Мобильные платформыФорумОбщее

Рынок мобильных GPU (2 стр)

Страницы: 1 2 3 Следующая »
0:06, 25 фев 2012

les_paul
Во-первых это не вежливо отвечать на английском, если до того дискуссия велась на русском. Во-вторых я тоже умею умничать и накручивать свое ЧСВ ;)

les_paul
> We were talking about MOBILE GPUs, right?
DX11 в мобильных гпу? Пока такое есть только у АМД в ихних ноутбучных\с тяжелой натяжкой планшетных (5 Ватт для планшета это слишком много) APU.

les_paul
> > > buffer это буфер.
>
> Thanks Captain!
Это было сказано для того, что бы указать тебе на то, что ты смешиваешь в одну кучу разные вещи

0:17, 25 фев 2012

StiX
>> Во-вторых я тоже умею умничать и накручивать свое ЧСВ ;)

Это я заметил.

>>Во-первых это не вежливо отвечать на английском, если до того дискуссия велась на русском.

У меня не всегда есть время пользоваться транслит, + были жалобы на мой русский.

>>DX11 в мобильных гпу?

Я же говорю у нас с тобой проблема во времени. Я занимаюсь железом и гляжу вперед, ты софтом и видишь что на прилавках магазинов.

0:33, 25 фев 2012

Может быть, господа специалисты по железу и софту, глядящие вперед и не только, смогут выдать преимущества и недостатки современных мобильных GPU, подкрепляя своё мнение фактами об архитектуре и принципах работы конкретных GPU, а не кидаясь фразами типа "я такой молодец, сижу клепаю чипы, вон тот хороший, а другой дерьмо"?
Спасибо.

0:55, 25 фев 2012

ncuxonaT
Недостатки:
http://www.gamedev.ru/mobile/forum/?id=159054#m5
http://www.gamedev.ru/mobile/forum/?id=159054#m7
Умолчу об производительности, отсутствии большого количества поддерживаемых платформ и о других проблемах драйвера таких как реализации ОГЛ не по стандарту
Преимущества перед десктопными только в цене и энергопотреблении.

1:26, 25 фев 2012

StiX
Это Вы говорите о всех мобильных GPU. А я предлагаю Вам сравнить Adreno, Tegra, Mali, PowerVR друг с другом с технической точки зрения.

1:30, 25 фев 2012

ncuxonaT
Об этом тема.

Есть смысл задавать определенные вопросы, на которые будут определенные ответы.

Архитектуры в целом схожи за исключением той же nVidia: Unified Shader + Tiled-Rendering.  Разница в деталях, но тут нужно понять. С какой целью ты интересуешся? Что конкретно тебя беспокоит(какого типа приложение/игра)?

1:44, 25 фев 2012

les_paul
> Архитектуры в целом схожи за исключением той же nVidia: Unified Shader +
> Tiled-Rendering.
PowerVR SGX то же самое...

1:58, 25 фев 2012

StiX
Я о том и говорю что Qualcomm/Imagination/ARM похожи, АРМ честно я похуже знаю но насколько знаю это так.  У nVidia tiled в отличие от остальных нету, GMEM и tiled rendering заменяется кэшем

2:01, 25 фев 2012

les_paul
Я просто хочу понять, почему в том же GLBenchmark у годовалого айпада с PowerVR результаты в полтора раза лучше, чем у Асуса Прайма с новой Тегрой. Или почему слышны крики "Adreno и Qualcomm дрянь!", хотя новый 8960 показывает себя в чём-то лучше остальных чипов ( http://www.anandtech.com/show/5559/qualcomm-snapdragon-s4-krait-p… -benchmarks/3 ), и почему в одном он лучше, а в другом хуже.

2:15, 25 фев 2012

ncuxonaT
> Я просто хочу понять, почему в том же GLBenchmark у годовалого айпада с PowerVR
> результаты в полтора раза лучше, чем у Асуса Прайма с новой Тегрой.
Потому, что PowerVR SGX 543MP2 лучше чем Тегра 3 :)

ncuxonaT
> хотя новый 8960 показывает себя в чём-то лучше остальных чипов (
> http://www.anandtech.com/show/5559/qualcomm-snapdragon-s4-krait-p…
> -benchmarks/3 )
Как ты можешь заметить в единственном объективном тесте GLBenchmark Pro Offscreen 720 от тоже сливает 543MP2 ;) И этот чип еще не вышел, а айПэд 2 уже год как на рынке

ncuxonaT
> и почему в одном он лучше, а в другом хуже.
в последнем тесте он мог превзойти 543MP2 по нескольким причинам - девайс, на котором тестили 8960 имеет на 62.5 % меньше пикселей, чем айФон, а тест, видимо, сильно жрет филлрейт + у 8960 почти в 2 раза вше частота и тест так же мог сильно напрягать проц. Ну и маразматические версии вроде заточен под Квалком, проплачен можешь тоже рассматривать по желанию :)

ncuxonaT
> "Adreno и Qualcomm дрянь!"
потому, что во всех тестах этих гпу, которые я видел они сильно сливали своим конкурентам и в тесте, который ты вше привел сам видишь, что гпу, который появится в девайсах не раньше, чем через пол года сливает гпу из айПэда 2, который уже год на рынке.

