Molten SkyФорум

ПАК ФА - российский истребитель пятого поколения (комментарии)

Страницы: 1 2 Следующая »
10:41, 15 сен 2011

ПАК ФА - российский истребитель пятого поколения (комментарии)

Это сообщение сгенерировано автоматически.

10:41, 15 сен 2011

Смешно, когда восторгаются разработками военной техники при том, что ВПК в руинах и вообще сами уже не в состоянии свою авиапромышленность поддерживать. Кто сталкивался, к примеру, с разработкой электроники знает, что это такое - "современная" отечественная элементная база! В лучшем случае удасться найти аналоги импортных микрух, актуальных 10 лет назад. А ведь авионика для истребителя-перехватчика должна быть сделана только на отечественных компонентах, иначе импортные поставщики в любой момент могут "перекрыть кислород" и самолетов производить тогда вообще не будут.

12:58, 15 сен 2011

Sensing Beam
В игре можно обойтись без импортных поставщиков.

13:25, 15 сен 2011

Sensing Beam
Еще один убогий человек помешанный на документальных фильмах типа развал России итд!
просто два примера
1 - Чечня Сломали всех там!
2 - Грузия была поставлена на колени, спасло ее только то что нам не выгодно портить отношения с Европой, если было можно то Русские тяжелые бомбардировщики закончили войну за 10 часов, полным уничтожение столицы и всех боевых баз, и не смей мне тут толкать что я живу в слабой стране! 
И заключительное,  за счет урезания на финансирование армии, нам подняли уровень жизни и не говори что это не так, сейчас идут большие деньги в армию потому что все понимают напряжение в мире растет каждый час!

17:13, 15 сен 2011

NEMES_KILL
1 - В Чечню уходит столько денег из федерального бюджета, сколько ни в какой другой регион РФ! Русских гражданских из Чечни выпилили - невозможно там жить. Постреливают до сих пор. Молчу про огромные потери федеральных войск (особенно в 1-ю чеченскую) - можешь сам справки навести.
2 - Еще не хватало бы, чтобы с Грузией не справились.

До кучи, отставание в обеспечении армии по сравнению с НАТО колоссальное: хотябы тупо средств связи нет современных - мобилами обходятся во время спецопераций!
Убогий - это тот, кто в фантазиях витает.

17:47, 15 сен 2011

Sensing Beam
Я тебе говорю  не смотри док фильмы и не гугли думай анализируй итд сам
>Постреливают до сих пор.
В моем городе чаще стреляют
>хотябы тупо средств связи нет современных
Интересно где ты видел на полигонах радио вышки  чтоб были мобилы?
>отставание в обеспечении армии по сравнению с НАТО колоссальное
думаю ситуация выравнивается

16:37, 16 сен 2011

Sensing Beam
Т.к. сам работаю в электронной промышленности не соглашусь ни с одним утверждением.
Насчет отсталости элементной базы -
1.Имел дело с отечественным аналогом блекфина , этакий многоядерный монстр, делающий своего американского оппонента по всем параметрам и по цене, и по производительности. В металлокерамическом корпусе вообще абсолютно неубиваемая штука (с 5-й приемкой)
Минус - ЦСП разрабатывался независимо, архитектура у него своя, приходиться заново переучиваться, абсолютно непривычная система команд, после ТМСов и блекфинов все кажется совершенно непривычным, из-за этого много трудностей с освоением.
2. Встречал, например, и DDS, у которых нет аналогов вообще в мире даже у такого монстра как Аналог Девайсес, да еще с встроенной ЧМ, ЛЧМ и прочими плюшками модуляции, параллельным интерфейсом (буржуи делают только с последовательным, что очень сильно снижает скорость при многоканальной работе), максимальная частота синтеза до 2 ГГц , обещают сделать еще больше.
Минус - недавняя разработка, производство еще до конца не отлажено
3. "Посчастливилось" поработать с самой мощной в мире ЛБВ, аналогов нет и не предвидеться (фирм производящих ЛБВ в мире можно по пальцам пересчитать)
Минус - трудоемкое изготовление
4. Работал в свое время над повышением КПД бортовых ЛБВ, нашли дешевое решение с повышением до 90%, ближайшие зарубежные аналоги могут похвастаться 70-ю процентами с привлечением достаточно дорогостоящих технологий производства.
Минус - надо разрабатывать новые высоковольные источники питания, но это вопрос схемотехники.
5. Встречал отечественные микроминиатюрные врубные СВЧ-разъемы, делают их на Истоке, ничем не отличаются от немецких, КСВн даже лучше.
Минус - пока еще слишком маленькими партиями производят
6. Работал и с отечественными решениями для силовой электроники у некоторых образцов настолько экзотические параметры, что даже не знаю кто на Западе возьмется такое делать, китайцы может и иимеют нечто аналогичное, но не встречал.
7. Печатные платы производимые в России одни из лучших и стоят сравнимо с китайцами, не умеем пока делать только на роджерсе, но это даже китайцы с трудом осовоили.
Минус - производственных мощностей производителей печатных плат уже не хватает, что удовлетворить потребности всех заказчиков.

