Alexand3r
> hypehype.com
Туда не выложишь готовую игру. Это типа конструктора, надо делать игру в нем.
> Чел хвастался доходом в 30$/сутки и выше.
Неплохо, мой рекорд в Яндекс.Играх - $20/сутки.
Virtex
> Неплохо, мой рекорд в Яндекс.Играх - $20/сутки.
Это со скольки игр если не секрет?
Zab
> а рекламируйте на других ресурсах, во всевозможных соцсетях
Ценность подобных советов и любого рода аналитки, не подтвержденной личным опытом, околонулевая.
Нанимаете маркетолога, который будет постить на Реддите или в Твиттере. И будете получать от него еженедельные отчеты и скрины с тысячами просмотров, отличном восприятии аудиторией и прочей фигней и удивляться, что ваши вишлисты остаются на том же уровне, что и без этого самого маркетолога.
Вся эта шляпа не работает, даже платная реклама с соц.сетях работает слабо. Выйти на уровень 1 вишлист за 1$ и то проблема. Чтоб набрать 7-8 к вишлистов и обеспечить игре призрачный шанс не утонуть, нужно слить на рекламу минимально 8к $ и я хз, что там с конверсией этих вишлистов будет.
batarihliy
> На стиме единственный работающий способ получить много продаж это сделать востребованную игру, а на маркетинг никому не нужной игры можно потратить все деньги мира это ничего не даст.
Очень похоже на правду.
Я думаю сложность в том, что стало много игр и в том, что разработчики учатся маркетингу. Кто-то лучше ведет соц.сети, кто-то находит нужных ютуберов, другие тащат аудиторию с разных площадок и прошлых проектов. Если вы выкладываете игру в Стим и не делаете больше ничего, вы проигрываете в этой гонке более активным разработчикам.
Zab
> Можно еще игры на gog выкладывать, но туда берут не что угодно.
Согласен. GOG отличная площадка и стоит приложить усилия, чтобы попасть туда.
Да хоть на своем сайте или на иксолле можно выкладывать.
Здесь даже есть преимущество - твою игру не забанят, низкий холд (на своем сайте), т.е. можно быстро крутить деньги, масштабировать реинвестом. А в стимах всяких отстегиваешь 30%, да еще 2-3 месяца ждешь этих денег.
За стимом шпионят твои конкуренты.
Я на своем сайте могу нейронкой весь контент генерить, всем на это похрен.
Сплошные плюсы.
gmake
> Я на своем сайте.
я эту дичь уже 5 лет читаю. результат где?
kamti
> я эту дичь уже 5 лет читаю. результат где?
Полно игр сидят на своих сайтах и хорошо себя чувствуют.
Те же бигфиши со своими казуалками даже отказались от партнерской программы. Они, кстати, пытались в Стим игры выкладывать, как-то не очень пошло.
Тот же Алавар.
Про ММО я вообще молчу.
Перечислять можно долго.
gmake
это динозавры, которые открыли сайты и набрали аудитории когда это еще было можно и с тех пор этим и живут.
уверен, есть и поменьше масштабом разработчики.
для рядового независимого разработчика это трудно выполнимо. я просто не предстваляю последовательность действий, которая приведет аудиторию на мой левый сайт и заставит купить на нем мои игры.
вряд ли это совсем невозможно, просто у меня не хватает ни опыта, ни воображения.
gmake
> А в стимах всяких отстегиваешь 30%
У меня плохие новости: продавал я на иксолле ключи, выводил деньги... ~30% комиссия...
на мой вопрос: "а как же 5% комиссия?" был примерно такой ответ: "да, наша комиссия 5%, а остальное - это комиссия наших платежных партнеров" (как-то примерно так). может это из-за маленького оборота, я хз, но чето мне проще в егс выложить, если гнаться за низкими комиссиями.
kamti
> это динозавры, которые открыли сайты и набрали аудитории когда это еще было можно и с тех пор этим и живут.
Те же схемы набора аудитории, как и везде.
Гнать траф напрямую в Стим или через лендинг на своем сайте - без особой разницы. На своем сайте больше контроля и больше инструментов маркетинга. А источники и методы трафа везде одни и те же. Сегодня это в основном тиктоки и шорты.
kamti
> уверен, есть и поменьше масштабом разработчики.
https://mafiareturns.com
https://www.hero-wars.com/
kamti
> я просто не предстваляю последовательность действий, которая приведет аудиторию на мой левый сайт и заставит купить на нем мои игры.
Все то же самое, как и в шароварные времена, только источники и методы трафа поменялись.
Brox
> продавал я на иксолле ключи, выводил деньги... ~30% комиссия...
А вот этого я не знал, надо будет углубиться в вопрос.
gmake
> Те же схемы набора аудитории, как и везде.
Знаете, я не могу ответить вам по существу. Все, что я напишу будет критикой ваших взглядов и убеждений в той или иной мере. Мне бы не хотелось портить вам вечер.
Последние годы многие инди стали фокусироваться на маркетинге и думают что какие-то волшебные маркетинговые техники решают исход, но если взглянуть правде в глаза, то у большинства игры которые не имеют никаких коммерческих перспектив и по сути являются unmarketable.
Причём многие даже не понимают, что они сделали плохую, никому не нужную игру, они начинают искать причины в маркетинге, я регулярно это наблюдаю в постмортемах на реддите. Доходит до смешного когда автор пишет TLDR про маркетинг, но хватает нескольких секунд на странице в стиме чтобы понять что игра была мертворождённой.
По сути надо просто сделать хорошую игру (хотя это совсем не просто конечно), хорошая игра легко набирает вишлисты 50-100к, потому что как правило выглядит хорошо и/или геймплей интересный, и/или сеттинг попадает в ожидания. Также скрины/гифки/видео таких игр набирают большое кол-во лайков и репостов за короткие промежутки времени и даже по наблюдениям такие посты на том же реддите имеют куда больше шансов пройти модерацию, в общем такая игра сама себя продаёт.
Пытаться продавать игры на своих сайтах это самая большая глупость которую вы можете сделать. И если у вас за спиной нет больших IP или невероятной удачи то у вас конверсия никогда не станет положительной. Даже большие корпорации типа EA/Ubisoft не могут уйти со стима.
batarihliy
Снова очень похоже на правду.
batarihliy
> Пытаться продавать игры на своих сайтах это самая большая глупость которую вы можете сделать.
А кто сказал, что надо продавать именно игры?
Люди покупают не игры, а нечто другое.
Вот варианты того, что можно продавать:
уникальный дофаминовый игровой опыт
лайфстайл
тестостероновый контент
причастность к мему и вообще к истории
деньги (есть такие игры, которые люди покупают, чтобы заработать больше денег)
интересная история
приключения героя, с которым покупатели легко самоидентифицируются
часть коллекции
ощущение доминирования и превосходства
все другие виды фана, которые можно запихнуть в игру
И все это можно продавать в одной игре.
А раз ты продаешь не игру, то у тебя нет конкурентов.
И если ты продаешь не там, где сидит 99% твоих конкурентов, то, опять, у тебя нет конкурентов.
И ты не участвуешь в массовом демпинговании.
gmake немного звучишь как продавец змеиного масла, я понимаю что в теории ты как бы прав, но на практике это всё сотрясение воздуха, особенно если нет самого продукта, можно вытворять любые маркетинговые трюки с тройными сальто со штангой в руках под водой, но это буквально никак не поможет.
Тема закрыта.