З.Ы. Я могу написать тест, где Тегра 3 порвет всех и вся раз в 10. Она держит МРТ, на сколько я знаю, другие гпу не имеют такой поддержки драйвером, потому пишем ДШ и показываем нереальное превосходство ;)

2:30, 25 фев 2012

Начнем с этого:
>>- почему в одном он лучше, а в другом хуже.

Как я уже выше упоминал бенчмарки очень субьективны. Любую видеокарту можно загнать в глубокую... если постараться, все поголовно разработчики GPU работают с бенчмарк компаниями напрямую, получают исходники заранее, оптимизируют под определенный бенчмарк, зачастую тот о котором попросил клиент.

Возьмем nVidia и Imagination.

Предположим я проплаченая Imagination бенчмарк компания и хочу показать, что Tegra гавно.

Просто для примера, крайний вариант:

Беру ставлю 4xMSAA(при этом запрет на трюки типа CSAA) , + не отсекаю невидимые поверхности(точнее делаю это по тупому),  сделаю много эффектов через блендинг, например несколько слоев кожи с разными материалами(коеффициентами отражения еtc), далее не буду ставить много примитивов в сцене все эффекты на пиксельном левеле + буду все рендерить в таком порядке, чтобы nVidia Z/Color Caches постоянно давали miss.

Чего получим в итоге:

Пайплайн у NVidia  встрянет в самом конце на Z/Color read/writes(4хMSAA нам в этом частично поможет), при этом мы не покажем недостатки tiled-renderer архитектуры снижая нагрузку с вертекс процессинга.  Это один бенчмарк.

Второй бенчмарк сделаем абсолютно обратным.
Теперь представь себе картину что все бенчмарк компании находятся под влиянием одной или нескольких компаний. А потом какой нибудь умник выводит на сайт результаты нескольких, отсюда и получаем разницу.

>>GLBenchmark у годовалого айпада с PowerVR результаты в полтора раза лучше, чем у Асуса Прайма с новой Тегрой.

Тут имхо две причины:

1) Imagination реальный лидер сейчас в мобильных технологиях, разрыв стремительно сокращается, но у них давно уже крупная опытная команда.

2) Опять же бенчмарки, они в первую очередь будут заботиться о том насколько хорошо они будут идти на Аpple Iphone, так как это де факто стандарт. Если Apple начнет сходу кому-то сливать, то скорее заподозрят бенчмарк:)) Игры и бенчмарки просто оптимизируют под лидера.

2:35, 25 фев 2012

StiX
> Потому, что PowerVR SGX 543MP2 лучше чем Тегра 3 :)
Ну так а чем он лучше? И как так вышло, что за год никто не смог к нему приблизиться?

StiX
> в единственном объективном тесте GLBenchmark Pro Offscreen
Разъясните, пожалуйста, что означает offscreent (еще есть standard и high)? И почему этот тест единственный объективный?

StiX
> МРТ
Расскажите тем, кто в танке, что сие есть. На ум приходит только магнитно-резонансная томография...

2:38, 25 фев 2012

StiX
> ncuxonaT
> > "Adreno и Qualcomm дрянь!"
> потому, что во всех тестах этих гпу, которые я видел они сильно сливали своим
> конкурентам и в тесте, который ты вше привел сам видишь, что гпу, который
> появится в девайсах не раньше, чем через пол года сливает гпу из айПэда 2,
> который уже год на рынке.

Во-первых кто тебе сказал что они появятся через пол года на рынке. Во-вторых если это даже будет пол года то результаты бенчмарков сильно изменятся за счет оптимизации драйверов.

>>edинственном объективном тесте GLBenchmark Pro Offscreen 720

круто! осталось только обьяснить как один тест может быть обьективным. И почему именно этот?

2:46, 25 фев 2012

les_paul
> при этом мы не покажем недостатки tiled-renderer архитектуры снижая нагрузку с
> вертекс процессинга
у мобильных гпу самое слабое место это филлрейт, причем у всех.

ncuxonaT
> Разъясните, пожалуйста, что означает offscreen
рендер в оффскрин буфер. Он для всех девайсов имеет одно и то же разрешение (720р)
ncuxonaT
> И почему этот тест единственный объективный?
Потому, что он на всех девайсах рендерит в одном и том же разрешении (а филлрейт это самое слабое место мобильных гпу), другие тесты рендерят в разрешении экрана девайса, а они у всех разные

ncuxonaT
> Расскажите тем, кто в танке, что сие есть.
Multiple Render Targets, Deferred Shading без него очень медленным получится

les_paul
> Во-первых кто тебе сказал что они появятся через пол года на рынке.
Статистика ;)

les_paul
> Во-вторых если это даже будет пол года то результаты бенчмарков сильно
> изменятся за счет оптимизации драйверов.
...то к тому времени выйдет айПэд 3\айФон 5 и квалкомм опять сольет ;)

2:48, 25 фев 2012

StiX
> З.Ы. Я могу написать тест, где Тегра 3 порвет всех и вся раз в 10. Она держит
> МРТ, на сколько я знаю, другие гпу не имеют такой поддержки драйвером, потому
> пишем ДШ и показываем нереальное превосходство ;)
Ты уверен что во всех этих benchmarks нет чего-то подобного но в сторону Аpple?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Мобильные платформыФорумОбщее

Тема в архиве.