Касательно оборудования - работал за отечественной панорамой Р2-140, аджилентовский аналог стоит в 3 раза дороже и нету многих плюшек, её даже немцы у нас покупают, хотя имеют своего монстра R&S. Локализация отечественной эл базы. 50%,  даже амеры не могут похвастаться.
По-моему единственная проблема для нашей промышленности - это разве что только масштабы. Кстати у амеров тоже все грустно, некоторые вещи они уже давно похерели и закупаются в Китае, либо даже у нас, например, все брендовые пьъезомикрофоны в мире производятся у нас, после чего перекупается и вешается знаменитый бренд, такая же ситуация и с мощными усилительными лампами.

Есть не все, это да, много реально не хватает и еще не скоро появяться аналоги. Но те же амеры и немцы закупают для своей техники комплектующие в том же Китае и не считаю это ничем зазорным.

16:46, 16 сен 2011

Вспомнился еще один пример - итальянцы дял своих новых вертолетов закупают БРЛС у нас, "Арбалет" вроде называется. Вот как-то так.

Швейцарцы вообще кроме банков, прецезионной механики, да производства СВЧ техники больше ничего у себя не имеют и живут нормально.

16:50, 16 сен 2011

Все о чем я говорил вполне открытые вещи, можно спокойно погуглить или поискать в научно-технических журналах, почитать отчеты, зайти на сайт производителя.
есть и более суровые штуки, но о них как раз таки простомю люду знать до поры до времени не стоит. У меня вообще на заводе некоторые рабочие не знают что производят, таки дела. Вон, все знают что фирма Томас делает пылесосы, но мало кто догадывается, что они еще и являются одними из мировых лидеров по производству ЛБВ, просто врядли офисному планктону понадобиться иметь дома "лмапочку" стоимостью в несколько миллионов рублей ))))

Ну а ПАК ФА - это вообще самое приоритетное направление в нашей авиации, если уж СУ-37(старший брат СУ-35) считается убийцей "Раптора", а это ведь даже не 5-е поколение, то ПАК ФА всеми экспертами признан пока лучшем в мире, может только японцы удивят мир лет через пять, но это еще пока вопрос. И стоит он дешевле Раптора раз 5 - Раптор вообще стоит ровно столько, сколько стоил бы золотой слиток такой массы, реально, золотой истребитель, а его характеристики достаточно посредственные и разрабатывают (и до сих пор доработать не могут) они его еще с 80-х годов. ПАК ФА, насколько мне известно лет 7 где-то, что для авиации вообще реактивная скорость.

Касательно вооруженности армии, ну это тоже спорный вопрос, теме же СУ-35 и ПАК ФА планируется полностью обновить авиапарк, а между прочим, по  авиапарку Россия занимает 2-е место после США. Если захотеть можно нагуглить информации больше, как правило она менее точная, чем есть на самом деле, но вполне отражает текущую действительность (хотя как я замечал журналюги имеют склонность все описывать в более мрачных тонах, чем обстоит дело на самом деле)

21:59, 18 сен 2011

CrazyFizik
Жги еще!!! А то цирк же выборы на носу, полизать пора за денюжку ;)

> Т.к. сам работаю в электронной промышленности не соглашусь ни с одним утверждением.
У вас там че, облучение на всю голову идет что ли?

Почитайте Кунгурова хотя бы - он вполне по существу высказывается об успехах нашей власти за последние 20 лет.

10:24, 19 сен 2011

Sensing Beam
> огромные потери федеральных войск (особенно в 1-ю чеченскую) - можешь сам справки навести
Я как то уже намекал причину такого фиаско - не дали ГРУ сделать свою работу, потом было поздно.

Sensing Beam
> В лучшем случае удасться найти аналоги импортных микрух, актуальных 10 лет назад.
Сейчас я попробую открыть тебе тайну, раз ты не в курсе:)
"Т - 50" (этот самолет) и "Т - 90М" (танк) имеют впереди себя одну-две супер-модели и одну убер!
Такая политика была у СССР/России всегда! Их через несколько(фиг знает когда) лет только анонсируют во всеуслышание...

CrazyFizik
> По-моему единственная проблема для нашей промышленности - это разве что только масштабы.
Я не знаю, что ты там написал выше, но проблема наоборот - в дороговизне. Наше стоит всегда дорого и дороже, ибо разработка одна съедает столько, что мама не горюй (поэтому чаще козыри имеются, хоть и с запозданием, а не вовремя - все нюкаемся и хитрим), поэтому амерам выгоднее закупать, чем идти по нашим стопам:)
Так вот, если масштабно закупать - то да, все будет дешевле.
Как и в случаи сравнений военки, что мол у нас всегда цена-качество лучше...

