Какая сейчас ситуация с мобильными играми?
5-10 лет назад, можно было сделать за год 5 игр, 4 провальные но 1 рабочая, и в целом получать ~$50k/год.
Что сейчас? Это еще возможно или уже нет?
ИИ позволяет быстро делать мобильные игры десятками, но, я так понимаю ими сейчас завалено все так что игры никому не нужны и никто их не покупает?
axyd
> Какая сейчас ситуация с мобильными играми?
Деньги зарабатывают крупные компании, которые вваливают в рекламу значительные суммы.
Google Play не дает органики: сам сделал - сам тащи.
axyd
> Что сейчас? Это еще возможно или уже нет?
Рассуждения вроде "я знаю точно - невозможное возможно". Все субъективно: и да, и нет.
PATHNK
> Деньги зарабатывают крупные компании, которые вваливают в рекламу значительные суммы.
При том это даже не всегда работает
lol
> При том это даже не всегда работает
Работает. Крупные компании делают игры на потоке, одна из пятидесяти выстреливает и покрывает убытки от всех остальных, которые заработали около нуля, несмотря на все усилия.
Zab
Я имел в виду, что не все игры у них зарабатывают
lol
> Я имел в виду, что не все игры у них зарабатывают
Ага. И никакого процента от прибылей разработчики не получают, только зарплату. Ну... не вычитать же за убытки, а убытки - обычный результат деятельности.
Работает параллельно 15-30 бригад по 3-4 человека, игру одну делают за 2-3 месяца. В год успешных игр хорошо если парочка.
Еще недавно такие фабрики много где были, последнее время что-то о них не слышно. Просто тихо работают или позакрывались все?
Zab
> последнее время что-то о них не слышно. Просто тихо работают или позакрывались все?
Сегодня Playrix — один из крупнейших мировых разработчиков и издателей мобильных игр, чья штаб-квартира находится в Дублине, Ирландия. Ее флагманами остаются хиты Gardenscapes, Homescapes, Township и Fishdom.
Финансовое состояние: В 2026 году состояние братьев Бухман, по оценкам The Sunday Times, достигло $19,04 млрд, что делает их одними из богатейших людей Великобритании.
Уход из РФ и РБ: В 2022 году компания полностью свернула деятельность в России и Беларуси. Офисы были закрыты, а сотрудники релоцированы в другие страны. В конце 2024 года российские и белорусские активы были проданы новым владельцам (например, часть бизнеса приобрел инвестор Ряйкконен).
Масштаб: Компания уверенно входит в топ-10 издателей мобильных игр по глобальной выручке.
Кадры: Международная команда насчитывает около 3 000 сотрудников, многие из которых работают в удаленном формате.
тема вброс, можно закрывать.
axyd
> ИИ позволяет быстро делать мобильные игры десятками
Клонировать неудачи?
Фокус то был в том, что каждая игра разрабатывается всерьез, с применением совсем даже не искусственного интеллекта. И даже такие выстреливали одна из 50. Если игры генерировать по шаблону - они все гарантированно провалятся. Смысл такой деятельности? Генерировать убытки? Иногда убытки имеют смысл, например для отмывания денег.
Раз идет дискуссия про мобильные игры, у меня такой вот вопрос, какой должен быть приемлемый средний вес .apk файла для мобильной игры?
Mikki
Чем меньше, тем лучше. Для гугла лучше меньше 200мб, чтобы в режиме сотовой связи юзера не пугали сообщением о большом размере.
100-1000kb очевидно.
нормально делай нормально бубет
lol
Я думал сделать игру в 3-х экземплярах, что бы запускалась в браузере, на андройде и клиент на windows.
elcar
> Ее флагманами остаются хиты Gardenscapes, Homescapes, Township и Fishdom.
Ещё для полноты картины загугли возраст этих игр.
Лет 15 назад, когда каждый продавец телефонов норовил завести магазин имени себя, любимого, и намертво привязывать к нему телефоны, этот владелец сам стремился наполнить магазин очень дешевыми играми. Типичная цена - половина доллара. Чтобы тыркали не думая и расходы никак не выделялись на фоне общих затрат на телефон.
Сейчас такого наверное уже нет. И цен таких низких не устанавливают.
Но если кто сможет договориться, чтобы его игру продавали как предустановленную, тиражи будут гигантскими. За маленькую цену, само собой, против полной цены покупатель возражать будет, ибо она ему нафиг не нужна, но менее чем за 10% цены - возьмет и ненужное.
Еще вариант - сборники по подписке. Платишь абонентскую плату и получаешь неограниченный доступ к куче всякого свежевыходящего трэша. Не знаю насколько широко такое распространено, но оно существует и это может быть способ продать много и задешево.