ln2
Попробую ответить на ваш вопрос Mir'у
Если вы твердо намерены использовать чужой арт в своем проекте, то скорее всего издать вы его не сможете, так как ни один вменяемый издатель не будет иметь дело с игрой использующей ворованые ресурсы, и потребует лицензировать или перерисовать чужую часть проекта.
Если неким чудесным образом вы умудритесь все же выпустить вашу игру, то гражданское преследование издателя как юридического лица будет лишь вопросом времени. Регрессный иск ожидает и компанию-разработчика.
Также следует ожидать гражданское и, возможно, уголовное преследование ответственных должностных лиц издателя и разработчика (физических лиц - руководителя, лид артиста и т.д.).
Также в порядке арбитражного судопроизводства будет наложен судебный запрет на распространение вашей игры, и, в целях обеспечения иска, будет наложен арест на имущество компаний-ответчиков, в том числе, например, на расчетные счета издателя и рабочие компьютеры девелопера.
Все вышесказаное действительно и в том случае, когда воруют у вас.
Dimtri,
Спасибо за ваш ответ. Попробую сформулировать свои вопросы точнее.
>> Если вы твердо намерены использовать чужой арт в своем проекте, то скорее всего издать вы его не сможете, так как ни один вменяемый издатель не будет иметь дело с игрой использующей ворованые ресурсы, и потребует лицензировать или перерисовать чужую часть проекта.
Как мне определить ворованный арт или нет, если я заранее не знаю ответа? (Наблюдал очень сильную корелляцию между каркасами 3Д моделей кот. я доставал из ресурсов игр различных разработчиков(один отечественный один буржуйский:). Особенно похожы некоторые каркасы домов - зачастую различаются несколькими операциями масштабирования.)
Мы делаем небольшую аркаду.
Нам придется заказывать по меньшей мере 35% арта на стороне. Я пишу часть кода. Еще пишу документацию для делопроизводства, отсюда и вопросы. У меня есть опыт подобной работы в промышленности. Там по правообразующим вопросам было понятно.
1) У Предприятия была зарегистированная (в России) торговая марка. Незаконное использование ее на территории РФ влекло судебное разбирательство с хорошими перспективами для Предприятия.
2) У предприятия был патент на Изделие. Выпуск конкурентами идентичного(подчеркиваю) изделия мог повлеч иск, но с менее хорошими перспектвами, чем в случае с торговой маркой. Но конкуренты не идиоты. Если копируют, то например вкручивают в корпус дополнительный винт, тогда перспективы судедебного разбирательства становятся совсем нехорошими.
Еще один штрих. Копирование электронных схем(один в один) конкурентами в России не считается нарушением. Судебное разбирательство здесь абсолютно бесперспективно. Сталкивался с такой ситуацией на практике. Конечно включение неправовых инструментов (подкуп судьи, запугивание конкурентов) может изменить расклад.
3) Изделие регистрировалось в госреестре.
4) На изделие выдавались дополнительные сертификаты уполномоченными организациями. Но они касались скорее гарантии потребительских свойств, безопасноси эксплуатации Изделия.
Что имеем по игровой индустрии.
1) У западных коллег принято регистровать название игры, как торговую марку в начале разработки. Мы не можем зарегистрировать торговую марку на территории России. Это стоит около 70тыс. рублей - дорого. Как регистрировать ее на территории США и ЕС нерезидентам тоже не совсем понятно. Как?
2, 3) Предметы исскуства не патентуются. Процедура гарантии правовой чистоты не ясна. Пытался выяснить в посте 98 - не говорят. Может все же скажите?
4) Для игровой индустрии России не нужно.
Помогите нам определится с мероприятиями по гарантии правовой чистоты арта, который мы будем заказывать у 3-х лиц. Будет ли от этих мероприятий экономическая польза? Ведь оформление дополнительных бумаг всегда дополнительные расходы. Предполагаемый субподрядчик вообще в другом городе находится :(
И последнее. Высказывания по правовым вопросам столь однозначны и безаппеляционны, что создается впечатление, что в России действует стройный свод работающих Законов. В то же время господа издатели занимаются незаконной деятельностью - нет в России такова виде деятельности, как издание программ, соответственно не может быть выдано разрешение на занятие этим видом деятельности:-). Пожалуйса, если речь заходит о судебных процессах, оценивайте(хотябы приблизительно) их перспективу, а лучьше приводите примеры реальных процессов - обязательно попрошу нашего юридического консультанта(нештатного:) их посмотреть.
WildMaN
Герасев как раз молодец, он находит время ответить людям которые ждут ответа
BES
Так я не говорил про тебя. Я уже на себе испытал как 1С работает с командами.
Потому и говорю что лучше писать письма Герасеву
ln2
>> И последнее. Высказывания по правовым вопросам столь однозначны и безаппеляционны, что создается впечатление, что в России действует стройный свод работающих Законов. В то же время господа издатели занимаются незаконной деятельностью - нет в России такова виде деятельности, как издание программ, соответственно не может быть выдано разрешение на занятие этим видом деятельности:-). Пожалуйса, если речь заходит о судебных процессах, оценивайте(хотябы приблизительно) их перспективу, а лучьше приводите примеры реальных процессов - обязательно попрошу нашего юридического консультанта(нештатного:) их посмотреть.
Дело в том, что успешное взыскание с компании-ответчика некой денежной суммы по решению суда - это далеко не единственная, и даже не самая большая, проблема.
В своем предыдущем сообщении я попытался обратить ваше внимание именно на этот факт.
В первой части было сказано, что 1С работает с удалеными студиями и в списке тех фирм значилась одна из Львова (Украина). Никто не знает какая, название?
Тема в архиве.