизнеса. В текущих реалиях как будто бы выгоднее действительно продвигаться как инди, набирать 30к вишлистов и дальше стим подхватит.
И тут я описал сегмент рынка за последние лет 5, ориентировочно это был 18 год, если говорить про день сегодняшний, полагаю, все еще хуже.
ps. Права выкупить ни разу не предлагали, как тут пишут, никому они не нужны. Тест пролить можно и по типовому договору, практика была, так что знаю о чем пишу. Даже готовый проект под ключ - мало кому инетерсен без реализации потенциала, то бишь без активной маркетинговой компании. Мало кто свои деньги захочет тратить в том числе и на тесты твоей игры. Сейчас в каждой конторе уже куча таких разрабов сидит на зп, которые прото пилят и тестируют, с постоянным выхлопом стабильным, это просто выгоднее.
Zab
Благодарю за полезную информацию. То есть google play по сути тоже агент, предоставил площадку и инструменты для продвижения.
Да, получаеться мне нужен агент. Потому деньги на разработку мне не нужны, нужен лишь рекламный бюджет и помощь именно в продвижение, как ее грамотно разрекламировать что бы был большой приток скачиваний, игроков.
Я так понимаю это вариант студий или арбитражники как они правильно называються которые как раз за определенную оплату продвигают игру в каналах которые я заказал (тик ток, инстра и другие). Я промонитор всего парочку таких и цены у них за услуги не маленькие (для меня лично).
ДобрыйБарин
Приветствую шутник :)
Тест на $100 в день google market рекламы или на месяц?
А какой тогда выход, когда у тебя на руках готовая игра с условным потенциалом и сделанная хорошо (я изучаю и геймдизайн и ASO и у конкурентов учусь), но нет рекламного бюджета. Ну найду я 5 тысяч долларов этого ведь мало.
Искать спонсора, инвестора просто что бы одолжил сумму денег?
А может быть перенаправить эти средства скажем на тех же арбитражников которые будут продвигать игру в определенных каналах, или напрямую заказывать рекламу у блоггеров, стримеров и т.д., покупать посты в группах, тг каналах и т.д.?
Как бы прошу совета.