Пару лет назад, когда у Юнити случился лицензионный факап, я захотел попробовать Unigine, даже немного доки почитал, но был неприятно удивлён "регистрейшен воллом". С меня затребовали сперва заполнить километровую регистрационную форму (спасибо, хоть анализы не потребовали прислать), только для того, чтобы скачать дистрибутив. А я всего лишь хотел выяснить, запустится ли он вообще на моём тогдашнем "ведре". В результате я просто скачал Godot без всяких регистраций и СМС: простой, небольшой, шустрый.
Как там с этим дела в Unigine сейчас обстоят, кто-нибудь пробовал, они уже догадались сделать как в Юнити (тупо логин и почта) или всё такую же регистрационную простыню вываливают?
JK Viking
То, о чём вы говорите происходило не "пару лет назад", а в 2020-ом году. Пять лет прошло. Сейчас его можно просто взять и скачать с сайта. А после та же схема, что у Unity и Unreal - регистрация и вход по логину и паролю в лаунчер.
marggob
> Сейчас его можно просто взять и скачать с сайта.
Ух! Дождались !
endeavour_pr
> Ух! Дождались !
неуместное ерничание. У них эта схема ещё с 2021-ого года работает.
marggob
> У них эта схема ещё с 2021-ого года работает.
Я как раз в 2021 весной и пробовал в Unigine втянуться, они видимо чуть позже эту схему внедрили. Немного не успели отвратить меня от богомерзкогоподобного Godot. Сами виноваты...
marggob
> неуместное ерничание.
Ещё как уместное, у Unigine всё настолько отвратительно с пиаром и донесением информации до потенциальных клиентов, что я не удивлюсь, если большинство пользователей gd.ru, слышавших хоть что-то об Unigine, полагают, что у движка для коммунити лицензии ограничение в 50.000$ дохода в год. Хотя там уже давно 100.000, но рассказать они об этом постеснялись, как и о многих других изменениях.
JK Viking
> Я как раз в 2021 весной и пробовал в Unigine втянуться, они видимо чуть позже эту схему внедрили.
Он у них с апреля 2020-ого доступен бесплатно. Разве что удобный лаунчер позже появился.
Я в числе тестеров в 2019-ом был, когда доступ давали ещё по заявке на почту.
> Ещё как уместное, у Unigine всё настолько отвратительно с пиаром и донесением информации до потенциальных клиентов, что я не удивлюсь, если большинство пользователей gd.ru, слышавших хоть что-то об Unigine, полагают, что у движка для коммунити лицензии ограничение в 50.000$ дохода в год. Хотя там уже давно 100.000, но рассказать они об этом постеснялись, как и о многих других изменениях.
На самом деле они просто не парятся на счёт игрового рынка. Для них это так - побочное направление. Взлетит - хорошо, не взлетит - не расстроятся. Они давно и плотно окучивают поляну тренировочных симуляторов для аэрокосмических кампаний и различных технических гигантов. И там у них нет конкурентов от слова "совсем". Ни Unity, ни UE тягаться с ними на этом поле не смогут. Просто в силу того, что у них нет необходимых тулзов и систем, которые уже "из коробки" есть у Юниджин.
Например распределённый рендеринг на кластере из нескольких машин с покадровой синхронизацией - штука сложная и крутая. И такой ни в Unity, ни в UE нема.
Или 64-битная точность, когда можно огромные сцены делать и не будет дёрганий при удалении от центра координат.
Или поддержка загрузки моделей из CAD.
По сути CommunityFree и CommunityPro версии и отличаются от Engineering или Sim как раз отсутствием этих компонентов, которые при разработке игр в одно место не упёрлись.
Хотя 64-битная точность сейчас и в обычной версии есть. Видать решили, что проще сделать доступной всем, нежели поддерживать две версии движка. ))))
marggob
> неуместное ерничание. У них эта схема ещё с 2021-ого года работает.
ладно.
JK Viking
> у Unigine всё настолько отвратительно с пиаром и донесением информации до потенциальных клиентов
Мне кажется это не самое отвратительное.
Раз уж здесь все так зашевелились я тоже решил посмотреть что там такое, дошёл до ознакомления с лицензией на ассеты, и там есть парочка непонятных, и не приятных на мой взгляд пунктов.
https://store.unigine.com/eula
Пункты 4 и 3.2.8
Получилось на госзаказах какое-то баблишко распилить или нет?
v1c, получилось. Только у Нау.
marggob
> Или 64-битная точность, когда можно огромные сцены делать и не будет дёрганий при удалении от центра координат.
Чет ты отстал от жизни. В ue давно это есть.
Blueprint
Действительно. В пятёрку завезли 64 битную систему координат. давненько не следил что там в UE.
Однако это не отменяет отсутствия остальных узко специализированных фишек(которые в играх на фиг не нужны, да), которые есть в Unigine.
marggob
> Однако это не отменяет отсутствия остальных узко специализированных фишек(которые в играх на фиг не нужны, да), которые есть в Unigine.
это какие ?
endeavour_pr
> это какие ?
Я уже писал выше. Та же поддержка рендеринга на кластере из нескольких машин с покадровой синхронизацией. В игрострое - на фиг не нужная тема, а вот для обучающих симуляторов в той же авиации - вполне себе востребованная тема. Я имею в виду те симуляторы, когда сидишь в полноценной физической кабине самолёта, а перед окнами - криволинейный панорамный экран, который состоит из кучи отдельных экранов.
Вот кстати тоже - поддержка искривлённых экранов с коррекцией перспективы с учётом их изгиба.
Там ещё куча всего сугубо утилитарного, узко специализированного и не нужного для игростроя. Собственно всё можно в разделе скачивания просмотреть.
marggob это всё не делает его игровым движком для широкого применения.
Blueprint
> это всё не делает его игровым движком для широкого применения.
А я где-то хоть слово об этом написал? О_о Перечитайте внимательно все мои сообщения. Нет нигде такого утверждения.