CrazyFizik
> Ну а ПАК ФА - это вообще самое приоритетное направление в нашей авиации, если
> уж СУ-37(старший брат СУ-35) считается убийцей "Раптора", а это ведь даже не
> 5-е поколение, то ПАК ФА всеми экспертами признан пока лучшем в мире, может
> только японцы удивят мир лет через пять, но это еще пока вопрос.
НЕТ: Нет, нет и нет... и про японцев - нет...

11:09, 19 сен 2011

идите на
топик не о России, а об игре

11:26, 19 сен 2011

CrazyFizik

Вот приятно, когда в дискуссии участвует разбирающийся человек! Вижу у тебя большой опыт в работе с электроникой, особенно с СВЧ-техникой - не зря же ты так много написал про ЛБВ. Я в этой теме имею только общие представления, поэтому рассккажу лучше про то, в чем познания более глубоки...

1.Имел дело с отечественным аналогом блекфина , этакий многоядерный монстр, делающий своего американского оппонента по всем параметрам и по цене, и по производительности. В металлокерамическом корпусе вообще абсолютно неубиваемая штука (с 5-й приемкой)

Есть еще один монстр - "Эльбрус 2000", наверняка тоже с 5-й приемкой. Но есть ли для него отечественная перефирия (чипсеты)? Есть ли своя шина? В какие сроки можно наладить серийное производство этого проца в нашей стране? И вообще увидит ли массовый потребитель хоть одно устройство с ним? Задавшись этими вопросам, как-то рассеиваются восторги...

Про DDS - согласен. Знаю, что у нас есть генераторы (например, КР531ГГ1), которые заруливают импортный ширпотреб по частотам.

6. Работал и с отечественными решениями для силовой электроники у некоторых образцов настолько экзотические параметры, что даже не знаю кто на Западе возьмется такое делать, китайцы может и иимеют нечто аналогичное, но не встречал.

Я тоже работал. К примеру, для инверторных источников сварочного тока использовали силовые транзисторы (и модули) фирм IRF и IXYS.  Кстати, ты в курсе, что вузах до сих пор изучают тиристорную (!!!) технику (хорошо, хоть не электронновакуумные лампы ))), в то время, как весь мир уже лет 20 назад перешел на силовые транзисторы. Отечественная полупроводниковая техника в большой яме. Конечно какие-то разработки есть, вроде светодиоды освоили, но этого мало.

Важный элемент силовой электронной техники - импульсный трансформатор. Феритовые сердечники для которого обычно покупают у зарубежных фирм (EPCOS), наши нормально сделать не могут. Моточные изделия также зачастую делают за рубежом, т.к. у нас машины для намотки уже давно все пришли в негодность (когда я узнал о данном печальном факте, выпал в осадок).

Также силовая электроника не обходится без мощных электролитических конденсаторов, которые у нас опять же нормально делать не могут - приходится закупать (например, HITANO).

Модули управления электроприводом туда же - все импортное.

7. Печатные платы производимые в России одни из лучших и стоят сравнимо с китайцами

Не в курсе про данную область. Есть только предположение, что это не такие уж и сложные технологии...

Еще немного добавлю.
Обычные банальные SMD резисторы у нас много кто делает? Заводы в стране можно по пальцам пересчитать, да еще и закрываются со временем. Отечественных микрух в BGA корпусах очень мало, практически нет, а во всем мире этот тип давно уже используется для массового производства.

Своих мироконтроллеров с аппаратной реализацией USB 2.0 у нас нет, максимум - 1.1. Я уже молчу про более продвинутые интерфейсы! И вообще по микроконтроллерам, Atmel врядли удастся догнать, в лучшем случае - скопировать что-то.

11:36, 19 сен 2011

DevilDevil
> идите на
> топик не о России, а об игре
Тема имеет именно название:
> ПАК ФА - российский истребитель пятого поколения
...где об игре 2-3 строчки - около 20% всего текста забивки темы автором.

Игре это не помешает, а даже наоборот!
Смотрим какой акцент у самих разработчиков:
http://biglittleteam.livejournal.com

19:27, 19 сен 2011

NEMES_KILL
> просто два примера
> 1 - Чечня Сломали всех там!

Да так сломали, что теперь дань из федерального бюджета платим бабаям ихним :(

> 2 - Грузия была поставлена на колени, спасло ее только то что нам не выгодно
> портить отношения с Европой, если было можно то Русские тяжелые бомбардировщики
> закончили войну за 10 часов, полным уничтожение столицы и всех боевых баз, и не
> смей мне тут толкать что я живу в слабой стране!

Ага, если бы их не посбивало собственное ПВО, как тех  бедолаг что таки летали бомбить.

А так да, шапками закидаем всех, нивапрос.

Страницы: 1 2 Следующая »
Molten SkyФорум

Тема в архиве.